- OlgaMS
Re: Безмолочный кефир
14.05.11 22:02
Настя я могу отдать грибок просто так, вот только как его переслать чтобы он не испортился?Девочки, обращаюсь к тем кто делает кефир, а можно ли у кого-нибудь купить кефирный грибок???
- Настя
Re: Безмолочный кефир
14.05.11 22:16
OlgaMS пишет:Настя я могу отдать грибок просто так, вот только как его переслать чтобы он не испортился?Девочки, обращаюсь к тем кто делает кефир, а можно ли у кого-нибудь купить кефирный грибок???
Ой,Оля здорово, как-же его переслать-то???Я вообще далека от этого, как он вообще храниться и как транспартируется?Может как-то в баночке с водой и пакетом льда, типа как пробиотики нам присылают, и пакет водонепроницаемый или испортиться???
Девочки откликнитесь кто в курсе как провести эту операцию, а мы тут организуемся...
На крайний случай на машине мужа пошлю к вам домой...лишь достать грибок.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
14.05.11 23:49
Обязательно держать по разным углам!!! Иначе они друг друга заражают, и получатся непонятно что.Девочки,у кого 2-3разных грибка в доме,где Вы все это добро держите?По разным углам кухни надо разложить?
Мне присылали так: грибки были положены в баночку из-под фотопленки с несколькими маленькими дырочками, с грибками было немножко молока (чтобы не высохли, с чайную ложку). Баночка положена в полиэтиленовый пакет с зипом. Время доставки нашей почты - пара дней, максимум три. Меня сразу предупредили, что сначала грибки могуть болеть после транспортировки, так и было, первый заквас был совсем странный, я его выбросила, но потом ожили. Так что я думаю, с почтой посылать не стоит. Если только кому то с поездом будете передавать - это реально. А вообще, по моему, надо создать нашу базу данных. У кого есть грибки и может поделиться - пишите в базу с указанием, где вы живете. Кому надо, будут с вами связываться.Ой,Оля здорово, как-же его переслать-то???Я вообще далека от этого, как он вообще храниться и как транспартируется?Может как-то в баночке с водой и пакетом льда, типа как пробиотики нам присылают, и пакет водонепроницаемый или испортиться???
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
15.05.11 0:21
Делюсь опытом.
Купила тут недавно ореховое молоко, просто захотелось, выпила стакан и расхотела. Чтобы зря не пропадало, налила в баночку и положила несколько горшин морского риса. И получилось просто замечательно! Никакого переучивания не надо, с первого закваса очень вкусно. Грибки морского риса, может быть, немного уступают по ценности кефирным грибкам, но довольно близки к ним. Прелесть такого напитка получается в том, что во-первых, меньше алкоголя по сравнению с водным настоем - т.к. меньше сахара, во-вторых, бактерии в протеинах проходят в кишечник лучше, чем в воде. Я писала где-то об этом. Интересно, что сегодняшний четвертый заквас получился уже почти как йогурт, густой.
И еще, для тех, кто расстраивается, что не может купить готовое ореховое молоко. Мне стало интересно, и поскольку как раз дома завалялись миндаль и чуть-чуть кэшью, я сделала их них молоко без всякого добавления сахара. Кинула грибки морского риса. Ну девочки, скажу вам, вкуснота! Не знаю даже, что было вкуснее, миндальный кефир или кэшью, но сама все и съела. Честно признаюсь. на мой вкус это было намного вкуснее, чем из покупного орехового молока. И правда, напоминало кефир. Покупное ореховое молоко слишком сладкое, и при закавашивании получается что-то типа "фруктового кефира" - кисло-сладкое. Из самодельного намного вкусней. И главное, хлопот с морским рисом минимум! Никакого переучивания, и растет он в сахаре как бешеный, так что с запасом проблемы не будет. Мне даже кажется. что он у меня и в ореховом молоке растет, но еще не уверена, я их не догадалась посчитать.
Купила тут недавно ореховое молоко, просто захотелось, выпила стакан и расхотела. Чтобы зря не пропадало, налила в баночку и положила несколько горшин морского риса. И получилось просто замечательно! Никакого переучивания не надо, с первого закваса очень вкусно. Грибки морского риса, может быть, немного уступают по ценности кефирным грибкам, но довольно близки к ним. Прелесть такого напитка получается в том, что во-первых, меньше алкоголя по сравнению с водным настоем - т.к. меньше сахара, во-вторых, бактерии в протеинах проходят в кишечник лучше, чем в воде. Я писала где-то об этом. Интересно, что сегодняшний четвертый заквас получился уже почти как йогурт, густой.
И еще, для тех, кто расстраивается, что не может купить готовое ореховое молоко. Мне стало интересно, и поскольку как раз дома завалялись миндаль и чуть-чуть кэшью, я сделала их них молоко без всякого добавления сахара. Кинула грибки морского риса. Ну девочки, скажу вам, вкуснота! Не знаю даже, что было вкуснее, миндальный кефир или кэшью, но сама все и съела. Честно признаюсь. на мой вкус это было намного вкуснее, чем из покупного орехового молока. И правда, напоминало кефир. Покупное ореховое молоко слишком сладкое, и при закавашивании получается что-то типа "фруктового кефира" - кисло-сладкое. Из самодельного намного вкусней. И главное, хлопот с морским рисом минимум! Никакого переучивания, и растет он в сахаре как бешеный, так что с запасом проблемы не будет. Мне даже кажется. что он у меня и в ореховом молоке растет, но еще не уверена, я их не догадалась посчитать.
- Oksana
Re: Безмолочный кефир
29.05.11 1:58
И от нас Галине большое спасибо за такую интересную и полезную информацию,обязательно попробуем.
- Ксюня
Re: Безмолочный кефир
19.06.11 16:28
Мамочки, кот. делают кефир, поделитесь опытом! Прочитала, что перед приготовлением орехового молока, нужно замочить орехи. У меня вопрос: замачивать холодной, горячей водой или кипятком? И насколько часов! Я начала делать из кешью. Пока в процессе переучивания.
- Настя
Re: Безмолочный кефир
19.06.11 16:35
Ксюша, я не профи , но делала ореховый йогурт на кешью молоке. Замачивала в горячей ( не кипящей) кипяченной воде на 10 часов орехи.А кипятком их обдавала очень быстро, да бы избежать плесени,но и не убить все что нужно в орехах.
- Tanya
Re: Безмолочный кефир
19.06.11 16:40
Я замачивала и холодной,и горячей,эксперементировала.На качестве и вкусе готового кефира вроде не сказывается.
Но вот заметила,что если залить кипятком,то теряется много жира(мы же эту воду потом выливаем).А с нашим небольшим весом этот жирок вовнутрь не помешал бы.Поэтому заливаю холодной часов на 8-9.Хотя иногода,если забуду,то и 3-4 получается.Только потом надо процедить через сито или марлю.Чем дольше замачивается,тем лучше потом перемелется.Как-то так.
Но вот заметила,что если залить кипятком,то теряется много жира(мы же эту воду потом выливаем).А с нашим небольшим весом этот жирок вовнутрь не помешал бы.Поэтому заливаю холодной часов на 8-9.Хотя иногода,если забуду,то и 3-4 получается.Только потом надо процедить через сито или марлю.Чем дольше замачивается,тем лучше потом перемелется.Как-то так.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
19.06.11 21:04
Где то я читала, что кэшью не стоит замачивать дольше, чем на 8 часов. Объяснения я не нашла, но думаю, на всякий случай стоит учесть.
- док13
Re: Безмолочный кефир
06.10.11 17:17
вчера кефир получился какой то вязкий(как сопли), вылила сделала новый на новом грибке- сегодня смотрю такя же история...Подскажите пожалуйста, что бы это значило? Значит ли это , что гриб умер иего нельзя больше использовать? До этого неделю получался хороший кефир...
Re: Безмолочный кефир
06.10.11 18:31
у меня бывает тоже по составу "вязкий" т.е. не совсем однородный, но если на вкус он ничем не отличается от нормального, я просто взбалтываю и даю. Еще бывает когда на одном и том же грибке долго кефиришь (дней 8-10), то к концу он тоже дает вязкость-тогда я его выкидываю, переучиваю новый и заново кефирю ореховое молоко. Как-то так
Еще я одну часть гибка (молочного) все время держу в молоке в холодильнике-на случай, если немолочный испортиться было от куда новый переучить...
Еще я одну часть гибка (молочного) все время держу в молоке в холодильнике-на случай, если немолочный испортиться было от куда новый переучить...
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
06.10.11 19:36
нет, одно дело вязкий, другое дело как сопли. Так не должно быть. Но вот в чем дело, не могу сказать. А на молоке кефир нормальный получается, грибки сами здоровы?
- док13
Re: Безмолочный кефир
06.10.11 20:59
Мы параллельно культивируем на молоке - он нормальный, вчера взяли оттуда грибок заквасили - опять вязкий
- док13
Re: Безмолочный кефир
09.10.11 20:04
более тщательно стали промывать,перестали добавлять лимонный сок и сопли прошли
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
09.10.11 20:36
А, вот это я не подумала, видимо, там в начале это было не ясно написано, надо будет поправить. Добавление какой либо кислоты нужно только в первые один-два цикла переучивания, потом это уже не нужно. Но я никогда не промывала грибки после переучивания, считаю, что это излишний стресс для грибков.перестали добавлять лимонный сок и сопли прошли
Еще раз тогда пройдусь.
В первый цикл переучивания грибки надо осторожно промыть кипяченой холодной водой (бех хлора, без серебряного фильтра). Очень осторожно потереть пальцами, чтобы снять налипшие сгустки молока. В первую закваску можно капнуть немного кислоты - лимонный сок, клюквенный сок. Хотя мой более поздний опыт показывает, что можно обойтись и без этого. Важно не наливать много молока (орехового или что вы используете) - в первые циклы наливайте его так, чтобы оно только покрыло грибки. Таким образом вы обеспечиваете максимально быстрое время заквашивания этого молока грибком, чтобы в молоке не успели размножиться случайно попавшие "неправильные" бактерии. Когда в молоке уже достаточно расплодилась грибковая флора, все чужеродное она успешно вытеснит.
Заквасилось? Сливаем, еще раз промываем грибки - не надо уже руками, просто налейте в банку немного воды и легонько поболтайте в ней грибки. Теперь опять заливаем грибки и тоже только чтобы их покрыть. Во второй раз я уже не добавляла кислоты. То же самое повторяем в третий раз - и лично для меня грибки готовы для использования. Вот после этого я их уже не промываю. Сливаю готовый кефир, мою банку (без мыла), вытираю, кладу грибки, наливаю молоко, слегка встряхиваю - и все. Потом в течение дня надо еще несколько раз слегка встряхнуть. Использую грибки, пока получается напиток приятного вкуса. Как только вкус или запах становятся не очень приятными, меняю на новые.
То же самое можно делать с грибками морского риса, только там и мыть не надо, т.к. на них изначально молока нет. Но тоже в первую закваску лучше наливать очень немного молока, чтобы грибки могли быстрее установить там свою флору.
- МамаАлёши
Re: Безмолочный кефир
13.10.11 7:49
Уже 2 раза переучивала грибок. Пробовала делать на разный видах молока. На кешью, семечках подсолнечника и кокосовом молоке. Кефир загустевает почему-то только на кешью и то, после сквашивания на кокосовом молоке, грибок мне кажется перестаёт работать правильно из-за жирности кокосового молока, хотя я предварительно охлаждаю его в холодильнике и всё масло снимаю. На подсолнечных семечках молоко получается с зелёным оттенком, кефир так себе. Еще такой вопрос, никто пектины обычные не пробовал добавлять во время сквашивания к грибку? С пектинами вроде должен быть супер-густым... Попробую...
- мамаНасти
Re: Безмолочный кефир
13.10.11 15:24
Я тоже про пектины для загустения подумала, отпишитесь потом про ваш опыт с ними. А я пока жду гриб.
- док13
Re: Безмолочный кефир
24.10.11 23:53
Тоже из личного опыта приготовления кефира - мы сначала делали молоко из кешью, потом попробовали на миндале - пошло по другому - он и кис быстрее, и какой-то характерный "миндальный" запах имел, по нашей реакции - поведение было хуже, поэтому перешли опять на кешью - и само молоко получается вкусное, хотя Мих с удовольствием потреблял и миндальный
- Лена
Re: Безмолочный кефир
27.10.11 18:00
Галина! подскажите, как конкретно вы делали кефир на морском рисе? сколько рисинок на какое количество молока? и сколько времени его держать и при какой температуре? а то я сдуру насыпала на 200 гр молока две столовые ложки риса - чуть банка не взорвалась))))) и вкус очень резкий и цвет очень серый... в общем первый кефир комом)))
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
27.10.11 18:26
Во первых, я никогда не трачу 200 г молока, зачем? Порция на день около 70 г, столько я и делаю. И кладу... Ну как сказать, в количестве зерен не посчитаешь, они разные бывают. Но не больше половины чайной ложки, меньше скорее..
Но дело в том, что я на литр воды с сахаром кладу всего 3 столовых ложки, а у мамы моей в двух литровой банке сантиметров на 5 слой и квасится медленней. Поди пойми.
Но дело в том, что я на литр воды с сахаром кладу всего 3 столовых ложки, а у мамы моей в двух литровой банке сантиметров на 5 слой и квасится медленней. Поди пойми.
- Лена
Re: Безмолочный кефир
27.10.11 21:14
вот спасибо, буду пробовать, ребенку пока не буду давать, рано нам еще, сама буду пробовать) а это молоко ореховое сколько времени можно в холодильнике хранить? Так сколько настаивать кефир и в каких условиях?
Re: Безмолочный кефир
27.12.11 18:56
Девочки! Делала гриб из миндального молока. Ребенку очень понравилось (может из-за упаковки. он любил Actimel, ну я ему и в пустую бутылку налила и дала трубочку). Вообще у ребенка аллергия на орехи, но я подумала, что если гриб чайный перерабатывает сахар почему он не может переработать орех и у ребенка не будет аллергии. Дала. У ребенка покраснели щеки. Аллергия? Не стоит давать из орехового молока? Сегодня сделала рисовое молоко:
Рисовое молоко
4 чашки горячей или теплой воды
1 чашка вареного риса (белого или коричневого)
1 чайная ложка ванили
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Дайте осесть в течение примерно 30 минут, потом не встряхивая перелейте молоко в другую посуду, оставив большинство осадка в первой посуде. Получается 4 - 4,5 чашки.
Примечание: если брать холодный рис и холодную воду, получается хуже.
Молоко без ванили, процедила через сито (оно у меня очень мелкое.. как марля) Везде обсуждают ореховый, а про рисового нет... упоминается про него, но никто не комментировал, что нельзя с рисового.. Гриб переучен на ореховом молоке.
Рисовое молоко
4 чашки горячей или теплой воды
1 чашка вареного риса (белого или коричневого)
1 чайная ложка ванили
Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Дайте осесть в течение примерно 30 минут, потом не встряхивая перелейте молоко в другую посуду, оставив большинство осадка в первой посуде. Получается 4 - 4,5 чашки.
Примечание: если брать холодный рис и холодную воду, получается хуже.
Молоко без ванили, процедила через сито (оно у меня очень мелкое.. как марля) Везде обсуждают ореховый, а про рисового нет... упоминается про него, но никто не комментировал, что нельзя с рисового.. Гриб переучен на ореховом молоке.
- Olya
Re: Безмолочный кефир
27.12.11 19:00
Миндаль он очень фенольный, так что и кефир выходит тоже фенольный.Девочки! Делала гриб из миндального молока. Ребенку очень понравилось
(может из-за упаковки. он любил Actimel, ну я ему и в пустую бутылку
налила и дала трубочку). Вообще у ребенка аллергия на орехи, но я
подумала, что если гриб чайный перерабатывает сахар почему он не может
переработать орех и у ребенка не будет аллергии. Дала. У ребенка
покраснели щеки. Аллергия?
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения