Страница 1 из 14 • 1, 2, 3 ... 7 ... 14
- DevisaGa
Безмолочный кефир
28.04.08 18:20
Микрофлора кефирных грибков -сравните с флорой йогурта или любого пробиотика, преимущество очевидно
LACTOBACILLI
Lactobacillus acidophilus
Lb. brevis
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii
Lb. helveticus
Lb. kefiri
Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum
Lb. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
Lb. parakefiri
Lb. plantarum
STREPTOCOCCI/LACTOCOCCI
Streptococcus thermophilus
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Enterococcus durans
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
Leuconostoc mesenteroides subsp.mesenteroides
YEAST
Dekkera anomala [t] / Brettanomyces anomalus [a]
Kluyveromyces marxianus [t] / Candida kefyr [a] #
Pichia fermentans [t] / Candida firmetaria [a]
Yarrowia lipolytica [t] / Candida lipolytica [a]
Candia friedrichii
Candia rancens
Candia tenuis
Candia humilis
Candia inconspicua
Candia maris
Cryptococcus humicolus
Debaryomyces hansenii [t] / Candida famata [a] #
Debaryomyces (Schwanniomyces) occidentalis
Galactomyces geotrichum [t] / Geotrichum candidum [a]
Issatchenkia orientalis [t] / Candida krusei [a]
Kluyveromyces lactis var. lactis #
Kluyveromyces bulgaricus
Kluyveromyces lodderae
Saccharomyces cerevisiae #
Saccharomyces subsp. torulopsis holmii
Saccharomyces pastorianus
Saccharomyces humaticus
Saccharomyces unisporus
Saccharomyces exiguus
Saccharomyces turicensis sp. nov
Torulaspora delbrueckii [t]
Zygosaccharomyces rouxii *
ACETOBACTER
Acetobacter aceti
Acetobacter rasens
Кандида Албиканс никогда не была обнаружена в кефирных грибках. Культура грибка делает невозможным размножение этого вида дрожжей. Некоторые дрожжи в кефире относятся к виду кандида. Однако эти дрожжи не являются патогенными. Исследования показали, что некоторые виды дрожжей могут заселять кишечник и вытеснять Кандиду Албиканс, заставляя ее бороться за питание или сдерживая ее рост в результате химических реакций, осуществляемых жизнедеятельностью дрожжей и лактобактерий.
LACTOBACILLI
Lactobacillus acidophilus
Lb. brevis
Lb. casei subsp. casei
Lb. casei subsp. rhamnosus
Lb. paracasei subsp. paracasei
Lb. fermentum
Lb. cellobiosus
Lb. delbrueckii subsp. bulgaricus
Lb. delbrueckii subsp. lactis
Lb. fructivorans
Lb. helveticus subsp. lactis
Lb. hilgardii
Lb. helveticus
Lb. kefiri
Lb. kefiranofaciens subsp. kefirgranum
Lb. kefiranofaciens subsp. kefiranofaciens
Lb. parakefiri
Lb. plantarum
STREPTOCOCCI/LACTOCOCCI
Streptococcus thermophilus
Lactococcus lactis subsp. lactis
Lactococcus lactis subsp. lactis biovar. diacetylactis
Lactococcus lactis subsp. cremoris
Enterococcus durans
Leuconostoc mesenteroides subsp. cremoris
Leuconostoc mesenteroides subsp.mesenteroides
YEAST
Dekkera anomala [t] / Brettanomyces anomalus [a]
Kluyveromyces marxianus [t] / Candida kefyr [a] #
Pichia fermentans [t] / Candida firmetaria [a]
Yarrowia lipolytica [t] / Candida lipolytica [a]
Candia friedrichii
Candia rancens
Candia tenuis
Candia humilis
Candia inconspicua
Candia maris
Cryptococcus humicolus
Debaryomyces hansenii [t] / Candida famata [a] #
Debaryomyces (Schwanniomyces) occidentalis
Galactomyces geotrichum [t] / Geotrichum candidum [a]
Issatchenkia orientalis [t] / Candida krusei [a]
Kluyveromyces lactis var. lactis #
Kluyveromyces bulgaricus
Kluyveromyces lodderae
Saccharomyces cerevisiae #
Saccharomyces subsp. torulopsis holmii
Saccharomyces pastorianus
Saccharomyces humaticus
Saccharomyces unisporus
Saccharomyces exiguus
Saccharomyces turicensis sp. nov
Torulaspora delbrueckii [t]
Zygosaccharomyces rouxii *
ACETOBACTER
Acetobacter aceti
Acetobacter rasens
Кандида Албиканс никогда не была обнаружена в кефирных грибках. Культура грибка делает невозможным размножение этого вида дрожжей. Некоторые дрожжи в кефире относятся к виду кандида. Однако эти дрожжи не являются патогенными. Исследования показали, что некоторые виды дрожжей могут заселять кишечник и вытеснять Кандиду Албиканс, заставляя ее бороться за питание или сдерживая ее рост в результате химических реакций, осуществляемых жизнедеятельностью дрожжей и лактобактерий.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
28.04.08 18:22
Я тут нашла свои старые посты еще с 7-и, поэтому просто скопировала их и немного отредактировала.
Для приготовления кефира лучше всего использовать настоящие кефирные грибки. Хотя, наверное, российский в качестве закваски использовать можно, у нас не такая жесткая пастеризация как на Западе. Сейчас на Западе продается так называемая "кефирная закваска" (kefir starter), так вот это далеко не то. Там вместо 25 культур бактерий и грибков всего около 5-7 -чуть больше, чем в йогурте. Нет смысла даже тратить время на закваску.
Я делю свои грибки а две части - молочные и безмолочные. Дело в том, что в безмолочной среде кефирные грибки могут работать, но не будут расти и размножаться. Поэтому приходится держать молочную часть для поддержания и обновления.
Молочный кефир.
ВНИМАНИЕ! Этот кефир не предназначен для наших детей! Но поскольку грибки не будут расти в безмолочной основе, то по этому рецепту придется делать кефир для выращивания и обновления кефирных грибков
С этой частью все просто – кладем грибки в молоко и ставим на стол, пару раз в день надо встряхнуть или слегка перемешать. Необходимое количество грибков зависит зависит от качества грибков, температуры и т.п. Нормальное время скефиривания – 24- 48 часов. Если время оказалось меньше или больше этого, лучше соответственно убавить или добавить количество грибков или изменить количество молока. Для справки - на 250-300 мл козьего молока я кладу грибков размером чуть больше горошины. Когда кефир загустел, процеживаем его через пластиковое сито. Банку споласкиваем, кладем грибки, добавляем 1-2 чайных ложки готового кефира и заливаем молоком.
НЕЛЬЗЯ:
использовать металлическую посуду, ложки , сито и т.п., хотя можно использовать нержавейку хорошего качества;
промывать грибки в воде из-под крана (хлорка), лучше вообще не промывать,
нельзя мыть банку и ложки с современными моющими средствами (ядовито для грибков), лучше с содой или просто водой,
не используйте пластиковые банки для заквашивания, в кислой среде из них могут выделяться опасные химикаты.
Немолочный кефир.
Для приготовдения немолочного кефира можно использовать соевое молоко, ореховое молоко, сок. Я делала только с ореховым, так что расскажу про него.
Я отделяю часть грибков от молочных, осторожно промываю их кипяченой прохладной водой (не из-под крана) и кладу в «молоко». Рекомендуется добавить чуть-чуть любого кислого сока – несколько капель лимонного сока. Наличие кислоты в самом начале (чуть-чуть) сдерживает бурное размножение дрожжей и активизирует размножение бактерий, которые любят кислую среду а также гарантирует, что там не успеют разрастись случайно попавшие плохие бактерии. С помощью добавления небольшого количества кислого сока можно добиться нужного баланса. Добавление кислоты нужно только в первый-второй цикл переучивания, потом ее добавлять не надо.
Ставим банку на стол и в течение дня периодически встряхиваем. Ореховое молоко (особенно домашнего приготовления) имеет тенденцию разделяться на воду и гущу, но это не страшно, грибки работают. Дальше – все так же, как и настоящим молоком. Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.
В первом цикле после перевода из молочной среды (настоящей) в немолочную грибки работают долго, им нужно приспособиться к новому виду сахара. Кефир обычно получается со странным неприятным запахом и я его не пью. Просто на следующий день выливаю этот “кефир” и заливаю новое молоко. Как правило, к третьему-четвертому циклу грибки полностью адаптируются к новой среде и кефир можно пить.
Приготовление кефира на соевом молоке точно такое же. Только, наверное, оно не требует кислого сока, по крайней мере, я читала такую рекомендацию только относительно орехового молока.
Прим. В последний год при переучивании грибков я в первом цикле вместо лимонного сока просто добавляла чуть-чуть молочного кефира. Во всех следующих циклах этот промежутоынй настой сливается и добавляется только ореховое молоко, так что в конце концов, после 3-4 цикла остатки молока просто «вымываются».
О казеине.
Я считаю, что казеин в достаточной мере “вымылся” после трех-четырех циклов и этот кефир уже даю моему сыну. Но у нас нет сильной аллергии на молоко (вызывающей серьезные проблемы типа анафилактического шока). Если у кого-то очень серьезная аллергия, наверное, лучше пропустить еще несколько циклов, или же использовать грибки «водного кефира» (water kefir grains).
Приготовление орехового молока.
Самодельное ореховое молоко делается очень просто. Ориентировочно на 1 л воды берется 100г орехов, но лучше просто подобрать по своему вкусу. У меня молоко получается лучше, если предварительно замочить орехи в воде на ночь. Берем орехи (фундук, кэшью, миндальные, можно другие), добавляем воды и с помощью блендера (мощного миксера) превращаем все в однородную жидкость, понемногу в процессе добавляя воды до необходимого количества. Есть различные рекомендации – использовать горячую воду или холодную, но лично у меня с горячей получается лучше. После этого процедить через мелкое сито/марлю, добавить что-то сладкое - мед, сахар. Добавлять нужно, чтобы обеспечить питание для кефирных грибков. Я кладу по вкусу, чтобы получился не как сладкий коктейль, а близко по сладости к молоку.
Прим. В покупном ореховом или соевом молоке подсластитель уже обычно есть, чаще всего мальтодекстрин. Обратите внимание, что мальтодекстрин может быть произведен из разных источников – обычно из ячменя (нельзя!) или кукурузы (это можно).
Для приготовления кефира лучше всего использовать настоящие кефирные грибки. Хотя, наверное, российский в качестве закваски использовать можно, у нас не такая жесткая пастеризация как на Западе. Сейчас на Западе продается так называемая "кефирная закваска" (kefir starter), так вот это далеко не то. Там вместо 25 культур бактерий и грибков всего около 5-7 -чуть больше, чем в йогурте. Нет смысла даже тратить время на закваску.
Я делю свои грибки а две части - молочные и безмолочные. Дело в том, что в безмолочной среде кефирные грибки могут работать, но не будут расти и размножаться. Поэтому приходится держать молочную часть для поддержания и обновления.
Молочный кефир.
ВНИМАНИЕ! Этот кефир не предназначен для наших детей! Но поскольку грибки не будут расти в безмолочной основе, то по этому рецепту придется делать кефир для выращивания и обновления кефирных грибков
С этой частью все просто – кладем грибки в молоко и ставим на стол, пару раз в день надо встряхнуть или слегка перемешать. Необходимое количество грибков зависит зависит от качества грибков, температуры и т.п. Нормальное время скефиривания – 24- 48 часов. Если время оказалось меньше или больше этого, лучше соответственно убавить или добавить количество грибков или изменить количество молока. Для справки - на 250-300 мл козьего молока я кладу грибков размером чуть больше горошины. Когда кефир загустел, процеживаем его через пластиковое сито. Банку споласкиваем, кладем грибки, добавляем 1-2 чайных ложки готового кефира и заливаем молоком.
НЕЛЬЗЯ:
использовать металлическую посуду, ложки , сито и т.п., хотя можно использовать нержавейку хорошего качества;
промывать грибки в воде из-под крана (хлорка), лучше вообще не промывать,
нельзя мыть банку и ложки с современными моющими средствами (ядовито для грибков), лучше с содой или просто водой,
не используйте пластиковые банки для заквашивания, в кислой среде из них могут выделяться опасные химикаты.
Немолочный кефир.
Для приготовдения немолочного кефира можно использовать соевое молоко, ореховое молоко, сок. Я делала только с ореховым, так что расскажу про него.
Я отделяю часть грибков от молочных, осторожно промываю их кипяченой прохладной водой (не из-под крана) и кладу в «молоко». Рекомендуется добавить чуть-чуть любого кислого сока – несколько капель лимонного сока. Наличие кислоты в самом начале (чуть-чуть) сдерживает бурное размножение дрожжей и активизирует размножение бактерий, которые любят кислую среду а также гарантирует, что там не успеют разрастись случайно попавшие плохие бактерии. С помощью добавления небольшого количества кислого сока можно добиться нужного баланса. Добавление кислоты нужно только в первый-второй цикл переучивания, потом ее добавлять не надо.
Ставим банку на стол и в течение дня периодически встряхиваем. Ореховое молоко (особенно домашнего приготовления) имеет тенденцию разделяться на воду и гущу, но это не страшно, грибки работают. Дальше – все так же, как и настоящим молоком. Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.
В первом цикле после перевода из молочной среды (настоящей) в немолочную грибки работают долго, им нужно приспособиться к новому виду сахара. Кефир обычно получается со странным неприятным запахом и я его не пью. Просто на следующий день выливаю этот “кефир” и заливаю новое молоко. Как правило, к третьему-четвертому циклу грибки полностью адаптируются к новой среде и кефир можно пить.
Приготовление кефира на соевом молоке точно такое же. Только, наверное, оно не требует кислого сока, по крайней мере, я читала такую рекомендацию только относительно орехового молока.
Прим. В последний год при переучивании грибков я в первом цикле вместо лимонного сока просто добавляла чуть-чуть молочного кефира. Во всех следующих циклах этот промежутоынй настой сливается и добавляется только ореховое молоко, так что в конце концов, после 3-4 цикла остатки молока просто «вымываются».
О казеине.
Я считаю, что казеин в достаточной мере “вымылся” после трех-четырех циклов и этот кефир уже даю моему сыну. Но у нас нет сильной аллергии на молоко (вызывающей серьезные проблемы типа анафилактического шока). Если у кого-то очень серьезная аллергия, наверное, лучше пропустить еще несколько циклов, или же использовать грибки «водного кефира» (water kefir grains).
Приготовление орехового молока.
Самодельное ореховое молоко делается очень просто. Ориентировочно на 1 л воды берется 100г орехов, но лучше просто подобрать по своему вкусу. У меня молоко получается лучше, если предварительно замочить орехи в воде на ночь. Берем орехи (фундук, кэшью, миндальные, можно другие), добавляем воды и с помощью блендера (мощного миксера) превращаем все в однородную жидкость, понемногу в процессе добавляя воды до необходимого количества. Есть различные рекомендации – использовать горячую воду или холодную, но лично у меня с горячей получается лучше. После этого процедить через мелкое сито/марлю, добавить что-то сладкое - мед, сахар. Добавлять нужно, чтобы обеспечить питание для кефирных грибков. Я кладу по вкусу, чтобы получился не как сладкий коктейль, а близко по сладости к молоку.
Прим. В покупном ореховом или соевом молоке подсластитель уже обычно есть, чаще всего мальтодекстрин. Обратите внимание, что мальтодекстрин может быть произведен из разных источников – обычно из ячменя (нельзя!) или кукурузы (это можно).
Re: Безмолочный кефир
29.04.08 0:09
Галя, ты давала ссылку где можно купить кефирные грибки. Можешь дать ее еще раз? Please.
Я нашла, сама в ссылках, что ты дала , а это для таких же как и я:
https://autism.forum2x2.ru/forum-f10/tema-t85.htm
Я нашла, сама в ссылках, что ты дала , а это для таких же как и я:
https://autism.forum2x2.ru/forum-f10/tema-t85.htm
Re: Безмолочный кефир
29.04.08 0:35
Там в листе и Москва есть и еще кто-то кто рассылает, там не надо быть семь пядей во лбу, чтобы понять. Возьмите транслит.ру и фразу сразу переведете. Там страна и кто рассылает и по английски что они хотят: типа оплата доставки. У кого совсем проблемы пишите, поможем!
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
29.04.08 14:25
Я бы не стала класть пластик от киндер сюрприза в ферментируемый продукт. Качество пластика там очень низкое и химикаты из него отлично перейдут в кефир. При ферментировании можно использовать только пластик PEТ1 или 2, это самый устойчивый пластик пищевого грэйда. Такого типа пластик используется на прозрачные бутылки с минеральной водой. Хотя лично я и этого при ферментировании предпочитаю избегать, использую только стеклянные банки.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
29.04.08 14:44
В дополнение к вопросу об изготовлении орехового молока. Я давно его сама не делаю, покупаю готовое, вот это:
http://www.nutriops.com/ing/productos/ficha_producto.asp?FrmId=37
Эта фирма распространяет по многим странам Европы, так что те, кто в Европе, могут попробовать его поискать. У них, кроме того, есть еще и версия молока в порошке. Вот их основной сайт:
http://www.nutriops.com/
http://www.nutriops.com/ing/productos/ficha_producto.asp?FrmId=37
Эта фирма распространяет по многим странам Европы, так что те, кто в Европе, могут попробовать его поискать. У них, кроме того, есть еще и версия молока в порошке. Вот их основной сайт:
http://www.nutriops.com/
- Lida
Re: Безмолочный кефир
03.05.08 5:31
Курт о приготовлении кефира (видео на английском 7 минут)
https://www.youtube.com/watch?v=cmFwZQHJg6c
https://www.youtube.com/watch?v=cmFwZQHJg6c
_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
- eva
Re: Безмолочный кефир
18.05.08 0:25
Девочки и мальчики, кто нибудь знаком с етой машинкой? стоит на неё тратиться?
http://www.indikat.de/36.0.html
я тут уже вроде разобралась с молочним кефиром, но вот вопорс безмолочного упирается в само молоко безказеиновое, купить реально только рисовое, ореховых ни каких не нашла в округе заказыват сличком накладно, а кокосовое в жестянках, вот и думаю как бы лучше ету проблему решить да и заодно всех на безмолочное посадить, а то у младшенькой, ей 16 месяцев, явно запоры после молочного, даже небольшого кол-ва, я то ей не даю, но она иногда у старшей сестри выпросит ложку йогурта...
http://www.indikat.de/36.0.html
я тут уже вроде разобралась с молочним кефиром, но вот вопорс безмолочного упирается в само молоко безказеиновое, купить реально только рисовое, ореховых ни каких не нашла в округе заказыват сличком накладно, а кокосовое в жестянках, вот и думаю как бы лучше ету проблему решить да и заодно всех на безмолочное посадить, а то у младшенькой, ей 16 месяцев, явно запоры после молочного, даже небольшого кол-ва, я то ей не даю, но она иногда у старшей сестри выпросит ложку йогурта...
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
18.05.08 0:38
Ну можно конечно и эту машинку купить... А можно обычный блендер с тем же успехом использовать
А если написать в Nutriops письмо? Наверняка у них есть где-нибудь недалеко дистрибьюторы?
А если написать в Nutriops письмо? Наверняка у них есть где-нибудь недалеко дистрибьюторы?
- eva
Re: Безмолочный кефир
19.05.08 19:41
Галя, спасибо за подсказку, я по фирме поиск замустила нашла тут несколько вариантов , один из них порошковая форма, она и легче и з раз больше можно заказать... ты (ничего что на ты? ) её использовала?
и ешё раз хочу спросить как правильно принимать молочний кефир? до или после еди, и в каком количестве для ребёнка?
спасибо заранее
и ешё раз хочу спросить как правильно принимать молочний кефир? до или после еди, и в каком количестве для ребёнка?
спасибо заранее
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
19.05.08 21:04
Порошковое молоко я не пробовала, но мне кажется, должно работать. Только хорошо бы прояснить один вопрос. В жидкую форму входит только мальтодекстрин, поэтому у меня этот вопрос не возникал. А в ингредиентах порошка они написали "corn maltodextrin* and maltose*". Означает ли это, что мальтоза тоже из кукурузы или нет, неясно. Скорее всего, именно так, иначе не было бы смысла специально объявлять про то, что мальтодекстрин из кукурузы и тут же добавить мальтозу из ячменя. Но я бы попробовала написать запрос на эту тему.
А как "принимать" кефир Мы его не принимаем, а просто пьем. Хотя, в самом начале, Никите хватало пары чайных ложек для более сильного эффекта, чем от любых пробиотиков в капсулах. Дальше - количество по результатам и желанию. Мне кажется, кефир должен работать в любое время, конечно, только не вместе с антикандидозными или антибактериальными средствами. Конкретных рекомендаций насчет кефира я не встречала. Вот только помню, что в советских санаториях старичкам кефир выдавали вечером перед сном. Наверняка, в этом был какой то смысл. Тут, может, нам Юля подскажет?
А как "принимать" кефир Мы его не принимаем, а просто пьем. Хотя, в самом начале, Никите хватало пары чайных ложек для более сильного эффекта, чем от любых пробиотиков в капсулах. Дальше - количество по результатам и желанию. Мне кажется, кефир должен работать в любое время, конечно, только не вместе с антикандидозными или антибактериальными средствами. Конкретных рекомендаций насчет кефира я не встречала. Вот только помню, что в советских санаториях старичкам кефир выдавали вечером перед сном. Наверняка, в этом был какой то смысл. Тут, может, нам Юля подскажет?
- Lida
Re: Безмолочный кефир
20.05.08 9:58
Мы тоже кефир просто пьем, а начинали с пол чайной ложки. Сейчас уже дошли до маленькой кружки. Даю по утрам на тощак или на ночь(как многие пробиотики)
_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
- Мама Данилы
Re: Безмолочный кефир
23.05.08 18:25
Нашла вот такой полезный сайт о кефирном грибе. С картинками :-) там и гриб можно взять (купить).
http://www.kefirniygrib.narod.ru/index.htm
http://www.kefirniygrib.narod.ru/index.htm
- Римма
Re: Безмолочный кефир
27.05.08 2:57
Два вопроса первый : вы используете для немолочного кефира нержавейку ( напр. сито) ?Галина (Птица) пишет:
НЕЛЬЗЯ:
использовать металлическую посуду, ложки , сито и т.п., хотя можно использовать нержавейку хорошего качества;
второй : вы не добавляете в кефир фруктозу? Спасибо заранее.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
27.05.08 12:49
У меня есть пластиковое ситечко для кефира, поэтому просто вопрос не стоит. У меня есть металлическое сито, но я его не пробовала. С другой стороны, мне кажется, что если использовать его только для процеживания, то срок cjghjrjcyjdtybz такой короткий, что вряд ли это может сильно повредить. М-м-м, это мои логические умозаключения, на практике не проверяла.
А фруктозу в молоко я не пробовала, потому что с самого начала нашла готовое молоко, про которое уже писала, от Nutriops, и решила, что так мне удобнее. Тут вообще то придется поэкспериментировать, потому что не факт, что кефирным грибкам понравится фруктоза. Когда то я читала, что им может больше понравиться мальтоза или сахар, потому что они, как и лактоза, дисахариды, то есть более близкая структура. Фруктоза и глюкоза - моносахариды.
А вообще, при ферментировании продуктов можно не бояться сахара - это пища для бактерий, к концу ферментирования от него там мало что останется.
А фруктозу в молоко я не пробовала, потому что с самого начала нашла готовое молоко, про которое уже писала, от Nutriops, и решила, что так мне удобнее. Тут вообще то придется поэкспериментировать, потому что не факт, что кефирным грибкам понравится фруктоза. Когда то я читала, что им может больше понравиться мальтоза или сахар, потому что они, как и лактоза, дисахариды, то есть более близкая структура. Фруктоза и глюкоза - моносахариды.
А вообще, при ферментировании продуктов можно не бояться сахара - это пища для бактерий, к концу ферментирования от него там мало что останется.
- Lida
Ферментированный напиток из Ананаса
29.05.08 19:35
ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ НАПИТОК ИЗ АНАНАСА
Ингредиенты:
1 свежий ананас вымытый и нарезанный
2 литра фильтрованной воды, довести до кипения в большой кастрюле
5 см нарезанного имбиря(необязательно)
½ стакана меда
1 кап. Culturelle или ½ чайной ложки кефирного зерна(грибка)
Очистить кожуру с ананаса. Нарезать внутреннюю часть ананаса и сохранить для еды (это очень хорошо для пищеварения из-за присутсвия bromelain инзимов). Положить кожуру в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Вытащить с кастрюли кожуру и имбирь. Напиток в кострюле нагреть до 30С (90Ф) градусов. Перелить напиток в стеклянный контейнер и добавить ½ чайной ложки кефирного зерна или Culturelle. Оставить на 3-5 дней при комнатной температуре до тех пор, пока не начнётся ферментирование. Вы можете добавить xylitol или stevia или обычный ананасовый сок что бы подсластить.
Ингредиенты:
1 свежий ананас вымытый и нарезанный
2 литра фильтрованной воды, довести до кипения в большой кастрюле
5 см нарезанного имбиря(необязательно)
½ стакана меда
1 кап. Culturelle или ½ чайной ложки кефирного зерна(грибка)
Очистить кожуру с ананаса. Нарезать внутреннюю часть ананаса и сохранить для еды (это очень хорошо для пищеварения из-за присутсвия bromelain инзимов). Положить кожуру в кастрюлю и добавить остальные ингредиенты. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Вытащить с кастрюли кожуру и имбирь. Напиток в кострюле нагреть до 30С (90Ф) градусов. Перелить напиток в стеклянный контейнер и добавить ½ чайной ложки кефирного зерна или Culturelle. Оставить на 3-5 дней при комнатной температуре до тех пор, пока не начнётся ферментирование. Вы можете добавить xylitol или stevia или обычный ананасовый сок что бы подсластить.
_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
- Римма
Re: Безмолочный кефир
08.06.08 23:19
Я побеседовала со знакомой, которая уже занималась безмолочным кефиром и поила им ребенка - аутиста, с ее согласия даю здесь ее мнение :
Грибок не вырабатывает нужные нам бактерии ни лакто, ни бифидо , ни булгарис и т.д. Грибок не живет в кишечнике, там нужны только бактерии. У меня кефир был, он как вареный рис, и ничего ребенку не дал, а ему надо литр молока КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ты понимаешь, что такое 7 литров в неделю, иначе он начинает патогенную флору производить т.к. перекисает, подумай 7 литров. Ему на 24 часа надо минимум литр, а то перекиснет и сам себя кислотой убьет. Не заселил ни одну бактерию, наоборот, показатели количества очень упали. Делала сначала на рисовом, потом на ореховом. Сначала я покупала рисовое, но литр в день это дороже любого дорогого пробиотика. Стала делать миндальное - еще дороже. А когда после трех месяцев такой анализ получила - просто рыдала. Тем более,тот что был в молоке нельзя аутятам, он как закваска казеин давать будет. Да я этот кефир всем предлагала, его - ореховый пить невозможно, он на вкус ... Есть грибковые культуры и бактериальные, нам не нужны грибки, грибок не рожает бактерии это чушь, такая же как кошка рожающая собак. А что в кефире нет бактерий и им нельзя отравиться - известный факт и связан он не с грибком, а с достижением такой концентрации кислот, что бактерии гибнут. Но кефир запрещен при гастрите и проблемах желудка, да и при язве именно из за БРОЖЕНИЯ и кислой, раздражающей реакции. Он же вызывает газообразование в кишечнике.
Грибок не вырабатывает нужные нам бактерии ни лакто, ни бифидо , ни булгарис и т.д. Грибок не живет в кишечнике, там нужны только бактерии. У меня кефир был, он как вареный рис, и ничего ребенку не дал, а ему надо литр молока КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ты понимаешь, что такое 7 литров в неделю, иначе он начинает патогенную флору производить т.к. перекисает, подумай 7 литров. Ему на 24 часа надо минимум литр, а то перекиснет и сам себя кислотой убьет. Не заселил ни одну бактерию, наоборот, показатели количества очень упали. Делала сначала на рисовом, потом на ореховом. Сначала я покупала рисовое, но литр в день это дороже любого дорогого пробиотика. Стала делать миндальное - еще дороже. А когда после трех месяцев такой анализ получила - просто рыдала. Тем более,тот что был в молоке нельзя аутятам, он как закваска казеин давать будет. Да я этот кефир всем предлагала, его - ореховый пить невозможно, он на вкус ... Есть грибковые культуры и бактериальные, нам не нужны грибки, грибок не рожает бактерии это чушь, такая же как кошка рожающая собак. А что в кефире нет бактерий и им нельзя отравиться - известный факт и связан он не с грибком, а с достижением такой концентрации кислот, что бактерии гибнут. Но кефир запрещен при гастрите и проблемах желудка, да и при язве именно из за БРОЖЕНИЯ и кислой, раздражающей реакции. Он же вызывает газообразование в кишечнике.
Re: Безмолочный кефир
08.06.08 23:44
Собираем кефир в холодильнике, сливаем в кастрюлю и нагреваем на медленном огне при постоянном помешивании, но не доводя до кипения, пока не появиться сыворотка и кефир не станет крупненькими хлопьями. После этого нагрев убираем и оставляем на плите до полного остывания. Отбрасываем творог на марлю и если вы любите сухой, то подвешиваем на в марле на ночь, чтобы стекал. Можно собирать и творог.eva пишет:как вы творог и сырник делаете, поделись рецептом пожалуйста :!:
Потом я добавляю в творог яйцо, сахар, ч.л. бакпульвер, ванильный сахар и корицы. Если творог получился сухой добавить молока или воды, и в зависимости от консистенции несколько столовых ложек муки (глютеновой –это не для детей), я всегда делаю консистенцию очень густой сметаны, но муки даю очень мало. Выпекаю на горячей сковородке под крышкой (дистель – сафроловое масло). Едим со сметаной и яблочным пюре.
Re: Безмолочный кефир
09.06.08 0:21
У меня тут несколько вопросов по логике к Галине и другим умным людям кто безмолочный кефир произвел. Как–то у меня не все стыкуется:Риммина знакомая пишет:Грибок не вырабатывает нужные нам бактерии ни лакто, ни бифидо , ни булгарис и т.д. Грибок не живет в кишечнике, там нужны только бактерии.
а ему надо литр молока КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ты понимаешь, что такое 7 литров в неделю, иначе он начинает патогенную флору производить т.к. перекисает, подумай 7 литров. Ему на 24 часа надо минимум литр, а то перекиснет и сам себя кислотой убьет. Не заселил ни одну бактерию, наоборот, показатели количества очень упали. Делала сначала на рисовом, потом на ореховом. Сначала я покупала рисовое, но литр в день это дороже любого дорогого пробиотика. Стала делать миндальное - еще дороже.
Тем более,тот что был в молоке нельзя аутятам, он как закваска казеин давать будет.
Есть грибковые культуры и бактериальные, нам не нужны грибки, грибок не рожает бактерии это чушь, такая же как кошка рожающая собак. А что в кефире нет бактерий и им нельзя отравиться - известный факт и связан он не с грибком, а с достижением такой концентрации кислот, что бактерии гибнут. Но кефир запрещен при гастрите и проблемах желудка, да и при язве именно из за БРОЖЕНИЯ и кислой, раздражающей реакции. Он же вызывает газообразование в кишечнике.
1. самый дорогой пробиотик стоит 70 евро, а киллограмм чищенных орехов БИО грубо 40 евро, но как много того молока надо. Я тут читаю ложку в день. Да и количество грибка можно регулировать чтобы было не 1 литр каждый день, грибок и выбросить можно и в холодильнике наказать, чтобы деньги наши не переводил
2.Про закваску – САМ грибок казеин не вырабатывае (кошка щенков не рожает), но по рецепту грибок отмывают 3 раза. Даже в Културелле есть остатки казеина, но это не вредит, так что смотрть надо на реакцию ребенка.
3. А вот откуда там в грибке появляются бактерии – этот вопрос меня уже давно стал волновать. Ладно в молоке живут лакто–, но в ореховом то НИКОГО нет
Но опять же есть ЙОГУРТОВАЯ закваска для безмолочного йогурта, там все эти бактерии есть. Его продают с описанием. Так что эта культура бактериальная?
Я что–то совсем запуталась, Галина, подключайся расскажи нам.
4. А кефир и правда весьма спорное существо, если это касается гастрита. Когда у меня был гастрит с пониженной секрецией– одного глотка этого божественного и целебного напитка хватало чтобы я валялась с жжением в желудке и болями на 2–3 дня, а вот сейчас когда Нексиумом залечила стенки, то и кефир пъю с удовольствием – правда однодневный и не кислый.
Спасибо Римма, что написала, а то у меня вопрос был о происхождении бактерий, но как–то не застав меня дома ушел. А ты вот написала и мне теперь знать все ужасть как хочется!
- eva
Re: Безмолочный кефир
09.06.08 10:22
В начале етой темы Галина давала список микроорганизмов( бактерий и грибков) формирующих вместе молочный гриб, так называемый симбиоз, сожительство, очень распросраннённое явление в природе, так что я думаю грибок бактерий не "делает", они там и так есть и каждый своим делом занят.. ИМХО
везде в инфе о молочном грибе, которую я нашла и читала, он описывается как симбиоз, ну я думаю более опытные мамаы нам освтят етот вопрос как только смогут
везде в инфе о молочном грибе, которую я нашла и читала, он описывается как симбиоз, ну я думаю более опытные мамаы нам освтят етот вопрос как только смогут
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
09.06.08 22:11
Путаница названий. Кефирные "грибки" (mashroom) и дрожжевые грибки (fungus) - совершенно разные вещи, просто в русском языке используется одно и то же слово. Кефирные грибки - это матрица, в которой растут различные виды культур - бактерий и дрожжей.Грибок не вырабатывает нужные нам бактерии ни лакто, ни бифидо , ни булгарис и т.д. Грибок не живет в кишечнике, там нужны только бактерии.
http://florela.ru/yogurt/milk/kefir/
"Исследования современных ученых подтверждают предположения своих предшественников. Кефирный грибок действительно представляет собой сложный симбиоз (совместное существование) нескольких микроорганизмов, образовавшихся в процессе длительного развития и сосуществования. Сжившиеся микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они вместе растут, размножаются и передают свою структуру и свойства последующим поколениям грибков.
Основную микрофлору кефирных грибков составляют три вида микроорганизмов: молочно-кислые палочки, стрептококки и дрожжи. Однако кроме названных бактерий в состав кефирных грибков входят также уксусно-кислые бактерии и ароматобразующие микроорганизмы. Именно эти микроорганизмы определяют специфический вкус и аромат кефира и его питательные качества."
Ну а если кто хочет по научному, то вот например:
http://www.vnimi.org/s_publ2004-316.html
Ну это просто чушь. А если положить еще больше грибков, то может понадобиться не 1 литр в день, а 10, а может и тонна. Можно было бы и догадаться, что если грибков слишком много, то надо лишнее отбросить. Я делаю один стакан в день без всяких проблем.У меня кефир был, он как вареный рис, и ничего ребенку не дал, а ему надо литр молока КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ты понимаешь, что такое 7 литров в неделю, иначе он начинает патогенную флору производить т.к. перекисает, подумай 7 литров. Ему на 24 часа надо минимум литр, а то перекиснет и сам себя кислотой убьет.
Вполне возможно, что в кишечнике жило что то такое, что это что-то надо было сначала выбить другими средствами. Кефир всего лишь очень эффективный пробиотик, но он не может заменить борьбу с бактериями, типа клепсибеллы или клостридии, и всю остальную терапию. Даже дрожжи, хоть кефир замечательно помогает их удерживать под контролем, полностью уничтожить не может, пока не проведено хелирование. Кроме того, если кишечник в постоянно воспаленном состоянии, в нем никакая полезная культура выжить не может, только патологическая. Почему то мне кажется, что автор этой "речи" диетами не заморачивается?Не заселил ни одну бактерию, наоборот, показатели количества очень упали.
Делала сначала на рисовом, потом на ореховом. Сначала я покупала рисовое, но литр в день это дороже любого дорогого пробиотика. Стала делать миндальное - еще дороже.
См. выше
Кефирный грибок сам казеин не вырабатывает. То, что на нем - только остатки от нахождения его в молоке, после трех-четырех циклов в безмолочной среде там уже ничего не остается. Ведь можно же сделать безказеиновое топленое масло, никого это не удивляет?Тем более,тот что был в молоке нельзя аутятам, он как закваска казеин давать будет.
А его и не надо пить литрами. Моему сыну было достаточно 100 грамм в день для хорошего эфефкта. Вкус, конечно, несколько странный, особенно если пытаться пить от первых 3 заквасок. Я ведь всегда писала - первые три закваски выливаю не только для того, чтобы вычистить остатки казеина, но еще и потому, что вкус неприятный, пока грибок приспосабливается. А потом... Конечно, это другой напиток. Но, между прочим, мой сын пил его с удовольствием, и ему очень не понравился настоящий кефир из козьего молока. Дело привычки! :bball:Да я этот кефир всем предлагала, его - ореховый пить невозможно, он на вкус ...
Можно, я даже комментировать это не буду? Смотрите выше. Это просто полное непонимание предмета.Есть грибковые культуры и бактериальные, нам не нужны грибки, грибок не рожает бактерии это чушь, такая же как кошка рожающая собак. А что в кефире нет бактерий и им нельзя отравиться - известный факт и связан он не с грибком, а с достижением такой концентрации кислот, что бактерии гибнут.
Гастрит это другой вопрос. Газоообразование - это чушь опять. Тут, я думаю, товарищи выступят с недавним опытом избавления взрослого от мучительного газообразования как раз с помощью кефира. По определению, газы в кишечнике - признак разрастаний патогенных бактерий. Дружественные молочнокислые бактерии газов не вызывают. В некоторых случаях, когда кишечник очень сильно заселен патогенами, возможно появление газов при начале приема кефира. Это возникает потому, что полезные бактерии кефира начинают соревноваться с патогенами за выживание, патогены начинают вымирать, и их вымирание как раз и вызывает эти газы. По мере улучшения флоры кишечника этот эффект пропадет. То же самое может случиться и при начале приема эффективных пробиотиков, был у меня такой опыт с сыном, когда я еще тратилась на пробиотикиНо кефир запрещен при гастрите и проблемах желудка, да и при язве именно из за БРОЖЕНИЯ и кислой, раздражающей реакции. Он же вызывает газообразование в кишечнике.
Re: Безмолочный кефир
10.06.08 0:53
Теперь все разложено и разжевано так, что всем понятно. Еще раз спасибо Гале за терпение и толковое объяснение, хотя мой муж, который ничего не читает, но все знает, вчера мне про симбиоз сказал, а я ему не поверила. вот симбиоз крокодилов и манюхоньких птичек что чистят им зубы мы знаем, а грибков с бактериями НЕТ А они как прекрасно живут. Но про казеин я и сама догадалась – горжусь, что после всех жизненных колизий хоть как–то мыслю. Мы же даже своей тени боимся, чтобы не напортила :drunken:
- Lida
Re: Безмолочный кефир
30.07.08 1:07
Вообще то я язвенница и у меня есть гастрит, но вот именно я слышала, что при повышеннойй кислотности не рекомендуют увлекаться кефиром, хотя я и с этим кувыркаюсь тоже (с повышенной кислотностью), но кефир пью. Можете меня даже поздравить, я не поленилась с Москвы тащить кефирные грибки(я без кефира не могу сама, а магазинный мне уже совсем не нравится), так как чайный гриб мы сразу же нашли с мамой по знакомым, а вот с грибками накладка была. Теперь маму от кефира не отогнать. Хотя сама она его когда то делала, но всё забыла. Я ей вообще порекомендовала Галкины опусы почитать-это же прямо высочайшая поэзия о кефире(Галинино творчество)
_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
Re: Безмолочный кефир
30.07.08 1:55
У меня тоже повышенная кислотность и еще рефлюкс изофагит, а вот с однодневным кефиром мне легче стало и даже муж мой признал что ужин кефир с фруктами и немного овсяных подушечек – оставляет приятное чувство в животе и спать легко. Наверно не надо слишком кислый кефир делать вот и все, а магазинный я НИКОГДА в моей жизни не пила и молоко вообще не жалую :evil:Lida пишет:Вообще то я язвенница и у меня есть гастрит, но вот именно я слышала, что при повышеннойй кислотности не рекомендуют увлекаться кефиром, хотя я и с этим кувыркаюсь тоже (с повышенной кислотностью), но кефир пью.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
30.07.08 15:21
Вот сейчас нет возможности полазить найти ссылки, но Лиде я уже давно рассказывала, что зачастую изжога бывает не из-за повышенной, а опять же из-за пониженной кислотности. И рефлюкс тоже. Как раз из-за пониженной килостности создается багоприятная атмсофера для развития всяких гадких бактерий, а оттуда начинаются как раз и рефлюксы и все остальное. Так что я совсем не удивляюсь, что умеренное потребление кефира тебе помогло.
Страница 1 из 14 • 1, 2, 3 ... 7 ... 14
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения