Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
- андхов-Натали
Re: Чайный гриб
02.11.10 16:40
Если для себя, то можно хоть каждый день отпивать и доливать, а если для ребенка, который на диете без сахара, то лучше сливать настой через 10-14 дней и ставить в холодильник. Сахар должен успеть перебродить до более простых углеводов.
Re: Чайный гриб
03.11.10 14:26
т.е. заливать заварку с сахаром один раз, 10-14 дней его не трогать, потом перелить и в холодильник. А сколько заварки и сахара нужно на 3-х литровую банку, я сама его попробовать не могу, чтоб по вкусу понять
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
03.11.10 15:05
Почему не можешь? Может, тогда вообще не стоит связываться с чайным грибом, лучше делать ореховый кефир?shumik пишет:т.е. заливать заварку с сахаром один раз, 10-14 дней его не трогать, потом перелить и в холодильник. А сколько заварки и сахара нужно на 3-х литровую банку, я сама его попробовать не могу, чтоб по вкусу понять
Re: Чайный гриб
03.11.10 16:07
Галина, не могу, потому что выглядит противно, фу! А связываться хочу, потому что Владке надо - все таки полезно, но на вкус не знаю как пропорции сахара и заварки подобрать вот и спрашиваю тех, кто пьет, а не только делает
А ореховый кефир-это какой? на ореховом молоке? и где можно взять кефирные грибки? Извините, что столько вопросов, но с кефиром как-то сложнее разобраться, чем с грибом
А ореховый кефир-это какой? на ореховом молоке? и где можно взять кефирные грибки? Извините, что столько вопросов, но с кефиром как-то сложнее разобраться, чем с грибом
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
03.11.10 16:11
С ними сложнее, но эффект лучше, чем от чайного гриба. Читай тему про кефир.
- андхов-Натали
Re: Чайный гриб
03.11.10 17:35
Я бы тоже не сказала, что от чайного гриба какой-то супер-эффект. Ну, можно попробовать. Я делаю так. на 3-х-литровый баллон. Три чайные ложки заварки завариваю в чайнике и дожидаюсь, пока она настоится и остынет. Сахара раньше сыпала 7 столовых ложек ложек, сейчас 4-5. И примерно стакан старого настоя. Через две недели сливаю и ставлю в холодильник. Вкус кислый, разбавлять водой обязательно! Если будет сладко, то это сахар не перебродил.
Вообще строгих правил нет, пробуйте. Вид и запах, наверное, не слишком эстетичный, муж у меня от этого гриба шарахается. Сын пьет, но много не даю. Он вообще предпочитает подкисленные напитки, вроде этого или "чая" с лимоном.
Вообще строгих правил нет, пробуйте. Вид и запах, наверное, не слишком эстетичный, муж у меня от этого гриба шарахается. Сын пьет, но много не даю. Он вообще предпочитает подкисленные напитки, вроде этого или "чая" с лимоном.
Re: Чайный гриб
04.11.10 11:06
за ответы, начну с гриба, а потом может и до кефира руки дойдут
- malina
Re: Чайный гриб
20.12.10 17:37
Никогда раньше чайный гриб в глаза не видела и не знаю какой вкус должен у него быть, вот приготовила: на 2 литровую банку 6 чайных ложек сахара с зелёным чаем, стоял неделю, процедила. Попробовала на себе: на вкус как квас, но почему то с горчинкой и после него меня тошнить стало. Подскажите, плиз, может сильно концентрированный или ещё чего, и значит он мне не идёт раз так нехорошо от него?
- андхов-Натали
Re: Чайный гриб
20.12.10 18:06
Разбавляйте водой до такой степени, чтобы вкус был не резкий. И пить следует понемногу. А насчет тошноты - может, это чисто психологически - на вкус и запах?malina пишет:Попробовала на себе: на вкус как квас, но почему то с горчинкой и после него меня тошнить стало. Подскажите, плиз, может сильно концентрированный или ещё чего, и значит он мне не идёт раз так нехорошо от него?
- malina
Re: Чайный гриб
20.12.10 18:45
андхов-Натали:
Галина (Птица):
Ой не знаю на счёт психологически, у меня изжога была и неприятное подташнивание до сих пор.А насчет тошноты - может, это чисто психологически - на вкус и запах?
Галина (Птица):
Вот и я про то: может чай сильно концентрированный сделала?Вообще то горчинки быть не должно
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
20.12.10 18:54
Ну вряд ли горечь от слишком крепкого чая... А гриб до этого долго путешествовал? При долгом путешествии он может и болеть, и тогда первый настой может оказаться не очень. И еще, по правилам, когда делают новый настой гриба, всегда добавляют до 10% готового настоя. Его кислота предохраняет от размножения случайно попавших патогенных бактерий до того, как гриб успеет заселить свою флору. Я бы с горчинкой не стала пить, а сполоснула бы этот грибок и поставила новый настой, в небольшом количестве сладкого чая. Почему небольшое количество (поллитра, скажем) - просто меньшее количество быстрее забраживается, значит, меньше времени остается для внедрения патогенных бактерий. В идеале было бы найти и плеснуть немного здорового настоя гриба.
Но изжога может быть еще и если гриб перестоял. У меня за неделю гриб бы стал слишком кислым.
Но изжога может быть еще и если гриб перестоял. У меня за неделю гриб бы стал слишком кислым.
- malina
Re: Чайный гриб
20.12.10 19:16
Галина, гриб не путешествовал, знакомая дала, готовый настой был, но это был настой в котором он рос ( я так поняла). Я уже сделала новый настой и добавила туда этого с горчинкой, переделаю по новой, как советуете.Галина, а сколько дней настаиваете Вы? Везде по разному пишут, где и 10-14 дней, а знакомая сказала 3 дня настаивает.. короче пробовать надо на вкус.
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
20.12.10 19:29
Я обычно делала "непрерывный цикл". Т.е. никогда полностью не сливала. У меня получалось примерно так, что гриб стоял день-два, затем я отливаю примерно половину в бутылку для питья, и доливаю свежий раствор. Соответственно, уже через день его опять в принципе можно пить. Хотя я пила отлитый в бутылку настой, а потом через пару дней опять повторяла процедуру.
Но вообще, гриб все равно по эффективности хуже, чем кефир.
Но вообще, гриб все равно по эффективности хуже, чем кефир.
- malina
Re: Чайный гриб
20.12.10 19:37
Я так понимаю, это Вы для себя так делаете, а для ребёнка такое нельзя, сахар же может не до конца переработаться? Я начала с грибом экспериментировать исключительно для сына, а Вы своего поили грибом? Скорее всего по другому для него настаивали, если давали..
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
20.12.10 19:59
Да нет, такой в принципе можно давать. Вы ж прикиньте, если изначально у меня половина просто готового настоя, то сколько дней при такой концентрации нужно, чтобы вторая половина полностью ферментировалась? Так и получается, день-два. Я своему давала, но надо сказаьт, тогда он уже был практически восстановлен, так что на его опыт ориентироваться сложно. Хотя мое мнение было изначально, что чайный гриб был менее эффективен, чем безмолочный кефир. А моя мамы заметила, что морской рис для нее был также эффективней чайного гриба. Обратите внимание. что морской рис по английски называется water kefir, т.е., он по своим свойствам хоть и не дотягивает до тибетского грибка (грибки молочного кефира), но все же приближается.
- malina
Re: Чайный гриб
20.12.10 20:08
Галина, за ответы спасибо, если у меня не сложится дружба с чайным грибом, морской рис попробую
- Ольга6791
Re: Чайный гриб
11.06.11 13:03
Девочки,первый раз поставила чайный гриб.Лежал на дне,на восьмой день на бок перевернулся,стоит поперек банки.И еще на поверхности жидкости какая-то пленка белая образовалась.Что с моим грибочком не так,подскажте.
Делала так:на 3л банку 3 ст.л. сахара,3 ч.л.заварки зеленого чая с жасмином,1 стакан старого настоя,кипяченая вода.
Делала так:на 3л банку 3 ст.л. сахара,3 ч.л.заварки зеленого чая с жасмином,1 стакан старого настоя,кипяченая вода.
- Tanya
Re: Чайный гриб
11.06.11 13:52
1)очень мало сахара
2)8дней - слишком долго Вы его держали,пусть даже и впервый раз
3)белая пленка - или начал образовываться новый гриб,или настой уже испортился
Ни в коем случае не пейте этот настой.Гриб промойте холодной кипяченой водой.Банку тоже хорошо вымойте.Заварите чай,можно на первый раз сделать очень сладким.
Кстати,с зеленым чаем у меня никогда не получалось,но может просто дело привычки.А жасмин,он не антисептик случайно?
Научитесь сначала делать без всяких добавок,а потом уже будете эксперементировать,точно будете знать - лучше получилось или хуже.
Этого старого настоя не лейте.Не понятно,что там у Вас за 8дней развелось уже.
А может у Вас гриб очень маленький,что Вы так долго его держали?Тогда просто меньше чая лейте,чтобы за 4-5дней напиток был готов.
Удачи!
2)8дней - слишком долго Вы его держали,пусть даже и впервый раз
3)белая пленка - или начал образовываться новый гриб,или настой уже испортился
Ни в коем случае не пейте этот настой.Гриб промойте холодной кипяченой водой.Банку тоже хорошо вымойте.Заварите чай,можно на первый раз сделать очень сладким.
Кстати,с зеленым чаем у меня никогда не получалось,но может просто дело привычки.А жасмин,он не антисептик случайно?
Научитесь сначала делать без всяких добавок,а потом уже будете эксперементировать,точно будете знать - лучше получилось или хуже.
Этого старого настоя не лейте.Не понятно,что там у Вас за 8дней развелось уже.
А может у Вас гриб очень маленький,что Вы так долго его держали?Тогда просто меньше чая лейте,чтобы за 4-5дней напиток был готов.
Удачи!
- Ольга6791
Re: Чайный гриб
11.06.11 14:26
Tanya,грибочек у меня просто огромный,по диаметру больше дна банки,я вот думаю,может ему там неудобно лежать стало,что он поперек банки встал.Я вообще-то думала,что 8 дней это маловато,собиралась 10-14 дней настаивать,как написано выше.
Сахара маловато,согласна.Жасмин не антисептик.Галина писала,что с жасмином очень вкусно получается.
По поводу пленки...я так думаю это не новый гриб,новый гриб по логике должен на самом грибе нарастать,а это пленка вверху банки на поверхности жидкости.А сам гриб обычно выглядит,если не считать его необычное положение в банке.
Первый блин комом....пошла переделывать.Спасибо
Сахара маловато,согласна.Жасмин не антисептик.Галина писала,что с жасмином очень вкусно получается.
По поводу пленки...я так думаю это не новый гриб,новый гриб по логике должен на самом грибе нарастать,а это пленка вверху банки на поверхности жидкости.А сам гриб обычно выглядит,если не считать его необычное положение в банке.
Первый блин комом....пошла переделывать.Спасибо
- Tanya
Re: Чайный гриб
11.06.11 14:48
Это Вам кто-то дал,а у Вас нет такой большой посуды?Ольга6791 пишет:Tanya,грибочек у меня просто огромный,по диаметру больше дна банки,я вот думаю,может ему там неудобно лежать стало,что он поперек банки встал.
Нам дали чайный гриб круглый(в банке держали).А мы хотели его держать в кувшине из под фильтра(прямоугольной формы).Мы его просто разрезали ножницами пополам,чтобы он свободно плавал в нашем кувшине.Со временем он подрос и набрал прямоугольную форму.
А то,большой ли,имею ввиду толстый уже или 1-2пленочки?
Новый беленький гриб наростает на старом.Но бывает,когда сливаешь готовый настой и он некоторое время стоит,то сверху образовывается новый гриб,как бесцветное желе.
- Ольга6791
Re: Чайный гриб
11.06.11 15:25
Tanya,мне почему-то не пришло в голову держать гриб в какой-то другой посуде,кроме стеклянной банки.Кувшин из-под фильтра пластиковый,где-то здесь читала,что пластик не очень хорошо (по-моему Люда 8 писала).Но если у вас гриб себя хорошо чувствует в кувшине из-под фильтра,то может и можно...
- Olya
Re: Чайный гриб
11.06.11 18:00
на сколько я знаю, что гриб только заливают черным чаем и без всяких добавок, таких, как бергамот, жасмин, иначе он погибнет
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
11.06.11 23:07
На самом деле, это вполне может быть новый гриб. Это вполне нормально, когда переселенный гриб не всплывает, и тогда новый слой гриба образуется отдельно от него, на поверхности воды.
Самый главный тест - это вкус и запах настоя. Если не противный, не слизистый, а приятно кислый, или может быть, просто кислый, раз 8 дней стоял - то все в порядке.
Самый главный тест - это вкус и запах настоя. Если не противный, не слизистый, а приятно кислый, или может быть, просто кислый, раз 8 дней стоял - то все в порядке.
- Ольга6791
Re: Чайный гриб
11.06.11 23:31
Галина,гриб очень вкусный получился,хотела с растройства вылить...а тут такой легкий и приятный напиток,просто чудо.Пробиотик нам сейчас очень нужен.Сынуле очень понравился,выпил с удовольствием целый стакан.Ну раз гриб не испортился,значит наверху точно новый плавал.
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения