Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
- KateS
Re: Чайный гриб
24.02.10 13:03
Ух, щас ведь навру....Admin пишет:Ну пробиотики смотря какие и кто их сделал если хорошие бранды, то нет проблем. Кто у вас?
Мы в Огоньке заказываем Культурелле и Бифидо-комплекс. Бифидо точно Киркман, а вот про Культурелле - что-то там такое название, что не отложилось у меня.
- KateS
Re: Чайный гриб
24.02.10 13:06
Спасибо за советы!Галина (Птица) пишет:Две версии.
Во-первых, гриб плохо живет на фруктозе. Его бактериям нужен именнно сахар - дисахарид. Тот, кто вам сказал, что для гриба надо использовать фруктозу, просто ничего не понимает в ферментировании. Если вы боитесь лишнего сахара, то имейте в виду, что при ферментировании он все равно разложится. ПОэтому для вашего ребенка те остатки сахара или фруктозы, что там останутся, будут одинково безвредны, или вредны, если ферментирование было недостаточно.
Вторая - гриб заражен какой то плесенью. В этом случае, скорее всего, его придется выбросить. По крайней мере, в случае с черной плесенью эта рекомендация однозначна.
И последнее, гриб лучше промывать водой не из под фильтра, т.к. он не обязательно удалит всю хлорку, а кипяеной и охлажденной водой, при кипячении хлорка испаряется. Хлорированная вода может погубить гриб.
А как понять что плесень черная?
У меня налет зеленоватого цвета.
Про фруктозу нам ДАН! наша написала, да и в книжке вроде так написано, что можно. Хотя я лично тоже по этому поводу сильно сомневаюсь.
А промываю я сначала водой из-под фильтра, а потом "полоскаю" в тарелке с холодным кипятком.
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
24.02.10 13:18
Черная плесень будет соответственно черного цвета
Еще раз подтверждаю, что гриб, сделанный на одной фруктозе, будет неполноценным. Были проведены исследования, где выяснено, что гриб, сделанный на одной фруктозе, содержит только уксусную кислоту, но не содержит глюкуроновую к-ту и не обладает антибактериальными свойствами. Уже из одного этого становится очевидно, что питание одной фрктозой для него неподходящее, а значит, если он и выживет одну-две закваски на фрутозе, но потом будет болеть и может погибнуть. Причем, делать гриб на фруктозе вообще не имеет смысла, т.к. при ферментировании сахар сначала разлагается на глюкозу и фруктозу, а затем и они метаболизируются бактериями, глюкоза несколько быстрее, чем фруктоза, поэтому в конце в напитке остается в основном только фруктоза. Поэтому надо не лишать гриб полноценного питания, а ферментировать достаточное время.
PS я корректировала предыдущее сообщение - просмотрите его еще раз.
Еще раз подтверждаю, что гриб, сделанный на одной фруктозе, будет неполноценным. Были проведены исследования, где выяснено, что гриб, сделанный на одной фруктозе, содержит только уксусную кислоту, но не содержит глюкуроновую к-ту и не обладает антибактериальными свойствами. Уже из одного этого становится очевидно, что питание одной фрктозой для него неподходящее, а значит, если он и выживет одну-две закваски на фрутозе, но потом будет болеть и может погибнуть. Причем, делать гриб на фруктозе вообще не имеет смысла, т.к. при ферментировании сахар сначала разлагается на глюкозу и фруктозу, а затем и они метаболизируются бактериями, глюкоза несколько быстрее, чем фруктоза, поэтому в конце в напитке остается в основном только фруктоза. Поэтому надо не лишать гриб полноценного питания, а ферментировать достаточное время.
Ну вы сами то понимаете, что делаете? Сначала я пополощу его в в яде, а потом, так и быть, ополосну от яда. Но за это время вы его уже травите! Еще раз - здоровый гриб не нуждается в промывании в воде вообще.А промываю я сначала водой из-под фильтра, а потом "полоскаю" в тарелке с холодным кипятком.
PS я корректировала предыдущее сообщение - просмотрите его еще раз.
- KateS
Re: Чайный гриб
24.02.10 13:30
Галина (Птица) пишет:Черная плесень будет соответственно черного цвета
Еще раз подтверждаю, что гриб, сделанный на одной фруктозе, будет неполноценным. Были проведены исследования, где выяснено, что гриб, сделанный на одной фруктозе, содержит только уксусную кислоту, но не содержит глюкуроновую к-ту и не обладает антибактериальными свойствами. Уже из одного этого становится очевидно, что питание одной фрктозой для него неподходящее, а значит, если он и выживет одну-две закваски на фрутозе, но потом будет болеть и может погибнуть. Причем, делать гриб на фруктозе вообще не имеет смысла, т.к. при ферментировании сахар сначала разлагается на глюкозу и фруктозу, а затем и они метаболизируются бактериями, глюкоза несколько быстрее, чем фруктоза, поэтому в конце в напитке остается в основном только фруктоза. Поэтому надо не лишать гриб полноценного питания, а ферментировать достаточное время.
Ну вы сами то понимаете, что делаете? Сначала я пополощу его в в яде, а потом, так и быть, ополосну от яда. Но за это время вы его уже травите! Еще раз - здоровый гриб не нуждается в промывании в воде вообще.А промываю я сначала водой из-под фильтра, а потом "полоскаю" в тарелке с холодным кипятком.
PS я корректировала предыдущее сообщение - просмотрите его еще раз.
Все ясно. Попробую его заквасить в настое с сахаром.
Кстати, похоже ему и правда хуже стало - он буреет
Ну дезинформировали меня насчет фруктозы....
Мыть буду кипяченой. Хотя, если честно, я не грешу на воду - у нас хлора очень мало. Мы на это не жалуемся
- Татьяна
Re: Чайный гриб
24.02.10 13:47
Избавляйтесь от этого гриба - он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет - у меня по крайней мере он не воспринял эту "пищу", пришлось менять гриб.
Я не полощу и не обмываю гриб - просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю - иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )
Я не полощу и не обмываю гриб - просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю - иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )
- Кнопа
Re: Чайный гриб
24.02.10 14:09
Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба - он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет - у меня по крайней мере он не воспринял эту "пищу", пришлось менять гриб.
Я не полощу и не обмываю гриб - просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю - иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )
Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.
К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт "наполеон" - слоями.
Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до "плечиков" банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.
Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.
- KateS
Re: Чайный гриб
24.02.10 14:14
Кнопа пишет:Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба - он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет - у меня по крайней мере он не воспринял эту "пищу", пришлось менять гриб.
Я не полощу и не обмываю гриб - просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю - иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать )
Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.
К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт "наполеон" - слоями.
Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до "плечиков" банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.
Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.
Эх, если б я это все сразу знала
Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки??
Что странно - он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.
Сегодня же положу в раствор с сахаром.
Может восстановится??
- Кнопа
Re: Чайный гриб
24.02.10 14:29
И т.к. у вас нет готового, здорового напитка, положите гриб в половину банки чайного раствора и пусть побольше он там побудет, дней семь, потом зальете снова, но оставите уже немного предыдущего напитка (он будет оч. кислым). Т.е. несколько раз сделайте напиток, но выливайте его. Если не выздоровеет, то увы.
Re: Чайный гриб
24.02.10 15:05
Да не расстраивайтесь вы так. Вот у меня никакие такие "штуковины" не приживались и я как–то и без них живу.KateS пишет:
Эх, если б я это все сразу знала
Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки??
Что странно - он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.
Сегодня же положу в раствор с сахаром.
Может восстановится??
_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
- KateS
Re: Чайный гриб
24.02.10 15:24
Admin пишет:Да не расстраивайтесь вы так. Вот у меня никакие такие "штуковины" не приживались и я как–то и без них живу.KateS пишет:
Эх, если б я это все сразу знала
Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки??
Что странно - он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.
Сегодня же положу в раствор с сахаром.
Может восстановится??
Да жалко его, живой ведь
Вот такая я сентиментальная
А вообще, тут наверное и правда от руки зависит, легкая рука - все приживается, тяжелая - все прокисает.
Спасибо всем за хорошие советы, надо было сразу обсудить, а я на легкость всего процесса понадеялась.
Впредь постараюсь быть умнее.
Re: Чайный гриб
24.02.10 15:31
Так им ничего не страшно, давайте спокойно. Мне последний раз так и ответили, но я их храню дома в холодильнике, а в дороге они у них теперь безо льда, но это ведущие фирмы: Киркман, Клэр и Культурелле.KateS пишет:Мы в Огоньке заказываем Культурелле и Бифидо-комплекс. Бифидо точно Киркман, а вот про Культурелле - что-то там такое название, что не отложилось у меня.
_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
- KateS
Re: Чайный гриб
24.02.10 15:46
Admin пишет:Так им ничего не страшно, давайте спокойно. Мне последний раз так и ответили, но я их храню дома в холодильнике, а в дороге они у них теперь безо льда, но это ведущие фирмы: Киркман, Клэр и Культурелле.KateS пишет:Мы в Огоньке заказываем Культурелле и Бифидо-комплекс. Бифидо точно Киркман, а вот про Культурелле - что-то там такое название, что не отложилось у меня.
Спасибо, тогда я спокойна.
А можно по ходу еще вопросик про пробиотики - необходимо давать и Культурелле, и Бифидо вместе, имею ввиду - каждый день давать оба этих вида? Или можно что-то одно из них? (вопрос возник оттого, что в нашем только что оформленнои заказе только Культурелле, Бифидо-комплекса не оказалось в Огоньке)
Я не очень понимаю эти вопросы пока. Поэтому нуждаюсь в консультации )
- kudyan
Re: Чайный гриб
24.02.10 16:08
бифидо-компл - это бифидобактерии
культурелла - это лактобактерии
нашему кишечнику нужны и те и те. Но если у вас сейчас будут только лакто, давайте их.
потом когда появятся бифидо, будете давать их.
культурелла - это лактобактерии
нашему кишечнику нужны и те и те. Но если у вас сейчас будут только лакто, давайте их.
потом когда появятся бифидо, будете давать их.
- KateS
Re: Чайный гриб
24.02.10 16:11
Kudyan пишет:бифидо-компл - это бифидобактерии
культурелла - это лактобактерии
нашему кишечнику нужны и те и те. Но если у вас сейчас будут только лакто, давайте их.
потом когда появятся бифидо, будете давать их.
Спасибо, так и поступлю.
- галина матаева
Re: Чайный гриб
28.02.10 22:29
девочки а я заварила зелёный чай с душицей.как вы думаете это лишнее?
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
28.02.10 23:27
зеленый чай - ок, а вот душица - лишнее. Все травы с антибактериальными свойствами могут повредить гриб, лучше не рисковать. Если хочется попробовать делать с какой то травой, то это делается на излишке гриба, чтобы не повредить основной.
- галина матаева
Re: Чайный гриб
01.03.10 12:42
Спасибо.больше не буду.а то не пойму почему после гриба ребёнок не спал пол ночи-смеялся как раньше.только в 3часа ночи сообразила пачку угля дать и литр воды.потом заснул.
- KateS
Re: Чайный гриб
31.03.10 13:22
Девочки!!
А можете меня просветить - когда и в каком количестве давать ребенку настой гриба?
Он у меня четырехдневный. По вкусу сахар не ощущается, более кислый чем сладкий получился.
А можете меня просветить - когда и в каком количестве давать ребенку настой гриба?
Он у меня четырехдневный. По вкусу сахар не ощущается, более кислый чем сладкий получился.
- Lenus_ka
Re: Чайный гриб
19.05.10 19:46
Подскажите пожалуйста:
1. Зачем сливать первые несколько настоев гриба, перед тем как его употреблять в пищу (когда вы обновляете гриб) ?
2. Почему все (кто тут в темке пишет) используют зеленый чай? (я настояла гриб на зеленом чае, но мне вкус не нравится, остался привкус зеленого чая - а именно сеном пахнет, как и весь зеленый чай обычный)
3. У меня в настое с грибом плавает какая -то взвесь бело-мутновато-прозрачного цвета (по структуре напоминает , простите, сопли, когда их в воду высморкаешь). Слила готовый настой в бутылку (пластиковую) через сито (металлическое), поставила в холодильник, эта неопределенная структура тоже там образовалась, что это ? можно ли пить такой напиток ?
1. Зачем сливать первые несколько настоев гриба, перед тем как его употреблять в пищу (когда вы обновляете гриб) ?
2. Почему все (кто тут в темке пишет) используют зеленый чай? (я настояла гриб на зеленом чае, но мне вкус не нравится, остался привкус зеленого чая - а именно сеном пахнет, как и весь зеленый чай обычный)
3. У меня в настое с грибом плавает какая -то взвесь бело-мутновато-прозрачного цвета (по структуре напоминает , простите, сопли, когда их в воду высморкаешь). Слила готовый настой в бутылку (пластиковую) через сито (металлическое), поставила в холодильник, эта неопределенная структура тоже там образовалась, что это ? можно ли пить такой напиток ?
- Татьяна
Re: Чайный гриб
19.05.10 20:15
Слизь - это новый гриб нарастает. Цедите готовый настой через несколько слоев марли - слизи будет меньше.
Использовать можно и черный чай, и зеленый, и отвары трав (только не убивающие органику - т.е. ни толокнянку, ни подобные ей) - это кому как нравится. Мне по душе и Митяю по вкусу - зеленые чаи. Я завариваю листовой чай - никак не тот, что в пакетиках (вот уж точно силос!). Из местных продаж у Липтона неплохие сорта есть. Но мне больше нравится китайское разнообразие зеленых чаев. Я в них просто млею
Использовать можно и черный чай, и зеленый, и отвары трав (только не убивающие органику - т.е. ни толокнянку, ни подобные ей) - это кому как нравится. Мне по душе и Митяю по вкусу - зеленые чаи. Я завариваю листовой чай - никак не тот, что в пакетиках (вот уж точно силос!). Из местных продаж у Липтона неплохие сорта есть. Но мне больше нравится китайское разнообразие зеленых чаев. Я в них просто млею
- людмила 8
Re: Чайный гриб
19.05.10 22:04
От себя добавлю, не люблю я пластиковые бутылки, тем более для живого напитка. Наливайте в стеклянные, так надежнее.
- Lenus_ka
Re: Чайный гриб
19.05.10 22:26
Спасибо большое.
А то я уж совсем испугалась, что это у меня там растет такое, гриб не гриб.?
Буду тогда, наверное , черный чай заваривать. Не нравится мне зеленый, только с жасмином (он запах чая забивает), и дорогой зеленый пробовала мужу нравится, мне нет.
А доче наверное все равно (у нее нюх не работает, т.ч. пока по своему вкусу готовлю, тем более мне все допивать придется )
В пакетиках чай я не завариваю, почитала уже про хлор для отбеливания...
А то я уж совсем испугалась, что это у меня там растет такое, гриб не гриб.?
Буду тогда, наверное , черный чай заваривать. Не нравится мне зеленый, только с жасмином (он запах чая забивает), и дорогой зеленый пробовала мужу нравится, мне нет.
А доче наверное все равно (у нее нюх не работает, т.ч. пока по своему вкусу готовлю, тем более мне все допивать придется )
В пакетиках чай я не завариваю, почитала уже про хлор для отбеливания...
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
19.05.10 23:58
А между прочим, из чая с жасимном самый вкусный грииб получаетсяНе нравится мне зеленый, только с жасмином (он запах чая забивает),
Это придет потом, не волнуйтесь. Это как то связано с общими проболемами наших детей. Не могу сказать точно, с чем, но было время, когда мой сын тоже говорил, что он практически не чувствует запахи. Зато сейчас он их неплохо различает, а вот я стала плохо чувствовать. Но у меня это одно из следствий ртутного отравления. Еще говорят, при незватке цинка возможно снижение ощущения вкуса и запаха.А доче наверное все равно (у нее нюх не работает,
Страница 2 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения