Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
11.06.11 23:44
А вот стаканами поить гриб совсем не надо. Запомните, для вас это не лимонад, и не компот. Полстакана в день - вполне достаточно. А то слишком многие тут вместо гриба делали пьяную бражку, и давали по литру в день, и дети тащились на нем. Для пробиотического действия достаточно полстакана. можно деленые на два раза.
- SloNik
Re: Чайный гриб
26.09.11 20:27
Девочки, тут по ссылке в самом начале топика есть тема "Сквашивание молока настоем чайного гриба" http://www.womanhouse.ru/grib2.htm
А мне интересно, кто нибудь пробовал ореховое молоко сквашивать настоем гриба?
А мне интересно, кто нибудь пробовал ореховое молоко сквашивать настоем гриба?
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
26.09.11 21:10
Можно. Но по моему опыту, сама культура чайного гриба слабее для нас, чем кефирных грибков или морского риса. Поэтому лучше достать грибки морского риса, и на них делать ореховый кефир. получается просто замечательно. И переучивать не надо.
- Вика
Re: Чайный гриб
27.09.11 18:55
Нашла вот такие негативные комментарии. Везде пишут только какой он полезный, но так не бывает , чтоб был только полезный, обязательно и вредный тоже должен быть :-)
-------------------------
Дрожжеподобный гриб вызывает спиртовое брожение, т.е. превращение сахара в этанол. В свою очередь уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты.
При высокой концентрации уксусная кислота способна раздрожать слизистые оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишок, гортани, трахеи, бронхов и нижележащих отделов дыхательных путей вплоть до альвеол.
-------------------------
Дрожжеподобный гриб вызывает спиртовое брожение, т.е. превращение сахара в этанол. В свою очередь уксуснокислые бактерии окисляют этиловый спирт до уксусной кислоты.
При высокой концентрации уксусная кислота способна раздрожать слизистые оболочки полости рта, глотки, пищевода, желудка, кишок, гортани, трахеи, бронхов и нижележащих отделов дыхательных путей вплоть до альвеол.
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
27.09.11 21:10
ну вот этот сайд эффект совсем не проблема, об этом то как раз и нечего говорить. Про гриб всегда и говорят, что его надо давать разведенным. Вернее, его надо разводить, если его делать таким концентрированным, как обычно предлагается в рецептах (70-100г на литр ). Лично я клала сахара намного меньше, чем по рецепту, тот гриб разводить уже не надо было. Не помню, сколько точно я клала на гриб. Но вот на водный кефир я кладу на 0.7 литра воды всего 1 ст.л. сахара. А по рецептам предлагается на чашку воды 1 ст.л. сахара, т.е. на мои 0.7 л по рецептам выходит 3 ст.л. сахара.
Чайный гриб? Что это за "зверь"?
20.02.12 18:05
Помогите.. Что-то я совсем понять не могу
Возник спор с Alija.. О том, что чайный гриб- это пробиотик, а не фермент. Так что это на самом деле?
Читаю http://searice.ru/chainy_grib.html:
Состав настоя чайного гриба:
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них - протеаза : расщепляет белки.
• Второй - липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.
Если это пробиотик, то где в составе хоть одна полезная бактерия? амилаза, липаза, протеаза??? Понять не могу. Читала сообщение в разделе где обсуждают ферменты:
Если это пробиотик, то почему только пол стакана в день за 30 мин. до еды можно? Я думала из-за того, что может вызвать кислотность... Если это пробиотик, то пей не хочу!!!.. И еще мне хочется уяснить для себя.. Слушаю врачей и понять не могу. Бывает ли избыток полезных бактерий? Что происходит и излишком бактерий? Выходят с каловыми массами? Если мы начнем пить кефир (молочный гриб) не 70 мл в день а больше.. Не хочу искать сообщение Галины, но именно она писала, что не надо его пить ведрами, а достаточно 70 мл в день.. Что будет.. и помогите разобраться в моих заблуждениях!!!Спасибо..
Alija пишет:Сейчас только антикандидное, ферменты (чайный гриб), пробиотики (молочный гриб, конечно же на БК молоке).
Девушки, вы так запутаетесь . Чайный гриб - это ферментированный продукт, а не фермент. Ферменты это креон, триенза, есть и другие. А ферментированные продукты, в том числе и гриб, - пробиотики.
Возник спор с Alija.. О том, что чайный гриб- это пробиотик, а не фермент. Так что это на самом деле?
Читаю http://searice.ru/chainy_grib.html:
Состав настоя чайного гриба:
Настой чайного гриба имеет достаточно сложный химический состав, который включает в себя следующие группы веществ:
1. Кислоты органические: уксусная, глюкуроновая, щавелевая, лимонная, яблочная, молочная, пировиноградная, койевая, фосфорная;
2. Спирт этиловый;
3. Витамины: аскорбиновая кислота, тиамин;
4. Сахара: моносахариды, дисахариды;
5. Ферменты: каталаза, липаза, протеаза, зимаза, сахараза, карбогидраза, амилаза, триптические ферменты;
6. Пигменты: хлорофилл, ксантофилл;
7. Липиды - стерины, фосфатиды, жирные кислоты;
8. Пуриновые основания из чайного листа.
Три вида ферментов, содержащихся в настое чайного гриба, очень важны для жизнедеятельности нашего организма.
• Первый из них - протеаза : расщепляет белки.
• Второй - липаза: расщепляет жиры.
• Третий фермент - амилаза: расщепляет крахмал.
Если это пробиотик, то где в составе хоть одна полезная бактерия? амилаза, липаза, протеаза??? Понять не могу. Читала сообщение в разделе где обсуждают ферменты:
Галина (Птица) пишет:Я поняла, что где то разъяснения по поводу растительных ферментов затерялись, поэтому дам еще раз, надеюсь, в этой теме не потеряется.
Итак, первое - растительные или панкреатические ферменты.
Панкреатические ферменты - получаются из поджелудочной животных (свиней обычно). Эти ферменты разрушаются кислотой желудка, поэтому всегда делаются в специальной оболочке, которая не разрущается кислотой. Она растворяется уже после выхода из желудка, когда кислое содержимое погашается выделенным бикарбонатом. ПРоблема с панкретатическими ферментами - при длительном приеме может немного снизиться выработка собственных ферментов. Но это состояние возвратимое, если ЖКТ здоров, то при постепенном снижении принимаемыой дозы ферментов выработка собсвтенных ферментов поднимется до необходимого уровня. Повторяю - если ЖКТ здоров. У наших детей он изначально уже нездоров.
Примером панкреатических ферментов может быть креон, микразим, фестал. Внутри капсулы креона фермент запаян в микросферы, которые не боятся кислоты, поэтому вполне можно раскрыть каспулу креона, чтобы дать например половину. С фесталом этого делать не стоит. Ну и фестал не используют для постоянного приема.
Растительные ферменты - в основном вырабатываются на основе плесневых грибков. Есть два растительных фермента, получаемых из фруктов- папаин (из папаи) и бромелайн (из ананаса). Именно из-за своего источника эти два фермента часто проблема для наших детей, их лучше избегать. В отличие от панкреатических, растительные фермент не боятся кислоты, и начинают свою работу уже в желудке. Собственно, человек получает немало подобных растительных ферментов в пище. Например, парное молоко содержит в себе все необходимые ферменты для его переваривания. Сырые растения - также содержат ферменты. Поэтому для организма получение растительных ферментов подобно как получению больше необраюотанной пищи, натурально содержащей ферменты. Меньше проблем со снижением выработки собственных ферментов. Кроме того, растительные ферменрты легче специализировать, например, сделать ферменты специально для проблем с расщеплением углеводов, или ферменты с усиленной протеазой и т.п., в то время как панкреатин содержит всегда стандартный набор ферментов.
Теперь подробнее о некоторых из них.
Houston Enzymes
Пептизид (Peptizyde) - растительный фермент, содержащий протеазу и DPPIV. Этот фермент помогает с расщеплением протеинов, и что ообенно ценно - может помочь с глютеном-казеином. Помогает также с расщеплением некотороых трудно усваиваемых протеинов, как соя. Существуют две разновидности: Peptizyde и AFP-Peptizyde. Первый содержит бромелайн и папаин. и может вызывать пробоемы. ПОэтому мы используем форму AFP-Peptizyde (All Fungal Protease).
По опыту, сход с диеты с Пептизидом чреват ухудшением, поэтому рассматривается только как страховка при случайном нарушении диеты. Также по опыту многих, для того, чтобы съесть кусок хлеба, одной капсулы Пептизида точно не хватит, надо две-три.
No-Fenol - растительный фермент, помогающий с фенолами и вообще растительными продуктами.
Zyme-Prime - растительный фермент для общего пищеварения, содержит все необходимые ферменты для нормальной пищи - амилазу, протеазу, липазу и пр.
TriEnza - комбинированный фермент, содержащий в себе одновременно АФП-Пептизид, Но-Фенол и Займ-прайм.
2 капсулы Триензы содержат эквивалент: 1 капс. Пептизида, 1 капс. Займ-Прайм, 1/2 капс. Но-Фенол.
Kirkman Enzymes
Тоже можно использовать, но результат часто хуже, и больше проблем со вводом.
Phenol Assist - аналог No-Fenol, предполагается, может помочь с фенолами. Нам не помог.
DPP-IV Forte - содержит только DPPIV, поэтому вряд ли пригоден для применения сам по себе. Даже при случайном нарушении диеты имеет смысл давать его в комбинации с ферментами, содержащими протеазу, хотя бы ферменты общего пищеварения.
Peptidase Complete - полный аналог Пептизиду, впрочем, не знаю о реальной эффективности.
Enzym-Complete/DPP-IV - полный комплекс ферментов общего пищеварения + DPPIV. Этот можно использовать аналогично Триензе, впрочем вряд ли поможет с фенолами. Содержит также бромелайн и папаин - проблемные вещи.
Если это пробиотик, то почему только пол стакана в день за 30 мин. до еды можно? Я думала из-за того, что может вызвать кислотность... Если это пробиотик, то пей не хочу!!!.. И еще мне хочется уяснить для себя.. Слушаю врачей и понять не могу. Бывает ли избыток полезных бактерий? Что происходит и излишком бактерий? Выходят с каловыми массами? Если мы начнем пить кефир (молочный гриб) не 70 мл в день а больше.. Не хочу искать сообщение Галины, но именно она писала, что не надо его пить ведрами, а достаточно 70 мл в день.. Что будет.. и помогите разобраться в моих заблуждениях!!!Спасибо..
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
21.02.12 3:14
Все с ног на голову
Да, в грибе, морском рисе и кефире есть ферменты, выработанные бактериями. Но количество их недостаточно для того, чтобы заменить пищеварительные ферменты, да и состав не тот, поэтому забудьте об этом. Какие то ферменты есть в любом сыром продукте, фруктах и овощах, но они теряются во время хранения и при тепловой обработке, поэтому мы на них не рассчитываем тоже. Насчет отсутствия бактерий это вы к автору того опуса. Интересно, а кто вам там этот гриб ферментирует, дядя Коля что ли? И если все же предположить, что ферментация шла бактериями, то куда они делись?
А почему его пить нельзя ведрами? Ну во первых, причина была уже объяснена в начале этой темы красным цветом:
PS И я попросила бы, если вы цитируете что-то, не цититровать полностью длинные посты, а лишь ту фразу, относительно которой вы спрашиваете. А то вашими стараниями уже почти все посты задублированы успешно. а читать излишние дубли не очень интересно.
Да, в грибе, морском рисе и кефире есть ферменты, выработанные бактериями. Но количество их недостаточно для того, чтобы заменить пищеварительные ферменты, да и состав не тот, поэтому забудьте об этом. Какие то ферменты есть в любом сыром продукте, фруктах и овощах, но они теряются во время хранения и при тепловой обработке, поэтому мы на них не рассчитываем тоже. Насчет отсутствия бактерий это вы к автору того опуса. Интересно, а кто вам там этот гриб ферментирует, дядя Коля что ли? И если все же предположить, что ферментация шла бактериями, то куда они делись?
А почему его пить нельзя ведрами? Ну во первых, причина была уже объяснена в начале этой темы красным цветом:
Кроме того, содержание многих органических кислот тоже играет роль. Например, глюкоруновая к-та очень важна для детоксикации, но где, скажите, вы видели заявление относительно какой либо добавки "чем больше - тем лучше, хоть лопни"? Запомните и запишите себе на лбу простую мысль "Слишком много хорошо - тоже нехорошо"ввиду того, что слишком часто у начинающих получается слишком сладкий или алкогольный настой
PS И я попросила бы, если вы цитируете что-то, не цититровать полностью длинные посты, а лишь ту фразу, относительно которой вы спрашиваете. А то вашими стараниями уже почти все посты задублированы успешно. а читать излишние дубли не очень интересно.
- Михайловна
Re: Чайный гриб
11.03.12 10:54
Подкорректируйте меня, пожалуйста:
1) если даю гриб утром, получается так: разбавляю его водой или грушевым компотом, потом минут через 15 - ЗиКарб и груша с рисом. 15 минут - достаточно, или много/мало?
2) если даю гриб вечером - тут совсем путаница, гриб давать перед ужином или через час после еды дать, перед сном ?
Заранее спасибо.
1) если даю гриб утром, получается так: разбавляю его водой или грушевым компотом, потом минут через 15 - ЗиКарб и груша с рисом. 15 минут - достаточно, или много/мало?
2) если даю гриб вечером - тут совсем путаница, гриб давать перед ужином или через час после еды дать, перед сном ?
Заранее спасибо.
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
11.03.12 12:45
Да какая разница, с чем его давать? Главное, не с анти. Давайте с едой, как удобнее
- Михайловна
Re: Чайный гриб
24.04.12 11:32
И опять я сомневаюсь , можно ли так давать: гриб вместе с регидроном .
Получается вкусно, как сок квашеной капусты. Только вот не пойму - это же кислота и щелочь смешиваются? Или это не так?
Заранее спасибо!
Получается вкусно, как сок квашеной капусты. Только вот не пойму - это же кислота и щелочь смешиваются? Или это не так?
Заранее спасибо!
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
24.04.12 11:53
Где же там щелочь? Соли одни - хлорид натрия, хлорид калия, цитрат натрия.
- Михайловна
Re: Чайный гриб
25.04.12 9:24
Сорри, это я напутала с щелочью
Логика женская была такой - в регидроне сода , а в грибе кислота - не будет ли реакции. Ну теперь успокоилась! Спасибо!
Логика женская была такой - в регидроне сода , а в грибе кислота - не будет ли реакции. Ну теперь успокоилась! Спасибо!
- alleksandra
Re: Чайный гриб
15.05.12 9:55
ну вот,я сначала дала ре настой, потом настроили интернет и нашла эту тему. и получила по полной-жидкий стул по капле, сыпь и крики под утро. делала на ромашке, тк ребенок ее любит и реакции не было на нее, 3/4 чл сахара на 250 мл заварки, сквасился до слегка кислого за день. ааааа, но я не разводила и даже не процеживала аааа потому что мне об этом ничего не сказали когда давали гриб.
получается, теперь этот гриб у нее в животе собственной персоной живет. как его оттуда вывести? обычно от поноса помогает нифуроксазид, но пока второй день эффектв нет. что делать?
получается, теперь этот гриб у нее в животе собственной персоной живет. как его оттуда вывести? обычно от поноса помогает нифуроксазид, но пока второй день эффектв нет. что делать?
- Santanya
Re: Чайный гриб
07.09.12 0:47
Здравствуйте!
вот назрел вопрос: воду у меня Данька пьет плоховато, компоты я ему не даю, так как кандида лезет, а вот гриб пьет с удовольствием. По сути получается что гриб это единственный напиток, который мы пьем в течении дня, и лекарства запиваем, и после еды пьем.НО : я его очень сильно развожу, буквально чтобы только отдаленно вкус остался (Дане это принципиально, чтобы чуточку грибная кислинка была). А вопрос в том, правильно ли я делаю и не наврежу ли этим (сама думаю что нет, но на всякий пожарный решила спросить) ???
вот назрел вопрос: воду у меня Данька пьет плоховато, компоты я ему не даю, так как кандида лезет, а вот гриб пьет с удовольствием. По сути получается что гриб это единственный напиток, который мы пьем в течении дня, и лекарства запиваем, и после еды пьем.НО : я его очень сильно развожу, буквально чтобы только отдаленно вкус остался (Дане это принципиально, чтобы чуточку грибная кислинка была). А вопрос в том, правильно ли я делаю и не наврежу ли этим (сама думаю что нет, но на всякий пожарный решила спросить) ???
- Нина1974
Re: Чайный гриб
07.09.14 20:29
Помогите пожалуйста чайнику! Купленный чайный гриб настаивала в течение 12 дней. Старый (толстый) опустился сразу на дно и не всплывал. Через 12 дней на поверхности образовался тоненький новый гриб. Я его сняла, промывать не стала, положила в новую заварку (1 ч. л. на литр и 4 ст. л. сахара). Настой слила в банку и убрала в холодильник. Можно ли его сейчас давать ребенку или первый настой нельзя?
Новый гриб медленно утонул. Должен ли он всплыть по идее? Ну а старые грибы я переложила в другую банку с заваркой. А вот они сначала всплыли, а к концу дня опять утонули. Один из них стоит вертикально. Все ли правильно? Поправьте пожалуйста, если делаю что -то не так.
Новый гриб медленно утонул. Должен ли он всплыть по идее? Ну а старые грибы я переложила в другую банку с заваркой. А вот они сначала всплыли, а к концу дня опять утонули. Один из них стоит вертикально. Все ли правильно? Поправьте пожалуйста, если делаю что -то не так.
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
08.09.14 1:52
То, что старый гриб утонул, нормально. Странно, что утонул и новый гриб после обновления раствора. У меня он не тонул.
Полученный настой можно давать, не больше, чем по 100 мл. Но сначала надо убедиться на себе, что получилось - там могло остаться много сахара, образоваться много алкоголя и т.п. Именно поэтому в начале мы не рекомендуем использовать чайный гриб и морской рис напрямую. Но этот настой можно использовать для вторичного ферментирования овощей, вот это уже безопасно. Смотри http://autism-biomed.narod.ru/index/fermentation/0-36 здесь вместо молочной сыворотки очень хорошо идет настой морского риса, думаю, и с чайным грибом тоже получится.
Полученный настой можно давать, не больше, чем по 100 мл. Но сначала надо убедиться на себе, что получилось - там могло остаться много сахара, образоваться много алкоголя и т.п. Именно поэтому в начале мы не рекомендуем использовать чайный гриб и морской рис напрямую. Но этот настой можно использовать для вторичного ферментирования овощей, вот это уже безопасно. Смотри http://autism-biomed.narod.ru/index/fermentation/0-36 здесь вместо молочной сыворотки очень хорошо идет настой морского риса, думаю, и с чайным грибом тоже получится.
- Нина1974
Re: Чайный гриб
09.09.14 10:37
Галочка, спасибо огромное!!! Очень заинтересовал кефир, буду пытаться его делать. Благо, в Москве есть база, где можно достать любые грибки. Я там уже покупала чайный гриб всего за 300 руб. Если кому надо, могу кинуть ссылку.
Галя, а насчет полученного настоя, я сначала его сама выпила, чтобы посмотреть, не опьянею ли? Я даже от стакана пива пьянею, т. к. совсем не пью. Ну и вроде ничего, не закружило... Вообще настой был кислый, сахара там совсем не чувствовалось. Видимо он весь успел переработаться. Потом дала ребе вечером две стол. ложки и на ночь столько же. Он немного похохотал перед сном и все. Но у него на все новое, я заметила, такая реакция. На оле была даже хуже, ржал как не знаю кто....На следующий день также на ночь дала, но вел он уже себя хорошо. Как вы считаете, по его реакции напиток наверное не сильноалкогольный получился? Можно продолжать давать?
Галя, а насчет полученного настоя, я сначала его сама выпила, чтобы посмотреть, не опьянею ли? Я даже от стакана пива пьянею, т. к. совсем не пью. Ну и вроде ничего, не закружило... Вообще настой был кислый, сахара там совсем не чувствовалось. Видимо он весь успел переработаться. Потом дала ребе вечером две стол. ложки и на ночь столько же. Он немного похохотал перед сном и все. Но у него на все новое, я заметила, такая реакция. На оле была даже хуже, ржал как не знаю кто....На следующий день также на ночь дала, но вел он уже себя хорошо. Как вы считаете, по его реакции напиток наверное не сильноалкогольный получился? Можно продолжать давать?
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
09.09.14 16:11
Ну вроде пока все нормально, а дальше смотри. Лично я бы все же предпочла ферментированные с помощью грибков овощи. Так вы поставляете не только бактерии, но и питание для них. А то на вычищенном питании у наших детей бактерии и не приживаются, сколько ни заселяй.
А ссылку, где достать грибки, вот сюда пожалуйста: https://autism.forum2x2.ru/t1652-topic
А ссылку, где достать грибки, вот сюда пожалуйста: https://autism.forum2x2.ru/t1652-topic
- Нина1974
Re: Чайный гриб
09.09.14 19:44
Галочка, спасибо за советы, прочитала внимательно все о кефирных грибках и кефире, по-моему нетрудно его готовить. Я правильно поняла, что ферментированные овощи на кефирных грибках будут даже полезнее, чем кефир из орехового молока? Просто мне очень хочется давать ребенку самые хорошие пробиотики. А так как грибков у меня пока нет, хочу попробовать по вашему совету ферментирование овощей на настое чайного гриба. Можно сделать так? Приготовить все как для квашенной капусты - капусту, морковь, чеснок, нашинковать, перетереть с солью и добавить настой гриба. Все правильно? Но все же наверное в конечном итоге не будет такого набора культур, как у кефирных грибков, да?
- DevisaGa
Re: Чайный гриб
09.09.14 20:18
Конечно, такого набора культур не будет, но и это уже хорошо для начала. С другой стороны, на первом этапе у этого метода есть преимущество, потому что ферментировать овощи в настое чайного гриба или морского риса намного меньше возни, чем с ореховым кефиром, не надо переучивать грибки и волноваться, что они хорошо отмыты.
Страница 5 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения