Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
cetla
cetla
https://www.facebook.com/мой эккаунт

Мама Света и Максим, 01.2020. Аутизм - Страница 5 Empty Мама Света и Максим, 01.2020. Аутизм

23.10.24 8:02
Свет22 пишет:Свиные котлеты/тефтели выплевываем. Даже если размять котлету вилкой и перемешать с гарниром, она у него на зубах застревает. Выплевывает. Однообразную еду каждый день есть не хочет. И вообще, если поел рис с мясом на завтрак и обед, вечером он рис есть не хочет. А гречку только с курицей.  А что хочет? А кто его знает! он же не говорит! об стенку лбом Как эту проблему решать я не знаю - я же между делом еще работаю, я не могу весь день у плиты. А, ну еще все должно быть по-ресторанному вкусно. Г..вно приготовила - сама и ешь. И нет, это не избирательность. Это наглость помноженная на вредность.

Свинина. Я ее не люблю. Дочке давала может в течение месяца несколько раз пару лет назад и на этом всё.
Вот не нравится мне запах свинины и всё тут. В гостях, если блюдо из свинины, могу поесть, но дома не готовлю. А иногда бывает ооооочень вонючая, что даже пищу понюхать невозможно.
Может и Вашему малышу она из-за запаха не нравится?

Моя тоже иногда противится гречневой каше. Но у меня простой подход, не хочешь - не ешь, будешь по-настоящему голодная, съешь. Капризничает пол часика, а под конец уже с удовольствием и улыбкой уплетает. У нас то из круп только она.

А что касается общего питания, то я стараюсь общую еду готовить по максимуму. И мне проще, и ребенку менее обидно, т.к. я говорю, что :вот, смотри, у меня тоже самое". Макароны у нас безглютеновые для нас, но для дочери я делаю из гречки отдельно. Поэтому получается, что блюда одинаковые, но у нее по ее рациону.
Linash
Linash

Мама Света и Максим, 01.2020. Аутизм - Страница 5 Empty Re: Мама Света и Максим, 01.2020. Аутизм

23.10.24 10:45
У меня с младшей проблема с едой - мало что готова есть. Ей старая еда надоедает, а новое пробовать не хочет. А с мясом вообще беда. Ест только вареную грудку, да и то - сама за ней с вилкой хожу. Сейчас пошли в школу, тратить на завтрак столько времени, сколько тратили обычно, уже не получается. Пока выручает такой подход: вечером составляем меню на следующий день (хотя бы завтрак и обед). Тогда я успеваю утром приготовить то, что она скорее всего съест (не всегда, конечно, бывает, и вредничает). Может, вам можно как-то с вечера расспросить ребенка, что приготовить на завтра? И он уже будет морально готов, и Вам проще.
Но нам, конечно, по сути приходится выбирать из «трех сосен»: рис, гречка, картошка (реже), пшенка.
Кстати, рис у нас трех сортов - уже какой-то выбор. Сегодня не хочет басмати, но хочет «липкий» (круглый), а завтра - жасмин.
Пшенка у нас в двух видах - то в виде каши, то в виде сырников (добавляю в ту же кашу немного лимонного сока и рисовой муки, и поджариваю). Уже разнообразие.
А картошку, так вообще можно: 1) вареную в мундире, 2) вареную просто, 3) пюре (с кокосовым молоком), 4) запеченую в духовке.
Нас еще выручает домашний хлебушек (из зеленой гречки или рисово-кокосовый) для перекусов. Понимаю, что если Вы работаете, да еще и на двух мужчин надо рассчитывать - тут уж не до выпечки. Но если вдруг изредка будет получаться, тоже какое-то разнообразие. Плюс хлебушка в том, что хватает на несколько дней.
Сил Вам и терпения! И хорошего настроя Вашему малышу!
Свет22
Свет22

Мама Света и Максим, 01.2020. Аутизм - Страница 5 Empty Re: Мама Света и Максим, 01.2020. Аутизм

24.10.24 13:27
McSim, да так и естьУлыбка Только у нас не макароны, а рис Улыбка А суть та же Улыбка
Мы на диете всей семьей, просто себе больше позволяем - борщ, голубцы, Оливье и т.д. Максу это пока нельзя. За рецепты спасибо!
cetla, Пробовала не кормить ничем другим, пока то,что дали не съест - все равно не ест. Демонстративно гремит кастрюлями, ведет меня на кухню и в руки тарелку дает и всячески показывает, что хочет есть. Но то, что дают - выплевывает. У него в голове, видимо, есть какое-то понимание, что он хочет, но сказать он не может. Несколько раз спать голодного укладывала - он ночью просыпается поесть и потом весь день кувырком. Самое противное это то, что сегодня он с удовольствием ест оладьи или вафли, а в следующий раз они ему даром не нужны. Вот вчера пекли мясной пирог. Все ели, Максу предлагали - не захотел. Сегодня утром он вместо своей гречки с курицей доедал остатки пирога. Это хорошо, что со вчерашнего дня что-то осталось. Обычно у нас ничего не остается.

Linash, а можно рецепт Вашего хлебушка? Да, надо пробовать как-то наладить коммуникацию, Вы правы. Пока Макс умеет просить карточками только то, что прямо сейчас хочет.
Linash
Linash

24.10.24 17:04
Извините, как-то не сильно подумала, предложив составлять меню на следующий день. Но, может, на будущее пригодиться, когда малыш будет уже к этому готов.

Рецепт хлебушка из зеленой гречки тут.
А кокосово-рисовый как-нибудь тоже выложу.
Права доступа к этому форуму: