Торты. Выпечка на праздник
11.01.14 1:07
Продукты использовать БГБК. Помните, что рецепты использовать только те, продукты которых уже введены в рацион питания и не вызывают проблемы у ребенка.
Примечании:
стевия
кокосовое масло
пекарский порошок
натуральная ваниль
Приготовление кокосового молока и масла
Кокосовое молоко
Безмолочное молоко, сыр - делаем сами
Ингредиенты:
Тесто
3/4 стакана топлёного кокосового масла, стевия (по вкусу)
4 больших яйца (комнатной температуры)
1 желток
1 стакан кокосовой муки (вышло 100 г), предварительно просеянной
1 ч.л. пекарского порошка
1/8 ч.л. соли
¾ стакана + 2 ст.л. кокосового молока
1 ст.л. экстракта ванили
Лимонная начинка
По этому рецепту должно получиться 2/3 стакана крема. Количество рекомендую удвоить. Остаток крема можно хранить в холодильнике в течение, как минимум, месяца и использовать для разных нужд (в качестве спреда для гренок, начинки для блинов).
1/4 стакана кокосового масла
1/4 стакана подсластителя - стевии по вкусу
1/4 стакана свежего лимонного сока
1 1/2 ст.л. лимонной цедры (если допустимо по диете)
3 яичных желтка
Взбитые сливки
1 банка кокосового молока полной жирности
стевия в каплях по вкусу (если допустима)
Если у вас нет кокосового молока, то можно просто пропустить этот слой (бонус — калорийность при этом уменьшится) или добавить лимонного крема.
Допустимые ягоды или пюре из них
Приготовление:
Коржи
1. Нагреть духовку до 180 градусов (350 F). Две небольшие формы размером 22х11см или овальные (как у меня) смазать жиром, застелить вощёной бумагой, которую тоже смазать жиром.
2. В ёмкость для смешивания поместить кокосовое масло и подсластителя (стевия, фруктоза). Миксером с насадкой-веничком для крема взбивать смесь в течение пяти минут на средней скорости, периодически счищая массу со стенок. Она должна приобрести лёгкую, пушистую консистенцию.
3. Добавить желток и взбивать дальше.
4. По одному добавить 4 яйца, тщательно взбивая каждый раз.
5. В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты.
6. Отдельно смешать кокосовое молоко с ванилью
7. При малой скорости миксера добавлять поочередно в несколько этапов молочную и мучную смеси, счищая по необходимости стенки ёмкости. После переключить скорость миксера на максимальную и взбивать в течение ещё пяти минут до получения слегка осветленного, пушистого, легкого теста.
8. Выложить тесто в готовые формы с вощёной бумагой, разровнять поверхность. Выпекать при 180 градусах в течение 25 минут (воткнутая палочка должна оставаться чистой).
9. Готовым коржам дать остыть в формах не менее 10 минут. Аккуратно потянуть за концы бумаги и вытащить из формы. Когда полностью остынут, прослоить лимонной начинкой и взбитыми сливками с пюре или ягодами, украсить фруктами.
Приготовление лимонной начинки:
1. На небольшом огне растопить масло. Снять с огня.
2. Добавить подсластитель по вашему выбору (фруктоза, стевия) и цедру (если используете). Размешать до растворения подсластителя.
3. Добавить желтки. Взбить веничком. Поставить на слабый нагрев. Постоянно помешивая веничком, дождаться, когда масса начнёт загустевать.
4. Снять с огня, процедить через мелкое сито в небольшую мисочку (так освободим крем от цедры).
Пошаговые инструкции с фото другого варианта можно посмотреть здесь
Взбитые сливки из кокосового молока можно приготовить за 3 минуты.Только накануне стоит заранее поместить открытую банку с молоком-кремом в холодильник для загустения. Кода верхушка затвердеет (может понадобиться 6-8 часов), переложить в миску застывшую кремовую часть (ту, что сверху в банке). Добавить ваниль и подсластитель (стивию, фруктозу). Взбивать массу можно обычной вилкой до получения однородной стойкой консистенции.
Собираем торт.
Первоисточник рецепта
Примечании:
стевия
кокосовое масло
пекарский порошок
натуральная ваниль
Приготовление кокосового молока и масла
Кокосовое молоко
Безмолочное молоко, сыр - делаем сами
Ингредиенты:
Тесто
3/4 стакана топлёного кокосового масла, стевия (по вкусу)
4 больших яйца (комнатной температуры)
1 желток
1 стакан кокосовой муки (вышло 100 г), предварительно просеянной
1 ч.л. пекарского порошка
1/8 ч.л. соли
¾ стакана + 2 ст.л. кокосового молока
1 ст.л. экстракта ванили
Лимонная начинка
По этому рецепту должно получиться 2/3 стакана крема. Количество рекомендую удвоить. Остаток крема можно хранить в холодильнике в течение, как минимум, месяца и использовать для разных нужд (в качестве спреда для гренок, начинки для блинов).
1/4 стакана кокосового масла
1/4 стакана подсластителя - стевии по вкусу
1/4 стакана свежего лимонного сока
1 1/2 ст.л. лимонной цедры (если допустимо по диете)
3 яичных желтка
Взбитые сливки
1 банка кокосового молока полной жирности
стевия в каплях по вкусу (если допустима)
Если у вас нет кокосового молока, то можно просто пропустить этот слой (бонус — калорийность при этом уменьшится) или добавить лимонного крема.
Допустимые ягоды или пюре из них
Приготовление:
Коржи
1. Нагреть духовку до 180 градусов (350 F). Две небольшие формы размером 22х11см или овальные (как у меня) смазать жиром, застелить вощёной бумагой, которую тоже смазать жиром.
2. В ёмкость для смешивания поместить кокосовое масло и подсластителя (стевия, фруктоза). Миксером с насадкой-веничком для крема взбивать смесь в течение пяти минут на средней скорости, периодически счищая массу со стенок. Она должна приобрести лёгкую, пушистую консистенцию.
3. Добавить желток и взбивать дальше.
4. По одному добавить 4 яйца, тщательно взбивая каждый раз.
5. В отдельной посуде смешать все сухие ингредиенты.
6. Отдельно смешать кокосовое молоко с ванилью
7. При малой скорости миксера добавлять поочередно в несколько этапов молочную и мучную смеси, счищая по необходимости стенки ёмкости. После переключить скорость миксера на максимальную и взбивать в течение ещё пяти минут до получения слегка осветленного, пушистого, легкого теста.
8. Выложить тесто в готовые формы с вощёной бумагой, разровнять поверхность. Выпекать при 180 градусах в течение 25 минут (воткнутая палочка должна оставаться чистой).
9. Готовым коржам дать остыть в формах не менее 10 минут. Аккуратно потянуть за концы бумаги и вытащить из формы. Когда полностью остынут, прослоить лимонной начинкой и взбитыми сливками с пюре или ягодами, украсить фруктами.
Приготовление лимонной начинки:
1. На небольшом огне растопить масло. Снять с огня.
2. Добавить подсластитель по вашему выбору (фруктоза, стевия) и цедру (если используете). Размешать до растворения подсластителя.
3. Добавить желтки. Взбить веничком. Поставить на слабый нагрев. Постоянно помешивая веничком, дождаться, когда масса начнёт загустевать.
4. Снять с огня, процедить через мелкое сито в небольшую мисочку (так освободим крем от цедры).
Пошаговые инструкции с фото другого варианта можно посмотреть здесь
Взбитые сливки из кокосового молока можно приготовить за 3 минуты.Только накануне стоит заранее поместить открытую банку с молоком-кремом в холодильник для загустения. Кода верхушка затвердеет (может понадобиться 6-8 часов), переложить в миску застывшую кремовую часть (ту, что сверху в банке). Добавить ваниль и подсластитель (стивию, фруктозу). Взбивать массу можно обычной вилкой до получения однородной стойкой консистенции.
Собираем торт.
Первоисточник рецепта
Re: Торты. Выпечка на праздник
11.01.14 2:23
Какао-- заменяем его на кароб нажми(фенольный)
Измельчить в блендере:
-½ ст. грецких орехов,
-4-5 фиников.
Добавить 1 ст.л. кэроба или какао (или ¼ с т. какао-бобов, молотых в кофемолке).
Слепить несколько ёжиков. При желании из этой же массы можно сделать одного большого ежа, пропорционально увеличив количество ингредиентов. Иголки — подсолнечные семечки, глаза и нос — кусочки изюма.
В начале диеты не пойдет
Измельчить в блендере:
-½ ст. грецких орехов,
-4-5 фиников.
Добавить 1 ст.л. кэроба или какао (или ¼ с т. какао-бобов, молотых в кофемолке).
Слепить несколько ёжиков. При желании из этой же массы можно сделать одного большого ежа, пропорционально увеличив количество ингредиентов. Иголки — подсолнечные семечки, глаза и нос — кусочки изюма.
В начале диеты не пойдет
Re: Торты. Выпечка на праздник
11.01.14 2:27
Ингредиенты:
фруктоза 180 гр
БГ-мука 160 гр
ваниль нат. черного цвета 1 п.
вода (суфле) 100 мл
белок (суфле) 6 шт.
ваниль черного цвета (суфле) 1 п.
яйца (крем) 2 шт.
сок (крем) 160 гр
лимонный сок 1 ч.л.
киви 1 шт.
апельсин 0,5 шт.
яйца 8 шт.
молотые орехи 160 гр
гашеная сода (свеж.лимоном) 1 ч.л.
изюм 3 ст.л.
агар-агар (суфле) 15 гр
фруктоза (суфле) 100 гр
лимонная кислота (суфле) 1/4 ч.л.
фруктоза (крем) 1 ст.л.
картофельный крахмал (крем) 2 ч.л.
персик 1 шт.
гранат 1/4 шт.
Делаем тесто:
Желтки, фруктозу хорошо взбить. Добавить гашенную соду, орехи, изюм, муку, ваниль. Отдельно взбить белки в очень крепкую пену. Аккуратно перемешать. Выложить в смазанную форму и испечь при температуре 180 градусов. Остудить. Полученный корж разрезать на 3 части (по горизонтали).
Делаем суфле:
Взбить белки в стойкую пену, постепенно добавляя фруктозу. Быстрорастворимый агар-агар залить горячей водой и размешать до полного растворения. В белки, не переставая взбивать, добавить лимонную кислоту и тонкой струйкой влить желатин. Переложить в форму и поставить застывать в холодильник.
Делаем крем:
2 яйца, фруктозу (если нужна) размешать, влить сок (свежа выжатый сок ягод ли разрешенных фруктов), добавить крахмал и поставить на медленный огонь до загустения. Все время помешивать. Примерно 5 минут.
Сборка:
Нижний корж намазать кремом, накрыть средним коржом. Аккуратно выложить сверху хорошо застывшее суфле. Накрыть его последним коржом. Сверху украсить фруктами (например, персики, киви, апельсин, гранат- украшаем только теми фруктами, которые разрешены ребенку и нет аллергии) и залить сверху желе (агар-агар) для торта.
Бока присыпать молотыми орешками.
Оригинал рецепты взят с этого сайта
Re: Торты. Выпечка на праздник
11.01.14 2:33
Крем:
Ингредиенты:
• 200 гр. фиников (заранее замоченных в воде на 30 минут)
• 200 гр. фундука
• 150 мл молока
• 1 столовая ложка 100% какао порошка мом кароб
• цедра 1 апельсина (необязательно, если вы не любите апельсин, но аромат очень тонкий)
Инструкции:
1. Выложить орехи на противень и запекать при 200 градусах около 10 минут. Вынуть и дать остыть в течение пары минут, затем выложить на чистое полотенце и завернуть. Растереть полотенце между ладонями, чтобы удалить шелуху с орехов.
2. Добавить орехи в блендер и измельчить до консистенции однородной, слегка масляной пасты (у автора этот процесс занял около 7 минут).
3. Добавить оставшиеся ингредиент в блендер (за исключением цедры) и смешать с пастой.
4. Добавить цедру, перемешать и переложить пасту в банку. Хранить в холодильнике и можно смазывать пастой хлеб, кексы или добавлять в кашу.
Ингредиенты:
• 200 гр. фиников (заранее замоченных в воде на 30 минут)
• 200 гр. фундука
• 150 мл молока
• 1 столовая ложка 100% какао порошка мом кароб
• цедра 1 апельсина (необязательно, если вы не любите апельсин, но аромат очень тонкий)
Инструкции:
1. Выложить орехи на противень и запекать при 200 градусах около 10 минут. Вынуть и дать остыть в течение пары минут, затем выложить на чистое полотенце и завернуть. Растереть полотенце между ладонями, чтобы удалить шелуху с орехов.
2. Добавить орехи в блендер и измельчить до консистенции однородной, слегка масляной пасты (у автора этот процесс занял около 7 минут).
3. Добавить оставшиеся ингредиент в блендер (за исключением цедры) и смешать с пастой.
4. Добавить цедру, перемешать и переложить пасту в банку. Хранить в холодильнике и можно смазывать пастой хлеб, кексы или добавлять в кашу.
Re: Торты. Выпечка на праздник
11.01.14 2:43
Безглютеновый летний пирог
фруктоза 1/4 ст.
оливковое масло 3/4 ст.
разрыхлитель 1 п.
сухофрукты 1/3 ст.
яйца 4 шт.
фруктоза 1/4 ст.
безглютеновая смесь 1/2 ст.
xanthan gum 1/2 ч.л.
Яйца с сахаром взбить блендером.
Влить туда масло и еще раз взбить (получается нечто вроде майонеза).
Всыпать остальные ингредиенты и блендером довести смесь до однородного состояния.
Выложить тесто на противень – сверху положить нарезанные свежие фрукты (персики, груши, сливы). Этот пирог
можно делать и закрытым.
Выпекать примерно 40 минут при средней температуре.
Рецепт взят с сайта
фруктоза 1/4 ст.
оливковое масло 3/4 ст.
разрыхлитель 1 п.
сухофрукты 1/3 ст.
яйца 4 шт.
фруктоза 1/4 ст.
безглютеновая смесь 1/2 ст.
xanthan gum 1/2 ч.л.
Яйца с сахаром взбить блендером.
Влить туда масло и еще раз взбить (получается нечто вроде майонеза).
Всыпать остальные ингредиенты и блендером довести смесь до однородного состояния.
Выложить тесто на противень – сверху положить нарезанные свежие фрукты (персики, груши, сливы). Этот пирог
можно делать и закрытым.
Выпекать примерно 40 минут при средней температуре.
Рецепт взят с сайта
Re: Торты. Выпечка на праздник
11.01.14 2:47
Торт "Птичье молоко"
яйца 3 шт.
сок свеж. лимона 1 ч.л.
вода 100 мл.
белок 6 шт.
ваниль (черная) 1 п.
кокосовая стружка 180 гр.
сода 0,5 ч.л.
фруктоза 90 гр+1 ст
агар-агар 15 гр.
апельсин 2 шт.
а) Приготовление теста:
Желтки взбить с половиной фруктозы, добавить молотые орешки, соду гашеную уксусом.
Отдельно взбить белки с оставшейся фруктозой и ввести их в ореховую массу.
Форму (лучше разъемную) смазать растительным маслом. Полученное тесто выложить в форму и запекать при температуре 180 градусов.
Остудить, не вынимая из формы.
б) Приготовление суфле:
Взбить белки с коричневым сахаром.
Быстрорастворимый желатин развести горячей водой и горячим по чуть-чуть, не переставая взбивать, вливать в крем.
Выложить крем на остывший ореховый корж (прямо в ту же форму) и поставить в холодильник.
в) Приготовить желе:
На хорошо застывший слой суфле выложить порезанные апельсины.
Залить остывшим до комнатной температуры желе (основу так и не вынимая из формы).
Все охладить.
Рецепт взят с сайта
яйца 3 шт.
сок свеж. лимона 1 ч.л.
вода 100 мл.
белок 6 шт.
ваниль (черная) 1 п.
кокосовая стружка 180 гр.
сода 0,5 ч.л.
фруктоза 90 гр+1 ст
агар-агар 15 гр.
апельсин 2 шт.
а) Приготовление теста:
Желтки взбить с половиной фруктозы, добавить молотые орешки, соду гашеную уксусом.
Отдельно взбить белки с оставшейся фруктозой и ввести их в ореховую массу.
Форму (лучше разъемную) смазать растительным маслом. Полученное тесто выложить в форму и запекать при температуре 180 градусов.
Остудить, не вынимая из формы.
б) Приготовление суфле:
Взбить белки с коричневым сахаром.
Быстрорастворимый желатин развести горячей водой и горячим по чуть-чуть, не переставая взбивать, вливать в крем.
Выложить крем на остывший ореховый корж (прямо в ту же форму) и поставить в холодильник.
в) Приготовить желе:
На хорошо застывший слой суфле выложить порезанные апельсины.
Залить остывшим до комнатной температуры желе (основу так и не вынимая из формы).
Все охладить.
Рецепт взят с сайта
Re: Торты. Выпечка на праздник
11.01.14 11:49
МОРКОВНО-АПЕЛЬСИНОВЫЕ КЕКСЫ без выпечки
Для основы:
- 2-3 чашки мелко тертой моркови
- 1 стакан сочных фиников (Каспиан - самое то!)
- 1 стакан грецких орехов
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- Сок половины лимона
- Сок половины апельсина
- Щепотка соли
Для крема:
- 2 стакана орехов кешью (замоченных на 2 часа минимум)
- Сок одного лимона
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 2 ст.л. кокосового масла
- 4 -5 шт. фиников
Приготовление: В блендере смешайте все ингредиенты для основы. Разложите по формочкам для кексов. Смешайте в блендере ингредиенты для крема. Выложите крем поверх кексов. Отправить в морозилку на несколько часов.
Для основы:
- 2-3 чашки мелко тертой моркови
- 1 стакан сочных фиников (Каспиан - самое то!)
- 1 стакан грецких орехов
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- Сок половины лимона
- Сок половины апельсина
- Щепотка соли
Для крема:
- 2 стакана орехов кешью (замоченных на 2 часа минимум)
- Сок одного лимона
- 1 ст.л. ванильного экстракта
- 2 ст.л. кокосового масла
- 4 -5 шт. фиников
Приготовление: В блендере смешайте все ингредиенты для основы. Разложите по формочкам для кексов. Смешайте в блендере ингредиенты для крема. Выложите крем поверх кексов. Отправить в морозилку на несколько часов.
Re: Торты. Выпечка на праздник
17.10.14 20:43
ЗЕФИР
150 г воды
4 шт крупных яблок кислых сортов ( должно поучиться около 230-250 г пюре) *тростниковый сахар - 700 г
агар-агар - 20 г
1 яичный белок
1 ч.ложка лимонного сока
щепотка ванилина
Агар замочить в воде на 20-30 минут для набухания.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и порезать на половинки, испечь их в духовке или приготовить на пару, снять кожуру и перетерь через сито, в пюре добавить 250 г сахара и оставить до полного остывания.
Агар с водой нагреть помешивая, но не доводить до кипения. Всыпать остаток сахара, дать закипеть *и варить 5-10 минут, пока сироп не начнет тянуться тонкой нитью с ложки.
Взбиваем яблочное пюре миксером с половинкой белка около минуты. Добавляем оставшуюся половину белка и продолжаем взбивать, пока масса не увеличится в объеме, посветлеет и станет пышной.
Сироп (горячий, но не кипящий) тонкой струйкой добавляем в пюре,не переставая взбивать, пока масса станет очень плотной и будет держать форму. Наполняем кондитерский мешок и отсаживаем зефир на поднос с пергаментом. Оставить зефир при комнатной температуре подсыхать примерно сутки.
Зефир на тростниковом сахаре получается бежевого цвета и имеет легкий карамельный вкус
Re: Торты. Выпечка на праздник
17.10.14 23:30
ПРЯНИКИ
450 г БГ муки микс С
100 г сахарной пудры
1 ч.л с горкой соды
2 ч.л. корицы
1 ст.л. тёртой апельсиновой цедры
1 ст.л. лимонного или апельсинового сока
1 яйцо и 1 желток
150 г мёда
80 г БК масла (можно жир)
2 ст.л. сока квашеной капусты, можно БК молока(по оригинальному рецепту 1 ст.л.сметаны)
В миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингридиенты и хорошенько перемешиваем. добавляем масло и перетираем пальцами до крошек, мёд нагреть на водяной бане, вылить в мучную смесь, перемешать лопаткой, добавить яйца, сметану, сок и вымесить мягкий
колобок, дать отдохнуть тесту 5-10 минут.
Отщипывая небольшие кусочки, формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень с пергаментом, на растоянии не менее 2 см друг от друга, во время выпечки пряники увеличатся в объёме примерно в 2 раза. Выпекать 10-12 минут при 180
градусах. Пока пряники остывают, приготовим глазурь - белок слегка бзбить до лёгкой пены, не переставая
вбивать,постепенно по чайной ложечке добавляем сахарную пудру.
Глазурь переложить в широкую. глубоку миску, туда же положить пряники и остороженько (свежие пряники очень хрупкие) лопаткой перемешать, лучше делать это в несколько подходов,закладывая в миску понесколько штук, готовые пряники выложить на пергамент и
дать подсохнуть.
Хранить с закрытой посуде, желательно в прохладном тёмной месте.
Можно не замаричиваться и просто пряники обмакнуть в глазурь или полить с ложки, можно украсить с помощью кондитерского мешка. Но мне хотелось,чтоб они по максимуму вкусом и видом напоминали пряники с детства. Может кто-то ещё помнит "Северные пряники"?
450 г БГ муки микс С
100 г сахарной пудры
1 ч.л с горкой соды
2 ч.л. корицы
1 ст.л. тёртой апельсиновой цедры
1 ст.л. лимонного или апельсинового сока
1 яйцо и 1 желток
150 г мёда
80 г БК масла (можно жир)
2 ст.л. сока квашеной капусты, можно БК молока(по оригинальному рецепту 1 ст.л.сметаны)
В миску просеиваем муку, добавляем все сухие ингридиенты и хорошенько перемешиваем. добавляем масло и перетираем пальцами до крошек, мёд нагреть на водяной бане, вылить в мучную смесь, перемешать лопаткой, добавить яйца, сметану, сок и вымесить мягкий
колобок, дать отдохнуть тесту 5-10 минут.
Отщипывая небольшие кусочки, формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем на противень с пергаментом, на растоянии не менее 2 см друг от друга, во время выпечки пряники увеличатся в объёме примерно в 2 раза. Выпекать 10-12 минут при 180
градусах. Пока пряники остывают, приготовим глазурь - белок слегка бзбить до лёгкой пены, не переставая
вбивать,постепенно по чайной ложечке добавляем сахарную пудру.
Глазурь переложить в широкую. глубоку миску, туда же положить пряники и остороженько (свежие пряники очень хрупкие) лопаткой перемешать, лучше делать это в несколько подходов,закладывая в миску понесколько штук, готовые пряники выложить на пергамент и
дать подсохнуть.
Хранить с закрытой посуде, желательно в прохладном тёмной месте.
Можно не замаричиваться и просто пряники обмакнуть в глазурь или полить с ложки, можно украсить с помощью кондитерского мешка. Но мне хотелось,чтоб они по максимуму вкусом и видом напоминали пряники с детства. Может кто-то ещё помнит "Северные пряники"?
Re: Торты. Выпечка на праздник
29.12.14 12:00
КАК ПОДНЯТЬ ВЫПЕЧКУ:
Для поднятия выпечки можно использовать:
1. Bob's Red Mill, Пекарный порошок, без глютена, 16 унций (453 г). Магазинный не пойдет т.к. там глютен.
2. Гасит соду свежевыжатым соком лимона. Но чувствуется сода.
Для того, что бы сода произвела ожидаемый эффект - насытив тесто пузырьками, подняла его, нужно, чтобы она вступила в реакцию с кислотой (лимонной, уксусной,...). Но если вы добавляете в выпечку КЕФИР, то гасить НЕ НАДО! В этом случае тесто должно делаться быстро, чтобы к моменту выпечки в нем оставалось как можно больше пузырьков. Иногда она гасится при нагревании в присутствии жидкости. По сути пекарский порошок (разрыхлитель, бакпульвер) - это смесь соды с какой-нибудь сухой пищевой кислотой (например, лимонной) и стабилизаторами. Поскольку его смешивают с мукой и сода гасится позже, в момент попадания жидкости и при нагревании, его использование эффективнее - его требуется меньше и он не дает специфического запаха соды кондитерскому изделию.
ВЫПЕЧКА ИЗ САМОДЕЛЬНОЙ МУКИ:
Как сделать муку самодельную из риса.
Если вы используйте самодельную муку, то выпечке вам нужен будет Xanthan Gum, который придает выпечке клейкость. В глютене она присутствует, но в том же рисе её нет. Xanthan Gum добавляются в мучные смеси БГБК.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ:
Напомню темы :
Углеводы, Стевия, Подсластители - заменители сахара
Можно заказать стевию:
Now Foods, Certified Organic, BetterStevia, Extract Powder, 1 oz (28 g). Не кормит кандиду. Она хорошего качества и не горчит.. Если зеленая, то такая гадкая на вкус, что есть нельзя. Горчит стебель и хорошо обработанная стевия очень приближена по вкусу к сахару, а главное хорошо подходит на диете.
Для поднятия выпечки можно использовать:
1. Bob's Red Mill, Пекарный порошок, без глютена, 16 унций (453 г). Магазинный не пойдет т.к. там глютен.
2. Гасит соду свежевыжатым соком лимона. Но чувствуется сода.
Для того, что бы сода произвела ожидаемый эффект - насытив тесто пузырьками, подняла его, нужно, чтобы она вступила в реакцию с кислотой (лимонной, уксусной,...). Но если вы добавляете в выпечку КЕФИР, то гасить НЕ НАДО! В этом случае тесто должно делаться быстро, чтобы к моменту выпечки в нем оставалось как можно больше пузырьков. Иногда она гасится при нагревании в присутствии жидкости. По сути пекарский порошок (разрыхлитель, бакпульвер) - это смесь соды с какой-нибудь сухой пищевой кислотой (например, лимонной) и стабилизаторами. Поскольку его смешивают с мукой и сода гасится позже, в момент попадания жидкости и при нагревании, его использование эффективнее - его требуется меньше и он не дает специфического запаха соды кондитерскому изделию.
ВЫПЕЧКА ИЗ САМОДЕЛЬНОЙ МУКИ:
Как сделать муку самодельную из риса.
Если вы используйте самодельную муку, то выпечке вам нужен будет Xanthan Gum, который придает выпечке клейкость. В глютене она присутствует, но в том же рисе её нет. Xanthan Gum добавляются в мучные смеси БГБК.
Галина (Птица) пишет:Базовый состав безглютеновой смеси:
- 2 ст рисовой муки
- 1 ст крахмала (лучше пополам тапиоковый и картофельный, но и один картофельный сойдет)
- 2 ч.л. хсантам гам.
Соответственно, 1 ст. рисовой муки можно частично заменить на другие виды муки. Полностью вряд ли стоит.
Вот например еще вариант:
2 ст. рисовой муки
-1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового)
- 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4ст. воды в этом случае)
- 2 ч.л. хсантам гам.
Ну или вместо конопляной муки можно добавить нутовую, тоже очень хорошо. Экспериментируйте.
ПОДСЛАСТИТЕЛИ:
Напомню темы :
Углеводы, Стевия, Подсластители - заменители сахара
Можно заказать стевию:
Now Foods, Certified Organic, BetterStevia, Extract Powder, 1 oz (28 g). Не кормит кандиду. Она хорошего качества и не горчит.. Если зеленая, то такая гадкая на вкус, что есть нельзя. Горчит стебель и хорошо обработанная стевия очень приближена по вкусу к сахару, а главное хорошо подходит на диете.
Re: Торты. Выпечка на праздник
21.01.15 14:40
Мафины:
Ингредиенты
Рис - 2 стакана влажного риса
Куриные яйца - 2 стакана
Сода - неполная чайная ложка
Крахмал картофельный - 4 столовые ложки с большой горкой
Смородина - чашка ягод
Стевия или фруктоза - по вкусу
Гречка вареная - 4 столовые ложки
Лимон - четвертинка плода
Инструкции
Выпечка без глютена прекрасно поднимается на соде, если гасиьт её лимонным соком.
Выпечка из гречневой муки
Ингредиенты
Гречневая крупа - 2,5 стакана
Крахмал картофельный - 0,5 стакана
Куриные яйца - 2 штуки
Стевия (сахар) - по вкусу
Сода - треть чайной ложки
Лимонный сок - столовая ложка для того, чтобы погасить соду
Соль - небольшая щепотка
Смородна черная - 0,5 стакана
Инструкции
Из такого теста можно приготовить и нежные гречневые оладьи, только нужно увеличить количество крахмала в два раза.
Ингредиенты
Рис - 2 стакана влажного риса
Куриные яйца - 2 стакана
Сода - неполная чайная ложка
Крахмал картофельный - 4 столовые ложки с большой горкой
Смородина - чашка ягод
Стевия или фруктоза - по вкусу
Гречка вареная - 4 столовые ложки
Лимон - четвертинка плода
Инструкции
Выпечка без глютена прекрасно поднимается на соде, если гасиьт её лимонным соком.
Выпечка из гречневой муки
Ингредиенты
Гречневая крупа - 2,5 стакана
Крахмал картофельный - 0,5 стакана
Куриные яйца - 2 штуки
Стевия (сахар) - по вкусу
Сода - треть чайной ложки
Лимонный сок - столовая ложка для того, чтобы погасить соду
Соль - небольшая щепотка
Смородна черная - 0,5 стакана
Инструкции
Из такого теста можно приготовить и нежные гречневые оладьи, только нужно увеличить количество крахмала в два раза.
Re: Торты. Выпечка на праздник
28.07.15 13:40
- Annushka
Re: Торты. Выпечка на праздник
19.01.18 23:54
Медовик
Тесто
2 яйца
100 гр жира (у меня 1/2 утиного и 1/2 кокосового масла)
3 ст. л. меда
4 ст. л. сахара (1/2 мерного стакана) или любой подсластитель пропорционально
2 стакана муки (лучше делать смесь из нескольких видов, например: рисовая+кукурузная+мучная смесь Mehl-Farine Dr. Schar или кукурузная+мука из зеленой гречки+мука из клейкого риса World's rice)
1/2 ч. л. Xanthan Gum
2 ч. л. без верха соды (гасить лимонным соком)
Приготовление:
2 яйца смешать с сахаром. В небольшой кастрюльке растопить жир, добавить смесь яиц и сахара постоянно помешивая, потом мед, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Размер кастрюльки надо подбирать с хорошим запасом, так как смесь будет увеличиваться в объеме.
Дальше готовим на водяной бане! Ставим эту кастрюльку на баню, добавляем соду и щедро гасим лимонным соком, тщательно перемешиваем. В этот момент должна образоваться густая пена, похожая на взбитые белки.
В классическом рецепте пишут, что нужно, постоянно помешивая довести все до кипения и проварить ещё 5 минут.
Добавляем небольшими порциями половину объема нашей мучной смеси и постоянно мешаем, ещё 7 минут держим на бане, тесто густеет, но хорошо мешается.
Снимаем и даем немного остыть, чтоб не жгло руки. Горкой высыпаем оставшуюся муку в миску и кладем в центр наш "пластилин", вымешиваем. Затем делим на 5-6 частей, тесто хорошо режется ножом, и раскатываем каждый.
Возможно после раскатывания у вас возникнут проблемы с переносом готового коржа на противень, тут надобится некоторая сноровка и терпение. Я раскатывала 1 корж на силиконовом коврике, потом сверху прикладывала к нему кусок фольги и переворачивала получившийся сендвич вверх дном. Таким образом корж не повреждался. Затем надо накрыть его тарелкой и обрезать края, но не удалять, а сохранить для посыпки.
Выпекать коржи надо при температуре 180 градусов без конвекции около 5 минут (ориентироваться по цвету). Пока печется первый, раскатываю второй и переношу на второй кусок фольги.
Не пытайтесь вынув корж из духовки сразу же его снять с фольги, так как он очень ломкий и прилипчивый, дайте остыть и подсохнуть минут 5. А затем уже резким движением перевернув его вверх дном, разместите на ровной поверхности и не спеша снимите фольгу.
Крем
1 желток
2 ст. л. сахара
ваниль
200 мл кокосовых сливок (у меня Kara, брала в Сильпо)
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. мучной смеси Mehl-Farine
50 гр кокосового масла
Приготовление:
Мискером смешиваю в миске желток, сахар, кукурузный крахмал и муку.
В кастрюльке желательно с толстыми стенками смешиваем 2 стакана кипяченой теплой воды с кокосовыми сливками, добавляем немного ванили, соли, можно пару ложек кешью пасты, кокосовое масло и подогреваем до теплого состояния и однородного вида. Затем берем пару ложек этой теплой воды и добавляем в миску с "тестом", размешиваем, делая его более жидким. Доводим водно-кокосовую смесь до очень горячего состояния и тонкой струйкой вливаем в нее "тесто", непрерывно помешивая. Варим крем до загустения, обычно он успевает закипеть. Затем снимаем с огня и в процессе остывания до комнатной температуры несколько раз перемешивает крем миксером, чтобы сверху не образовалась корка. Далее собираем коржи и немного придавливаем их сверху, чтобы склеились. Пропитка занимает не менее 12 часов, затем украшаем торт посыпкой.
Тесто
2 яйца
100 гр жира (у меня 1/2 утиного и 1/2 кокосового масла)
3 ст. л. меда
4 ст. л. сахара (1/2 мерного стакана) или любой подсластитель пропорционально
2 стакана муки (лучше делать смесь из нескольких видов, например: рисовая+кукурузная+мучная смесь Mehl-Farine Dr. Schar или кукурузная+мука из зеленой гречки+мука из клейкого риса World's rice)
1/2 ч. л. Xanthan Gum
2 ч. л. без верха соды (гасить лимонным соком)
Приготовление:
2 яйца смешать с сахаром. В небольшой кастрюльке растопить жир, добавить смесь яиц и сахара постоянно помешивая, потом мед, хорошо перемешиваем и снимаем с огня.
Размер кастрюльки надо подбирать с хорошим запасом, так как смесь будет увеличиваться в объеме.
Дальше готовим на водяной бане! Ставим эту кастрюльку на баню, добавляем соду и щедро гасим лимонным соком, тщательно перемешиваем. В этот момент должна образоваться густая пена, похожая на взбитые белки.
В классическом рецепте пишут, что нужно, постоянно помешивая довести все до кипения и проварить ещё 5 минут.
Добавляем небольшими порциями половину объема нашей мучной смеси и постоянно мешаем, ещё 7 минут держим на бане, тесто густеет, но хорошо мешается.
Снимаем и даем немного остыть, чтоб не жгло руки. Горкой высыпаем оставшуюся муку в миску и кладем в центр наш "пластилин", вымешиваем. Затем делим на 5-6 частей, тесто хорошо режется ножом, и раскатываем каждый.
Возможно после раскатывания у вас возникнут проблемы с переносом готового коржа на противень, тут надобится некоторая сноровка и терпение. Я раскатывала 1 корж на силиконовом коврике, потом сверху прикладывала к нему кусок фольги и переворачивала получившийся сендвич вверх дном. Таким образом корж не повреждался. Затем надо накрыть его тарелкой и обрезать края, но не удалять, а сохранить для посыпки.
Выпекать коржи надо при температуре 180 градусов без конвекции около 5 минут (ориентироваться по цвету). Пока печется первый, раскатываю второй и переношу на второй кусок фольги.
Не пытайтесь вынув корж из духовки сразу же его снять с фольги, так как он очень ломкий и прилипчивый, дайте остыть и подсохнуть минут 5. А затем уже резким движением перевернув его вверх дном, разместите на ровной поверхности и не спеша снимите фольгу.
Крем
1 желток
2 ст. л. сахара
ваниль
200 мл кокосовых сливок (у меня Kara, брала в Сильпо)
1 ст. л. кукурузного крахмала
1 ст. л. мучной смеси Mehl-Farine
50 гр кокосового масла
Приготовление:
Мискером смешиваю в миске желток, сахар, кукурузный крахмал и муку.
В кастрюльке желательно с толстыми стенками смешиваем 2 стакана кипяченой теплой воды с кокосовыми сливками, добавляем немного ванили, соли, можно пару ложек кешью пасты, кокосовое масло и подогреваем до теплого состояния и однородного вида. Затем берем пару ложек этой теплой воды и добавляем в миску с "тестом", размешиваем, делая его более жидким. Доводим водно-кокосовую смесь до очень горячего состояния и тонкой струйкой вливаем в нее "тесто", непрерывно помешивая. Варим крем до загустения, обычно он успевает закипеть. Затем снимаем с огня и в процессе остывания до комнатной температуры несколько раз перемешивает крем миксером, чтобы сверху не образовалась корка. Далее собираем коржи и немного придавливаем их сверху, чтобы склеились. Пропитка занимает не менее 12 часов, затем украшаем торт посыпкой.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения