Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
avatar
natdonetsk

НУТ!! Empty НУТ!!

20.01.10 16:51
А кто-нибуть готовит нут?Что можно вкусного приготовить?
Татьяна
Татьяна

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

20.01.10 17:04
У нас в выпечку нутовая мука идет - запах оригинальный, но не отбивающий ))))
Митька с удовольствием лопает.
avatar
DevisaGa

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

20.01.10 17:49
Вот тут рецепт пакор:
https://autism.forum2x2.ru/t1210-topic
И вообще нутовую муку очень хорошо добавлять к безглютеновой муке для выпечки, улучшает качество выпечки. Только немного, а то вкус будет забивать. Прелесть нутовой муки в том, что она содержит много протеина, и совсем не нуждается в яйцах, отлично сама схватывается.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (29.12.15 16:19), всего редактировалось 1 раз(а)
hanna
hanna
http://femina.by/

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

18.12.11 20:45
Из нутовой муки нашла отличный рецепт сладости. В рецепте заменила только сливочное масло на подобное растительного происхождения, а также сахарную пудру на фруктозу.

Рецепт очень подробный и длинный, поэтому копирую текст отсюда:

Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.

Что необходимо:

- нутовая мука 400 гр.
- растительное масло 450 гр.
- фруктоза (в рецепте сахарная пудра) 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст.л.
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
- молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)

НУТ!! 1

Берем сковороду и растапливаем масло.

НУТ!! 2

Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.

НУТ!! 4

В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.

НУТ!! 3

Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.

НУТ!! 5 НУТ!! 6

Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров Улыбка

НУТ!! 7

Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.
Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать Улыбка
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.

НУТ!! 8

Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Улыбка Приятного аппетита!


PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно Улыбка



НУТ!! 1
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

16.01.12 17:15
Подскажите, а когда можно вводить нут?
green-la
green-la

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

23.05.12 0:31
Отличный рецепт! Спасибо большое. А книга "Ведическое кулинарное искусство" внушает особое доверие. Меня тоже интересует на каком этапе диеты вы ввели нутовую муку?
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

11.01.14 2:16
НУТ!! C28f35ca15c0955633a59079cacf7ff62e35c3172052209НУТ!! Cca76864a50ab17ef53ccd79e857a5d42e35c3172052245
Нут — 200 г
Специи (на ваш выбор)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)

Рецепт ""Попкорн" из нута":
Нут замочить на ночь. Сварить в большом количестве воды до готовности (около минут 40)

"Остудить и высушить на полотенце.

Для сладкого варианта: корица, какао, ванилин и сахар.
Для соленого - бахарат и соль

Посыпать этой смесью нут.
Выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут (периодически перемешивая). Остудить.

В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.

http://www.povarenok.ru/
Manuka
Manuka

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

23.07.15 6:20
Хумус

Этот рецепт у меня получился только после того, как одна знакомая рассказала мне как она делает. Предыдущие попытки приготовить «по интернету» были какими-то странными Почесать в голове

Заранее извиняюсь, что колличество не точное, так на глазок.
Нужен нут примерно 1/2 — 2/3 кг. Больше я не беру, т. к. в отличии от магазинных он не выживает больше недели (почему-то Закатывает глаза )
Сок 1 лимона
Чеснок по вкусу: 5-8 долек.
Тахини: 150-200 грамм.
Посолить: 2 чайных ложки.

Заливаю водой и оставляю под крышкой. Воду периодически меняю.
НУТ!! Icvllk


Через дня два зёрна проросли и разбухли.
НУТ!! 2z82pog

Добавляю 2 чайных ложки соли. Понятное дело, лучше гималайскую «с минералами», но подойдёт и любая. На вкусе это не отразится.
НУТ!! 2n6vq52

После этого варить на маленьком огне. Долго. Чтобы зёрна стали мягкими (моей ошибкой вначале было как раз то, что зёрна были недоварены и после миксера остались невкусные комочки.)

Бульончик не выливать (он очень вкусный!). А слить в отдельную чашку, чтобы затем добавить в миксер. Коля вначале попробывал бульончик и очень заинтересовался блюдом.
НУТ!! 28vzv5e

Зёрна переложить в миксер. Мешать. Долго. Добавить лимонный сок и раздавленный чеснок, тахини и опять мешать, добаляя бульон, пока не получится однородное пюре. Надо учитывать, что впоследствии смесь слегка загустеет, поэтому лучше делать жиже. Я доверила Коле нажимать на кнопочку миксера, а он потом сказал: "Это жёлтое пюре!" и "я буду это есть!"
НУТ!! 2vans53

Подавать с оливковым маслом, украсить душистым перцем и красным неострым. А я кладу ребёнку в школу в баночку. Ест ложкой с удовольствием!
НУТ!! 21nfvrl
Надеюсь, вам тоже понравится Подмигивает
avatar
АЭнн

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

23.07.15 8:42
О-о, Манука, спасибо за рецепт хумуса, все не решусь его сделать по интернетным рецептам.
Жаль, но многим детям местным хумус нельзя все-таки. И нут, и тахина - очень немногим пойдет. Пишу для новичков: не забывайте, что рецепты БГБКБСБД - тоже очень разные, подходите разумно. Мой мальчик пару ч. ложек тахины поел - неделю красные и шершавые щеки были, хотя это для него не очень характерно.
Manuka
Manuka

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

23.07.15 9:14
Ой как жалко! Может попробовать без тахини, просто с маслицем? На счёт новичков вы, конечно, правы. Здоровья вашему мальчику, АЭнн!
avatar
АЭнн

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

23.07.15 10:46
Спасибо, и вам всем - здоровья!  kiss
Nataly_Ann
Nataly_Ann

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

25.01.17 20:53
Наткнулась на такую штуку, как АКВАФАБА
Уважаем ли мы ее или как? Или она не подходит для Биомеда и БГБК рецептов?
Пусть меня поправят, если нет.


Рецепты не БГБК!!, просто посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=Ki4cQ0DCH1M
https://www.youtube.com/watch?v=th0QBxuP_S0

Аквафаба – это заменитель яиц! 1 яйцо заменяет 3 ст.л. аквафабы (а точнее, 1 белок яйца).
Приготовить аквафабу в домашних условиях очень легко из турецкого гороха – нута, или белой фасоли. По своей сути – это просто нутовая вода, но правильно приготовленная.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКВАФАБЫ:
200 г нута (турецкого гороха) или белой фасоли залить 700 г воды и оставить на 8 часов, а лучше на ночь.
Разбухший горох хорошо промыть и залить 600 г воды.
Довести воду до кипения, и варить на слабом огне с закрытой крышкой 1-1,5 часа до мягкости горошка.
При необходимости можно долить немного воды так, чтобы вода всегда покрывала нут на 0,5-1см, но не более. Если воды больше, то ее необходимо выпарить.
Очень важный момент: позвольте нуту остыть прямо в отваре, а затем настояться в холодильнике еще 6-8 часов. Это увеличит концентрацию аквафабы и ее свойства.
Процедите жидкость через сито.
Хранить аквафабу можно в холодильнике не более 3 дней. замораживаю в порционных в мешочках для льда. Это очень удобно.
mama Alexandry
mama Alexandry

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

26.01.17 0:19
Аквафаба отлично взбивается - так же как белок яйца. Насчет полезных или наоборот свойств нутового отвара не скажу, только краем глаза видела рецепт в котором была почему-то рекомендация первый отвар после закипания слить.
А еще, хоть и не в тему топика но к слову, мы тут опробовали льняной отвар (густой) - взбивается просто шикарно, волшебство. Будем осваивать рецепты с ним. Фактически по свойствам эта та же самая аквафаба, и замораживать впрок льняной отвар тоже можно.
Nataly_Ann
Nataly_Ann

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

26.01.17 13:34
Я тоже попробую)
avatar
dаnaya
https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/Аутизм-Помощь-родителям-100607388008887https://www.instagram.com/autism_forum2x2/

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

11.07.18 23:00
Нашла для себя рецепт нутовой муки.
Раньше я просто варила его и мяла в пюре и отсюда плясало мое тесто.
Теперь после стандартного (замочить, сварить), воду сливаю, и  иногда даже подсушиваю на маленьком огне. Остывший нут по порциям мелю в погружном блендере. Но т.к. он не до конца сухой, добавляю пару-тройку ложек рисовой муки (подозреваю, что можно любой). Получается, примерно 3:1 или 4:1 нута и риса
И эту слегка влажную муку в пакет и в морозилку.

Странно, но именно из муки в таком виде тесто получается очень нежное, прям кремовое. Привкуса и аромата нута при этом нет!

Сейчас я делаю пирог на сковороде:
2 яйца  + 1/3 банана + пара киви (или половинка груши) + соль, стевия + кокосовое масло + разрыхлитель  + нутово-рисовая (примерно 7-9 ст.л.) - взбить в блендере.
Затем добавляю кусочки к-л фрукта в тесто. Выливаю на разогретую сковороду (у меня чугунная) и посыпаю семенами льна или подсолнечника. Готовлю под крышкой на среднем огне 7-10 мин, и  переворачиваю, что бы немного подрумянить верх.

Сейчас такой пирог - перекус вместо сладких оладьев. Идет на ура.
С рисовой мукой (у меня рис+немного льна) пирог был очень плотный. А тут само тесто воздушное и нежное.
Т.е. этот рецепт спокойно пойдет на изготовление коржей - делать лепешки по-тоньше + любой разрешенный крем.


Последний раз редактировалось: diana_red (12.07.18 1:35), всего редактировалось 1 раз(а)
АлинаАрт
АлинаАрт
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003502908809

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

11.07.18 23:47
Диана, а нут берешь обычный, из магазина?
АлинаАрт
АлинаАрт
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003502908809

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

11.07.18 23:47
Question
avatar
dаnaya
https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/Аутизм-Помощь-родителям-100607388008887https://www.instagram.com/autism_forum2x2/

НУТ!! Empty Re: НУТ!!

12.07.18 0:57
Да, самый обычный. Мистраль. http://mistral.ru/peas/chickpeas/
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения