- Татьяна
Re: НУТ!!
20.01.10 17:04
У нас в выпечку нутовая мука идет - запах оригинальный, но не отбивающий ))))
Митька с удовольствием лопает.
Митька с удовольствием лопает.
- DevisaGa
Re: НУТ!!
20.01.10 17:49
Вот тут рецепт пакор:
https://autism.forum2x2.ru/t1210-topic
И вообще нутовую муку очень хорошо добавлять к безглютеновой муке для выпечки, улучшает качество выпечки. Только немного, а то вкус будет забивать. Прелесть нутовой муки в том, что она содержит много протеина, и совсем не нуждается в яйцах, отлично сама схватывается.
https://autism.forum2x2.ru/t1210-topic
И вообще нутовую муку очень хорошо добавлять к безглютеновой муке для выпечки, улучшает качество выпечки. Только немного, а то вкус будет забивать. Прелесть нутовой муки в том, что она содержит много протеина, и совсем не нуждается в яйцах, отлично сама схватывается.
Re: НУТ!!
18.12.11 20:45
Из нутовой муки нашла отличный рецепт сладости. В рецепте заменила только сливочное масло на подобное растительного происхождения, а также сахарную пудру на фруктозу.
Рецепт очень подробный и длинный, поэтому копирую текст отсюда:
Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.
Что необходимо:
- нутовая мука 400 гр.
- растительное масло 450 гр.
- фруктоза (в рецепте сахарная пудра) 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст.л.
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
- молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)
Берем сковороду и растапливаем масло.
Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.
В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.
Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров
Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.
Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.
Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Приятного аппетита!
Рецепт очень подробный и длинный, поэтому копирую текст отсюда:
Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.
Что необходимо:
- нутовая мука 400 гр.
- растительное масло 450 гр.
- фруктоза (в рецепте сахарная пудра) 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст.л.
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
- молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)
Берем сковороду и растапливаем масло.
Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.
В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.
Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.
Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров
Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.
Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.
Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Приятного аппетита!
PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно
- green-la
Re: НУТ!!
23.05.12 0:31
Отличный рецепт! Спасибо большое. А книга "Ведическое кулинарное искусство" внушает особое доверие. Меня тоже интересует на каком этапе диеты вы ввели нутовую муку?
Re: НУТ!!
11.01.14 2:16
Нут — 200 г
Специи (на ваш выбор)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)
Рецепт ""Попкорн" из нута":
Нут замочить на ночь. Сварить в большом количестве воды до готовности (около минут 40)
"Остудить и высушить на полотенце.
Для сладкого варианта: корица, какао, ванилин и сахар.
Для соленого - бахарат и соль
Посыпать этой смесью нут.
Выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут (периодически перемешивая). Остудить.
В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.
http://www.povarenok.ru/
- Manuka
Re: НУТ!!
23.07.15 6:20
Хумус
Этот рецепт у меня получился только после того, как одна знакомая рассказала мне как она делает. Предыдущие попытки приготовить «по интернету» были какими-то странными
Заранее извиняюсь, что колличество не точное, так на глазок.
Нужен нут примерно 1/2 — 2/3 кг. Больше я не беру, т. к. в отличии от магазинных он не выживает больше недели (почему-то )
Сок 1 лимона
Чеснок по вкусу: 5-8 долек.
Тахини: 150-200 грамм.
Посолить: 2 чайных ложки.
Заливаю водой и оставляю под крышкой. Воду периодически меняю.
Через дня два зёрна проросли и разбухли.
Добавляю 2 чайных ложки соли. Понятное дело, лучше гималайскую «с минералами», но подойдёт и любая. На вкусе это не отразится.
После этого варить на маленьком огне. Долго. Чтобы зёрна стали мягкими (моей ошибкой вначале было как раз то, что зёрна были недоварены и после миксера остались невкусные комочки.)
Бульончик не выливать (он очень вкусный!). А слить в отдельную чашку, чтобы затем добавить в миксер. Коля вначале попробывал бульончик и очень заинтересовался блюдом.
Зёрна переложить в миксер. Мешать. Долго. Добавить лимонный сок и раздавленный чеснок, тахини и опять мешать, добаляя бульон, пока не получится однородное пюре. Надо учитывать, что впоследствии смесь слегка загустеет, поэтому лучше делать жиже. Я доверила Коле нажимать на кнопочку миксера, а он потом сказал: "Это жёлтое пюре!" и "я буду это есть!"
Подавать с оливковым маслом, украсить душистым перцем и красным неострым. А я кладу ребёнку в школу в баночку. Ест ложкой с удовольствием!
Надеюсь, вам тоже понравится
Этот рецепт у меня получился только после того, как одна знакомая рассказала мне как она делает. Предыдущие попытки приготовить «по интернету» были какими-то странными
Заранее извиняюсь, что колличество не точное, так на глазок.
Нужен нут примерно 1/2 — 2/3 кг. Больше я не беру, т. к. в отличии от магазинных он не выживает больше недели (почему-то )
Сок 1 лимона
Чеснок по вкусу: 5-8 долек.
Тахини: 150-200 грамм.
Посолить: 2 чайных ложки.
Заливаю водой и оставляю под крышкой. Воду периодически меняю.
Через дня два зёрна проросли и разбухли.
Добавляю 2 чайных ложки соли. Понятное дело, лучше гималайскую «с минералами», но подойдёт и любая. На вкусе это не отразится.
После этого варить на маленьком огне. Долго. Чтобы зёрна стали мягкими (моей ошибкой вначале было как раз то, что зёрна были недоварены и после миксера остались невкусные комочки.)
Бульончик не выливать (он очень вкусный!). А слить в отдельную чашку, чтобы затем добавить в миксер. Коля вначале попробывал бульончик и очень заинтересовался блюдом.
Зёрна переложить в миксер. Мешать. Долго. Добавить лимонный сок и раздавленный чеснок, тахини и опять мешать, добаляя бульон, пока не получится однородное пюре. Надо учитывать, что впоследствии смесь слегка загустеет, поэтому лучше делать жиже. Я доверила Коле нажимать на кнопочку миксера, а он потом сказал: "Это жёлтое пюре!" и "я буду это есть!"
Подавать с оливковым маслом, украсить душистым перцем и красным неострым. А я кладу ребёнку в школу в баночку. Ест ложкой с удовольствием!
Надеюсь, вам тоже понравится
- АЭнн
Re: НУТ!!
23.07.15 8:42
О-о, Манука, спасибо за рецепт хумуса, все не решусь его сделать по интернетным рецептам.
Жаль, но многим детям местным хумус нельзя все-таки. И нут, и тахина - очень немногим пойдет. Пишу для новичков: не забывайте, что рецепты БГБКБСБД - тоже очень разные, подходите разумно. Мой мальчик пару ч. ложек тахины поел - неделю красные и шершавые щеки были, хотя это для него не очень характерно.
Жаль, но многим детям местным хумус нельзя все-таки. И нут, и тахина - очень немногим пойдет. Пишу для новичков: не забывайте, что рецепты БГБКБСБД - тоже очень разные, подходите разумно. Мой мальчик пару ч. ложек тахины поел - неделю красные и шершавые щеки были, хотя это для него не очень характерно.
- Manuka
Re: НУТ!!
23.07.15 9:14
Ой как жалко! Может попробовать без тахини, просто с маслицем? На счёт новичков вы, конечно, правы. Здоровья вашему мальчику, АЭнн!
- Nataly_Ann
Re: НУТ!!
25.01.17 20:53
Наткнулась на такую штуку, как АКВАФАБА
Уважаем ли мы ее или как? Или она не подходит для Биомеда и БГБК рецептов?
Пусть меня поправят, если нет.
Рецепты не БГБК!!, просто посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=Ki4cQ0DCH1M
https://www.youtube.com/watch?v=th0QBxuP_S0
Аквафаба – это заменитель яиц! 1 яйцо заменяет 3 ст.л. аквафабы (а точнее, 1 белок яйца).
Приготовить аквафабу в домашних условиях очень легко из турецкого гороха – нута, или белой фасоли. По своей сути – это просто нутовая вода, но правильно приготовленная.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКВАФАБЫ:
200 г нута (турецкого гороха) или белой фасоли залить 700 г воды и оставить на 8 часов, а лучше на ночь.
Разбухший горох хорошо промыть и залить 600 г воды.
Довести воду до кипения, и варить на слабом огне с закрытой крышкой 1-1,5 часа до мягкости горошка.
При необходимости можно долить немного воды так, чтобы вода всегда покрывала нут на 0,5-1см, но не более. Если воды больше, то ее необходимо выпарить.
Очень важный момент: позвольте нуту остыть прямо в отваре, а затем настояться в холодильнике еще 6-8 часов. Это увеличит концентрацию аквафабы и ее свойства.
Процедите жидкость через сито.
Хранить аквафабу можно в холодильнике не более 3 дней. замораживаю в порционных в мешочках для льда. Это очень удобно.
Уважаем ли мы ее или как? Или она не подходит для Биомеда и БГБК рецептов?
Пусть меня поправят, если нет.
Рецепты не БГБК!!, просто посмотреть.
https://www.youtube.com/watch?v=Ki4cQ0DCH1M
https://www.youtube.com/watch?v=th0QBxuP_S0
Аквафаба – это заменитель яиц! 1 яйцо заменяет 3 ст.л. аквафабы (а точнее, 1 белок яйца).
Приготовить аквафабу в домашних условиях очень легко из турецкого гороха – нута, или белой фасоли. По своей сути – это просто нутовая вода, но правильно приготовленная.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКВАФАБЫ:
200 г нута (турецкого гороха) или белой фасоли залить 700 г воды и оставить на 8 часов, а лучше на ночь.
Разбухший горох хорошо промыть и залить 600 г воды.
Довести воду до кипения, и варить на слабом огне с закрытой крышкой 1-1,5 часа до мягкости горошка.
При необходимости можно долить немного воды так, чтобы вода всегда покрывала нут на 0,5-1см, но не более. Если воды больше, то ее необходимо выпарить.
Очень важный момент: позвольте нуту остыть прямо в отваре, а затем настояться в холодильнике еще 6-8 часов. Это увеличит концентрацию аквафабы и ее свойства.
Процедите жидкость через сито.
Хранить аквафабу можно в холодильнике не более 3 дней. замораживаю в порционных в мешочках для льда. Это очень удобно.
- mama Alexandry
Re: НУТ!!
26.01.17 0:19
Аквафаба отлично взбивается - так же как белок яйца. Насчет полезных или наоборот свойств нутового отвара не скажу, только краем глаза видела рецепт в котором была почему-то рекомендация первый отвар после закипания слить.
А еще, хоть и не в тему топика но к слову, мы тут опробовали льняной отвар (густой) - взбивается просто шикарно, волшебство. Будем осваивать рецепты с ним. Фактически по свойствам эта та же самая аквафаба, и замораживать впрок льняной отвар тоже можно.
А еще, хоть и не в тему топика но к слову, мы тут опробовали льняной отвар (густой) - взбивается просто шикарно, волшебство. Будем осваивать рецепты с ним. Фактически по свойствам эта та же самая аквафаба, и замораживать впрок льняной отвар тоже можно.
Re: НУТ!!
11.07.18 23:00
Нашла для себя рецепт нутовой муки.
Раньше я просто варила его и мяла в пюре и отсюда плясало мое тесто.
Теперь после стандартного (замочить, сварить), воду сливаю, и иногда даже подсушиваю на маленьком огне. Остывший нут по порциям мелю в погружном блендере. Но т.к. он не до конца сухой, добавляю пару-тройку ложек рисовой муки (подозреваю, что можно любой). Получается, примерно 3:1 или 4:1 нута и риса
И эту слегка влажную муку в пакет и в морозилку.
Странно, но именно из муки в таком виде тесто получается очень нежное, прям кремовое. Привкуса и аромата нута при этом нет!
Сейчас я делаю пирог на сковороде:
2 яйца + 1/3 банана + пара киви (или половинка груши) + соль, стевия + кокосовое масло + разрыхлитель + нутово-рисовая (примерно 7-9 ст.л.) - взбить в блендере.
Затем добавляю кусочки к-л фрукта в тесто. Выливаю на разогретую сковороду (у меня чугунная) и посыпаю семенами льна или подсолнечника. Готовлю под крышкой на среднем огне 7-10 мин, и переворачиваю, что бы немного подрумянить верх.
Сейчас такой пирог - перекус вместо сладких оладьев. Идет на ура.
С рисовой мукой (у меня рис+немного льна) пирог был очень плотный. А тут само тесто воздушное и нежное.
Т.е. этот рецепт спокойно пойдет на изготовление коржей - делать лепешки по-тоньше + любой разрешенный крем.
Раньше я просто варила его и мяла в пюре и отсюда плясало мое тесто.
Теперь после стандартного (замочить, сварить), воду сливаю, и иногда даже подсушиваю на маленьком огне. Остывший нут по порциям мелю в погружном блендере. Но т.к. он не до конца сухой, добавляю пару-тройку ложек рисовой муки (подозреваю, что можно любой). Получается, примерно 3:1 или 4:1 нута и риса
И эту слегка влажную муку в пакет и в морозилку.
Странно, но именно из муки в таком виде тесто получается очень нежное, прям кремовое. Привкуса и аромата нута при этом нет!
Сейчас я делаю пирог на сковороде:
2 яйца + 1/3 банана + пара киви (или половинка груши) + соль, стевия + кокосовое масло + разрыхлитель + нутово-рисовая (примерно 7-9 ст.л.) - взбить в блендере.
Затем добавляю кусочки к-л фрукта в тесто. Выливаю на разогретую сковороду (у меня чугунная) и посыпаю семенами льна или подсолнечника. Готовлю под крышкой на среднем огне 7-10 мин, и переворачиваю, что бы немного подрумянить верх.
Сейчас такой пирог - перекус вместо сладких оладьев. Идет на ура.
С рисовой мукой (у меня рис+немного льна) пирог был очень плотный. А тут само тесто воздушное и нежное.
Т.е. этот рецепт спокойно пойдет на изготовление коржей - делать лепешки по-тоньше + любой разрешенный крем.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения