- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
21.01.12 3:48
Насчет перерыва я слышала. Но когда это было нужно моему сыну, я давала все время.
Для передержки 1-5 дней в холодильнике можно положить даже в воду. ВЫдержка в воде в течение 1-2- дней это вообще один из методов для "очистки" грибка, если он был загрязнен чем то.
Для передержки 1-5 дней в холодильнике можно положить даже в воду. ВЫдержка в воде в течение 1-2- дней это вообще один из методов для "очистки" грибка, если он был загрязнен чем то.
Re: Безмолочный кефир
24.01.12 17:27
Многие мне пишут в личку с вопросов как у меня получается рисовый кефир. Рада поделиться т.к. мне помогают уже хочется самой хоть чем-то помочь.
Готовим молоко
1ст. Рис белый любой
1л. воды
Рис 1ст. (150-200гр) замочить на ночь в воде. Слить воду и поставить варить до готовности. Промыть рис!!! За кипятить 1л. воды, дать немного остыть. Кинуть в воду приготовленный, промытый рис. Пропустить через блендер. Процедить через мелкое сито или марлю 2 раза. Вот готово молоко рисовое, ставим остывать.
Переучиваем гриб:
Промываем гриб молочный в сите не металлическом, чистой водой (без хлорки). Банку не мыть моющими средствами, максимум содой. Заливаем немного молока, что закрыть гриб. Предварительно в молоко добавить 3 капли лимонного сока (свежего). Кидаем в банку гриб. Повторяем данный цикл 3 раза.
Когда гриб переучен, то сок лимона больше не добавляем!! Сок лимона убивает не нужную нам флору.
Мыть банку содой, гриб обмывать в чистой и в не металлическом сите т.к. это все угрожает жизни гриба.
После того, как получимся хоть раз напиток в следующую порцию добавляем немного предыдущего БК кефира.
Полезный питьевой йогурт.
Варим грушу, перемалываем в пюре и добавляем в готовый кефир. Или выжимаем сок красной, черной смородины и жмых выбрасываем, а выжатый сок добавляем в полученный готовый кефир.
*Так выглидит мое сито в котором я промуваю гриб и процеживаю молоко.
https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/338/1000959737.jpg/
Изменила свои данные т.к. сахар для молочного гриба не является обязательным ингредиентом.. со слов опытного человека (Галины) . Вроде теперь все верно?
P.S. Галина, спасибо за поправку!! Думаю теперь рецепт проверен и одобрен!!
Гриб на рисовом молоке
Готовим молоко
1ст. Рис белый любой
1л. воды
Рис 1ст. (150-200гр) замочить на ночь в воде. Слить воду и поставить варить до готовности. Промыть рис!!! За кипятить 1л. воды, дать немного остыть. Кинуть в воду приготовленный, промытый рис. Пропустить через блендер. Процедить через мелкое сито или марлю 2 раза. Вот готово молоко рисовое, ставим остывать.
Переучиваем гриб:
Промываем гриб молочный в сите не металлическом, чистой водой (без хлорки). Банку не мыть моющими средствами, максимум содой. Заливаем немного молока, что закрыть гриб. Предварительно в молоко добавить 3 капли лимонного сока (свежего). Кидаем в банку гриб. Повторяем данный цикл 3 раза.
Когда гриб переучен, то сок лимона больше не добавляем!! Сок лимона убивает не нужную нам флору.
Мыть банку содой, гриб обмывать в чистой и в не металлическом сите т.к. это все угрожает жизни гриба.
После того, как получимся хоть раз напиток в следующую порцию добавляем немного предыдущего БК кефира.
Полезный питьевой йогурт.
Варим грушу, перемалываем в пюре и добавляем в готовый кефир. Или выжимаем сок красной, черной смородины и жмых выбрасываем, а выжатый сок добавляем в полученный готовый кефир.
*Так выглидит мое сито в котором я промуваю гриб и процеживаю молоко.
https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/338/1000959737.jpg/
Изменила свои данные т.к. сахар для молочного гриба не является обязательным ингредиентом.. со слов опытного человека (Галины) . Вроде теперь все верно?
P.S. Галина, спасибо за поправку!! Думаю теперь рецепт проверен и одобрен!!
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
24.01.12 19:02
Вопрос - зачем? Стевию вообще нет смысла, бактериям она не нужна, это чисто для вкуса - а вы все привыкли сладким есть? Во все времена даже маленькие дети пили КИСЛЫЙ молочный кефир - почему надо сейчас приучать к сладкому без необходимости?Добавляем фруктозу, сахар, стевию (подсластитель) и ставим остывать.
Другое дело, если сахар или фруктоза нужны для роста бактерий, как например, для настоя чайного гриба или морского риса. Хотя, мне кажется, уж если в кэшью достаточно питания для бактерий, то в рисе его должно быть тем более достаточно. Возможно, рис перед приготовлением молока также стоит замачивать, как и орехи, в процессе замачивания крахмалы начинают превращаться в мальтозу, а это уже подходящее питание для бактерий.
Re: Безмолочный кефир
24.01.12 19:51
СПАСИБО!!! А вот этого я не знала... Думала, что они необходимы для роста бактерий. Исправлю свое сообщение.Галина (Птица) пишет:Вопрос - зачем? Стевию вообще нет смысла, бактериям она не нужна, это чисто для вкуса - а вы все привыкли сладким есть? Во все времена даже маленькие дети пили КИСЛЫЙ молочный кефир - почему надо сейчас приучать к сладкому без необходимости?Добавляем фруктозу, сахар, стевию (подсластитель) и ставим остывать.
Другое дело, если сахар или фруктоза нужны для роста бактерий, как например, для настоя чайного гриба или морского риса. Хотя, мне кажется, уж если в кэшью достаточно питания для бактерий, то в рисе его должно быть тем более достаточно. Возможно, рис перед приготовлением молока также стоит замачивать, как и орехи, в процессе замачивания крахмалы начинают превращаться в мальтозу, а это уже подходящее питание для бактерий.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
24.01.12 21:52
Нет, вот это вы сначала проверьте, потому и был задан именно вопрос, а не утверждение. Опытом участников форума доказано, что на кэшью кефир получается без добавления сахара. А вот на рисовом молоке пока никто не делал. Так что у вас теперь и стоит задача проверить - можно ли делать кефир на рисовом молоке без сахара/фруктозы, или его добавление совершенно необходимо. Но уж точно не стевия, она никак бактериям не поможет. И попробуйте его предварительно замачивать на ночь, или часов на 6.
- Марита
Re: Безмолочный кефир
24.01.12 23:51
Я пробовала без меда(просто пару раз забывала) - ничего не получается, никакой кислоты. У меня подозрение, а нельзя ли просто поставить сладкую воду и получить что-то полезное??? (Когда я ставлю на передержку с сахаром в небольшом кол-ве воды в хол-к на пару дней, потом получается кислятина).Галина (Птица) пишет:Нет, вот это вы сначала проверьте, потому и был задан именно вопрос, а не утверждение. Опытом участников форума доказано, что на кэшью кефир получается без добавления сахара. А вот на рисовом молоке пока никто не делал. Так что у вас теперь и стоит задача проверить - можно ли делать кефир на рисовом молоке без сахара/фруктозы, или его добавление совершенно необходимо. Но уж точно не стевия, она никак бактериям не поможет. И попробуйте его предварительно замачивать на ночь, или часов на 6.
Еще вопрос- мед сильный аллерген, интересно, будучи переработанным грибком, он теряет это свойство? Вряд ли? Если нет,то действительно, лучше с вареной грушей, или фруктозой что ли.. Только не в готовый кефир, а наоборот
Да, рис я замачивала на ночь
Re: Безмолочный кефир
26.01.12 14:10
Дополнение к моему сообщению Гриб на рисовом молоке
https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/267/38914440.jpg/
Так выглядит мой гриб. Для закваски кефира 200мл (как писала Галина 1 горошинки достаточно.. и на деле хватает совсем чуть-чуть горошинке не больше). На рисунке очень много.. мне кажется, что такого количества и на 3 л. банку много, если только на ведро
https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/267/38914440.jpg/
Так выглядит мой гриб. Для закваски кефира 200мл (как писала Галина 1 горошинки достаточно.. и на деле хватает совсем чуть-чуть горошинке не больше). На рисунке очень много.. мне кажется, что такого количества и на 3 л. банку много, если только на ведро
- Марита
Re: Безмолочный кефир
26.01.12 15:15
natali_minsk пишет:Дополнение к моему сообщению Гриб на рисовом молоке
https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/267/38914440.jpg/
Так выглядит мой гриб. Для закваски кефира 200мл (как писала Галина 1 горошинки достаточно.. и на деле хватает совсем чуть-чуть горошинке не больше). На рисунке очень много.. мне кажется, что такого количества и на 3 л. банку много, если только на ведро
Какая красота! У меня чего-то не такой красивый.
Наташа, а вы попробовали без сладкого делать кефир? Получилось?
Re: Безмолочный кефир
26.01.12 16:47
Марита пишет:Какая красота! У меня чего-то не такой красивый.
Наташа, а вы попробовали без сладкого делать кефир? Получилось?
Еще нет.. А вы? Я обычно делаю 1 л. молока.. где-то 3 дня готовлю кефир на нем.. и после 3 дней он и по вкусу такой же и по цвету.. но боюсь, что испорчен.. каждые 3 дня готовлю свежее рисовое молоко.. и сахар добавляю во все молоко т.к.пока горячий хорошо растворяется сахар.. мне почему-то кажется, что получится и без сахара.. на 1л. всегда кладу чайную ложку сахара (без горки) в этот раз добавила 1/2 ч.л. и работает. Заметила одно, когда больше сахара, то готовность грибов быстрей. На чайный гриб я на 3л. кладу 4ст.л. сахара.
Я кефирный хочу испытывать 2 способами:
1. В 200мл рисового молока налить чуть готового молока (который был на сахаре). Получается сахара больше не добавляю, но в предыдущем цикле он был. Хочу узнать необходимо добавлять сахар только в начале цикла и в новый добавлять чуть предыдущего.
2. А во вторую кружку вообще не добавлять старого готового кефира. Переученный гриб на сахаре, но молоко без сахара и без предыдущего цикла..
Как-то сложно написала.. надеюсь хоть кто-то поймет, что я так мудрю и для чего..
Вы все пишите, что ваши долго не живут.. Мой живет уже белее месяца и работает.. А вообще заметила, что грибы живучии.. Я своего чайного и пере морозила и сварила слегка. А молочный переучила на ореховом, потом на рисовый, а потом на коровье молоко обратно.. Живет цветет и приносит пользу.. правда циклов 4-5 необходимо выливать.. вкус специфический.
Муж уже смеется своего грибоводства.. Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
26.01.12 20:20
Значит, легкая рука, не у всех такое выходит. Ну вот и продолжайте эксперимент, очень нужный для всех.А вообще заметила, что грибы живучии.. Я своего чайного и пере морозила и сварила слегка. А молочный переучила на ореховом, потом на рисовый, а потом на коровье молоко обратно..
- natcher82
Re: Безмолочный кефир
26.01.12 22:09
Эх... вот такой грибочек я и хочу. Тот, что мне дали, похож на комочки простокваши, безформенные... вообще что-то не то. Хотя в орехе с медом вон стоит переучивается, вторую порцию залила... первую сквасил за 48 часов, но какой-то он не такой.natali_minsk пишет: Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
Но боюсь, что от Вас до Российского Урала он никаким видом почты не доедет. А так бы с удовольствием взяла...
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 1:18
natcher82 пишет:Эх... вот такой грибочек я и хочу. Тот, что мне дали, похож на комочки простокваши, безформенные... вообще что-то не то. Хотя в орехе с медом вон стоит переучивается, вторую порцию залила... первую сквасил за 48 часов, но какой-то он не такой.natali_minsk пишет: Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
Но боюсь, что от Вас до Российского Урала он никаким видом почты не доедет. А так бы с удовольствием взяла...
Девочки, не поверите пытаюсь его впихнуть людям, которых подсадила на диету и отправила на наш сайт.. Все подробно рассказала как ухаживать и для чего он.. как начать диету.. вот на тебя гриб молочный переученный и на тебе молоко рисовое. Я слишком много гриба переучила, а оказывается нужна горошина.. Но никто брать не хочет.. Жаль его выбрасывать. Сегодня только наконец-то избавилась от 3-х грибов. УУРРАА!!
Может кому-нибудь нужен молочный? Живу в Минске!! ОТДАМ и молоко могу в придачу сделать!
- НаташаБ
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 1:21
Наташа, не выбрасывай, я заинтересовалась.Надо как-то будет встретиться.А много с ним возни? А то у меня времени катастрофически не хватает
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 1:23
НаташаБ пишет:Наташа, не выбрасывай, я заинтересовалась.Надо как-то будет встретиться.А много с ним возни? А то у меня времени катастрофически не хватает
Возни нет.. раз в 3 дня сделать молоко.. он вообще не прихотлив! Не бойтесь его.. расскажу все как делать.. пишите в личку, если точно решите!
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 1:28
Мне бы еще найти 2-а человека.. Если делать молоко 200мл (кружку, то надо мало его), но я всем дам как на 500мл. Извините, но деть не куда мне его.. И так смотришь на кухню.. Как будто кухарит на ней старушка .. там грибы в банках 3-х литровых.. там крупы замачиваются или сохнут на полотенце..
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 12:23
Я попробовала - ничего не получается без сахара или медаnatali_minsk пишет:Марита пишет:
Наташа, а вы попробовали без сладкого делать кефир? Получилось?
Еще нет.. А вы? Я обычно делаю 1 л. молока.. где-то 3 дня готовлю кефир на нем.. и после 3 дней он и по вкусу такой же и по цвету.. но боюсь, что испорчен.. каждые 3 дня готовлю свежее рисовое молоко.. и сахар добавляю во все молоко т.к.пока горячий хорошо растворяется сахар.. мне почему-то кажется, что получится и без сахара.. на 1л. всегда кладу чайную ложку сахара (без горки) в этот раз добавила 1/2 ч.л. и работает. Заметила одно, когда больше сахара, то готовность грибов быстрей. На чайный гриб я на 3л. кладу 4ст.л. сахара.
Я готовлю молоко каждый вечер и ставлю на сутки кефир. Но я кладу где-то чайную ложку гриба (он у меня мелкий, не такой красивый, как у вас) на 400 мл молока с 1/2-1 ч.л.меда.
Могу поделиться грибом(всеми тремя ) в Питере
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 12:25
Бурый рис подходит, почему бы ему не подходить?Наташа пишет:Можно спросить? А бурый рис не подходит? Только белый?
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 12:30
Не расстраивайтесь! У меня тоже мелкий, как творог. Иногда слипается комочками (когда на маке пробовала, или орехах). Он по разному может выглядеть, но все равно работает Только сладость ему для работы нужна, 100%. Исключение - кешью, в них видимо, сахаров достаточноnatcher82 пишет:Эх... вот такой грибочек я и хочу. Тот, что мне дали, похож на комочки простокваши, безформенные... вообще что-то не то. Хотя в орехе с медом вон стоит переучивается, вторую порцию залила... первую сквасил за 48 часов, но какой-то он не такой.natali_minsk пишет: Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
Но боюсь, что от Вас до Российского Урала он никаким видом почты не доедет. А так бы с удовольствием взяла...
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 12:41
По моему опыту сахар (мед) для молочного гриба является обязательным ингредиентомnatali_minsk пишет:Многие мне пишут в личку с вопросов как у меня получается рисовый кефир. Рада поделиться т.к. мне помогают уже хочется самой хоть чем-то помочь.Гриб на рисовом молоке
Изменила свои данные т.к. сахар для молочного гриба не является обязательным ингредиентом.. со слов опытного человека (Галины) . Вроде теперь все верно?
Не знаю про все орехи , но что касается рисового молока - это точно.
Исключение, со слов Галины, составляют кешью, в них сахаров достаточно
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 14:31
Марита пишет:Бурый рис подходит, почему бы ему не подходить?Наташа пишет:Можно спросить? А бурый рис не подходит? Только белый?
сейчас наткнулась про рис. Наверно, для кефира тоже актуально.Галина (Птица) пишет:А какой рис, небось коричневый? Нашим детям лучше идет белый рис, причем лучше всего именно Басмати. Сорт тоже играет роль.Ввела рис, вроде все хорошо, но ночью не уснуть и энурез...
- МамаАлёши
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 14:39
Мёд как бы антисептик, вроде обсуждали, что для живых организмов он губителен...
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 14:44
МамаАлёши, можно ссылку? не попалось .МамаАлёши пишет:Мёд как бы антисептик, вроде обсуждали, что для живых организмов он губителен...
Кефир, однако, работает, это очень заметно по стулу детей
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 15:17
Мед содержит вещества, из которых при попадании в правильные условия начинает вырабатываться пероксидаза, которая действительно является антисептиком. Для этого нужно наличие среды с pH 5.5-8 и еще наличие натрия. Все это есть на коже и на ране, поэтому натуральный непастеризованный мед можно использовать для ран. Луше всего для этого Манука. Но помните, что мед, прошедший тепловую обработку, пастеризованный, уже антисептиком не будет.
В молоке, скорее всего, особых условий для формирования большого количества пероксидазы, не возникает. Ну можно на всякий случай его предварительно прогреть почти до кипения, тогда точно об этом тревожиться не придется.
В молоке, скорее всего, особых условий для формирования большого количества пероксидазы, не возникает. Ну можно на всякий случай его предварительно прогреть почти до кипения, тогда точно об этом тревожиться не придется.
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 15:39
Марита пишет: По моему опыту сахар (мед) для молочного гриба является обязательным ингредиентом
Не знаю про все орехи , но что касается рисового молока - это точно.
Исключение, со слов Галины, составляют кешью, в них сахаров достаточно
Извините, но почему-то не возможно редактировать сообщения спустя сутки.. Мы обсуждали с Галиной о том, что возможно он и работает без сахара и необходимо выяснить это..
Вот я сегодня поставила свой испытывать.. посмотрим.. мой я бы не сказала, что красивый.. увеличение 10, если только.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|