Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
avatar
DevisaGa

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

21.01.12 3:48
Насчет перерыва я слышала. Но когда это было нужно моему сыну, я давала все время.
Для передержки 1-5 дней в холодильнике можно положить даже в воду. ВЫдержка в воде в течение 1-2- дней это вообще один из методов для "очистки" грибка, если он был загрязнен чем то.
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

24.01.12 17:27
Многие мне пишут в личку с вопросов как у меня получается рисовый кефир. Рада поделиться т.к. мне помогают уже хочется самой хоть чем-то помочь.

Гриб на рисовом молоке


Готовим молоко
1ст. Рис белый любой
1л. воды


Рис 1ст. (150-200гр) замочить на ночь в воде. Слить воду и поставить варить до готовности. Промыть рис!!! За кипятить 1л. воды, дать немного остыть. Кинуть в воду приготовленный, промытый рис. Пропустить через блендер. Процедить через мелкое сито или марлю 2 раза. Вот готово молоко рисовое, ставим остывать.

Переучиваем гриб:
Промываем гриб молочный в сите не металлическом, чистой водой (без хлорки). Банку не мыть моющими средствами, максимум содой. Заливаем немного молока, что закрыть гриб. Предварительно в молоко добавить 3 капли лимонного сока (свежего). Кидаем в банку гриб. Повторяем данный цикл 3 раза.

Когда гриб переучен, то сок лимона больше не добавляем!! Сок лимона убивает не нужную нам флору.
Мыть банку содой, гриб обмывать в чистой и в не металлическом сите т.к. это все угрожает жизни гриба.
После того, как получимся хоть раз напиток в следующую порцию добавляем немного предыдущего БК кефира.

Полезный питьевой йогурт.
Варим грушу, перемалываем в пюре и добавляем в готовый кефир. Или выжимаем сок красной, черной смородины и жмых выбрасываем, а выжатый сок добавляем в полученный готовый кефир.

*Так выглидит мое сито в котором я промуваю гриб и процеживаю молоко.
Безмолочный кефир  - Страница 9 1000959737
https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/338/1000959737.jpg/

Изменила свои данные т.к. сахар для молочного гриба не является обязательным ингредиентом.. со слов опытного человека (Галины) . Вроде теперь все верно?
P.S. Галина, спасибо за поправку!! Думаю теперь рецепт проверен и одобрен!!


Последний раз редактировалось: natali_minsk (24.01.12 19:58), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
DevisaGa

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

24.01.12 19:02
Добавляем фруктозу, сахар, стевию (подсластитель) и ставим остывать.
Вопрос - зачем? Стевию вообще нет смысла, бактериям она не нужна, это чисто для вкуса - а вы все привыкли сладким есть? Во все времена даже маленькие дети пили КИСЛЫЙ молочный кефир - почему надо сейчас приучать к сладкому без необходимости?
Другое дело, если сахар или фруктоза нужны для роста бактерий, как например, для настоя чайного гриба или морского риса. Хотя, мне кажется, уж если в кэшью достаточно питания для бактерий, то в рисе его должно быть тем более достаточно. Возможно, рис перед приготовлением молока также стоит замачивать, как и орехи, в процессе замачивания крахмалы начинают превращаться в мальтозу, а это уже подходящее питание для бактерий.
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

24.01.12 19:51
Галина (Птица) пишет:
Добавляем фруктозу, сахар, стевию (подсластитель) и ставим остывать.
Вопрос - зачем? Стевию вообще нет смысла, бактериям она не нужна, это чисто для вкуса - а вы все привыкли сладким есть? Во все времена даже маленькие дети пили КИСЛЫЙ молочный кефир - почему надо сейчас приучать к сладкому без необходимости?
Другое дело, если сахар или фруктоза нужны для роста бактерий, как например, для настоя чайного гриба или морского риса. Хотя, мне кажется, уж если в кэшью достаточно питания для бактерий, то в рисе его должно быть тем более достаточно. Возможно, рис перед приготовлением молока также стоит замачивать, как и орехи, в процессе замачивания крахмалы начинают превращаться в мальтозу, а это уже подходящее питание для бактерий.
СПАСИБО!!! А вот этого я не знала...Улыбка Думала, что они необходимы для роста бактерий. Исправлю свое сообщение.
avatar
DevisaGa

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

24.01.12 21:52
Нет, вот это вы сначала проверьте, потому и был задан именно вопрос, а не утверждение. Опытом участников форума доказано, что на кэшью кефир получается без добавления сахара. А вот на рисовом молоке пока никто не делал. Так что у вас теперь и стоит задача проверить - можно ли делать кефир на рисовом молоке без сахара/фруктозы, или его добавление совершенно необходимо. Но уж точно не стевия, она никак бактериям не поможет. И попробуйте его предварительно замачивать на ночь, или часов на 6.
Марита
Марита

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

24.01.12 23:51
Галина (Птица) пишет:Нет, вот это вы сначала проверьте, потому и был задан именно вопрос, а не утверждение. Опытом участников форума доказано, что на кэшью кефир получается без добавления сахара. А вот на рисовом молоке пока никто не делал. Так что у вас теперь и стоит задача проверить - можно ли делать кефир на рисовом молоке без сахара/фруктозы, или его добавление совершенно необходимо. Но уж точно не стевия, она никак бактериям не поможет. И попробуйте его предварительно замачивать на ночь, или часов на 6.
Я пробовала без меда(просто пару раз забывала) - ничего не получается, никакой кислоты. У меня подозрение, а нельзя ли просто поставить сладкую воду и получить что-то полезное??? Закатывает глаза (Когда я ставлю на передержку с сахаром в небольшом кол-ве воды в хол-к на пару дней, потом получается кислятина).
Еще вопрос- мед сильный аллерген, интересно, будучи переработанным грибком, он теряет это свойство? Вряд ли? Если нет,то действительно, лучше с вареной грушей, или фруктозой что ли.. Только не в готовый кефир, а наоборот Подмигивает
Да, рис я замачивала на ночь
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

26.01.12 14:10
Дополнение к моему сообщению Гриб на рисовом молоке

https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/267/38914440.jpg/

Так выглядит мой гриб. Для закваски кефира 200мл (как писала Галина 1 горошинки достаточно.. и на деле хватает совсем чуть-чуть горошинке не больше). На рисунке очень много.. мне кажется, что такого количества и на 3 л. банку много, если только на ведро Улыбка
Марита
Марита

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

26.01.12 15:15
natali_minsk пишет:Дополнение к моему сообщению Гриб на рисовом молоке

https://redcdn.net/ihimg/photo/my-images/267/38914440.jpg/

Так выглядит мой гриб. Для закваски кефира 200мл (как писала Галина 1 горошинки достаточно.. и на деле хватает совсем чуть-чуть горошинке не больше). На рисунке очень много.. мне кажется, что такого количества и на 3 л. банку много, если только на ведро Улыбка

Какая красота! У меня чего-то не такой красивый. Закатывает глаза
Наташа, а вы попробовали без сладкого делать кефир? Получилось?
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

26.01.12 16:47
Марита пишет:Какая красота! У меня чего-то не такой красивый. Закатывает глаза
Наташа, а вы попробовали без сладкого делать кефир? Получилось?

Еще нет.. А вы?Улыбка Я обычно делаю 1 л. молока.. где-то 3 дня готовлю кефир на нем.. и после 3 дней он и по вкусу такой же и по цвету.. но боюсь, что испорчен.. каждые 3 дня готовлю свежее рисовое молоко.. и сахар добавляю во все молоко т.к.пока горячий хорошо растворяется сахар.. мне почему-то кажется, что получится и без сахара.. на 1л. всегда кладу чайную ложку сахара (без горки) в этот раз добавила 1/2 ч.л. и работает. Заметила одно, когда больше сахара, то готовность грибов быстрей. На чайный гриб я на 3л. кладу 4ст.л. сахара.
Я кефирный хочу испытывать 2 способами:
1. В 200мл рисового молока налить чуть готового молока (который был на сахаре). Получается сахара больше не добавляю, но в предыдущем цикле он был. Хочу узнать необходимо добавлять сахар только в начале цикла и в новый добавлять чуть предыдущего.
2. А во вторую кружку вообще не добавлять старого готового кефира. Переученный гриб на сахаре, но молоко без сахара и без предыдущего цикла..
Как-то сложно написала.. надеюсь хоть кто-то поймет, что я так мудрю и для чего..
Вы все пишите, что ваши долго не живут.. Мой живет уже белее месяца и работает.. А вообще заметила, что грибы живучии.. Я своего чайного и пере морозила и сварила слегка. А молочный переучила на ореховом, потом на рисовый, а потом на коровье молоко обратно.. Живет цветет и приносит пользу.. правда циклов 4-5 необходимо выливать.. вкус специфический.
Муж уже смеется своего грибоводства.. Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
avatar
DevisaGa

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

26.01.12 20:20
А вообще заметила, что грибы живучии.. Я своего чайного и пере морозила и сварила слегка. А молочный переучила на ореховом, потом на рисовый, а потом на коровье молоко обратно..
Значит, легкая рука, не у всех такое выходит. Ну вот и продолжайте эксперимент, очень нужный для всех.
avatar
natcher82

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

26.01.12 22:09
natali_minsk пишет: Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
Эх... вот такой грибочек я и хочу. Тот, что мне дали, похож на комочки простокваши, безформенные... вообще что-то не то. Хотя в орехе с медом вон стоит переучивается, вторую порцию залила... первую сквасил за 48 часов, но какой-то он не такой.
Но боюсь, что от Вас до Российского Урала он никаким видом почты не доедет. А так бы с удовольствием взяла...
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 1:18
natcher82 пишет:
natali_minsk пишет: Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
Эх... вот такой грибочек я и хочу. Тот, что мне дали, похож на комочки простокваши, безформенные... вообще что-то не то. Хотя в орехе с медом вон стоит переучивается, вторую порцию залила... первую сквасил за 48 часов, но какой-то он не такой.
Но боюсь, что от Вас до Российского Урала он никаким видом почты не доедет. А так бы с удовольствием взяла...

Девочки, не поверите пытаюсь его впихнуть людям, которых подсадила на диету и отправила на наш сайт.. Все подробно рассказала как ухаживать и для чего он.. как начать диету.. вот на тебя гриб молочный переученный и на тебе молоко рисовое. Я слишком много гриба переучила, а оказывается нужна горошина.. Но никто брать не хочет.. Печаль Жаль его выбрасывать. Сегодня только наконец-то избавилась от 3-х грибов. УУРРАА!!

Может кому-нибудь нужен молочный? Живу в Минске!!
ОТДАМ и молоко могу в придачу сделать!
НаташаБ
НаташаБ

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 1:21
Наташа, не выбрасывай, я заинтересовалась.Надо как-то будет встретиться.А много с ним возни? А то у меня времени катастрофически не хватает
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 1:23
НаташаБ пишет:Наташа, не выбрасывай, я заинтересовалась.Надо как-то будет встретиться.А много с ним возни? А то у меня времени катастрофически не хватает

Возни нет.. раз в 3 дня сделать молоко.. он вообще не прихотлив! Не бойтесь его.. расскажу все как делать.. пишите в личку, если точно решите!
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 1:28
Мне бы еще найти 2-а человека.. Если делать молоко 200мл (кружку, то надо мало его), но я всем дам как на 500мл. Извините, но деть не куда мне его.. И так смотришь на кухню.. Как будто кухарит на ней старушка .. там грибы в банках 3-х литровых.. там крупы замачиваются или сохнут на полотенце..
Наташа
Наташа

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 4:49
Можно спросить? А бурый рис не подходит? Только белый?
Марита
Марита

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 12:23
natali_minsk пишет:
Марита пишет:
Наташа, а вы попробовали без сладкого делать кефир? Получилось?

Еще нет.. А вы?Улыбка Я обычно делаю 1 л. молока.. где-то 3 дня готовлю кефир на нем.. и после 3 дней он и по вкусу такой же и по цвету.. но боюсь, что испорчен.. каждые 3 дня готовлю свежее рисовое молоко.. и сахар добавляю во все молоко т.к.пока горячий хорошо растворяется сахар.. мне почему-то кажется, что получится и без сахара.. на 1л. всегда кладу чайную ложку сахара (без горки) в этот раз добавила 1/2 ч.л. и работает. Заметила одно, когда больше сахара, то готовность грибов быстрей. На чайный гриб я на 3л. кладу 4ст.л. сахара.
Я попробовала - ничего не получается без сахара или меда
Я готовлю молоко каждый вечер и ставлю на сутки кефир. Но я кладу где-то чайную ложку гриба (он у меня мелкий, не такой красивый, как у вас) на 400 мл молока с 1/2-1 ч.л.меда.
Могу поделиться грибом(всеми тремя Улыбка ) в Питере
Марита
Марита

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 12:25
Наташа пишет:Можно спросить? А бурый рис не подходит? Только белый?
Бурый рис подходит, почему бы ему не подходить? Улыбка
Марита
Марита

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 12:30
natcher82 пишет:
natali_minsk пишет: Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
Эх... вот такой грибочек я и хочу. Тот, что мне дали, похож на комочки простокваши, безформенные... вообще что-то не то. Хотя в орехе с медом вон стоит переучивается, вторую порцию залила... первую сквасил за 48 часов, но какой-то он не такой.
Но боюсь, что от Вас до Российского Урала он никаким видом почты не доедет. А так бы с удовольствием взяла...
Не расстраивайтесь! Подмигивает У меня тоже мелкий, как творог. Иногда слипается комочками (когда на маке пробовала, или орехах). Он по разному может выглядеть, но все равно работает Улыбка Только сладость ему для работы нужна, 100%. Исключение - кешью, в них видимо, сахаров достаточно
Марита
Марита

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 12:41
natali_minsk пишет:Многие мне пишут в личку с вопросов как у меня получается рисовый кефир. Рада поделиться т.к. мне помогают уже хочется самой хоть чем-то помочь.

Гриб на рисовом молоке


Изменила свои данные т.к. сахар для молочного гриба не является обязательным ингредиентом.. со слов опытного человека (Галины) . Вроде теперь все верно?
По моему опыту сахар (мед) для молочного гриба является обязательным ингредиентом
Не знаю про все орехи , но что касается рисового молока - это точно.
Исключение, со слов Галины, составляют кешью, в них сахаров достаточно
Марита
Марита

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 14:31
Марита пишет:
Наташа пишет:Можно спросить? А бурый рис не подходит? Только белый?
Бурый рис подходит, почему бы ему не подходить? Улыбка
Галина (Птица) пишет:
Ввела рис, вроде все хорошо, но ночью не уснуть и энурез...
А какой рис, небось коричневый? Нашим детям лучше идет белый рис, причем лучше всего именно Басмати. Сорт тоже играет роль.
сейчас наткнулась про рис. Наверно, для кефира тоже актуально.
avatar
МамаАлёши

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 14:39
Мёд как бы антисептик, вроде обсуждали, что для живых организмов он губителен...
Марита
Марита

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 14:44
МамаАлёши пишет:Мёд как бы антисептик, вроде обсуждали, что для живых организмов он губителен...
МамаАлёши, можно ссылку? Подмигивает не попалось Смущение .
Кефир, однако, работает, это очень заметно по стулу детей Улыбка
avatar
DevisaGa

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 15:17
Мед содержит вещества, из которых при попадании в правильные условия начинает вырабатываться пероксидаза, которая действительно является антисептиком. Для этого нужно наличие среды с pH 5.5-8 и еще наличие натрия. Все это есть на коже и на ране, поэтому натуральный непастеризованный мед можно использовать для ран. Луше всего для этого Манука. Но помните, что мед, прошедший тепловую обработку, пастеризованный, уже антисептиком не будет.
В молоке, скорее всего, особых условий для формирования большого количества пероксидазы, не возникает. Ну можно на всякий случай его предварительно прогреть почти до кипения, тогда точно об этом тревожиться не придется.
natali_minsk
natali_minsk
https://m.facebook.com/zamastyaninahttps://www.facebook.com/groups/oninfo/

Безмолочный кефир  - Страница 9 Empty Re: Безмолочный кефир

27.01.12 15:39
Марита пишет: По моему опыту сахар (мед) для молочного гриба является обязательным ингредиентом
Не знаю про все орехи , но что касается рисового молока - это точно.
Исключение, со слов Галины, составляют кешью, в них сахаров достаточно

Извините, но почему-то не возможно редактировать сообщения спустя сутки.. Мы обсуждали с Галиной о том, что возможно он и работает без сахара и необходимо выяснить это..
Вот я сегодня поставила свой испытывать.. посмотрим.. мой я бы не сказала, что красивый.. увеличение 10, если только. Улыбка
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения