- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
13.09.10 13:01
Да, это правильные грибки, которые будут расти. Количество на один литр - это просто указано, на какое количество жидкости достаточно будет полученной порции грибков, а потом они вырастут.
По степени полезности, по моему опыту первыми стоят грибки молочного кефира. К сожалению, с ними слишком много возни по переучиванию в безмолочную среду. Там постоянно приходится держать часть грибков в молоке для размножения, а часть отмывать и переучивать, не все с этим справляются. Хотя могу уверенно сказать, что отмываются они на самом деле хорошо. По опыту, на такие грибки у нас реакции не было, в то время как на культурелле - явная молочная реакция. Т.е., остатков молока там меньше, чем в культурелле. И если даже на такой кефир будет реакция, то о культурелле даже не думайте.
Вторым идет water kefir, он же морской рис. К сожалению, у многих этот напиток почему то получается слишком алкогольным, чего обычно не случается с грибками молочного кефира. Возможно, кладут слишком много сахара, и делают очень газированным. Чем более газирован напиток - тем больше в нем алкоголя. Лично у меня алкоголь в напитке не чувствуется. Правда, я никогда не выпивала сразу целый стакан, и никому не советую. Я просто отпиваю понемногу несколько раз в день.
Последним по эффективности идет kombucha, или чайный гриб. По наблюдениям моей мамы, которая недавно перешла с чайного гриба на морской рис, для работы кишечника морской рис эффективней. Сразу предупреждаю - выращивание гриба на фруктозе приводит к тому, что там не образуются ценные вещества, которые вырабатываются бактериями из глюкозы, зато помогает усиленно расти дрожжевой части, что увеличивает алкогольность напитка. Так что на фруктозе удобно выращивать только алкогольную бражку. Если боитесь, что сахар не расщепится, выращивайте на меду, он как раз обеспечивает правильную смесь фруктозы и глюкозы.
По степени полезности, по моему опыту первыми стоят грибки молочного кефира. К сожалению, с ними слишком много возни по переучиванию в безмолочную среду. Там постоянно приходится держать часть грибков в молоке для размножения, а часть отмывать и переучивать, не все с этим справляются. Хотя могу уверенно сказать, что отмываются они на самом деле хорошо. По опыту, на такие грибки у нас реакции не было, в то время как на культурелле - явная молочная реакция. Т.е., остатков молока там меньше, чем в культурелле. И если даже на такой кефир будет реакция, то о культурелле даже не думайте.
Вторым идет water kefir, он же морской рис. К сожалению, у многих этот напиток почему то получается слишком алкогольным, чего обычно не случается с грибками молочного кефира. Возможно, кладут слишком много сахара, и делают очень газированным. Чем более газирован напиток - тем больше в нем алкоголя. Лично у меня алкоголь в напитке не чувствуется. Правда, я никогда не выпивала сразу целый стакан, и никому не советую. Я просто отпиваю понемногу несколько раз в день.
Последним по эффективности идет kombucha, или чайный гриб. По наблюдениям моей мамы, которая недавно перешла с чайного гриба на морской рис, для работы кишечника морской рис эффективней. Сразу предупреждаю - выращивание гриба на фруктозе приводит к тому, что там не образуются ценные вещества, которые вырабатываются бактериями из глюкозы, зато помогает усиленно расти дрожжевой части, что увеличивает алкогольность напитка. Так что на фруктозе удобно выращивать только алкогольную бражку. Если боитесь, что сахар не расщепится, выращивайте на меду, он как раз обеспечивает правильную смесь фруктозы и глюкозы.
- Мариша
Re: Безмолочный кефир
08.10.10 18:10
Галина, а кефир из миндального молока по консистенции должен стать густым как сметана? На обычном молоке он у нас получается густым. Сделала на орехах, 3 раза слила, но он как молоко жидкий, не загустел, просто на вкус кисленький. Так и должно быть?
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
08.10.10 18:48
В принципе, когда грибки еще недавно пересажены из молочной среды, то он даже иногда немного густел. А потом уже нет. Если делать из него йогурт на пробиотиках , т.е. где одни только бактерии, то обычно густеет. Но я с этим не заводилась, потому что все равно пробиотики тратишь, а кефирная культура богаче и эффективнее, чем выбранные бактерии пробиотика. Но в принципе, Э.Готшалл, основательница SCD, утверждала, что йогурт на пробиотике эффективнее, чем та же самая капсула пробиотика, и SCD-шники это подтверждали. Так что можно и так для вкуса делать. Но с учетом, что если делать йогурт, то надо очент тщательно все стерилизовать и ферментировать йогурт в тепле (30-35С)
- Никанна
Re: Безмолочный кефир
16.11.10 0:31
Хотела еще раз всех поблагодарить за рецепты орехового кефира. сережка уже 2 недели пьет ореховый кефир и я сразу же почувствовала, что он как-то адекватнее стал и кандида бьется намного лучше
Re: Безмолочный кефир
25.11.10 12:41
девочки, подскажите: делаю кефир на ореховом молоке собственного приготовления на переученном грибке, но вот на третий день кефир стал какой-то не такой:раньше он был другой по конститенции т.е. его встряхнешь и он как надо - однородный, а сегодня какими-то хлопьями, встряхиваешь-он пару минут однородный и опять как-будто расслаивается:сверху как сыворотка и внизу- хлопья. На вкус кислинький-нормальный.Единственное что эту порцию я делала со свежим (новым молоком)-такое впечатление, что молоко слишком жидкое и поэтому такой кефир,хотя молоко делаю по одинаковому рецепту...в чем же дело? его можно пить?
Re: Безмолочный кефир
25.11.10 13:36
Нет, Татьяна, я делаю все время молоко из орехов кешью, но этот кефир делала из свежего молока, только сделанного, а до этого использовала 3-х дневный кефир из старой порции, думаю поэтому и результат был разный. Ну раз пить можно, то все OK, спасибо! Я испугалась, что может быть что-то с грибочком
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
25.11.10 15:18
Да ничего страшного, если расслаивается, оно и коровье молоко при сквашивании расслаивается. Главное, чтобы был нормальный (т.е. не противный) запах и вкус.
Re: Безмолочный кефир
25.11.10 16:44
спасибо Галина! этот я хоть попробовать(в отличие от чайного гриба)могу: НЕ ПРОТИВНЫЙ
- MaMa1
Re: Безмолочный кефир
25.11.10 22:26
Здравствуйте, Галина!
Подскажите пожалуйста, можно ли настоять простую молочную сыворотку из прокисшего молока и использовать ее для орехового кефира? Хочу попробовать, может, кто-то уже делал? Когда-то купила такие красивые круглые кефирные зерна, но они видимо не выдержали транспортировки, осталась одна квашня-сыворотка.
Подскажите пожалуйста, можно ли настоять простую молочную сыворотку из прокисшего молока и использовать ее для орехового кефира? Хочу попробовать, может, кто-то уже делал? Когда-то купила такие красивые круглые кефирные зерна, но они видимо не выдержали транспортировки, осталась одна квашня-сыворотка.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
25.11.10 22:48
Я бы не стала рисковать. Конечно, там казеина уже мало и он уже в основом расщеплен, но нашим детям хватит.
- Татьяна7
Re: Безмолочный кефир
05.12.10 14:11
Здравствуйте. Впервые делаю безмолочный кефир и у меня возникли некоторые вопросы. Надо ли процеживать ореховое молоко? Или это не принципиально? Я когда процеживаю, то остается много жмыха. И на счет сахара: сколько надо на стакан миндального молока? Пол чайной ложки достаточно? И сахар добавлять надо всегда или только пока переучиваешь грибок? Заранее спасибо.
- Татьяна
Re: Безмолочный кефир
05.12.10 14:15
Щепотку всего я на стакан делаю. Сахар - это питание для грибка, по-этому его нужно постоянно добавлять.
- OXIC
Re: Безмолочный кефир
05.12.10 20:24
А я сейчас делаю молоко из кешью, процеживаю и жмыха почти не остается. Намного меньше отходов, чем от миндаля.
- Никанна
Re: Безмолочный кефир
05.12.10 22:59
Перелопатила всю темку моего вопроса не нашла. Галина( или может кто сталкивался) у меня ореховый кефир стал каким-то склизким Грибок бросила в воду, жду совета. Думаю то ли я много сахара клала 2 ложки , а еще я вчера немного грецкого ореха добавила, что это может быть с моим грибком что-то не так?
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
05.12.10 23:19
хм, сахар вообще то кладется относительно, двух ложек на стакан будет много, а на два литра мало...
Грецкий орех я бы не стала использовать, он непростая штука. Помнится, еще Дана писала, что грецкие орехи у ее детей вызывали жуткую реакцию, в то время, как например, пекан проходили нормально. Поэтому, я бы лично придерживалась кэшью, миндаля (если не очень сильная фенольная чувствительность), фундука.
А склизкость это нехорошо. Логично, промыть грибок, дать полежать в воде, потом можно попробовать снова. Но, возможно, придется обновить грибок
Грецкий орех я бы не стала использовать, он непростая штука. Помнится, еще Дана писала, что грецкие орехи у ее детей вызывали жуткую реакцию, в то время, как например, пекан проходили нормально. Поэтому, я бы лично придерживалась кэшью, миндаля (если не очень сильная фенольная чувствительность), фундука.
А склизкость это нехорошо. Логично, промыть грибок, дать полежать в воде, потом можно попробовать снова. Но, возможно, придется обновить грибок
- Никанна
Re: Безмолочный кефир
05.12.10 23:34
Спасибо, Галя . Вот в том то и дело, что я его не больше недели использую Насчет грецкого поняла- больше не буду
- МарНик
Re: Безмолочный кефир
06.12.10 20:07
У меня так было. на 20 день жизни грибка кефир стал слизеподобным и загустевшим. На след сутки вроде нормальный, потом опять такой слизеобразный. Я обновила и все ОК. Я делаю кефир на кешью, но сахар вообще не добавляю.
- MaMa1
Re: Безмолочный кефир
17.12.10 1:25
Попробовала такой рецепт: на стакан процеженного миндального молочка 2 капсулы Клэр детокс пробиотика. Ставим на горячую батарею на сутки, получается вкусный кефир! Надеюсь, что такой способ поможет хотя бы растянуть банку пробиотика на большее время. Бактерии в нем растут, и если пить стакан хотя бы дня за 4, то уже вдвое дешевле. Хочу попробовать то же с культурелле.
Как вы думаете, Галина и все девочки, польза от такого напитка такая же как от кефира на зернах? Никак они не дойдут до меня пока, вот и ищу альтернативу дорогому пробиотику.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
17.12.10 1:36
Небольшая поправка - у вас получается не кефир, а йогурт. Разница кефира и йогурта в том, что йогурт - это набор нескольких видов бактерий, кефир - симбиоз большого количества видов бактерий и дружественных дрожжевых культур. Исходя только из этого описания, понятно, что кефир все таки имеет преимушество перед йогуртом.
Но, конечно, польза от этого йогурта будет несомненная, он будет лучше, чем пробиотик в капсулах в двух отношениях: одну капсулу можно растянуть на дольше, и во вторых, эффективность пробиотика в таком виде выше. Объснение я давала здесь: https://autism.forum2x2.ru/t99p75-tema#19364
Но, конечно, польза от этого йогурта будет несомненная, он будет лучше, чем пробиотик в капсулах в двух отношениях: одну капсулу можно растянуть на дольше, и во вторых, эффективность пробиотика в таком виде выше. Объснение я давала здесь: https://autism.forum2x2.ru/t99p75-tema#19364
- viktoriya
Re: Безмолочный кефир
17.12.10 7:54
l.bulgaricus.s thermophilius,l.rhamnosus,l acidophilus,bif.bifidum and bif.animalisГалина прочитала ваше сообшение насчет кефира и ёогурта я покупаю для Маркуса коксовии ёогурт в нево входят вот ети культуры
- MaMa1
Re: Безмолочный кефир
17.01.11 14:03
Очередная попытка взрастить кефир. Получила зерна по почте, шли кажется, целую неделю. Пришла коробочка, раздавленная, поврежденная, зерна собирала со с картонки. Не знаю, выживет ли... Аннотация на немецком, переводчик выдает чепуху.
Промыла молоком, залила сверху одним стаканом, добавила столовую ложку сахара, пока стоит в комнате. Все правильно, или что-то еще надо сделать? Может, на батарею поставить надо? Посоветуйте пожалуйста, а то боюсь что и этот не выдержит.
Еще вопрос по морскому рису. Мы его не очень пьем, сейчас и так не жарко. Он у меня стоит на столе в комнате. Регулярно промываю фильтрованной водой и добавляю ложку сахара. Но он почти не форментирует, и зерна превращаются в крупу. Он болеет? Как его оздоровить, если кто-то знает, поделитесь пожалуйста.
Заранее всем спасибо!
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
17.01.11 14:07
Постой, а ты какие зерна получила? Молочного кефира или морского риса? Если молочного, то выхаживать и оздоравливать грибки надо в настоящем молоке, это потому будешь отселять их в безмолочное, и то не все, а только часть.Промыла молоком, залила сверху одним стаканом, добавила столовую ложку сахара, пока стоит в комнате.
А если положила их в настоящее молоко, то зачем там сахар???
На батарею ни в коем случае, это не йогурт.
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|