- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 12:23
Я попробовала - ничего не получается без сахара или медаnatali_minsk пишет:Марита пишет:
Наташа, а вы попробовали без сладкого делать кефир? Получилось?
Еще нет.. А вы? Я обычно делаю 1 л. молока.. где-то 3 дня готовлю кефир на нем.. и после 3 дней он и по вкусу такой же и по цвету.. но боюсь, что испорчен.. каждые 3 дня готовлю свежее рисовое молоко.. и сахар добавляю во все молоко т.к.пока горячий хорошо растворяется сахар.. мне почему-то кажется, что получится и без сахара.. на 1л. всегда кладу чайную ложку сахара (без горки) в этот раз добавила 1/2 ч.л. и работает. Заметила одно, когда больше сахара, то готовность грибов быстрей. На чайный гриб я на 3л. кладу 4ст.л. сахара.
Я готовлю молоко каждый вечер и ставлю на сутки кефир. Но я кладу где-то чайную ложку гриба (он у меня мелкий, не такой красивый, как у вас) на 400 мл молока с 1/2-1 ч.л.меда.
Могу поделиться грибом(всеми тремя ) в Питере
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 12:25
Бурый рис подходит, почему бы ему не подходить?Наташа пишет:Можно спросить? А бурый рис не подходит? Только белый?
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 12:30
Не расстраивайтесь! У меня тоже мелкий, как творог. Иногда слипается комочками (когда на маке пробовала, или орехах). Он по разному может выглядеть, но все равно работает Только сладость ему для работы нужна, 100%. Исключение - кешью, в них видимо, сахаров достаточноnatcher82 пишет:Эх... вот такой грибочек я и хочу. Тот, что мне дали, похож на комочки простокваши, безформенные... вообще что-то не то. Хотя в орехе с медом вон стоит переучивается, вторую порцию залила... первую сквасил за 48 часов, но какой-то он не такой.natali_minsk пишет: Дома уже 3 гриба ждут своих новых владельцев..
Но боюсь, что от Вас до Российского Урала он никаким видом почты не доедет. А так бы с удовольствием взяла...
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 12:41
По моему опыту сахар (мед) для молочного гриба является обязательным ингредиентомnatali_minsk пишет:Многие мне пишут в личку с вопросов как у меня получается рисовый кефир. Рада поделиться т.к. мне помогают уже хочется самой хоть чем-то помочь.Гриб на рисовом молоке
Изменила свои данные т.к. сахар для молочного гриба не является обязательным ингредиентом.. со слов опытного человека (Галины) . Вроде теперь все верно?
Не знаю про все орехи , но что касается рисового молока - это точно.
Исключение, со слов Галины, составляют кешью, в них сахаров достаточно
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 14:31
Марита пишет:Бурый рис подходит, почему бы ему не подходить?Наташа пишет:Можно спросить? А бурый рис не подходит? Только белый?
сейчас наткнулась про рис. Наверно, для кефира тоже актуально.Галина (Птица) пишет:А какой рис, небось коричневый? Нашим детям лучше идет белый рис, причем лучше всего именно Басмати. Сорт тоже играет роль.Ввела рис, вроде все хорошо, но ночью не уснуть и энурез...
- МамаАлёши
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 14:39
Мёд как бы антисептик, вроде обсуждали, что для живых организмов он губителен...
- Марита
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 14:44
МамаАлёши, можно ссылку? не попалось .МамаАлёши пишет:Мёд как бы антисептик, вроде обсуждали, что для живых организмов он губителен...
Кефир, однако, работает, это очень заметно по стулу детей
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 15:17
Мед содержит вещества, из которых при попадании в правильные условия начинает вырабатываться пероксидаза, которая действительно является антисептиком. Для этого нужно наличие среды с pH 5.5-8 и еще наличие натрия. Все это есть на коже и на ране, поэтому натуральный непастеризованный мед можно использовать для ран. Луше всего для этого Манука. Но помните, что мед, прошедший тепловую обработку, пастеризованный, уже антисептиком не будет.
В молоке, скорее всего, особых условий для формирования большого количества пероксидазы, не возникает. Ну можно на всякий случай его предварительно прогреть почти до кипения, тогда точно об этом тревожиться не придется.
В молоке, скорее всего, особых условий для формирования большого количества пероксидазы, не возникает. Ну можно на всякий случай его предварительно прогреть почти до кипения, тогда точно об этом тревожиться не придется.
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 15:39
Марита пишет: По моему опыту сахар (мед) для молочного гриба является обязательным ингредиентом
Не знаю про все орехи , но что касается рисового молока - это точно.
Исключение, со слов Галины, составляют кешью, в них сахаров достаточно
Извините, но почему-то не возможно редактировать сообщения спустя сутки.. Мы обсуждали с Галиной о том, что возможно он и работает без сахара и необходимо выяснить это..
Вот я сегодня поставила свой испытывать.. посмотрим.. мой я бы не сказала, что красивый.. увеличение 10, если только.
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 15:42
я пробовала только на белом..Наташа пишет:Можно спросить? А бурый рис не подходит? Только белый?
Рис работает это точно... у моего ребенка мелкая сыпь на ручках.. ходили к аллергологу и она сказала, что это не аллергия.. назвала как-то этот тип кожи.. типо наследственно. Мы раньше принимали "Линекс" (для начинающих!! осторожно!! не цепляйтесь за слова и не бегите покупать этот препарат источник казеина при диете нельзя) и у нас пропадала эта сыпь, а сейчас на БГБКБС диете кожа супер!!! при вводи рисового кефира эта сыпь прошла.. не знаю но взять есть какое-то ЖКС с этой сыпью. Да и аллергическая реакция проходит. Я экспериментирую с выпечкой. Купила корицу и перемолола, добавила чуть и аллергия. Выпьет кефир и кожа чистая, ровненькая, гладенькая.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
27.01.12 16:34
Одно дело рис в виде каши, другое - в кефире.Наташа пишет:Нам идет только бурый рис. Басмати. От белого запор((
Re: Безмолочный кефир
28.01.12 13:26
ИТОГО ОПЫТА:
1. В 200мл рисового молока налить чуть готового молока (который был на сахаре). Получается сахара больше не добавляю, но в предыдущем цикле он был. Хочу узнать необходимо добавлять сахар только в начале цикла и в новый добавлять чуть предыдущего.
2. А во вторую кружку вообще не добавлять старого готового кефира. Переученный гриб на сахаре, но молоко без сахара и без предыдущего цикла..
БЕЗ САХАРА РИСОВЫЙ КЕФИР НЕ РАБОТАЕТ!!! Во всех вариантах. Возвращаемся к рецепту:
Готовим молоко
1ст. Рис любой
1л. воды
1/2 - 1 ч.л. сахара на 1 литр готового молока
1. В 200мл рисового молока налить чуть готового молока (который был на сахаре). Получается сахара больше не добавляю, но в предыдущем цикле он был. Хочу узнать необходимо добавлять сахар только в начале цикла и в новый добавлять чуть предыдущего.
2. А во вторую кружку вообще не добавлять старого готового кефира. Переученный гриб на сахаре, но молоко без сахара и без предыдущего цикла..
БЕЗ САХАРА РИСОВЫЙ КЕФИР НЕ РАБОТАЕТ!!! Во всех вариантах. Возвращаемся к рецепту:
Готовим молоко
1ст. Рис любой
1л. воды
1/2 - 1 ч.л. сахара на 1 литр готового молока
- natcher82
Re: Безмолочный кефир
31.01.12 22:43
Девочки, раздобыла я еще один гриб. Уж больно мой мелкий премелкий вопросов много вызывал. Его из обычного молока промыть почти невозможно, через мелкое сито проскакивает... ну в общем, нашла еще один. по виду как у Natali Minsk, она выкладывала на 16 странице, как цветная капуста белая. Вчера гриб этот мне дали, я его в молоко положила, простоял он сутки в молоке обычном, встряхивала, и вот смотрю сейчас, молоко все разделилось на хлопья мелкие простоквашные и сыворотку. Перебалтываю... ВООБЩЕ не загустело, пузырится все наверху. Это что такое? Я правда положила на литр молока может многовато, сколько дали, 3 штуки..все вместе - столовая ложка или чуть больше, чтоб весь его реанимировать.
На кефир это вообще не похоже, пузырящаяся вода с мелкими хлопьями... на запах еще ничего, а на вкус кислятина.
Ну к слову тот мелкий гриб, что мельче творога рассыпчатого, молоко квасит нормально. Молоко загустевает, кефир я пробовала... пить можно. Но из за его мелкости уж ОЧЕНЬ хлопотно с ним, этот гриб из кефира потом вымыть невозможно... через крупное сито он весь проскакивает, через мелкое кефир не идет.. в общем
Что с крупным грибом может быть? Подскажите, пожалуйста!!!
На кефир это вообще не похоже, пузырящаяся вода с мелкими хлопьями... на запах еще ничего, а на вкус кислятина.
Ну к слову тот мелкий гриб, что мельче творога рассыпчатого, молоко квасит нормально. Молоко загустевает, кефир я пробовала... пить можно. Но из за его мелкости уж ОЧЕНЬ хлопотно с ним, этот гриб из кефира потом вымыть невозможно... через крупное сито он весь проскакивает, через мелкое кефир не идет.. в общем
Что с крупным грибом может быть? Подскажите, пожалуйста!!!
Re: Безмолочный кефир
01.02.12 10:15
natcher82 пишет:
Вчера гриб этот мне дали, я его в молоко положила, простоял он сутки в молоке обычном, встряхивала, и вот смотрю сейчас, молоко все разделилось на хлопья мелкие простоквашные и сыворотку. Перебалтываю... ВООБЩЕ не загустело, пузырится все наверху. Это что такое? Я правда положила на литр молока может многовато, сколько дали, 3 штуки..все вместе - столовая ложка или чуть больше, чтоб весь его реанимировать.
На кефир это вообще не похоже, пузырящаяся вода с мелкими хлопьями... на запах еще ничего, а на вкус кислятина.
Ну к слову тот мелкий гриб, что мельче творога рассыпчатого, молоко квасит нормально. Молоко загустевает, кефир я пробовала... пить можно. Но из за его мелкости уж ОЧЕНЬ хлопотно с ним, этот гриб из кефира потом вымыть невозможно... через крупное сито он весь проскакивает, через мелкое кефир не идет.. в общем
Что с крупным грибом может быть? Подскажите, пожалуйста!!!
Поправьте, если я не права, но с грибом все нормально. Есть одно но.. Вы очень много гриба положили на маленькое количество молока! Его надо совсем чуть-чуть, а на столовой ложке точно можно 3-х литровую банку сквасить молока (если такой же как у меня, то и 2-е банки). Если вы холите готовить ребенку 200мл БК кефира, то надо горошину. Если у Вас уже был гриб молочный, то думаю знаете как переучить его. Пузырящаяся вода с мелкими хлопьями? Я предполагаю, что перестоял ваш кефир (пере квасился, забродил).
- barracuda
Re: Безмолочный кефир
05.02.12 21:19
Хочу с вами обсудить рецепт кефир, который нам понравился и который я делал просто, экспериментируя разные варианты (рисовое молоко, ореховое молоко, яблочно-грушевый сок с мякостью). В ходе разных экспериментов по отдельности я решил сделать микс из коричневого риса, кешью (для жирности и дополнительного вкуса) и грушевым соком с мякотью. Набросал примерно рецептик:
3/4 стакана варенного коричневого риса + 1/4 стакана кешью, 1 л теплой воды, далее в блендер, потом фильтруем и смешиваем полученное молоко с яблочно-грушевым соком с мякотью (был взят "Сады Придонья" яблочно-грушевый с мякотью, так как чистого грушевого сока не нашли) в пропорции 1:1. Если это сок, а не нектар и там нет регулятора кислотности - лимонной кислоты, то капельку сока лимона не помешает. получилась однородная смесь чуть коричневатого цвета. Запускаем пробиотик и на 12 часов в йогуртницу. Результат был хороший по вкусовым качествам и по внешнему восприятию не сильно отличается о грушевого сока с мякотью с приятной кислинкой. Жена мне посоветовала следующий раз увеличить пропорцию грушевого сока. Вот собираюсь попробовать какой будет кефир не на пробиотике, а на кефирном грибе переученном.
3/4 стакана варенного коричневого риса + 1/4 стакана кешью, 1 л теплой воды, далее в блендер, потом фильтруем и смешиваем полученное молоко с яблочно-грушевым соком с мякотью (был взят "Сады Придонья" яблочно-грушевый с мякотью, так как чистого грушевого сока не нашли) в пропорции 1:1. Если это сок, а не нектар и там нет регулятора кислотности - лимонной кислоты, то капельку сока лимона не помешает. получилась однородная смесь чуть коричневатого цвета. Запускаем пробиотик и на 12 часов в йогуртницу. Результат был хороший по вкусовым качествам и по внешнему восприятию не сильно отличается о грушевого сока с мякотью с приятной кислинкой. Жена мне посоветовала следующий раз увеличить пропорцию грушевого сока. Вот собираюсь попробовать какой будет кефир не на пробиотике, а на кефирном грибе переученном.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
05.02.12 21:50
Раз уж этот рецепт попал сюда, давайте его разберем.3/4 стакана варенного коричневого риса + 1/4 стакана кешью, 1 л теплой воды, далее в блендер, потом фильтруем и смешиваем полученное молоко с яблочно-грушевым соком с мякотью (был взят "Сады Придонья" яблочно-грушевый с мякотью, так как чистого грушевого сока не нашли) в пропорции 1:1.
Во-первых, применение покупного сока категорически исключено. Забудьте об этом. Уже множество раз было, когда там оказывались необъявленные добавки.
Во-вторых, фактически вы используете просто сок, разбавленный пополам. Содержание сахаров в соках может быть различным, но вряд ли меняется радикально. У меня есть цифры 7-10 г на 100 мл сока, т.е. получается, что на литр вашего коктейля, половину которого составляет сок, вы положили 35-50 г сахара, около трех столовых ложек. И до какой кислоты это все придется квасить, чтобы уквасить весь этот сахар? Можно, конечно, оставить кандиде на радость. Для сравнения, я в свой морской рис, который делаю для себя, и особо кандиды не боюсь, кладу столовую ложку сахара примерно на 0.7 л.
В-третьих, очень много возни. Кефир для наших детей НЕ ЕДА, а добавка. Достаточно, если она будет вполне приемлема по вкусу, нет резона изгаляться над изысканными рецетами. Если ребенку можно кэшью, то это оптимальная среда для безмолочного кефира, незачем его намешивать.
Но, в завершение, в вашем рецепте есть одна мудрая мысль. Как у нас недавно выяснили, если на ореховом молоке из кэшью кефир получается и без добавления сахара, то рисовое молоко требует добавления чего-то сладкого для роста бактерий. Был предложен мед, но он не всем идет, у кого то может быть и аллергия. Вместо меда можно попробовать использовать самодельный грушевый сок. Разумеется, не в пропорции 1:1
- barracuda
Re: Безмолочный кефир
05.02.12 22:23
Скорее согласен, чем нет, так как за состав сейчас никто не отвечает + упаковка тетра пак. Хотя сильно зависит от марки, мы употребляем региональный сок "Сады Придонья", они достаточно качественные. Но я однозначно за самодельный грушевый сок с помощью которого можно и уровень сахара уменьшить, хотя наш сок достаточны кислый.
Во-первых, применение покупного сока категорически исключено. Забудьте об этом. Уже множество раз было, когда там оказывались необъявленные добавки.
Не все так просто как может показаться. Любой новый напиток ребенок может изучать, привыкать и воспринимать как новую тему. С молоком и кефиром не все так просто оказывается, если ребенок привык, что беленькое жиденькое это молоко и он знает этот вкус с ранних лет, он ждет ЭТОГО вкуса, а его нет в случае безмолочного варианта (Проверенно на молоке из кешью). Насчет возни тоже не согласен, если делать рисовый кефир то возни столько же, все отличие что идут добавки. Предполагаю, что этот микс делает среду более питательной, чем однородный компонент для того же грибка или риса. Идея микса - скорее сделать аналогию для ребенка привычного продукта(например сока), чем выпендриться новым рецептом.
В-третьих, очень много возни. Кефир для наших детей НЕ ЕДА, а добавка. Достаточно, если она будет вполне приемлема по вкусу, нет резона изгаляться над изысканными рецетами. Если ребенку можно кэшью, то это оптимальная среда для безмолочного кефира, незачем его намешивать.
Эта мысль возможно верная для белых сортов риса, но не для коричневого риса, молоко из него получается сладковатым и бактерии работают нормально. Продолжая мысль я должен сказать, что из краснодарского риса молоко нам не понравилось, очень напоминает клейстер.Как у нас недавно выяснили, если на ореховом молоке из кэшью кефир получается и без добавления сахара, то рисовое молоко требует добавления чего-то сладкого для роста бактерий
- barracuda
Re: Безмолочный кефир
05.02.12 22:30
Вообще сейчас я чуток уже поднаторел уже с этими экспериментами, могу однозначно сказать что морской рис очень неплохо сок грушево-яблочный перерабатывает, так что есть с чем работать. А вообще грушевый отвар ( на литр воды одна некрупная груша) для него идет просто в радость и вкус получается очень хороший. Не знаю как кефирный гриб заработет ли в грушевом отваре, но желание есть попробовать (возможно питательно среды не хватит, так что добавки рисового молока и кешью для питания и жирности будут уместны)
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
05.02.12 23:41
Про яблочный сок вообще забудьте, яблочный сок нашим детям НЕЛЬЗЯ.
- barracuda
Re: Безмолочный кефир
05.02.12 23:46
Да я уже прочитал здесь в темах, что его кандида любит + фенольный продукт.
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
05.02.12 23:55
И насчет привычного вида-вкуса... Так ведь кефир и дают не стаканами, а по чайной ложке вначале, как добавку. А тут ребенку все равно придется привыкнуть, что когда дают добавки, он ДОЛЖЕН съесть любую гадость. И если вы не сможете дать ему всего то чайную ложку несладкого кефира, то как вы собираетесь давать другие добавки?
И все же, чем вам кефир из чистого кэшью так не глянется? Ведь здесь разговор о кефире из рисового молока пошел только оттого, что некоторым и кэшью просто НЕЛЬЗЯ, а вы намешиваете кэшью с соком - для чего????
Мне кажется, вы слишком много энергии тратите на изобретение вкусностей, потратьте ее с большей пользой на изучение биомеда.
И все же, чем вам кефир из чистого кэшью так не глянется? Ведь здесь разговор о кефире из рисового молока пошел только оттого, что некоторым и кэшью просто НЕЛЬЗЯ, а вы намешиваете кэшью с соком - для чего????
Мне кажется, вы слишком много энергии тратите на изобретение вкусностей, потратьте ее с большей пользой на изучение биомеда.
- natcher82
Re: Безмолочный кефир
08.02.12 13:38
Девочки, попробовала я давать кефир, и снова к вам. Пишу здесь, а не в своей темке, так как кефир немногие делают, а здесь все таки мамы и папы с опытом.
Дала дочке 1 чайную ложку переученного миндального кефира с 4-ой закваски, утром. День прошел ничего так. На след. день утром рвота, отказ от еды, и поведение не очень, попа раскраснелась, стул немного позеленел к вечеру. Потом более менее нормализовалось.
Через 1 день я сделала еще кефир, и снова дала дочке 1 ложечку, чтоб просто понять, что такое было в прошлый раз, что за реакция. Во второй раз обошлось более гладко с пищеварением, но... стало портиться поведение, посветлел стул, появились шарики крупинки слипшиеся какие-то... И вот на этом поведении и стуле мы сдали анализ на копрологию, который показал помимо прочего наличие дрожжеподобных грибов в большом количестве.
Девочки, мы грибы эти ни в одном анализе найти не могли, с начала диеты и биомеда, уж сколько анализов переделали... антикандидный конечно вели протокол, и тут на тебе.
Но почему именно после кефира? Я не могу понять, что такое в организме произошло, что грибы видимо разрослись после кефира, раз их наконец-то смогли найти... Может я кефир как-то не так сделала... Может это не АЛБИКАНС, а другие дрожжи разрослись там... Но!!! Вроде все по инструкции... и лимонный сок капала в первые 2 цикла. Я понимаю, что наверно сложно сказать... но может есть мысли у кого-нибудь, девочки, почему такое разрастание могло произойти? Вот стоит квасится... переучила, жалко выбрасывать, и давать страшно...
Дала дочке 1 чайную ложку переученного миндального кефира с 4-ой закваски, утром. День прошел ничего так. На след. день утром рвота, отказ от еды, и поведение не очень, попа раскраснелась, стул немного позеленел к вечеру. Потом более менее нормализовалось.
Через 1 день я сделала еще кефир, и снова дала дочке 1 ложечку, чтоб просто понять, что такое было в прошлый раз, что за реакция. Во второй раз обошлось более гладко с пищеварением, но... стало портиться поведение, посветлел стул, появились шарики крупинки слипшиеся какие-то... И вот на этом поведении и стуле мы сдали анализ на копрологию, который показал помимо прочего наличие дрожжеподобных грибов в большом количестве.
Девочки, мы грибы эти ни в одном анализе найти не могли, с начала диеты и биомеда, уж сколько анализов переделали... антикандидный конечно вели протокол, и тут на тебе.
Но почему именно после кефира? Я не могу понять, что такое в организме произошло, что грибы видимо разрослись после кефира, раз их наконец-то смогли найти... Может я кефир как-то не так сделала... Может это не АЛБИКАНС, а другие дрожжи разрослись там... Но!!! Вроде все по инструкции... и лимонный сок капала в первые 2 цикла. Я понимаю, что наверно сложно сказать... но может есть мысли у кого-нибудь, девочки, почему такое разрастание могло произойти? Вот стоит квасится... переучила, жалко выбрасывать, и давать страшно...
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|