Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Биологически активное питание

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Перейти вниз

Биологически активное питание

Сообщение  Yulia Nikonova в 02.10.13 8:47

Напишу про свой опыт, очень индивидуальный, так же как у кого-то перевариваются хорошо одни мясо и крупа и не перевариваются овощи, у нас все оказалось наоборот.

Во-первых, когда я поняла что нам не идет рис, к тому времени наш кишечник был очень протекающим. Т е буквально через 5 минут после еды у Миши краснели щеки, начинался смех, т е токсины шли в кровоток. И дозы антикандидных были уже очень большими, иной раз я весь вечер проводила бегая то с одним то с другим анти к нему пока он не засыпал.

Потом я прочитала о диете без круп, решила попробовать сначала более мягкий вариант – пророщенные крупы. Проращивала киноа, коричневый рис, гречу. Для этого на плоскую тарелку раскладывала марлю, потом на нее тонким слоем сухую крупу, сверху другим слоем марли закрывала, и смачивала водой. Т е марля была очень влажная, но лужи воды не было. Ставила тарелку в духовку как самое темное место в квартире. Киноа обычно прорастала уже на второй день, рис и греча позже. К сожалению наш кишечник на тот момент был слишком протекающим, так что пророщенные крупы хоть и шли лучше, но все же недостаточно. Потом я прочитала что в Специфической Углеводной Диете крупы вообще убираются, но зато можно семена. А семена нам всегда шли хорошо. В общем сейчас так и сидим на семенах. Пытаюсь вернуть хотя бы киноа, но нет, рано еще, не нравится реакция. Дела у нас улучшаются, думаю придем к тому чтобы вернуть крупы. Но для тех кому не идут крупы я советую попробовать пророщенные, думаю большинству они должны пойти нормально.

Еще у нас в магазинах стали продавать ростки разных семян, довольно большие, сантиметров по 5. Это ростки брокколи, чеснока, зеленого горошка, горчицы,чечевицы, так вот эти ростки нам как ни странно идут (хотя не идет например сама чечевица или брокколи). Я их не варю, просто ошпариваю кипятком и в блендер. Миша сам просит купить ростки, если забываю. Я читала статью, что их можно проращивать самим.

Семена я завариваю в маленьком термосе, буквально перед употреблением минут на 10. Нам очень хорошо идут семена конопли (3 столовых ложки на термос 300 мл), тыквенные (то же самое, 2-3 столовых ложки), подсолнечниковые, семена чиа и льняные идут хуже. Их даю реже.
Эти семена я смешиваю с разными вареными овощами, добавляю масла (CLO или рыбий жир или MCT или кокосовое – идут лучше всего).
Также как источник жира идет авокадо (не масло а именно фрукт).

Сейчас идут яйца хорошо, даю их 3 раза в неделю . Но только органические.

Также я делаю супчики с добавлением мисо (ферментированная японская паста), но я нашла его не на основе сои а на основе chick peas (турецкий горох, нут) – отлично идет и нравится солененький вкус.

Заготавливаю зелень банками – в кухонном комбайне готовим порцию на месяц -смешиваем зеленый лук, темный листовой салат, петрушку, шпинат, немного чеснока, соль. Все раскладываем по банкам и в холодильник. Потом эта зелень тоже получается как бы ферментированная. Почти в каждую порцию еды Мишке добавляю эту зелень, вместо соли (т к она достаточно соленая). Где-то по столовой ложке на порцию еды. Зелень сама по себе сдерживает бактерии, это заметно когда перестаю ее давать.

С бактериями стало последнее время лучше, давно забыла о трибиотике, на котором раньше сидели постоянно.
На такой диете окончательно ушли судороги. Видимо непереваренные крупы очень сильно вредили.

Так что у кого плохо идут дела, никак не заживляется ЖКТ и непонятно в чем проблема, можно подумать и в эту сторону. Ограничение круп это временно, я периодически пробую их вернуть, думаю получится со временем. Сейчас у нас нет плохих реакций после еды, а раньше была проблема, все время нервничала как он будет себя вести после кормления в школе, мог начаь смеяться допустим не в тему, в ощем портил себе имидж. Приходилось добавлять анти в его еду, а они горькие. Теперь еда в школе без анти и ферментов, и усваивается нормально.
avatar
Yulia Nikonova


http://picasaweb.google.com/ynikonova/Michael#

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Галина (Птица) в 02.10.13 10:38

Спасибо Юле, которая очень быстро откликнулась на просьбу собрать воедино свои находки. И хотя Юля была вынуждена начать искать в этом направлении из за того, что видела проблемы с крупами, выиграла она намного больше, чем просто уход от проблемных продуктов. Советую присмотреться к ее находкам всем.
У нас уже есть тема Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена. Но этой темой интересуются в основном только те, у кого есть видимые проблемы с крупами. Но дело в том,  что все эти пророщенные крупы и семена, травы - источник биологически активного питания. Питание наших детей безмерно ограничено из за непереносимостей. Конечно, мы рассчитываем на восполнение витаминами и минералами. Но нередко процесс ввода витаминов затягивается, и я не раз замечала, что после длительного пребывания на диете, если не удалось быстро ввести полный протокол, у ребенка начинали появляться новые проблемы, связанные уже с новыми дефицитами. Кроме того, не все восполнишь капсулами. Например, пророщенные крупы и семена богаты нуклеотидами, которые так важны для наших детей.
Предлагаю в эту тему собирать опыт по применению именно биологически активных продуктов.
Также, еще одна альтернатива, которую стоит рассмотреть - травные и овощные соки и коктейли. Ведь иногда и травы не перевариваются у ребенка, но сок трав можно давать. Для рецептов таких коктейлей открыта специальная тема: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (14.06.14 20:25), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  natali_minsk в 02.10.13 16:30

Проращивание чечевицы
Сухие семена любых бобовых культур содержат большое количество ингибиторов, которые блокируют расщепление белков в организме человека и тем самым очень тормозят процесс пищеварения. Поэтому все бобовые, в том числе и чечевица, для приготовления, конечно же, требуют длительной варки (тормозящие пищеварение вещества разрушаются во время кипячения воды в течение часа).

При прорастании семян бобовых содержащиеся в них вредные вещества начинают преобразовываться в полезные белки, которые становятся легко усваиваиваемыми. Видоизменяясь, они откладываются в их проростках и поэтому потом они практически не вызывают метеоризма в организме человека при употреблении.

Проростки большинства зернобобовых культур ещё могут содержать некоторое количество вредных для здоровья веществ, которые полностью разрушаются лишь при кипячении. Поэтому их тоже обязательно нужно подвергать бланшированию в кипящей воде хотя бы в течение короткого времени, если они не предназначены для варки с каким-либо кушаньем.

Только одна чечевица лишена всех указанных недостатков и из всех зернобобовых культур лишь она, единственнная, является самой наиболее пригодной для проращивания. Её проростки совершенно безвредны и их спокойно можно есть в сыром виде! Вкус у них приятный и очень напоминает молодой зеленый горошек

Биологическая ценность

Известно, что количество витамина С в проростках чечевицы увеличивается, как и в проростках других бобовых культур, примерно в 60 раз по сравнению с исходными сухими семенами. Существенно возрастает также содержание в них витамина В1, В6, биотина и фолиевой кислоты. Это свойство делает проростки бобовых незаменимым источником витаминов, и, прежде всего, витамина С. "Витаминизированные" при прорастании семена чечевицы, содержащие в большом количестве калий, магний, железо, цинк, селен, считаются также одним из самых богатых источников полноценного легкоусваиваемого белка (до 35 мг/100 г).

В сухих семенах чечевицы содержится от 24 до 35% высококачественного белка, от 48 до 60% углеводов, от 0,6 до 2% жира, лецитин. Она является хорошим источником клетчатки (до 12%). Энергетическая ценность 100 г семян чечевицы (калорийность) составляет 310 ккал. Семена чечевицы богаты различными макро- и микроэлементами. Рекомендуются при дефиците магния, железа, цинка, селена. Содержат калий, кальций, фосфор, бор, фтор, кремний, серу, марганец, медь, молибден. А также витамины В1, В3, В5, биотин, В6, фолиевую кислоту, витамин С (см. состав).

Как проращивать чечевицу?

Для получения проростков предпочтительнее использовать сорта с зеленоокрашенными семенами. Количество семян для проращивания лучше всего отмерять из расчёта полного употребления всех полученных свежих проростков в течении 3-4-х дней, чтобы использовать в них максимальную насыщенность витаминами. Поэтому желательно процесс проращивания производить порционно, а не всё сразу и впрок.

Обычно чечевицу тщательно промывают, отбраковывают пустые некачественные семена и засыпают в стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду слоем не более 2 см для обеспечения равномерного прорастания. Семена можно помещать либо на подстеленную ткань, либо непосредственно на дно посуды. Сверху накрывают тканью или марлей и заливают водой комнатной температуры до верхнего уровня семян.

Через сутки воду сливают, промывают семена и далее рассыпают семена на дно посуды, ничем не прикрывая, но следя, чтобы в толще семян всегда сохранялась влага. При этом следует хотя бы один раз перемешать содержимое для равномерного смачивания семян и их эффективного прорастания. Посуду или поднос с чечевицей рекомендуется ставить в теплое затененное местою. Чтобы избежать опасности появления грибков плесени в прорастающих семенах, желательно регулярно, каждые 5-6 часов, промывать их свежей водой.


За сутки-двое в зависимости от температуры окружающей среды и качества семян на них появляются 3-4 -миллиметровые белые ростки, семена становятся мягкими и теперь после промывания они готовы к употреблению.

Пророщенные семена или блюда из них можно употреблять сразу, а хранить в холодильнике следует не более 3-4 дней при температуре от +2 до +6 С в закрытой стеклянной посуде. Ежедневно проростки следует промывать холодной кипяченой водой, чтобы исключить появление плесневых грибков. Если же хранить их в виде блюд, то желательно добавить к ним в качестве консервантов мед и лимон.

Как употреблять проростки?

В пищу можно использовать, семена с чуть проклюнувшимися ростками и даже просто набухшие (прорастание семян происходит не одновременно, и те, которые еще не проклюнулись, но уже налились соками, тоже являются полноценным продуктом). Пророщенные семена чечевицы, то есть сами проростки и семена, едят вместе. Перед самим употреблением всегда следует хорошо промывать их.

Употреблять всю порцию полученных проростков чечевицы желательно в течении 5-6 дней от начала прорастания, т.к. именно за такой период количество "живых" витаминов в них по данным института постоянно увеличивается и становится самым максимальным.

Вводить проростки в свой рацион питания следует постепенно. Полезная минимальная доза - 100 г в неделю. Использовать это количество рекомендуется в течение 4-5 дней, употребляя проростки утром и днем по одной десертной ложке за 15-20 минут до еды или вместе с едой, затем 2-3 дня перерыв (пища энергетически очень сильная, необходимо, чтобы организм адаптировался).

Через 4-5 недель дневную порцию можно довести до 50 г и больше не увеличивать, детям рекомендуется половинная доза. Пророщенную чечевицу можно есть целиком (тщательно пережевывая) или добавлять в пищу.

Пророщенные семена и блюда из них рекомендуется употреблять на завтрак. Хорошо добавлять проростки в кашу, положив непосредственно в тарелку или притомив их 20-30 минут с кашей. Можно пропустить проростки через мясорубку или миксер (как самостоятельно, так и с лимоном вместе с цедрой), добавлять по вкусу мед, сухофрукты, фрукты, орехи. Можно готовить различные салаты из овощей, зелени, сухофруктов с добавлением цельных или размолотых семян.

Польза от употребления проростков

Большое количество витамина С делает проростки чечевицы продуктом, незаменимым для профилактики гриппа и простудных заболеваний в осенне-зимний период. Даже если возбудитель инфекции и попал в организм, болезнь проходит в легкой, как бы смазанной форме, и быстро заканчивается, не приводя к осложнениям.

Благодаря очень большому содержанию калия эти проростки рекомендуются при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма. Добавлять в пищу, проростки чечевицы рекомендуется при лечении различных форм анемий, при повышенной кровоточивости сосудов, при комплексном лечении маточных кровотечений и обильных кровопотерях у женщин в критические дни.

Проростки чечевицы содержат большое количество легкоусвоиваемых форм органического железа и способствуют кроветворению, повышают уровень гемоглобина.

Полезно использовать их для профилактики туберкулеза легких, предотвращения бронхитов и пневмоний, после перенесенных ангин и простуд, при лечении заболеваний мочеполовой системы. Они обеспечивают нормальный обмен веществ и полноценную работу нервной системы, улучшают пищеварение, лечат экземы, язву желудка.

Вобщем можно смело утверждать: пророщенные семена чечевицы, обогащенные в процессе прорастания многими полезными веществами, очень существенно улучшают качество любой пищи и благотворно заботятся о нашем здоровье.

Источник
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  natali_minsk в 02.10.13 16:35

natali_minsk пишет:Благодаря очень большому содержанию калия
Насколько я помню, то калий накапливается. А не будет ли дисбаланс натрий/калий? scratch Надо будет понаблюдать в этом направлении. Попробуем чечевицу т.к. она в виде крупы у нас не переваривается, но сейчас перекос, натрий теряем.

Живая еда: проростки


Последний раз редактировалось: natali_minsk (02.10.13 16:41), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Галина (Птица) в 02.10.13 16:37

Это калий из продуктов, и как можно догадаться, от проращивания калия там вряд ли становится больше. А вообще то многие продукты содержат калий, и картошка, и авокадо, и бананы. И что?
Все дело в балансе. Ведь ты же солить еду будешь?


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (02.10.13 16:40), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Галина (Птица) в 02.10.13 16:38

Альдона777 пишет:Еще вопрос по теме: из проростков самыми ценными считаются ростки пшеницы.
Но они наверное тоже содержат глютен? Или только сами зерна?
Независимо от ценности, на БГБК диете проростки пшеницы, ячменя, ржи и овса не применяются.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Sveta&Max в 06.10.13 0:05

Идея, конечно, хороша - пророщенные злаки. На одних овощах (без круп, в смысле) я Макса держать не смогу, во-первых, он меня тогда съест, а во-вторых, наша периодическая тенденция к гипогликиемии - нельзя нам без сложных углеводов. Решили проращивать. Начнем с риса. У меня такой вопрос: а сколько времени его потом варить нужно, уже после того, как прорастет, перед едой?
Еще вот магазин в Москве, где можно заказывать много чего нам полезного в этом смысле, и, кроме того, с их же сайта, подробное руководство для проращивания всего.
avatar
Sveta&Max


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Галина (Птица) в 06.10.13 0:30

На одних овощах (без круп, в смысле) я Макса держать не смогу
Вот! Для того и создана эта тема. Диета совсем без круп - это для особых случаев, но обогащение меню пророщенными крупами и семенами исключительно полезно для всех.
А вот насчет варить это уже вопрос ваш индивидуальный. Но в англоязычном интернете я видела кучу рецептов, где эти пророщенные крупы если сырыми - или просто использовали также, как и сухие. Вплоть до изготовления из пророщенной пшеницы муки для выпечки или готовки из пророщенного риса ризотто (итальянский вариант плова).

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Sveta&Max в 06.10.13 0:49

Ага, Галь, поняла. Так сказать, варить до готовности. В нашем случае буду ориентироваться на мягкость рисовых зерен. 
И еще, когда мы работали с травницей и по совместительству кандидатом мед. наук в области эндокринологии, она нам давала "соковую программу": соки из трав и из листьев (для Макса, в смысле, для детей). У меня есть список, но пока его не нашла. Будем искать Very Happy . По памяти ради примера там используются соки из листьев: сирени, смородины, вроде, липы (больше не помню, всего позиций примерно 10); из трав: укропа, петрушки, манжетки, сныти (и тоже больше не помню, а ведь все это делала). В общем, надо список искать, или травнице нашей писать, чтобы снова программу кинула. 
Она рекомендовала мельчить (я тогда приноровилась мельчить это дело через чеснокодавилкуVery Happy и кстати весьма успешно и быстро, но идея не моя, подсказали умные люди ), после на полчаса водой заливать, отжимать и пить в течение дня перед едой по одной столовой ложке того, что отжалось. Держать день в холодильнике. Однако рецепт Ксюши "с огруцом" мне как-то больше нравится.
Травница наша рекомендовала так: день сок из одной травы или листьев, следующий день - из другой и т.д. То есть в виде моносоков и каждый день разные соки.
avatar
Sveta&Max


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Sveta&Max в 06.10.13 1:00

Чуть не испугаласьVery Happy 
Да не, Наташ, вроде все нормально:
После того как необходимые семена приобретены, можно приступать к их проращиванию. Для начала промойте рис в большом количестве прохладной воды. Те зерна, которые всплыли, необходимо удалить, они являются непригодными. Затем рис нужно замочить. При выборе посуды для замачивания учтите, что объем зерен после прорастания увеличиться примерно вдвое. Промытый рис поместите в блюдо и залейте водой, чтобы она чуть прикрыла его. Через 8 – 10 часов промойте зерна проточной водой и снова поместите в блюдо, периодически увлажняя для прорастания. Примерно через двое суток появятся маленькие белые росточки. Такие зерна готовы к употреблению.
http://www.kakprosto.ru/kak-96678-kak-prorastit-ris
Попробую, надеюсь все получится.
avatar
Sveta&Max


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  natamiv в 06.10.13 1:05

Я вот у нас в магазине видела пророщенные семена alfalfa/люцерна, выглядят красиво. Вот только можно есть на БГ диете? scratch  Выглядят очень красиво, как пророщенная соя.
http://hodakova.net/zdorovoe_pitanie/kak-prorastit-semena-lyutserny
На ихербе есть.
avatar
natamiv


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Ирина К в 06.10.13 1:14

"Наибольшей трудностью в деле проращивания риса является покупка семян. Те зерна, которые продаются в магазине, использовать бессмысленно, поскольку они прошли процедуру шлифовки и прорасти уже не смогут. " На этом московском сайте есть семена риса, у питерских сыроедов пока не нашла.
avatar
Ирина К


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Sveta&Max в 06.10.13 1:21

Ир, я пока взяла просто упаковку нешлифованного риса. В обычном супермаркете, но с пометкой, что нешлифованный.
avatar
Sveta&Max


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  natamiv в 06.10.13 1:40

Сама и нашла ответ, что " Answer:Yes, alfalfa sprouts are gluten free. Gluten is a special type of protein found in a number of grains such as rye, wheat, and barley." Получается можно использовать люцерну.
avatar
natamiv


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  ksu в 06.10.13 2:44

Я раньше много использовала пророщенные семена.
Не знала можно нашим деткам их или нет, поэтому пока не рисковала. Но так как нам это не только можно, а даже желательно, то опять решила вплотную занятся этим вопросом.

Хочу выложить немецкую ссылку. В ней показанно как проращивать зеленую гречку. Очень хорошие пошаговые фото. Для тех кто никогда еще не проращивал будет интерессно.
http://www.rohkost24.net/buchweizensprossen
avatar
ksu


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  ВеснА 1985 в 06.10.13 10:50

У меня рис прорастает в обычном стакане с водой. Рис из супермаркета, шлифованный и т.д.
Я вот недавно уронила 3 зёрнышка риса в стакан с водой, через 2 дня появились отростки. Я оставила ради интереса на неделю в этой воде стоять. Выросло нечто 5 см длиной ))))
avatar
ВеснА 1985


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Kara в 06.10.13 12:10

Аня, ты ничего не путаешь? Белый шлифованный рис не прорастает.
avatar
Kara


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Марина74 в 10.10.13 12:57

Добавлю, какие еще можно проращивать семена http://www.sprouts.ru/main3.html
внизу маленькая зеленая стрелочка, чтобы листать страницы.
avatar
Марина74


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Альдона777 в 17.10.13 11:44

Есть ли те, кто проращивает рис? Поделитесь, где вы его берете? Нам гречка и киноа не идут.
avatar
Альдона777


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Захар в 17.10.13 17:37

Как здорово, что есть такая тема, спасибо! Летом в сок киви или огурца выжимала сок травок душицы, чабреца с грядки, иногда пастернак к огурцу, но тоже с душицей, стул был коричневый, потом лето закончилось сейчас опять зеленоватый. Сухая травка орегано не давала такого эффекта, пробовала заваривать кипятком и добавлять в сок. Попробую зерна пророщенные.
avatar
Захар


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Tanya в 25.10.13 13:06

Купила Чиа перемолотые. И не знаю, что с ними делать. Написано просто посыпать еду. На вид как молотый черный перец.
Юля, Алина, Вы целые семена завариваете и даете? А молотые, наверное, бессмысленно заливать кипятком.
От выпечки мы временно отказались, остаются каши и супы. Прямо всыпать ложечку в тарелку и перемешать? Сколько надо/можно дать за один прием пищи и сколько раз в день Вы даете?
Сама экперементировать не хочу, дорогое это удовольствие, пока найду свой рецепт - пачка закончится.
И еще вопрос по кальцию. На столовую ложку с верхом это 94мг - для нас существенно. Усваиваются они? Т.е. у меня как раз поверх Бутиратов идет 100мг Кальция, который, наверное, надо отменить?
Спасибо!

Tanya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  viktorija в 25.10.13 17:24

Таня я молотые семена запариваю в термосе, их надо иногда взбалтывать, а то они в  в комок превращаются, а потом добавляю в овощное пюре, или тушу овощи и когда их отключаю насыпаю семена и даю постоять под закрытой крышкой.

viktorija


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Alina в 25.10.13 17:36

Tanya пишет:Купила Чиа перемолотые. И не знаю, что с ними делать. Написано просто посыпать еду. На вид как молотый черный перец.
Юля, Алина, Вы целые семена завариваете и даете? А молотые, наверное, бессмысленно заливать кипятком.
От выпечки мы временно отказались, остаются каши и супы. Прямо всыпать ложечку в тарелку и перемешать? Сколько надо/можно дать за один прием пищи и сколько раз в день Вы даете?
Сама экперементировать не хочу, дорогое это удовольствие, пока найду свой рецепт - пачка закончится.
И еще вопрос по кальцию. На столовую ложку с верхом это 94мг - для нас существенно. Усваиваются они? Т.е. у меня как раз поверх Бутиратов идет 100мг Кальция, который, наверное, надо отменить?
Спасибо!
Таня, я в кашу добавляю перемолотое семя льна и перемолотые чиа ( напополам), где-то 1-1 1/2 столовой ложки на тарелку. Так как они впитывают дополнительно воду - то надо жидкости по-больше чем обычно. Я добавляю уже в готовую горячую кашу ( каша у нас перемолатая так же). Они ешё придают клейкость, тягучесть. В супы я не добавляю - но я думаю вполне можно, но у нас так же супы все перемолотые. Так же добавляю в котлеты и в выпечку ( маффины) - это даже как заменитель клейковины, яиц получается. На счёт кальция - ничего не могу сказать, у нас с ним проблем нет.
avatar
Alina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Tanya в 25.10.13 21:11

Девочки, спасибо!
Дала сегодня чайную ложечку в суп.
В термосе заваривать вроде и нечего - 1 ложечку, только запачкать.
А сколько всего в день получается? По ложке 3р в день?
Вопрос с Кальцием остается открытым вопрос Очень не хочется рисковать. Может еще кто-то с эпиков ответит.

Tanya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Yulia Nikonova в 25.10.13 22:57

Мне кажется что кальций в натуральном виде не должен присутпы давать, могу ошибаться конечно. Кальций дополнительно я не даю.
Мы еще сейчас из биологического питания еще добавили сок квашенной капусты, я прямо в супчик добавляю перед подачей, Мишке кисленько и вкусно, тащится. Про эффект не скажу пока, плохого точно нет.
avatar
Yulia Nikonova


http://picasaweb.google.com/ynikonova/Michael#

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Биологически активное питание

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 3 1, 2, 3  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения