Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Виды углеводов

Перейти вниз

Виды углеводов

Сообщение  Галина (Птица) в 13.06.08 20:00

Я тут подумала, что многие очень много внимания уделяют лишь обязательной замене сахара на фруктозу, особенно в выпечке, что на мой взгляд, вряд ли может дать какие либо результаты, если не понимать, что такое углеводы вообще. Поэтому я скомпилировала информацию об углеводах, чтобы разобраться в этом. В большей части, информация собрана из трех источников:
http://www.faqs.org/nutrition/Ca-De/Carbohydrates.html
http://users.rcn.com/jkimball.ma.ultranet/BiologyPages/G/GITract.html
http://www.pecanbread.com/new/scdscience2.html

Виды углеводов.

Углево́ды (сахара) — органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода, являются основным источником энергии в нашем организме. Углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Сложные углеводы могут расщепляться с образованием простых углеводов. Отдельно выделяют дисахариды, молекула которых состоит из двух мономеров – моносахаридов. Далее перечислены наиболее распространенные виды моно- и поли-сахаридов (но далеко не все).

Моносахариды:
Моносахариды состоят из одной молекулы. Они могут непосредственно всасываться в кишечнике и поступать в кровь. Они не нуждаются в расщеплении (переваривании). Среди моносахаридов можно выделить:
- глюкоза, основной вид углеводов, который используется телом для получения энергии, в свободном виде глюкозу можно найти во фруктах, меде;
- фруктоза, углевод, в большом количестве присутствующий в фруктах и меде.
- галактоза редко обнаруживается в природе. Чаще она обнаруживается в составе соединения с глюкозой, образуя дисахарид лактозу.

Дисахариды:
Дисахариды состоят из двух молекул моносахаридов. Дисахариды по своему размеру слишком велики, чтобы всосаться в кишечнике, поэтому в организме есть специальные ферменты для их расщепления - дисахаридазы.

Наиболее известные дисахариды:
- Сахароза – обычный столовый сахар, расщепляется на молекулы глюкозы и фруктозы ферментом сахараза;
- Мальтоза – солодовый сахар (солод), расщепляется на две молекулы глюкозы с помощью фермента мальтаза;
- Лактоза – молочный сахар, расщепляется на молекулу глюкозы и галактозы с помощью фермента лактаза.
В отличие от сахарозы и мальтозы, в которых молекулы моносахаридов связаны альфа-цепью, в лактозе молекулы глюкозы и галактозы связаны бета-цепью, которая труднее разрывается. Это отличие делает лактозу особенно трудной для расщепления у многих людей.

Полисахариды
Полисахариды еще больше, чем дисахариды. Они состоят из множества молекул моносахаридов, их расщепить еще сложнее.

Наиболее важные полисахариды в питании человека:
- крахмал, основной углевод, получаемый нами в кашах и картошке.
- целлюлоза (клетчатка),
- гликоген.
Крахмал и гликоген формы сложных углеводов, состоящие из цепочек глюкозы, связанных альфа-цепью. Человеческий организм вырабатывает специальные ферменты для разрыва этих связей, в результате чего высвобождаются молекулы глюкозы, которые уже могут быть использованы организмом для получения энергии. Гликоген также полисахарид, который образуется в печени и сохраняется в печени и мышцах как запас энергии. В отличие от крахмала, он имеет более ветвистую структуру, которая может быть расщеплена быстрее.
Другой вид полисахаридов – целлюлоза (клетчатка). Она составлена из моносахаридов, связанных бета-цепью, которую не могут разорвать ферменты человека, и поэтому считается неперевариваемой.

Расщепление и усвоение углеводов

Для превращения в энергию, которая может быть использована организмом, сложные углеводы должны быть расщеплены. Часто приготовление пищи помогает этому процессу. Когда крахмалы нагреваются, они разбухают, и в таком виде их легче расщепить.
В ротовой полости фермент амилаза, содержащаяся в слюне, смешивается с пищей и расщепляет некоторые крахмалы на меньшие цепочки. Однако, как только пища достигает кислотной среды желудка, амилаза дезактивируется.
После того, как углеводы покинули желудок, они попадают в тонкую кишку, куда выделяются ферменты поджелудочной железы и тонкой кишки, и там происходит основное расщепление и усвоение углеводов. Панкреатическая амилаза расщепляет крахмал на дисахариды (мальтозу, например) и полисахариды с небольшим количеством молекул. Окончательное расщепление и усвоение этих веществ производится посредством ворсинок (villi), выстилающих тонкую кишку. Ворсинки увеличивают поверхность тонкой кишки во много раз по сравнению с тем, если бы кишка была просто трубкой с гладкими стенками. Дополнительно, поверхность каждой ворсинки покрыта микроворсинками (microvilli). В мембранах микроворсинок находится ряд ферментов, которые завершают пищеварение. Ферменты дисахаридазы, выделяющиеся из клеток ворсинок на стенках тонкой кишки, расщепляют оставшиеся дисахариды на моносахариды. Клетчатка в тонкой кишке не переваривается. Простые углеводы - глюкоза, галактоза, фруктоза, - не требуют дальнейшего расщепления и впитываются ворсинками тонкой кишки. Затем они переносятся в печень, где галактоза и фруктоза конвертируются в глюкозу и попадают в кровь. Глюкоза может непосредственно попадать к органам, нуждающимся в энергии, или она может быть трансформирована в гликоген для хранения в печени и мышцах, или же может быть конвертирована для хранения в виде жира.
В толстую кишку попадает жидкий остаток после завершения переваривания и усвоения пищи. Этот остаток состоит в основном из воды и непереваренных веществ (типа целлюлозы). В то время, как в норме содержимое тонкой кишки стерильно, толстая кишка содержит огромную популяцию микроорганизмов. Большинство из них безвредно, то есть они являются симбионтами. Некоторые из них полезны, например, они могут синтезировать витамины или расщеплять полисахариды, для которых у нас нет ферментов (например, целлюлозу).

Порочный круг

Когда баланс в кишечнике нарушен, в результате разрастается патогенная кишечная флора. Бактерии мигрируют в тонкую кишку и желудок, угнетая пищеварение и захватывая питательные вещества. Разрастание патогенных бактерий может быть запущено злоупотреблением антацидов, уменьшением кислотности желудка, ослаблением иммунной системы из-за плохой диеты или нарушенного питания, или из-за изменения бактериального состава в результате терапии антибиотиками.
Если сложные углеводы не расщепляются вовремя до моносахаридов, они не усваиваются, а поступают в толстую кишку, и становятся пищей для бактерий. Бактерии "переваривают" эти неиспользованные углеводы посредством ферментации. Отходами ферментации являются газы, такие, как метан, углекислый газ и водород, также молочная и уксусная кислота, а также токсины. Все это раздражает и повреждает кишечник. Ферменты на поверхности стенок тонкой кишки разрушаются этими бактериями, и это еще более разрушает пищеварение и усвоение углеводов, приводя к дальнейшему разрастанию патогенов.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (22.03.15 21:37), всего редактировалось 6 раз(а)
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Выводы

Сообщение  Галина (Птица) в 13.06.08 20:02

Итак, мы видим, что в процессе пищеварения сложные углеводы проходят процесс расщепления в простые моносахариды. Причем процесс этот многоступенчатый, сложные углеводы могу сначала расщепляться до уровня дисахаридов, и только потом  - до моносахаридов. Усваиваются в кровь только моносахариды, т.к. даже дисахариды слишком велики. Нерасщепленные и неусвоенные поли- и дисахариды отправляются кормить патогенную флору.
Таким образом, получается, от замены сахара на фруктозу будет мало толку, если вы продолжаете пичкать ребенка исключительно очищенными крахмалами (булочки, печенюшки и т.п.). Если вы озабочены разрастанием патогенной флоры и хотите ограничить питание для нее -  придется ограничивать не только столовый сахар и фруктозу, но и крахмалы. Это – все крупяные и зерновые, а также картошка. На этом основана диета СУД.
Другой способ ограничить питание для патогенных бактерий – применение растительных ферментов. Они, в отличие от животной амилазы, не блокируются желудочной кислотой, и таким образом, начинают работу по расщеплению сложных углеводов даже еще до поступления в тонкую кишку. Это увеличивает шансы на то, что все сложные углеводы будут должным образом расщеплены и усвоены.

Однако, все это решает только проблему с патогенными бактериями. Но есть и другие аспекты проблемы с углеводами.

Дрожжи могут жить в различных органах, и в желудке и в тонкой кишке, и в печени. Таким образом, они получают  доступ к питанию – простым углеводам. Хотя поборники СУД и пытались в свое время этот вопрос обходить, на опыте многих было выяснено, что дрожжи могли продолжать получать свое питание и процветать, даже если в диете были только простые углеводы.

Контроль уровня глюкозы в крови - еще один важный момент. Употребление значительного количества простых углеводов за раз приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. У здоровых людей поджелудочная железа быстро выработает дополнительный инсулин, который обеспечит быстрое использование этой дополнительной глюкозы клетками, и преобразование излишка глюкозы в гликоген. Если такое происходит часто, то в результате сильного выброса инсулина в ответ на бросок глюкозы может наступить реактивная гипогликемия - снижение уровня глюкозы в крови, оттого, что инсулина поступило слишком много, и использовано слишком много глюкозы.
Еще хуже другая сторона проблемы. Если поджелудочная истощена, она не сможет вырабатывать достаточное количество инсулина, или же клетки могут потерять чувствительность к инсулину. Это приводит к хроническому повышению уровня глюкозы в крови. У наших детей такие "преддиабетические" состояния встречаются довольно часто. Частые броски повышения сахара в крови приводят к нарушениям, типичным для диабетиков - кетоацидоз, нейропатия (нарушение чувствительности пальцев, конечностей, оральной моторики), нефропатия, нарушения зрения (ретинопатия), и пр. и пр.

Таким образом, контроль уровня глюкозы в крови очень важен. Мало плохо, и много тоже плохо. Мы не можем лишить детей углеводов совсем, т.к. печень у них слабая, и способность запасать энергию в виде гликогена у них ослаблена. Полное исключение углеводов в питании может приводить некоторых детей к гипогликемии и даже к кетозу. Однако давать углеводы нужно очень умеренно, чтобы не приводить к резким броскам глюкозы в крови.
Поэтому, наилучшим видом углеводов для питания детей являются сложные углеводы, которые расщепляются медленно и обеспечивают ребенка на длительное время. Добавление ферментов поможет их своевременному расщеплению. Простые углеводы должны быть не в рафинированном виде - т.е. не фруктоза с глюкозой в порошковом виде, а углеводистые овощи и фрукты (фрукты очень умеренно!!!!!), т.к. в таком виде угдеводы усваиваются медленнее и не приводят к резкому броску глюкозы в крови. Смотрите также информацию о полноценном питании для детей: http://autism.forum2x2.ru/t3866-topic#164514


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (22.03.15 23:30), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виды углеводов

Сообщение  Admin в 13.06.08 22:31

Я бы хотела еще подчеркнуть, что и фруктозы много быть не должно. Наш ДАН! советует 50 г на сутки во всех видах! Кроме того она против таких подсластителей которые не преобразуются во фруктозу типа стивии и разных других искуственных сахаров, потому что она всегда говорит что процессу мышления нужна энергия а гля детского мозга обеднение глюкозой не хорошо, лучше уменьшить крахмаллы, но и как во всем: заставь дурака богу молиться он и лоб расшибет! Наша ДАН! любит сочетатх медикаменты с натуропатией в борьбе с патогенами. И в этом мы тут все и обьединимся.
avatar
Admin
Admin
Admin


http://autism.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виды углеводов

Сообщение  Галина (Птица) в 22.07.10 21:23

Раз уж эту тему смотрят, хочу обновить кое-какую информацию. Тема была написана два года назад, с тех пор много воды утекло, и появилось много новых знаний. Поэтому сейчас наше мнение, что та ДАН была очень неправа. Фруктозы наша печень может принять не более 25 г в день.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виды углеводов

Сообщение  Галина (Птица) в 03.08.11 18:35

по утрам после пробуждения и подъема с кровати плачет, как накормлю сразу перестает. Вы писали, что это может быть гипогликемия, но Настя много ест углеводов (рис) и думаю с глюкозой в крови все в порядке должно быть, наверное, она просто с утра голодная и не хочет ждать 40 минут после кандекса
Вот это говорит о непонимании метаболизма глюкозы. При съедании углеводной пищи простые углеводы (глюкоза и фрутоза) всасываются сразу в кровь, сложные (крахмалы и диуглеводы) сначала расщепляются в кишечнике на простые, а затем всасываются в кровь. При этом глюкоза используется непосредственно, а фруктоза конвертируется в глюкозу в печени.
Это так, но мы же не едим непрерывно? Значит органзим должен как то оганизовавать запасы, чтобы обеспечивать себя глюкозой все время. Это делается за счет того, что излишки глюкозы конвертируются в гликоген (гликогенез) и откладываются в печени и мыщцах. Надо отметить, что при переизбытке глюкозы она начинает превращаться в жир (вот вам и ожирение печени). Затем, по мере необходимости, гликоген опять конвертируются в глюкозу. Нормальная печень может содержать достаточный запас гликогена для снабжения крови глюкозой в течение 12—24 час; после этого печень для поддержания нормального уровня глюкозы в крови должна превращать в глюкозу другие вещества, главным образом аминокислоты. При достаточном поступлении в организм белков печень способна превращать в глюкозу до 60 % аминокислот пищи. Таким образом, именно печень обеспечивает постоянство глюкозы в крови, и это никоим образом не может зависеть от того, сколько углеводов мы мы съели за один присест.

С утра, после долгого сна, наиболее высокая вероятность, что слабенькие запасы гликогена успели исчерпаться и может наступить гипогликемия, даже если вы вчера употребили 5 кило углеводов. Это даже еще с большей вероятностью, потому что такой излишек скорее просто вывелся или превратился в жиры. А для того, чтобы жиры начали превращаться в глюкозу, организм должен перейти определенный этап, когда печень начинает вырабатывать кетоновые тела из жиров, у наших детей это обычно приводит к Ацетонемии


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (03.08.11 21:27), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виды углеводов

Сообщение  Юлия1983 в 03.08.11 21:12

Галя спасибо Спасибо Очень актуально для нас

Юлия1983


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виды углеводов

Сообщение  мамаНасти в 03.08.11 22:26

Галина, спасибо огромное! Поправт пожалуйста меня, если вывод мой не верный: В моем случае не ждать 40 минут после кандекса, а кормить сразу. А кандекс в другое место дня втиснуть.
avatar
мамаНасти


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виды углеводов

Сообщение  Никанна в 03.08.11 23:16

Галина, спасибо большое еще раз все по полочкам букет
avatar
Никанна


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Виды углеводов

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения