Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Наши погодки: Саша

Перейти вниз

Наши погодки: Саша

Сообщение  VikaSnow в 14.10.18 0:19

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Саша - наш старший ребёнок, сейчас ему 3 г. 11 мес. В целом обычный ребёнок. На форум я пришла из-за средней дочки, о ней заведу отдельную тему, у неё проблемы посерьёзнее, но в процессе изучения форума вернулась мыслями к проблемам старшего, и написать решила по порядку про обоих, т.к. уже принято решение ввести биомед и для старшего.

Итак, Саша: тест АТЕК 35 б., есть странности в поведении, которые нас пугают, отставание в речевом развитии (уже не так заметное, раньше было хуже), в 3 года поставлен диагноз ЗПРР (спорный, т.к. психиатр видел ребёнка всего 2 минуты, но тем не менее).

История:
- осложнённые роды (разрыв плаценты, гипоксия, разлучение со мной на сутки, в итоге в первые сутки кормили смесью, а затем были проблемы с ГВ и недобор веса - набирать стал только с двух недель, когда наладили ГВ, но смесь больше не давали);
- проблемы с ЖКТ с первых дней жизни (запоры, пенистый зелёный стул, проходили лечение у гастроэнтеролога, наладилось всё только к 9 месяцам);
- в роддоме прививки БЦЖ и от гепатита, затем медотвод из-за недобора в весе, затем все прививки до 1,5 лет в догоняющем графике;
- аллергии "не понятно, на что" - беспокоили месяцев до 6, до ввода прикорма (на тот момент я думала, что сама ничего аллергичного не ем, а теперь уже не проанализируешь, но питание было, как бы поточнее... анти-БГБК);
- стоял на учёте у нефролога из-за каликоэктазии (после лечения травами всё нормализовалось, с учёта снят);
- развитие нормальное, как речевое, так и физическое, и так до года;
- в год после прививки КПК речь резко пропала (до этого было около 10 осознанных слов, указательный жест был), началось мычание (по моим ощущениям - ребёнок хотел что-то сказать, но не мог, мог только мычать, и это его очень мучило, судя по виду), перестал реагировать на свою потребность сходить в туалет или поменять мокрые штаны; с прививкой не связали (все, включая врачей, говорили, что у многих детей в год происходит откат, это что-то естественное вроде кризиса, надо пережить);
- в 1 г. 8 мес. сделали ревакцинацию АКДС, после которой на ноге появился красный, горячий отёк диаметром 10 см; в поликлинике сказали, что это нормальная реакция, лечили симптоматически (Фенистил, Траумель), но после этого подробное изучение темы прививок и отказ для всех детей; шишка оставалась ещё полгода в размере 2 см, хирург от нас открестился ("это на всю жизнь, у многих переходит в онкологию, но я ничем не помогу, больше не делайте прививки детям в ноги"), но неожиданно помогла гомеопатия: за месяц её приёма не осталось и следа от уплотнения;
- с момента регресса в год усиленно занимались: дыхательная и артикуляционная гимнастика, жестовые и пальчиковые игры, занятия на основе вальдорфской педагогики и т.п., ребёнок постепенно "включался", все вокруг продолжали говорить, что он перерастает просто; в 2 года снова сказал "папа" и "мама", я плакала;
- ОРВИ болел редко и без осложнений, в первый год простуд не было вообще, затем при заболевании температура поднималась очень редко.

Странности, которые ушли в прошлое:
- Несколько раз за последние пару лет внезапно срывался с места и убегал в произвольном направлении на улице, когда был чем-то расстроен либо просто резко, по непонятной причине (например, бегал-бегал по детской площадке и внезапно сорвался с места и без остановок побежал куда-то далеко, не откликаясь на своё имя).
- Зацикленность на тряпочках, салфетках, игры с ними (бросать, поднимать). Вроде прошло недавно. Но появилась страсть к складыванию бумажек: гармошкой, «улиткой». Может очень долго сидеть и складывать.
- Привычка слюнявить салфетку или руку (слюнявил и протирал потом игрушки, мебель, мочить салфетку водой наотрез отказывался).
- Вокализации.
- С года и лет до трёх мог подолгу зависать на вентилятор, нравилось крутить детали-звёздочки из конструктора, мог подолгу на них зависать, так можно было его успокоить, отвлечь от гиперактивности – крутишь ему эти звёздочки, он на них смотрит, пока они не остановятся. Потом стал сам останавливать, сам крутить. Вентилятор, правда, до сих пор вызывает бурный восторг у обоих старших детей.
- Было зависание на открывание-закрывание дверей, кручение колёс.
- Какое-то время не было глазного контакта, избегал смотреть в глаза, взгляд сразу «убегал», автоматически как-то. Сейчас может немного удерживать взгляд с близкими людьми.


Последний раз редактировалось: VikaSnow (14.10.18 0:54), всего редактировалось 1 раз(а)

VikaSnow


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши погодки: Саша

Сообщение  VikaSnow в 14.10.18 0:24

Странности на сегодня:
- Зависает. Особенно в незнакомых местах, с незнакомыми людьми. Никто из них не может поверить, что ребёнок гиперактивен. Верят только тогда, когда Саша осваивается и начинает вести себя почти так же, как дома. Но осваивается долго, и поведение после «осваивания» становится не таким, как у всех, а гиперактивным, как дома и в привычных местах.
- Зависание в социальных навыках: хотя знает, что надо разуваться, может зависнуть и пройти в обуви. И т.п.
- Иногда не реагирует, когда его окликаешь, на слова «стоп», «нет», «прекрати», на своё имя. Иногда будто не слышит и не воспринимает, иногда – будто продолжает делать назло. После нескольких повторений бывает, что со злостью начинает бить всё, что попадёт под руку, кидаться на пол.
- Затруднения с тем, чтобы посмотреть туда, куда ему показывают, или туда, куда смотрят другие. С большим трудом получается, и не всегда.
- Возбудимость, гиперактивность. Странные игры с беготнёй и визгом, неспособность при этом остановиться, переключиться.
- Может в расстройстве, если его что-то не устраивает, с разбега удариться об дверь или шкаф. Редко.
- Хихиканье без причины, слёзы, истерики на ровном месте.
- Часто реакция не соответствует ситуации: например, не понимает, что человеку больно, продолжает хихикать и улыбаться (без злобы, ему просто весело).
- Как будто не контролирует руки, везде лезет «без тормозов».
- Редко: приступы агрессии.
- Ряды кубиков, магнитиков, машинок (до сих пор, и всё чаще). Иногда объясняет: «дорога». Иногда просто говорит, что красиво.
- Редко: может сидеть, складывая пальцы щепоткой перед лицом и соединяя-разъединяя руки с этими щепотками.
- Может ни с того, ни с сего начать бить меня, без агрессии. Редко.
- Ковыряет обои, покрытие стульев.
- В последнее время всё менее охотно участвует в наших совместных играх – жестовых, хороводных, пальчиковых. Только недавно наоборот был прогресс, Саша начал повторять наизусть слова игр, стихи, песенки (отрывками), играть в жестовые игры с сестрой без меня, рассказываем с ним стихи по принципу «доскажи слово», стал активнее участвовать в играх, повторять движения. А теперь всё больше отстранённо смотрит, как мы играем, сам идти отказывается, взгляд при этом в никуда, стараюсь завлекать, иногда откликается и присоединяется ненадолго; на занятиях в группе "М+М" тоже отстранённый, очень редко что-то повторяет, в чём-то участвует.
- Очень любит мелкие предметы (камушки, марблс, жёлуди, каштаны, маленькие фигурки, которые мы лепим из воска, бусинки и т.п.): просто ходить с ними, перебирать, но и играет тоже.

Проблемы со здоровьем, физические особенности
- На голове до сих пор «корочки».
- Отрыжка.
- Бывает плохо переваренный стул, стул «кашей» (но чаще – оформленный), стул обычно жёлто-коричневого цвета.
- Иногда ночью просыпается без причины, вскрикивает или просто встаёт с кровати и выходит из комнаты.
- Фиолетовые круги под глазами.


Последний раз редактировалось: VikaSnow (14.10.18 2:21), всего редактировалось 1 раз(а)

VikaSnow


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши погодки: Саша

Сообщение  VikaSnow в 14.10.18 0:51

Диета
Ввели БГБК без отслеживания следов с конца сентября 2018 (дети на почти чистой диете, я пока нарушаю, но свожу это на нет, т.к. ещё теперь переживаю за младшего, третьего ребёнка, что ему передаётся, он на ГВ).
На сегодня в меню: гречка, рис, кукуруза, пшено, кабачок, цв. капуста, брокколи (немного), картошка (немного), говядина, свинина (в фарше), курица, подсолнечное масло, кокосовое масло, масло виноградной косточки, кокос (немного, в выпечке), кокосовое молоко (понемногу, домашнего приготовления), яйцо в выпечке, груша, слива, огурец, морковь (немного, в котлетах и запеканках). Из специй/"маринадов": лук, чеснок, лимон, орегано, морская соль. Жидкости: родниковая вода, морс из черники, травяные чаи (чабрец, мята, липа - пили их и до диеты, очень в слабой заварке, пока не нашла на сайте, обязательно ли убирать такие чаи). Подсластители в очень ограниченном количестве: мёд, стевия, фруктоза. Иногда даю сцеженное грудное молоко.
Крупы, мясо замачиваю.
Кухню от следов глютена пока не очистили, папа у нас не на диете, будем решать с разделением в ближайшее время.
Непереносимости заново пока не отслеживали.

Поведение на диете стало трудно выносимым в первую неделю, затем стало чуть лучше. Один раз был серьёзный прокол в диете, у детей в этот день "снесло крышу".

Протокол (хотя пока так не назовёшь):
- Креон 10000, по 1/2 капс. во время еды (основных приёмов пищи - 3 в день).
- Ванночки с сульфатом магния, морской солью и содой.
- Полисорб ситуативно.

Рост ребёнка 104 см, вес 15,7 кг.
Планирую ввод пробиотика (пока не закажем, введу сок квашеной капусты), замену фермента на растительный, а дальше по Саше чёткого плана нет.

Не написала, кстати, что с речью больших проблем уже нет. Немного хуже, чем у сверстников, но говорит и понимает всё.

VikaSnow


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши погодки: Саша

Сообщение  VikaSnow в 14.10.18 3:08

Вопросы и проблемы.
1. Поскольку, в отличие от дочки, у сына нет анализов и обследований, а также официальных диагнозов, обосновывающих наш переход на БГБК, родственники очень против, и это очень давит. Пока не знаю, что делать: подбирать для них научные статьи, обосновывающие наше решение, проводить полное обследование (а покажет ли оно что-то, тем более глютен уже исключили и ровоцировать ради анализов я не хочу), или сократить общение пока, чтобы ни у кого не было стресса...
2. Никак не могу определиться (может, ещё на фоне мнений окружающих), точно ли есть проблемы или я параноик с симптомом гипердиагностики своих детей. Тест АТЕК проходили по очереди с мужем, выше написала средний балл. В жизни иногда вижу совершенно обычного ребёнка, иногда - ребёнка "в себе", который, находясь полдня с детьми (сёстрами, детьми друзей или детьми на занятиях "мама+малыш"), вообще с ними не разговаривает и почти ими не интересуется (на фоне других детей его возраста и чуть младше это выглядит странновато, даже посторонние иногда удивляются, что это он не разговаривает); иногда - сверхвозбудимого, который бегает кругами и не может остановиться (где бы это ни происходило). Симптомами РАС интересовалась ещё во время регресса в год, но потом убедила себя, что просто надо заниматься, и всё нормализуем. Чувствую себя глупо, мучают страхи (не сделаю ли я действительно хуже ребёнку, а потом наоборот - не хуже ли бездействие, ведь некоторые симптомы физические и психические очень явные...), думаю над тем, чтобы сдать в первую очередь основные анализы, но какие сдавать, кроме копрограммы и дисбака...

В остальном вопросов пока нет. Читаю форум, читаю, читаю... Книгу пока жду. Здесь буду описывать дальнейшие шаги.
Пойду создавать тему про среднюю дочку. Прочитала, что лучше про каждого ребёнка отдельную создать. Но так и для меня лучше, т.к. и без смешения тем в голове пока каша.

VikaSnow


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши погодки: Саша

Сообщение  VikaSnow в 14.10.18 9:46

Ещё по здоровью, что забыла сразу написать:
- во сне сильно потеет голова, подушка иногда насквозь мокрая;
- после сна, особенно ночного, неприятный запах изо рта и носа - на что похоже, сложно сказать... скорее как запах при бактериальном синусите.
Оба проявления уже давно.

За прошедший год пропивали курсами мультивитамины и рыбий жир.

VikaSnow


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши погодки: Саша

Сообщение  АЭнн в 14.10.18 11:46

Вика, добро пожаловать! welcome
Осваивайтесь  пока. Сейчас хочу сказать, что по всем приметам вы совершенно не зря беспокоитесь, и у вас есть ВСЕ признаки того, что диета вам нужна. Ребенок может выправиться самостоятельно (без диеты и биомеда) до относительной нормы, но оно жахнет потом в подростковом возрасте. Чем старше ребенок, тем сложнее лечить: и ограничения острее воспринимаются, и организм уже не такой пластичный, хуже отвечает на терапию. Сейчас, пока он маленький, все намного легче.
(В свое время, когда мне предлагали закурить, я ответила: а смысл? - все равно бросать придется. Так и здесь: рано или поздно придется этим заниматься. Лучше рано.)
Если есть акции в лабораториях городских, сдайте на витамин Д, анализ 25 ОН, голова потеет, скорее всего, на его нехватку.
avatar
АЭнн


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши погодки: Саша

Сообщение  VikaSnow в 14.10.18 23:16

Спасибо за ответ!
Будем продолжать изучение.

VikaSnow


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши погодки: Саша

Сообщение  АЭнн в 15.10.18 8:25

Сюда брошу, но это больше для вас информация:
http://autism.forum2x2.ru/t2457-topic
avatar
АЭнн


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Наши погодки: Саша

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения