Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
Марита
Марита

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 11.01.12 0:54
Yana пишет:Уточните, пожалуйста, для чайников. Речь идет о замачивании и ферментировании. Это ведь не одно и то же? Ферментирование произойдет вследствие замачивания? Где о ферментировании почитать? Извините, если глупый вопрос. Тема очень полезная для новичков. Спасибо.
Я так поняла, что в данном случае ферментирование - это следующая стадия замачивания, т.е. продукт при замачивании ферментируется Улыбка А при прорастании ферментируется еще больше Очень рад Т.е. запуск происходит просто в воде.
А ферментация при помощи различных микроорганизмов, грибков и т.д. подходит, например, для овощей Подмигивает
Альдона777
Альдона777

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 09.04.13 22:09
Имеет ли смысл замачивать рис на два или три дня? Станет ли в нем еще меньше крамала (или станет ли он еще более легко усваиваемым, чем если замачивать на ночь?) Не станет ли в нем больше клетчатки?
Очень много крамала и клетчатки в копрограмме, а совсем уйти от углеводов никак.
При проращивании: не становится ли в крупе больше клетчатки?
Nadin
Nadin

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 21.05.13 18:37
Я готовлю нешлифованный рис по методу японских учёных, которые провели целое исследование, как лучше его подготаваливать, чтобы предварительно снизить уровень фитиновой кислоты и улучшить перевариваемость. Если кратко, то его перед варкой надо замачивать в воде на 24 часа. Немного воды, в которой он замачивался, оставляем (храним в холодильнике) и добавляем её, когда замачиваем рис в следующий раз. А если подержать так рис в воде больше 24 часов в нежарком месте, то он становиться сладковатым, начинает ферментироваться сам.

Мария, а можно поподробней об этом методе?
Спасибо.
Мария Линецкая
Мария Линецкая

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 21.05.13 19:22
Этот метод много описывается в англоязычных источниках. Вот, например: http://www.kitchenstewardship.com/2010/04/01/phytic-acid-in-rice-reduced-96-with-accelerated-fermentation/

Оказывается, это были китайские ученые, а не японские, но суть не в этом.
Идея в том, чтобы рис начал немного ферментироваться и среда закислилась. Фитиновая кислота более эффективно расщепляется, так как активируется собственная фитаза в зерне и помогают фитазы бактерий, которые начинают там размножаться. Именно ради этих бактерий нужно оставлять стартер (воду с предыдущей "замочки"). В последующие замачивания добавляем этот стартер (в количестве 10% от всего объема воды) и потом опять немного воды оставляем для следующего раза. Показано, что через три таких цикла 96% фитиновой кислоты бурого риса будет расщепляться через 24 часа замачивания.
Я иногда ленюсь оставлять воду, а просто добавляю при замачивании немного чайного гриба для ускорения ферментации. Но эффективность моего метода научно не доказана Улыбка
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 21.05.13 19:50
Почему не доказана? Если даже без всяких бактерий замачивание/проращивание приводит к расщеплению фитиновой кислоты (см. первый пост в этой теме), то уж с бактериями тем более.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Luba+Ульяна

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 12.01.14 0:40
А пшенку и гречу на 6-8 часов достаточно замачивать,ведь предлагаеться пророщенную, а за это время она проростет???
Olya
Olya

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 12.01.14 1:11
Luba+Ульяна пишет:А пшенку и гречу на 6-8 часов достаточно замачивать,ведь предлагаеться пророщенную, а за это время она проростет???
Обычно я ставлю гречку, только зеленую, замачиваться на целую ночь, а потом ставлю ее в специальную банку, и прорастает она, как правило за 3 дня, но это смотря на сколько вы хотите чтоб она проросла. Потом ростки добавляю в горячий суп, но когда он уже сварился и выключаю.
avatar
Luba+Ульяна

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 12.01.14 2:04
Спасибо Оля. Надо только зеленую гречку? Обычную замачивать бесползно?????
Admin
Admin
Admin
Admin
http://autism.forum2x2.ru

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 12.01.14 2:24
Полезно замачивать любую, вы начало темы читали?

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
Olya
Olya

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 12.01.14 3:40
Luba+Ульяна пишет:Спасибо Оля. Надо только зеленую гречку? Обычную замачивать бесползно?????
Я имела введу, что зеленая гречка нужна, для того, чтоб проращивать ростки, а так нужно замачивать все крупы БГ
natali_minsk
natali_minsk
http://autism.forum2x2.ru/t2115-topic

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 12.01.14 13:02
avatar
Luba+Ульяна

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

в 12.01.14 16:49
Спасибо, поняла!!!
Спонсируемый контент

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена - Страница 2 Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения