Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
avatar
DevisaGa

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

08.12.08 22:35
На эту тему часто поднимаются вопросы, поэтому я решила открыть отдельную тему.
"Практически все сухие зерна, семена и бобовые содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в "спячке", пока они не намокнут и не начнут прорастать. Они также содержат фитиновую кислоту во внешнем слое (отрубях). Эти ингибиторы ферментов и фитиновая к-та делают сухие зерна, семена и бобовые  практически неперевариваемыми. Фитиновая к-та также реагирует со многими минералами, как кальций, магний, медь, железо, и особенно цинк и блокирует их усвоение. Диета с высоким содержанием незамоченных и непророщенных зерновых может привести к серьезному дефициту минералов. Хлеб, и другие продукты, сделанные из муки, которая не была ферментирована или замочена по крайней мере 7 часов, может дать тот же эффект. Большинство современного коммерчески изготовленного хлеба и хлебо-булочных изделий приготовлены из незамоченной муки.
Замачивание нейтрализует ингибиторы энзимов и запускает формирование ряда полезных ферментов. В процессе замачивания ферменты, лактобактерии и другие полезные организмы расщепляют и нейтрализуют фитиновую к-ту. Замачивание всего лишь в течение 7 часов в теплой воде разрушает большую часть фитиновой к-ты. Замачивание, ферментирование и проращивание  также расщепляют глютен и другие тяжелые для переваривания протеины в более простые компоненты, легче усвояемые.
Примечание. Действительно, считается, что при долгом ферментировании значительная часть глютена может быть расщеплена. Но не рекомендую кому-либо на это полагаться! Вы никогда не можете быть уверены, что там не осталось никаких остатков нерасщепленного глютена!
Коммерчески выпеченный хлеб сделан из смолотых сухих зерен и быстроработающих дрожжей и приготовлен в течение всего лишь нескольких часов. Никакие лактобактерии при этом не участвуют, используется только один вид дрожжевых организмов, и ингибиторы ферментов и фитиновая к-та не нейтрализуются. Такой хлеб также тяжел для усвоения.
Пророщенные зерна это живая, богатая ферментами пища. Содержание витамина А обычно удваивается, группы В будет в 5-10 раз выше, увеличивается также содержание витамина С. Содержащийся в них протеин становится легко перевариваемым, и создаются новые полезные вещества. Они содержат легко усвояемый кальций, железо и цинк.
Когда сухое зерно прорастает, его крахмал (сложные углеводы) конвертируется в простые углеводы, и сложные протеины разлагаются на меньшие, легче перевариваемые молекулы."
Татьяна
Татьяна

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

09.12.08 0:14
Стала картошку замачивать-от лишнего крахмала избавляюсь.
Я не "дую на воду"?
kudyan
kudyan

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

09.12.08 0:20
Татьяна пишет:Стала картошку замачивать-от лишнего крахмала избавляюсь.
Я не "дую на воду"?
Я тоже замачиваю Почесать в голове
avatar
DevisaGa

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

09.12.08 2:29
В принципе да, от крахмала наверное освободит. Вот только не освободит ли и от тех витамнов, что там есть? Почесать в голове Не знаю, все эти вещи про замачивание относятся исключительно к зерновым и семенам. В картошке то фитина и прочего наверное нет, нет, она же не в сухом виде... надо подумать... Я бы наверное, от крахмала больше с помощью ферментов спасалась.
avatar
Anastasia

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

09.12.08 15:19
Галина (Птица) пишет:"Практически все сухие зерна, семена и бобовые содержат ингибиторы ферментов, которые поддерживают их в "спячке", пока они не намокнут и не начнут прорастать. Они также содержат фитиновую кислоту во внешнем слое (отрубях). Эти ингибиторы ферментов и фитиновая к-та делают сухие зерна, семена и бобовые практически неперевариваемыми. .
Галина, как долго и в какой воде замачивать перед употреблением орехи( миндаль,фундук, кешью и грецкие) , чтобы улучшить их перевариваемость? Необходимо снимать кожицу?
avatar
DevisaGa

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

09.12.08 18:00
Цифры немного разнятся в разных статьях, но в среднем получается, рекомендуется 6-8 часов для семян, и около 12 часов для орехов, в обычной питьевой воде. После замачивания орехов рекомендуют воду слить и орехи сполоснуть. Про кожицу нигде не упоминается, видимо, можно оставить. А раз можно, то лучше это и сделать, потому что в кожице зачастую содержатся наиболее ценнные вещества. Например, в бразильских орехах селен содержится исключительно в кожице. Но надо обязательно сливать воду после замачивания - коричневый цвет воде придают танины, которые, хоть и являются антиоксидантами, по некоторым источникам, но могут придавать горький привкус.

А я в очередной раз поняла, что мой детский вкус всегда был верен. Когда я попробовала так замочить подсолнечные семечки, они по вкусу стали похожи на те, когда их вытаскиваешь прямо из подсолнуха. Так вот я такие всегда и любила, а сушеные не уважала. :cyclops: Вода - обычная, питьевая.
avatar
kas

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

09.12.08 18:01
Извините - не поняла - объясните еще раз тормоз Надо замачивать зерна, подсушивать, молоть и печь. Или проращивать? или смолоть муку, залить водой и дать постоять, потом добавлять остальные компоненты?
avatar
DevisaGa

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

09.12.08 18:20
Проращивать - это уже для получения особо активного продкута. Для улучшения усваиваемости достаточно замачивать.
Если зерна предназначены для муки, проще всего сначала замочить, а потом можно не сушить, а сразу переводить в тесто с помощью блендера. Если для еды - проще замачивать небольшое количество, которое можно съесть за два-три дня, тогда хранить в холодильнике. Если же надо хранить дольше - тогда придется сушить.
Ну, а если уже готовая мука, особенно гороховая - то просто дать постоять в виде теста.
avatar
Anastasia

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

10.12.08 9:05
Галина (Птица) пишет:

А я в очередной раз поняла, что мой детский вкус всегда был верен. Когда я попробовала так замочить подсолнечные семечки, они по вкусу стали похожи на те, когда их вытаскиваешь прямо из подсолнуха. Так вот я такие всегда и любила, а сушеные не уважала. :cyclops: Вода - обычная, питьевая.
Спасибо, воду, наверное, лучше фильтрованную?
Lida
Lida

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

10.12.08 17:07
Я лично давно воду фильтрованную использую, для супов тоже, у нас правда вода дома через очиститель домашний идёт, но я боюсь.

_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
avatar
Moroshka

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

18.12.08 17:56
Здравствуйте! Я хотела бы уточнить: если я планирую сварить рис (бурый или простой) - лучше его предварительно замочить на 7 часов? К гречке. пшену это не относится, или тоже надо замачивать?
МаМи
МаМи

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

18.12.08 18:53
Я замачивала пшено и рис. Каша потом не получилась рассыпчатой. Она ближе к пюре по консистенции. Имейте это ввиду!
avatar
DevisaGa

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

18.12.08 19:42
А вот здесь уже как всегда, надо искать золотую середину. Если пищеварение не совсем плохое, то надо что-то еще и для вкуса оставить. Это уж если все совсем плохо, то тогда конечно...
Для себя я вывела такие правила.
Бобовые и гороховые надо замачивать обязательно.
Все, что из муки - по возможности дать постоять в виде теста, хотя бы час. Поэтому для меня, например, квашеное тесто является предпочтительным перед содовым. Но ясно, что не все можно сделать таким путем. Какой-нибудь кексик хочешь-не хочешь, надо делать на соде. Между прочим, замечено, что если тесту на блинчики сначала дать постоять час, и только потом добавить соду или пекарский порошок и выпекать, то блинчики получаются красиво румяные, а если выпекать сразу - очень бледные.
Ну, и ферменты со всеми этими вещами.
shumik
shumik
http://www.invalirus.ru

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

14.10.11 16:06
В самом начале диеты мы убрали все бобовые (т.к. решала согласно списка для протекающего кишечника), а теперь засомневалась Почесать в голове а супчики бобовый или фасолевый (естественно с предварительно замоченными бобовыми) можно? уже год на диете, как-то хочется что-то и новое (убранное ранее) вводить или для наших деток это навсегда запрещенные продукты? вопрос
avatar
Вика

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

14.10.11 16:41
во всех бобовых чего-то там много...железа что ли, крахмала...я так думаю - а зачем вам бобовые супы...? дети их терпеть не могут :-) ну, это с моих наблюдений, наверняка многие любят.
shumik
shumik
http://www.invalirus.ru

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

14.10.11 17:16
вообщем-то это дополнительное блюдо в меню сада...а то там совсем грустно... Плачет
avatar
Вика

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

14.10.11 17:23
ну...если у вас всё нормально с железом, то вполне можно, я думаю. Не знаю насколько важно замачивать или нет, фасоль - она же в кожуре, а вот горох - наверное без, наверное горох проще.
avatar
DevisaGa

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

14.10.11 18:26
Железо тут ни при чем, и замачивать бобовые нужно, независимо от кожуры. Но в принципе, если кишечник более менее налажен, то можно попробовать. Наиболее подходящие продукты для начала - чечевица и нутовая мука
Помните, что зеленый горошек и сушеный горох - совершенно разные продукты, зеленый горошек можно и в самом начале, если переносится.
avatar
Вика

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

14.10.11 18:59
Ясно. А вот орехи если замачивать - то что из них плохое тогда уходит?
avatar
DevisaGa

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

14.10.11 19:02
А ты начало этой темы читала?
avatar
Вика

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

14.10.11 19:13
да:-) я думала мож там что ещё...кураре какое :-)
Спасибо! понято.
Yana
Yana

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

25.12.11 14:08
Галина (Птица) пишет:"... Действительно, считается, что при долгом ферментировании значительная часть глютена может быть расщеплена. Но не рекомендую кому-либо на это полагаться! Вы никогда не можете быть уверены, что там не осталось никаких остатков нерасщепленного глютена!
... Пророщенные зерна это живая, богатая ферментами пища. Содержание витамина А обычно удваивается, группы В будет в 5-10 раз выше, увеличивается также содержание витамина С. Содержащийся в них протеин становится легко перевариваемым, и создаются новые полезные вещества. Они содержат легко усвояемый кальций, железо и цинк.
Когда сухое зерно прорастает, его крахмал (сложные углеводы) конвертируется в простые углеводы, и сложные протеины разлагаются на меньшие, легче перевариваемые молекулы."
Уточните, пожалуйста, для чайников. Речь идет о замачивании и ферментировании. Это ведь не одно и то же? Ферментирование произойдет вследствие замачивания? Где о ферментировании почитать? Извините, если глупый вопрос. Тема очень полезная для новичков. Спасибо.
Марита
Марита

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

10.01.12 14:46
Скажите, пожалуйста, кешью и кедровые орешки тоже замачивать на 12 часов, или меньше?
avatar
DevisaGa

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

10.01.12 15:21
Нет, кэшью замачивают не больше, чем на 7 часов.
Марита
Марита

Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена Empty Re: Почему нужно замачивать или ферментировать зерновые, бобовые и семена

11.01.12 0:45
Галина, спасибо! Все-таки уточню - а грецкие орехи 12? Почесать в голове сорри..
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения