Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
Нина1974
Нина1974

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 0:21
Девочки, хочу предложить мамам, которые сидят на БГБК диете, вкусную и сытную закуску. Очень хорошо идет на перекус и к чаю, готовится легко и просто! Сама я родилась и выросла в Грузии, естественно, обожаю грузинские блюда, но здесь, в России готовлю их уже редко, только по праздникам. Недавно очень захотелось Пхали. Это, если кто не знает, такая паста, за основу которой берется что-то одно: зеленая стручковая фасоль или красная фасоль, или шпинат, или капуста белокочанная, или свекла (но свекла считается грязным овощем, так что смотрите сами). Все это хорошенько варим (повторюсь, что-то одно), остужаем, отжимаем руками лишний сок, пропускаем через мясорубку. В случае в красной фасолью просто слить сок и прокрутить в мясорубке. Сок на всякий случай не выливаем, при необходимости позже разбавляем Пхали, если он слишком густой. Далее заправляем молотыми грецкими орехами, чесноком, солью, перцем, уксусом, грузинскими пряностями (по правилам Уцхо сунели, можно купить на рынке у грузинок, оно придает особенный вкус), свежей зеленью, я люблю киндзу. Если нет свежей киндзы, можно кориандр молотый. Все это понемногу добавляем по вкусу, перемешиваем руками как фарш и пробуем. Если чего-то не хватает, добавляем еще. Паста не должна быть жидкой, примерно похожа по консистенции на мягкий сыр или творог. Такую пасту можно намазать на наши БГБК блинчики или БГБК хлебцы. Очень вкусно, полезно и сытно.

И еще один любимый мной рецепт - баклажаны с орехами.
Баклажаны нарезать в длину толщиной 1 см, посыпать солью и дать постоять. Когда выделится сок, отжатьь и обжарить с двух сторон на сковороде до красноты. Отдельно делаем начинку: грецкие орехи, свежую (желательно) киндзу прокрутить через мясорубку, добавить соль, уксус (с ним осторожно) по вкусу, чеснок, разбавить немного кипяченой охлажденной водой. Начинка не должна течь. Смазываем густо одну половинку баклажана и складываем его пополам, сверху слегка обмазать, для красоты. Выложить баклажаны на блюдо, посыпать зернышками граната. Вкус просто волшебный! 

Вот здесь также есть рецепты Пхали с фотографиями:
http://www.aif.ru/food/pro/1215733
Приятного аппетита!
mama Alexandry
mama Alexandry

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 4:00
Вот спасибо, недавно как раз меня угостили Пхали, из зеленой фасоли была самая вкусная) Все думала что надо рецепт найти, а потом забыла) Надо сделать) Кинзу только, на всякий случай, наверное не надо тем мамам, которые сами у себя на подозрении?
avatar
dаnaya
https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/Аутизм-Помощь-родителям-100607388008887https://www.instagram.com/autism_forum2x2/

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 11:06
одобряет Спасибо за рецепты! Должно быть очень вкусно, надо попробовать! всегда проблема с соусами...а баклажаны с орехами - прелесть, это я ела! Надо сделать...я вот последние разу ленилась что то особое делать, рагу надоело. Скорей всего, Нина, вы так делаете, но поделюсь как делала:
Делала овощи в духовке (идеально овощи на углях...и шашлычок еще...эххххх): просто крупно порезать баклажан, кабачок, помидор, лук, цветную капусту... да что хочется! На полчаса в духовку и потом смазать маслом (можно настоять его на раздавленном чесноке, пока готовятся овощи) и обратно в духовку на 10-15 мин под гриль (до 300 градусов)! Они зажариваются как на углях. Солим, перчим, пересыпаем свежей зеленью и мелко нарубленным чесноком (что стоял в масле) и я еще поливала винным уксусом! Красота....
Нина1974
Нина1974

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 11:48
Диана, и вам спасибо за рецепт! Представляю какая вкуснятинаПодмигиваетодобряетНадо сделать обязательно!
Нина1974
Нина1974

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 11:59
Ой девочки, не удержусь, поделюсь еще рецептом! Есть такое грузинское блюдо Чакапули. Это тушеное мясо молодого барашка в своем соку со всевозможной свежей зеленью. Мы немного транформировали рецепт, но получается тоже обалденно! Мы берем или куриные бедрышки без кости или филе бедра индейки. Грудку не спользуеи, она сухая, а бедра сочные получаются. Индейка на мой взгляд получается вкуснее, чем курица. 
Делаем заправку из зелени, в которой потом мясо должно полежать и пропитаться: пучок тархуна (эстрагона), киндзы, сок 1 лимона, можно приправу Зира, это кажется семена тмина, 2-3 ст. л. подслнечного или оливкового масла. Эту смесь перемалываем в блендерной чаше до кашеобразного состояния. Закладываем в нее мясо и настаиваем час-два. После запекаем в рукаве или в глиняных горшочках. Можно просто потомить на медленном огне под крышкой. Если воды мало, можно добавить чуток, чтоб не пригорело. Можно добавить туда порезаную кубиками картошку или сделать отдельно гарнир. Тархун придает необыкновенный вкус!
avatar
АЭнн

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 12:01
Нина, а запекать в этой же смеси-маринаде, да?
Нина1974
Нина1974

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 12:34
АЭнн пишет:Нина, а запекать в этой же смеси-маринаде, да?

Да, обязательно, мясо получается в тархунном соусе.
Илюшин_Папа
Илюшин_Папа

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Рецепт для экстремалов

18.11.15 14:25
Что-то в рецептах надо менять...
Кориандр - хелатор
Киндза - тоже
https://autism.forum2x2.ru/t1313p15-topic#22199
https://autism.forum2x2.ru/t3192p405-topic#150654
mama Alexandry
mama Alexandry

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 14:44
Вот я тоже про это выше спросила. Кинза и кориандр вроде бы одно растение в принципе. Чем бы заменить?
avatar
АЭнн

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 15:13
Петрушкой попробуйте, укропом, мятой. Какой-нибудь базилик, орегано, розмарин, тимьян (экзоты я бы по чуть-чуть только пробовала, а то потом не-пойми-что получится) . Вкус другой будет, конечно. Если взять одну веточку кинзы или пару горошин кориандра, не страшно, мне кажется. Пучок многовато все-таки. И - да, это одно растение: кинза - трава, кориандр - семена. И, Нина подчеркнула, что рецепты -для взрослых.
МамаСерафимы
МамаСерафимы
http://Svas_ka@mail.ru

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 16:03
Я тоже сразу поняла, что рецепты для взрослых! А мы по самочувствию сразу всё поймем, если что пойдет не так Смех

Нина, спасибо за рецепты! Будем пробовать)) Тем более у нас сейчас череда Дней Рождений пойдет!! А так же новый год, Рождество, 8 марта (ну это меня уже понесло...) просто у нас один за одним и до самого марта праздники....  Надо что то новенькое учиться делать! Диетическое! В том то году мы ели всё подряд, а вот в этом придется постараться, что бы гости не разбежались Хихикает
Нина1974
Нина1974

Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых) Empty Re: Закуска из Пхали по-грузински (рецепт для взрослых)

18.11.15 16:44
Ну вообще конечно можно и совсем без киндзы обойтись. Я написала как по правилам делается. Я например не всегда точно следую рецептам, что-то убавлю, что-прибавлю на свой вкус. Но я не думаю, что щепотка кориандра так уж вам поднимет металлы.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения