Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
- Lida
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
07.07.10 18:42
Да пожалуйста, на здоровье. Никто и не обиделся и даже не заплакал.
_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
28.07.10 12:57
Я часто слышу о том, что некоторые кормят рисовый гриб фруктозой. У меня тоже был подобный опыт, в результате чего гриб просто-напросто перестал расти, т.е. умер. К тому же, как потом выяснилось, напиток получался не очень-то полезный. Вот некоторые разъяснения, переведенные с сайта о "водном кефире" (попозже ссылку вставлю)
Таким образом, если кормить рис.гриб фруктозой, ему не с чего будет расти. А если он не использует фруктозу для роста, то единственное, на что она используется - на процессы брожения (этот материал еще не переведен - потом выложу - о влиянии количества и качества сахара не процент алкоголя). Так что 2 последствия подкармливаня рис.гриба фруктозой: гриб может перестать расти; напиток, который вы получаете, содержит высокий процент алкоголя.
Чаще всего вопрос о содержании сахара в водном кефире волнует тех, кто верит, что если для приготовления водного кефира используется приличное количество сахара, то в готовом кефире должно быть высокое содержание сахара. В эту категорию особо обеспокоенных входят приверженцы противо-кандидной диеты, поскольку сахар категорически запрещен при борьбе с кандидой. Также этот вопрос беспокоит диабетиков. Пожалуй, лучше всего можно прокомментировать процент содержания сахара в готовом водном кефире (в напитке, выдержанном 2-е суток с зернами рисового гриба) с помощью фото (извините - фото пока не прилагается).
Густой, чуть сладкий, но вполне с приятным вкусом, сироп, был выделен из готового водного кефира путем выпаривания. На снимке хорошо видно, что в исходном растворе сахара значительно больше, чем в полученном настое, и эта разница составляет около 80%. Причем, те менее, чем 20% сахара, что остались в составе водного кефира после 2-х дней ферментирования, представляют большей частью фруктозу, моносахарид. Фруктоза очень легко переваривается в сравнении с сахарозой. Нужно также учитывать, что оставшийся сироп на фото содержит некоторое количество воды, так что в сущности сахара остается даже меньше, чем мы видим на фото. Сахароза, или обычный сахар, полученный из тростника, состоит из молекул, содержащих 2 вида простых сахаров – глюкозу и фруктозу. Этот сахар – дисахарид [ди=2, т.е. – "2 сараха"]. Организмы рисового гриба разлагают дисахарид на 2 основные составляющие – глюкозу и фруктозу.
Само зерно рисового гриба образовано из одной только глюкозы. Этим и объясняется уменьшение содержания сахара в водном кефире и при этом хороший рост грибков: зерна делятся, ферментируя водный кефир, но при этом не растворяются (не "съедаются" ферментами), поскольку подпитываются глюкозой, из которой они и образуются. К тому же, даже если бы вы проглотили грибки, они бы с трудом, а то и совсем не разлагались в процессе пищеварения, поскольку зерна состоят из декстрана, а декстран это что-то наподобие натурального пластика, который не могут разлагать пищеварительные ферменты.
В заключение следует сказать, что вы можете быть спокойны, если зерна вашего гриба хорошо растут, т.е. увеличиваются в объеме по крайней мере на 50% при каждой закваске. Это означает, что сахар перерабатывается довольно хорошо, и полученный кефир содержит гораздо меньше сахара, чем исходный раствор. Водный кефир, приготовленный на основе хорошо растущих зерен вполне пригоден для диабетиков и приверженцев низко углеводной диеты.
Таким образом, если кормить рис.гриб фруктозой, ему не с чего будет расти. А если он не использует фруктозу для роста, то единственное, на что она используется - на процессы брожения (этот материал еще не переведен - потом выложу - о влиянии количества и качества сахара не процент алкоголя). Так что 2 последствия подкармливаня рис.гриба фруктозой: гриб может перестать расти; напиток, который вы получаете, содержит высокий процент алкоголя.
- Светлана
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
29.07.10 12:10
НЕ могу найти рисовый гриб, вот когда он был не нужен, все мне его пытались вручить,а теперь, видно, мода на него прошла....
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
29.07.10 12:28
У меня та же история. Прошлый наш гриб испортился, и те, кто раньше предлагали, больше не предлагают. Похоже, придется покупать. В Москве есть одна распространительница.
Может быть, на местном форуме каком-нибудь выложить объявление - что ищу рисовый гриб? Наверняка кто-то отзовется.
Может быть, на местном форуме каком-нибудь выложить объявление - что ищу рисовый гриб? Наверняка кто-то отзовется.
- NatalyL
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
29.07.10 12:32
Нина, если ты имеешь ввиду морской рис, то у меня он есть, могу поделитьсяНина пишет:У меня та же история. Прошлый наш гриб испортился, и те, кто раньше предлагали, больше не предлагают. Похоже, придется покупать. В Москве есть одна распространительница.
Может быть, на местном форуме каком-нибудь выложить объявление - что ищу рисовый гриб? Наверняка кто-то отзовется.
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
29.07.10 12:50
Ух ты!!! Здорово!!! Как все просто!
Наташечка, я буду так счастлива! Давай на встрече Москвичей обменяемся передачками . Пора уже определиться с датой. К сожалению, муж мой как раз в командировку улетает на след. неделе. А посылка приезжает 5-го числа - уже точно известно. Если я придумаю, куда деток пристроить, то могу подъехать в субботу 7-го. Сейчас темку подниму где надо
Наташечка, я буду так счастлива! Давай на встрече Москвичей обменяемся передачками . Пора уже определиться с датой. К сожалению, муж мой как раз в командировку улетает на след. неделе. А посылка приезжает 5-го числа - уже точно известно. Если я придумаю, куда деток пристроить, то могу подъехать в субботу 7-го. Сейчас темку подниму где надо
- NatalyL
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
29.07.10 12:57
Давай на встрече обменяемся, конечно
Девочки, не только москвички! Мне кажется, если вы что-то ищите по нашей аутячьей тематике, имеет смысл сначала кинуть клич на форуме Может быть, кто-то из вашего региона вообще на форум не пишет, а помочь сможет.
Девочки, не только москвички! Мне кажется, если вы что-то ищите по нашей аутячьей тематике, имеет смысл сначала кинуть клич на форуме Может быть, кто-то из вашего региона вообще на форум не пишет, а помочь сможет.
- МамаАлёши
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
26.09.10 10:51
Девочки из Кр-ра и близлежайших к нему, у меня начал с бешеной скоростью плодится рис, кому надо пишите, с радостью поделюсь!
- Ксюня
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
26.09.10 14:09
А у меня просьба: может, у кого-нибудь есть лишний морской рис в пределах Московской области, поделитесь, пожалуйста!!!
- Дмитрий
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
26.09.10 20:39
Я прекратил давать морской рис. Извините, но ощущения от стакана напитка как от стакана пива.
Будем искать иные пути.
Будем искать иные пути.
- DevisaGa
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
26.09.10 23:19
Видимо, вы не умеете его делать. У меня такого не происходит.
Давайте еще раз пересмотрим, кто как делает морской рис. Надо понимать, что культура морского риса, как и кефирных грибков, содержит как бактерии, так и дрожжи. Алкоголь создают дрожжи, они же создают и газированность напитка. Соответственно, чем меньше относительно в напитке дрожжей, тем менее он алкогольный и менее газированный. Эти вещи идут вместе, поэтому судить об алкогольности напитка можно заранее по его газированности. Таким образом, мы стремимся создать наименее газированный напиток, но при этом у нас нет цели полностю уничтожить дрожжевую составляюшую напитка, т.к. она является нетъемлемой частью ценных своств кефира и морского риса. которая помогает бороться с кандидой.
Для нового настоя я сливаю готовый напиток через сито. В оставшиеся грибки я наливаю немного холодной кипяченой воды, слегка взбалтываю и сливаю. Таким образом, я избавляюсь от значительной части дрожжевого осадка, который оставался на грибках. Мою банку кипяченой водой без мыла - также, чтобы смыть дрожевой осадок.
Я кладу сахара меньше, чем это предлагается в рецептах - у меня получатся столовая ложка с верхом коричневого сахара примерно на 700 мл воды. Коричневый сахар, т.е. неочищенный, менее сладкий, чем рафинированный. Поэтому, возможно, белого сахара я бы клала столовую ложку без верха. На эти 700 мл воды я кладу примерно 2.5-3 ст. ложки грибков, 1 ломтик лимона, несколько изюминок, еще режу 1/4 яблока (это уже не обязательно, мне просто нравится вкус), и плещу немного готового настоя. Добавка готового кислого настоя также помогает более активному размножению бактерий относительно дрожжей. Прикрываю крышкой неплотно, плотная крышка и снижение количества доступного кислорода опять таки провоцирует усиленное размножение дрожжей относительно бактерий. Настаиваю сутки-полтора, с учетом нашей температуры примерно 20С, не выше. У меня получается лишь слегка газированный напток. Никогда не пью его стакан!!!! В течение дня выпиваю примерно поллитра напитка - просто подхожу иногда и отпиваю. Малому даю к ужину кофейную чашку - примерно 70 мл. Мне в жизни в голову не приходило дать ему полный стакан! Хотя от моего морского риса, если стакан выпить, точно не будет эффекта, как от пива, уж я то любитель пива, могу уверенно сказать. А вообще, если два-три стакана кваса выпить, окосеешь конкретно, и тем не менее его всегда спокойно давали детям, но никогда не литрами. Для нас морской рис - лекарство, а не лимонад, нет никаких оснований упиваться им, как лимонадом когда то в розовом детстве. Сейчас, правда, вы и лимонадом уже упиваться не будете.
Давайте еще раз пересмотрим, кто как делает морской рис. Надо понимать, что культура морского риса, как и кефирных грибков, содержит как бактерии, так и дрожжи. Алкоголь создают дрожжи, они же создают и газированность напитка. Соответственно, чем меньше относительно в напитке дрожжей, тем менее он алкогольный и менее газированный. Эти вещи идут вместе, поэтому судить об алкогольности напитка можно заранее по его газированности. Таким образом, мы стремимся создать наименее газированный напиток, но при этом у нас нет цели полностю уничтожить дрожжевую составляюшую напитка, т.к. она является нетъемлемой частью ценных своств кефира и морского риса. которая помогает бороться с кандидой.
Для нового настоя я сливаю готовый напиток через сито. В оставшиеся грибки я наливаю немного холодной кипяченой воды, слегка взбалтываю и сливаю. Таким образом, я избавляюсь от значительной части дрожжевого осадка, который оставался на грибках. Мою банку кипяченой водой без мыла - также, чтобы смыть дрожевой осадок.
Я кладу сахара меньше, чем это предлагается в рецептах - у меня получатся столовая ложка с верхом коричневого сахара примерно на 700 мл воды. Коричневый сахар, т.е. неочищенный, менее сладкий, чем рафинированный. Поэтому, возможно, белого сахара я бы клала столовую ложку без верха. На эти 700 мл воды я кладу примерно 2.5-3 ст. ложки грибков, 1 ломтик лимона, несколько изюминок, еще режу 1/4 яблока (это уже не обязательно, мне просто нравится вкус), и плещу немного готового настоя. Добавка готового кислого настоя также помогает более активному размножению бактерий относительно дрожжей. Прикрываю крышкой неплотно, плотная крышка и снижение количества доступного кислорода опять таки провоцирует усиленное размножение дрожжей относительно бактерий. Настаиваю сутки-полтора, с учетом нашей температуры примерно 20С, не выше. У меня получается лишь слегка газированный напток. Никогда не пью его стакан!!!! В течение дня выпиваю примерно поллитра напитка - просто подхожу иногда и отпиваю. Малому даю к ужину кофейную чашку - примерно 70 мл. Мне в жизни в голову не приходило дать ему полный стакан! Хотя от моего морского риса, если стакан выпить, точно не будет эффекта, как от пива, уж я то любитель пива, могу уверенно сказать. А вообще, если два-три стакана кваса выпить, окосеешь конкретно, и тем не менее его всегда спокойно давали детям, но никогда не литрами. Для нас морской рис - лекарство, а не лимонад, нет никаких оснований упиваться им, как лимонадом когда то в розовом детстве. Сейчас, правда, вы и лимонадом уже упиваться не будете.
- МамаАлёши
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
27.09.10 7:39
у мужа есть алкотестер, я попробую померять у себя промили после негоДмитрий пишет:Я прекратил давать морской рис. Извините, но ощущения от стакана напитка как от стакана пива.
Будем искать иные пути.
Я делаю на 3-х литровый баллон 6 ст.л. сахара, сахар предварительно развожу в чашке, чтобы получился сироп, т.к. очень важно чтобы крупицы сахара не попали на сам грибок, грибок каждый раз промываю на сите, закладываю в баллон, заливаю фильтрованной водой, потом сироп, потом 10-15 изюминок. Сейчас сквашивается за сутки (6 ст.л. риса на 3-х л баллон), делаю его кислым, алкоголь не чуствую, малому не даю, т.к. всё ж таки грешу на то, что кандида на нем у нас торжествует. А так очень приятный и полезный напиток, идеальный для замешивания теста. Сейчас походу у него медовый месяц, плодится стал - некому уже раздавать, так что заберите кому надо, пожалуйста его у меня!
- Дмитрий
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
27.09.10 7:59
Да понятно. Я тоже стаканами напиток не пью.
Кладу 4-5 ложек сахара на 1,5 литровую банку. Так рекомендовано. Слишком много?
И ещё у меня тоже разросся грибок. Уже треть банки его. А настаиваю я двое суток. Может, слишком долго получается.
Поначалу был такой сладенький квасок. А теперь что-то непонятное.
Может, Ванька стал таким плаксивым и не от напитка. Может, и кандида - от беспричинного смеха к истерике переходит без промежуточных остановок.
Кладу 4-5 ложек сахара на 1,5 литровую банку. Так рекомендовано. Слишком много?
И ещё у меня тоже разросся грибок. Уже треть банки его. А настаиваю я двое суток. Может, слишком долго получается.
Поначалу был такой сладенький квасок. А теперь что-то непонятное.
Может, Ванька стал таким плаксивым и не от напитка. Может, и кандида - от беспричинного смеха к истерике переходит без промежуточных остановок.
- Лиса
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
27.09.10 12:02
Попробуйте квас не давать дня 3, потом проверите.
Я вот морской рис ребенку не даю - все-таки дрожжи там.... ....
Только тесто на нем делаю - идеальная основа
У меня в 1литровой банке - ложек 5-6 риса, промываю раза 2 кипяченой водой, отдельно размешиваю в фильтрованной воде 1-2 ст. ложки обычного сахара, и выливаю через сито + 5-8 изюмин, закрываю марлей и в шкаф(без света), через сутки-двое такой слабый напиток, чуть газированный. Но рис растет быстро!
Я вот морской рис ребенку не даю - все-таки дрожжи там.... ....
Только тесто на нем делаю - идеальная основа
У меня в 1литровой банке - ложек 5-6 риса, промываю раза 2 кипяченой водой, отдельно размешиваю в фильтрованной воде 1-2 ст. ложки обычного сахара, и выливаю через сито + 5-8 изюмин, закрываю марлей и в шкаф(без света), через сутки-двое такой слабый напиток, чуть газированный. Но рис растет быстро!
- Татьяна
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
27.09.10 14:01
Слишком много! Конечно все это количество грибка "ест" очень быстро и напиток перебраживает.Дмитрий пишет: Уже треть банки его.
- DevisaGa
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
27.09.10 14:46
А вы посчитайте. Если я кладу стотоловую ложку примерно на 0.7, то на 1.5 литра получилось бы всего 2 ложки.Кладу 4-5 ложек сахара на 1,5 литровую банку. Так рекомендовано. Слишком много?
Опять посчитайте. На полтора литра у меня получится 5-6 ст. ложек грибковДмитрий пишет:И ещё у меня тоже разросся грибок. Уже треть банки его.
Ну ясное дело, при том количестве сахара приходится столько настаивать. А если бы еще положить стакан сахара на эти полтора литра, то пришлось бы настаивать месяц, чтобы весь сахар ферментировался. Вот тогда отличная бражка получится, пейте на здоровье!А настаиваю я двое суток.
Очень даже допускаю, что именно из-за этого напитка.Может, Ванька стал таким плаксивым и не от напитка. Может, и кандида - от беспричинного смеха к истерике переходит без промежуточных остановок.
- Лиса
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
27.09.10 14:52
Все правильно.
Если для питья, то на литр 4-6 ст.ложек риса + 1-2 ст.ложки сахара + изюм. Но мой малыш его не пьет.
Поэтому делаю покруче - для закваски., для хлеба
Если для питья, то на литр 4-6 ст.ложек риса + 1-2 ст.ложки сахара + изюм. Но мой малыш его не пьет.
Поэтому делаю покруче - для закваски., для хлеба
- Дмитрий
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
29.09.10 10:01
Попробую делать по Вашему рецепту. Уже поставил.
- MaMa1
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
09.02.11 11:42
Стала ложить в банку с водным рисом банан - наутро он совсем не сладкий, видимо, рис поглощает весь сахар из него. Подскажите пожалуйста, можно ли давать ягоды-фрукты, ферментированные таким образом? Хочу попробовать киви, клубнику, а летом и сливы и персики. Одно смущает, что если ягоды "напитаются" дрожжевым напитком и будут кормить нашу кандиду. В общем, требуется совет!
- aberit
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
25.02.11 11:15
Девочки, подскажите пожалуйста, сегодня принесли рис, еле нашли по всему городу искали, но он по-моему кефирный , по крайней мере выглядит не так как на картинках и в нем держали молоко как его очистить или он нам не подходит
- Ника-с
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
25.02.11 11:32
Он выглядит так http://www.grib.star-info.ru/ ? Если его держали в молоке- то он значит кефирный гриб, а не морской рис. Его надо выращивать в молоке, и потом часть переучивать на ореховый кефир. Вот ссылка на тему про него https://autism.forum2x2.ru/t99-topic.
- aberit
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
25.02.11 11:55
да, скорей всего это у нас кефирный, а жалко, хотела морским малую попоить
- DevisaGa
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
25.02.11 17:18
Если не заленитесь с переучиванием грибка и приготовлением орехового молока, то это даже к лучшему. Такой кефир по общему мнению эффективнее.
- людмила 8
Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)
25.02.11 18:05
девочки ! Вот бы кто нибудь поснимал или на фото или на видео как должно выглядеть приготовление кефира орехового. Ну не пойму я..... Пробовала - не получается.. А так хочется.
Страница 2 из 4 • 1, 2, 3, 4
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения