Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
РАСТИТЕЛЬНЫЕ и Животные жиры, которые лучше использовать
31.10.09 10:59
Галина: Просто масло первого отжима поезнее - там содержатся незаменимые жирные кислоты, в подлсолнечном - Омега 6, а оливковом - Омега-9, в льняном - Омега-3 и Омега-6, в конопляном - все омеги. Однако такое масло категорически нельзя использовать для жарки, однако для выпечки можно. Проблема в том, что все эти полезные свойства разрушаются при нагревании, с образованием канцерогенов. При выпечке температура обычно не поднимается выше 200С, это еще сносно, а вот при грубой жарке может быть и выше. Так что для жарки лучше использовать очищенное масло.
С рафинированными маслами нехорошо то, что при рафинировании используют отбеливатели и бог его знает что еще. Но глютена там нет.
Я, кажется, запуталась. Если все-таки мне нужно иногда добавить масло для жарки, то какое использовать лучше? Рафинированное? Я как-то, почитав на сайте по целиакии, сделала для себя вывод, что рафинированное масло у нас под запретом и стала жарить на оливковом, хотя это мне кажется тоже неправильным. И опять же не знаю почему. Чем может быть вредна жарка на неочищенном масле? Одно ясно: польза масла при жарке теряется. А есть ли вред?
Я для жарки использую оливковое и софроловое, оба холодного отжима. Плохого от этого не видела, много не лью, на ЧУГУННОЙ сковородке готовлю практически без масла! Все мясо жарю на гусином/курином жире.
- DevisaGa
Ответ был выше:Чем может быть вредна жарка на неочищенном масле?
Т.е., для легкой обжарки, типа пассерования, вполне еще можно применить, но не более того. Для выпечки оладий и блинов я бы масло холодного отжима использовать не стала, хоть оливковое, хоть подсолнечное.Проблема в том, что все эти полезные свойства разрушаются при нагревании, с образованием канцерогенов. При выпечке температура обычно не поднимается выше 200С, это еще сносно, а вот при грубой жарке может быть и выше.
Оливковое масло производят из мякоти оливок. Оно устойчиво к высоким температурам и может храниться дольше, чем все другие пищевые масла, поскольку в его составе высоко содержание антиоксидантов, которые не дают ему быстро портиться. Оливковое является самым легкоусвояемым маслом: оно усваивается на 100%. Улучшает обмен веществ, работу сердечно-сосудистой и выделительной систем организма. Его можно использовать как для заправки, так и для жарки.
Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. – вот этим маслом я пользуюсь все время.
Нашла неплохую статью по маслам. Много неплохих полезных советов http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3119
Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них - олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево.
Итальянское оливковое масло делится на 4 основные категории:
Olio extra vergine di oliva - натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания. Самое лучшее масло этой категории имеет статус DOP - защита происхождения.
Olio di oliva vergine - натуральное оливковое масло. Кислотность не более 2%. Это тоже масло первого отжима без нагревания, но произведено из оливок худшего качества, чем масло экстра-класса.
Olio di oliva - смесь рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не более 1,5%. Рафинированное масло не содержит вкуса и запаха оливкового масла.
Olio di sansa di oliva - смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность не более 1,5%. Самое дешевое оливковое масло.
Как правильно хранить оливковое масло?
Оптимальное место — в закрытом шкафчике, а если вы любите держать его под рукой при готовке, поставьте бутылку в непрозрачный контейнер. Не рекомендуется ставить масло в холодильник: появится осадок в виде белых хлопьев, так как оливковое масло легко замерзает. Но после размораживания оно не теряет своих свойств. Срок хранения — 18 месяцев, он значительно уменьшается после открывания бутылки.
Как распознать качественное оливковое масло?
Если на этикетке масла есть маркировка
D.O.P. - Denominazione d'Origine Protetta (защищенное оригинальное название по месту производства), значит, перед вами продукт исключительного качества.
Clasico или Sapore equilibrato - универсальное масло, отличающееся сбалансированным вкусом.
Delicato - сорт с неярким вкусом и запахом.
Gran Fruttato - масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом.
Bios - масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений в экологически чистой зоне.
Aromatizatti - масло с добавлением специй и фруктов. Недобросовестные производители под видом чистого оливкового масла продают его смесь с соевым, рапсовым или подсолнечным маслом. Иногда на бутылках указано, что это смесь, но мелким шрифтом.
Pure или 100% olive oil означает, что перед нами именно оливковое масло. Масло, полученное из кашицы, оставшейся после отжима, и термически обработанное, называется Pomace. Оно менее полезно.
Дешевое масло или его смеси продаются, как правило, в пластиковых бутылках.
Для детского питания самым полезным считается оливковое масло с пометкой на этикетке EXTRA VIRGIN OLIVE OIL – это масло высокого качества, получаемое в результате первого холодного отжима оливок. – вот этим маслом я пользуюсь все время.
Нашла неплохую статью по маслам. Много неплохих полезных советов http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3119
Оливковое. Имеет идеальную для растительного масла формулу: максимум полезных жиров и минимум вредных, причем 75% мононенасыщенных составляет самая ценная их них - олеиновая кислота (в 3,5 раза больше, чем в любом другом масле). Оливковое масло практически на все 100% усваивается организмом. Чтобы получить 5 граммов незаменимых жирных кислот, человек должен съесть почти 0,5 кг сливочного масла, а оливкового – всего 31 грамм! Оно крайне полезно для сердца и кровеносных сосудов, защищает их от атеросклероза и недостатка кислорода. Кроме того, оливковое масло оказывает заживляющий эффект, успокаивающее действие на работу кишечника, желудка, поджелудочной железы. Экспериментально установлено, что в процессе жарки в подсолнечном масле образовывалось гораздо больше токсинов, чем в оливковом. Считается, что в чистом оливковом масле даже при многократной термической обработке не образуется канцерогенов. Качественное оливковое масло продается только в темной стеклянной посуде и не может стоить дешево.
Итальянское оливковое масло делится на 4 основные категории:
Olio extra vergine di oliva - натуральное оливковое масло экстра-класса. Кислотность не более 1%. Это масло первого отжима без нагревания. Самое лучшее масло этой категории имеет статус DOP - защита происхождения.
Olio di oliva vergine - натуральное оливковое масло. Кислотность не более 2%. Это тоже масло первого отжима без нагревания, но произведено из оливок худшего качества, чем масло экстра-класса.
Olio di oliva - смесь рафинированного и натурального оливкового масла. Кислотность не более 1,5%. Рафинированное масло не содержит вкуса и запаха оливкового масла.
Olio di sansa di oliva - смесь рафинированного, натурального оливкового масла и масла из жмыха. Кислотность не более 1,5%. Самое дешевое оливковое масло.
Как правильно хранить оливковое масло?
Оптимальное место — в закрытом шкафчике, а если вы любите держать его под рукой при готовке, поставьте бутылку в непрозрачный контейнер. Не рекомендуется ставить масло в холодильник: появится осадок в виде белых хлопьев, так как оливковое масло легко замерзает. Но после размораживания оно не теряет своих свойств. Срок хранения — 18 месяцев, он значительно уменьшается после открывания бутылки.
Как распознать качественное оливковое масло?
Если на этикетке масла есть маркировка
D.O.P. - Denominazione d'Origine Protetta (защищенное оригинальное название по месту производства), значит, перед вами продукт исключительного качества.
Clasico или Sapore equilibrato - универсальное масло, отличающееся сбалансированным вкусом.
Delicato - сорт с неярким вкусом и запахом.
Gran Fruttato - масло с самыми насыщенными вкусом и ароматом.
Bios - масло из оливок, выращенных без использования химических удобрений в экологически чистой зоне.
Aromatizatti - масло с добавлением специй и фруктов. Недобросовестные производители под видом чистого оливкового масла продают его смесь с соевым, рапсовым или подсолнечным маслом. Иногда на бутылках указано, что это смесь, но мелким шрифтом.
Pure или 100% olive oil означает, что перед нами именно оливковое масло. Масло, полученное из кашицы, оставшейся после отжима, и термически обработанное, называется Pomace. Оно менее полезно.
Дешевое масло или его смеси продаются, как правило, в пластиковых бутылках.
- андхов-Натали
А может употребление оливкового/льняного/подсолнечного масла заменить рыбий жир (Cod liver oil) по содержанию Омега?
- DevisaGa
Подсолнечное масло содержит в основном Омега-6, оливковое - Омега-9, другие Омега в них тоже есть, но очень немного. Рыбий жир принимают ради Омега -3. Льняное масло (flax oil) содержит в большом количестве Омега -3, и Омега-6 также, соотношение Омега 6 к Омега 3 как 1:3. Омега-3 в нем в другой форме, чем в рыбьем жире, не такой легко усвояемой. Поэтому льяное масло для наших детей как источник Омега-3 используют обычно только при аллергии на рыбу или строгие вегетарианцы. Также источником Омега-3 может служить конопляное масло (hemp oil), в нем пропорция Омега6 к Омега 3 3:1. Но зато конопляное масло содержит Омега-6 в самой усвояемой форме GLA (гамма-линоленовая к-та), той самой, из-за которой мы принимаем масло вечерней примулы.
Оптимальное соотношение Омега 6 к Омега 3 в питании человека 5:1.
Оптимальное соотношение Омега 6 к Омега 3 в питании человека 5:1.
- starfish
А на гусинном или утинном жире можно чтобы из штанов не выпрыгивать''
- Кнопа
А кроме жарки кто-нибудь использует вытопленный жир гуся, утки? Как? Мне достался жирный гусь, жир вытопила, как можно его использовать? Моя подруга еще страусиный внутренний жир использует из местных страусов.starfish пишет:А на гусинном или утинном жире можно чтобы из штанов не выпрыгивать''
- starfish
Так он для жарки хорошо и подходит - и жарить можно что хотите я даже не вытапливаю - шкуру с жиром обдираю - потом замораживаю и режу мелкими кусочками - и жарю.
Я использую для жарки и как заменитель масла в картошку или вермешель, но не для выпечки. Любой животный жир подходит в том числе и свинной если печенка позволяет, но конечно птичий легче. Я даже куриный вытапливаю, но его мало.
Я добавляю в каши немного (вместо масло иногда). В выпечку птичий жир тоже хорошо идет: помню, у нас бабушка, когда было свое хозяйство, на гусином жиру куличи делала.
- DevisaGa
У нас гусиный жир в банках продают, к рождеству особенно. Вот им и спасались долгое время, когда Никита вообще никаких растительных масел не переносил. Ну и с кур жир топила. У меня подружка была, они часто курицу покупали, так она твердо знала - обрезанный куриный жир не выбрасывать, а отдать мне
- МаМи
научите меня правильно это делать!Галина (Птица) пишет: Ну и с кур жир топила.
может разделить тему и про жиры вынести в другой раздел?
- Кнопа
Я помню из детства как у нас стояли банки и кастрюли с топленым жиром (разным, я всю жизнь ела картошку жаренную на свином жире или топленом масле) сверху посыпали солью. А картошечка со шкварками. Ммммммммммм.... А гусиный жир меня мама учила вытапливать, обрезали с гуся жир, шкурку. Порезали мелко. На сковороду (у меня допотопная, чугунная) налили немного водички 1-2 ст. ложки (что бы жир не горел). И на медленный огонь. Закрыли крышкой сковороду. И топили. Потом когда вода вытопится, уже все готово (час-два). Я слила через сито и поставила отстаиваться. Если не вся водичка вытопилась, то она отделяется и оседает на дне. У меня не осталась. Из средненького гуся натопилось 220 мл. жира.
- NatalyL
В Москве есть сеть магазинов "Индийские специи": http://www.indianspices.ru/Ириша пишет:У меня вопрос по маслу. Можно ли жарить на подсолнечном или на оливковом? Пальмового или кокосового я что-то не видела в продаже.
В них я покупала кокосовое и пальмовое масла, смотрите в разделе "Масла". Пальмовое сильно пахнет, но Никите нравилось (а я терпеть не могла). А кокосовое очень вкусное Я их использовала для жарки (точнее, подрумянивания).
Возможно, можно и в пищу добавлять, если растительные не идут, я не пробовала.
- Оnor
Да, кокосовое просто супер, да еще и экономно используется
- NatalyL
Ириша, пожалуйста. Я рада, что могу кому-то помочь
Кстати, в холодное время года кокосовое масло обычно белое и застывшее. В жару оно тает.
Когда застывшее, я либо выковыриваю его из бутылки ножом, либо ставлю бутылку в теплую воду, и сливаю сверху то масло, которое растает (тает быстро).
Кстати, в холодное время года кокосовое масло обычно белое и застывшее. В жару оно тает.
Когда застывшее, я либо выковыриваю его из бутылки ножом, либо ставлю бутылку в теплую воду, и сливаю сверху то масло, которое растает (тает быстро).
- kudyan
если сравнить кокосовое масло из "индийских специй" и органическое из Америки, побеждает второе
Оно не воняет как первое. Оно очень вкусное, его добавлять в еду одно удовольствие
Оно не воняет как первое. Оно очень вкусное, его добавлять в еду одно удовольствие
- NatalyL
Очень захотелось попробовать!Kudyan пишет:если сравнить кокосовое масло из "индийских специй" и органическое из Америки, побеждает второе
А где его, американское, взять?
Я на форуме в разделе "БГ и БК продукты в России и на постсоветском пространстве - где купить?" нашла лишь ссылку на мексиканское масло на vitaminglobal.ru: http://www.vitaminglobal.ru/organic-coconut-oil-473ml-16-fl-oz-jammoka-p-1788-c-55_128.html
О, нашла там же: http://www.vitaminglobal.ru/organic-virgin-coldpressed-coconut-oil-355-ml-now-foods-p-1971-c-55_128.html
Это масло имеется ввиду?
Правда, сейчас оно отсутствует в магазине
- kudyan
- Ксюня
Нашла эту тему. Я в шоке Что-то я не поняла, почему нельзя рафинированное подсолнечное масло? Его совсем нельзя или только нельзя жарить на нем? Я добавляю его нам с малышкой в кашу, а себе жарю на нем. Я кормлю грудью. И еще вопрос. В инете прочитала, что сливочное масло высшего сорта не содержит казеин. Это неправда?
Любое МАСЛО содержит казеин. Тут у нас одно время была одна мама, что рещила, что ТОПЛЕНОЕ масло не содержит казеин, стала давать ребенку, ничего хорощего не получилось. Тут на Огоньке стали тоже продавать безлактозы и без казеина - масло, так тоже был сомнительный результат. Так что не забивайте себе голову.
Подсолнечное масло можно использовать, но жарить на нем не рекомендуется. Образуются тугоплавкие вызывющие рак канцерогенные соединения. Для детей нелхзя, а для взрослых не желательноКсюня пишет:рафинированное подсолнечное масло? Его совсем нельзя или только нельзя жарить на нем? Я добавляю его нам с малышкой в кашу, а себе жарю на нем.
Юля, а оно в стекле???
- DevisaGa
Рафинированное нежелательно, потому что при очистке применяютяс всякие химикаты. Поэтому по возможности лучше использовать не рафинированное масло холодного отжима, тем более в кашу. Оливковое масло первого холодного отжима идет замечательно.нельзя рафинированное подсолнечное масло? Его совсем нельзя или только нельзя жарить на нем? Я добавляю его нам с малышкой в кашу, а себе жарю на нем.
А жарить - имейте в виду, что допускается только легкая обжарка, скорее как пассерование. При высоких температурах все растительные масла могут разлагаться с образованием канцерогенов. Не разлагаются животные жиры (гусиный, куриный жир например) и кокосовое масло.
Хоть ответ уже и дан, но немного дополню. ВЫ, когда читаете, читайте внимательно. Вы наверняка читали, что топленое масло не содержит казеин. Разницу между топленым и сливочным маслом вы знаете?В инете прочитала, что сливочное масло высшего сорта не содержит казеин.
Ну а дальше могу только подтвердить слова Тамары. Теоретически считается, что можно масло отделить настолько чисто, чтобы оно не содержало казеина. И а Америке даже продают топленое масло (ghee) с пометкой, что не содержит казеина. Наверное, те, у кого проблемы с молоком незначительны, могут его использовать. Но немало и таких, кто на него все равно реагирует. Вы уверены, что сумеете вычислить, есть у вас реакция или нет? Иногда это становится ясно только через полгода - полгода, потерянных для восстановления.
Ну, а если говорить о российском топленом масое, то там вообще никакой очистки. Вы его попробуйте перетопить, там минимум 20% еще сыворотки отделится - чистейший казеинчик.
Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
Права доступа к этому форуму: