- natcher82
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
18.02.12 21:27
Девочки, что-то я так и не могу до конца разобраться с мукой и смесями. Помогите, пожалуйста!
Многие рецепты идут с БГ смесью, в скобках указывается просто мука. Где-то мука+ крахмал. А где-то просто мука..., но что подразумевается на самом деле???
В БГ смеси как правило добавлен крахмал. Значит его обязательно надо добавлять в обычную муку?
И еще... про крахмал. В основном используют картофельный или кукурузный. Но встречается еще тапиоковый. Что это за крахмал, и можно ли им заменять картофельный и кукурузный. Нам смесь с кукурузным крахмалом не идет, с картошкой тоже вопрос еще открыт. А тапиоковый, что это за крахмал, и насколько он аллергенный?
Буду всем очень благодарна за ответ!!!
Многие рецепты идут с БГ смесью, в скобках указывается просто мука. Где-то мука+ крахмал. А где-то просто мука..., но что подразумевается на самом деле???
В БГ смеси как правило добавлен крахмал. Значит его обязательно надо добавлять в обычную муку?
И еще... про крахмал. В основном используют картофельный или кукурузный. Но встречается еще тапиоковый. Что это за крахмал, и можно ли им заменять картофельный и кукурузный. Нам смесь с кукурузным крахмалом не идет, с картошкой тоже вопрос еще открыт. А тапиоковый, что это за крахмал, и насколько он аллергенный?
Буду всем очень благодарна за ответ!!!
- DevisaGa
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
18.02.12 23:23
Вот несколько рецептов самодельной мучной смеси:
Вар.1: 2 ст. рисовой муки + 1/2 ст. картофельного крахмала + 1/2 ст. тапиокового крахмала
Вар.2: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. картофельного крахмала
Вар.3: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. тапиокового крахмала
Вар 4: 2 ст. рисовой муки + 1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового) + 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4ст. воды в этом случае)
Фактически, мы имеем 2 части рисовой муки и 1 часть крахмала. Дальше начинаются вариации, добавление любого вида другой муки улучшает качество. Например, очень хорошо добавить нутовую муку, гречневую, кукурузную, пробуйте.
Тапиоковый крахмал считается самым низкоаллергенным.
Вар.1: 2 ст. рисовой муки + 1/2 ст. картофельного крахмала + 1/2 ст. тапиокового крахмала
Вар.2: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. картофельного крахмала
Вар.3: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. тапиокового крахмала
Вар 4: 2 ст. рисовой муки + 1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового) + 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4ст. воды в этом случае)
Фактически, мы имеем 2 части рисовой муки и 1 часть крахмала. Дальше начинаются вариации, добавление любого вида другой муки улучшает качество. Например, очень хорошо добавить нутовую муку, гречневую, кукурузную, пробуйте.
Тапиоковый крахмал считается самым низкоаллергенным.
- natcher82
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
18.02.12 23:47
Галина, Большое
Будем пробовать мешать, с картофельным хотя бы. И попробую привезти Тапиоковый крахмал.
А ксантан гам обязательно в БГ мучную смесь добавлять?
Будем пробовать мешать, с картофельным хотя бы. И попробую привезти Тапиоковый крахмал.
А ксантан гам обязательно в БГ мучную смесь добавлять?
- DevisaGa
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
18.02.12 23:51
Да, без него лично у меня ничего не получалось. Примерно нужно чуть меньше 1 ч.л. зантан гам (Xanthan gum) на каждый стакан мучной смеси. или 2 ч.л. на три стакана. Вроде можно использовать также guar gum. Но кажется, где то были упоминания, что xanthan лучше для ЖКТ, чем гуар.
- Irishka
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
20.02.12 13:48
Рис промывается, замачивается на ночь. Засыпаем в блендер, доливаем немного воды, включаем на 2-3 минуты – до однородной консистенции. Выливаем в кастрюлю, можно посолить, ставим на огонь, помешиваем – до загустения. Дальше варианты:
Печеньки-чипсики
Добавляем крахмал, замешиваем тесто. Консистенция – похоже на тесто для вареников. Раскатываем – тоже как на вареники. Дальше я делаю разные фигурки при помощи формочек. Жарятся на сковородке. Я такие Кате на АБА делаю.
Лепешки
Добавляем крахмал + разрыхлитель. Тесто – более мягкое, чем в первом случае. Раскатываем круги толщиной 0,5 см (диаметр – размер сковородки). Обжариваем с двух сторон. Вполне сойдет как заменитель хлеба. Мне немного лаваш напоминает, но муж говорит – это потому что я лаваши уже больше года не ела.
Чебуреки
Добавляем крахмал+ксантан. Тесто – как на вареники. Благодаря ксантану хорошо лепится. Даль делаем как-бы большие вареники – на полсковородки. Жарим. У меня начинка: куриное филе+лук. Думаю, можно любую.
Из этого же теста можно делать вареники или пельмени. Я пробовала только один раз, просто чтобы знать, как это тесто сябя в воде будет вести – вполне нормально, не разлазится.
Я так думаю, это же тесто можно использовать для детского творчества. Вчера я дала Кате кусочек теста поиграться, папа ей сказал три шарика, сделал снеговика, одели ему на голову крышечку от зубной пасты, вместо носика – из мозаики взяли одну детальку, ручки – спички, так ребенок весь вечер игрался. Мне так кажется, если вместо воды взять концентрированный раствор соли, получится такой вариант солёного БГ-теста. Когда у меня руки до этого дойдут, попробую сделать разных цветов: какао – коричневый, куркума – желтый, каркаде – розовый, интересно, если добавить зеленку или хлорофилипт – можно так зеленый цвет получить или не стоит таким образом экспериментировать? Кто-то пробовал сделать что-нибудь подобное?
Печеньки-чипсики
Добавляем крахмал, замешиваем тесто. Консистенция – похоже на тесто для вареников. Раскатываем – тоже как на вареники. Дальше я делаю разные фигурки при помощи формочек. Жарятся на сковородке. Я такие Кате на АБА делаю.
Лепешки
Добавляем крахмал + разрыхлитель. Тесто – более мягкое, чем в первом случае. Раскатываем круги толщиной 0,5 см (диаметр – размер сковородки). Обжариваем с двух сторон. Вполне сойдет как заменитель хлеба. Мне немного лаваш напоминает, но муж говорит – это потому что я лаваши уже больше года не ела.
Чебуреки
Добавляем крахмал+ксантан. Тесто – как на вареники. Благодаря ксантану хорошо лепится. Даль делаем как-бы большие вареники – на полсковородки. Жарим. У меня начинка: куриное филе+лук. Думаю, можно любую.
Из этого же теста можно делать вареники или пельмени. Я пробовала только один раз, просто чтобы знать, как это тесто сябя в воде будет вести – вполне нормально, не разлазится.
Я так думаю, это же тесто можно использовать для детского творчества. Вчера я дала Кате кусочек теста поиграться, папа ей сказал три шарика, сделал снеговика, одели ему на голову крышечку от зубной пасты, вместо носика – из мозаики взяли одну детальку, ручки – спички, так ребенок весь вечер игрался. Мне так кажется, если вместо воды взять концентрированный раствор соли, получится такой вариант солёного БГ-теста. Когда у меня руки до этого дойдут, попробую сделать разных цветов: какао – коричневый, куркума – желтый, каркаде – розовый, интересно, если добавить зеленку или хлорофилипт – можно так зеленый цвет получить или не стоит таким образом экспериментировать? Кто-то пробовал сделать что-нибудь подобное?
- Jull
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
20.02.12 17:24
Irishka, спасибо за рецепты! как раз это нам и надо было, для занятий с ребенком.
Крахмал вы картофельный используете? В какой пропорции крахмал и рисовая смесь получается?
И еще - для печенек формочками вы раскатывавете тонко, как на вареники или потолще слой?
Сколько раз не пыталась чего то сварганить, ничего не получалось, хотя Данька и это нечто ел, вот и выспрашиваю дотошно
Крахмал вы картофельный используете? В какой пропорции крахмал и рисовая смесь получается?
И еще - для печенек формочками вы раскатывавете тонко, как на вареники или потолще слой?
Сколько раз не пыталась чего то сварганить, ничего не получалось, хотя Данька и это нечто ел, вот и выспрашиваю дотошно
- Irishka
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
20.02.12 21:49
Для печенек тесто раскатываю как на вареники, крахмал - картофельный, количество трудно сказать, его совсем чуть-чуть нужно, попробуйте один раз сделать и вы поймете. Главное чтобы рисовая смесь хорошо загустела - один сплошной комок должен получиться
- Jull
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
23.02.12 19:37
Нашла на ихербе такой тапиоковый крахмал
http://www.iherb.com/Edward-Sons-Organic-Tapioca-Starch-6-oz-170-g/32717?at=0
В составе ничего плохого вроде не увидела. Кто нибудь им пользовался?
На картошку у нас гипер, кукурузный еще не пробовали, тапиоковый считается из всех менее аллергенным, хочу взять на пробу.
http://www.iherb.com/Edward-Sons-Organic-Tapioca-Starch-6-oz-170-g/32717?at=0
В составе ничего плохого вроде не увидела. Кто нибудь им пользовался?
На картошку у нас гипер, кукурузный еще не пробовали, тапиоковый считается из всех менее аллергенным, хочу взять на пробу.
- Tanusha
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
23.02.12 19:59
http://www.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Finely-Ground-Tapioca-Flour-Gluten-Free-20-oz-1-lb-4-oz-567-g/8972?at=0
Мы пользуемся таким. Выпечка с ним намного нежнее выходит, чем с картофельным. К тому же с картофелем мы тоже не дружим.
Мы пользуемся таким. Выпечка с ним намного нежнее выходит, чем с картофельным. К тому же с картофелем мы тоже не дружим.
- Jull
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
23.02.12 20:46
Таня, а как вы с соей, дружите? Там пометка стоит, что фасуется там же, где орехи и соя, может быть запыление, наверное.
Как мы реагируем на сою, еще не проверяли. Но понравилось, что без глютена. Спасибо за ссылку!
Есть еще тапиоковая мука от Нау, но пометок об отсутствии глютене не нашла...
Как мы реагируем на сою, еще не проверяли. Но понравилось, что без глютена. Спасибо за ссылку!
Есть еще тапиоковая мука от Нау, но пометок об отсутствии глютене не нашла...
- Tanusha
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
23.02.12 21:03
На запыление соей не реагируем. (С соей и добавок вроде нет) Миндаль едим. Ничего отрицательного в поведении не заметила.
Он не дорогой. Можно взять попробовать. Если не пойдет - сами съедите.
Он не дорогой. Можно взять попробовать. Если не пойдет - сами съедите.
- natcher82
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
23.02.12 21:52
Тоже на него смотрю...
http://www.iherb.com/Edward-Sons-Organic-Tapioca-Starch-6-oz-170-g/32717?at=0
Только вот очень уж мало там его... в граммах.
Мне кажется нам картофельный тож не идет. Добавила в выпечку чайную ложку, весь день и до ночи гиперактивность.
Tanusha, а вот этого на сколько Вам хватает? С ихерба получается можно привезти всего пару пакетов за 1 раз...
http://www.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Finely-Ground-Tapioca-Flour-Gluten-Free-20-oz-1-lb-4-oz-567-g/8972?at=0
http://www.iherb.com/Edward-Sons-Organic-Tapioca-Starch-6-oz-170-g/32717?at=0
Только вот очень уж мало там его... в граммах.
Мне кажется нам картофельный тож не идет. Добавила в выпечку чайную ложку, весь день и до ночи гиперактивность.
Tanusha, а вот этого на сколько Вам хватает? С ихерба получается можно привезти всего пару пакетов за 1 раз...
http://www.iherb.com/Bob-s-Red-Mill-Finely-Ground-Tapioca-Flour-Gluten-Free-20-oz-1-lb-4-oz-567-g/8972?at=0
- Tanusha
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
23.02.12 23:03
Я за 1 раз беру 1 пакет. Обычно когда легкие баночки с натуропатией, но дорогие. Т.е. по деньгам уже по натуропатии не вкладываешся, а место еще есть.
Я использую по 2-3 столовые ложки в каждую выпечку. Смешиваю с гречневой мукой. Пеку 1 раз в 3-4 дня. На 3 месяца хватает точно. Если что-то делаю к празднику, то расход уже больше, т.к. использую еще тапиоку для заварного крема. Я готова этот крем есть без торта.
Я использую по 2-3 столовые ложки в каждую выпечку. Смешиваю с гречневой мукой. Пеку 1 раз в 3-4 дня. На 3 месяца хватает точно. Если что-то делаю к празднику, то расход уже больше, т.к. использую еще тапиоку для заварного крема. Я готова этот крем есть без торта.
- natcher82
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
23.02.12 23:31
Tanusha, подскажите, пожалуйста, а тапиока flour (мука) и тапиока Starch (Крахмал) чем то отличаются по своему воздействию в выпечке? может вы пробовали...Tanusha пишет:Я использую по 2-3 столовые ложки в каждую выпечку.
- Tanusha
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
24.02.12 0:24
natcher82 пишет:Tanusha, подскажите, пожалуйста, а тапиока flour (мука) и тапиока Starch (Крахмал) чем то отличаются по своему воздействию в выпечке? может вы пробовали...Tanusha пишет:Я использую по 2-3 столовые ложки в каждую выпечку.
Это одно и то же. На упаковке написано и flour и Starch.
- natcher82
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
24.02.12 0:30
Спасибо за информацию!!! я как-то не увидела этого...
- Звёздочка
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
11.04.12 19:01
Нашла в нете интересный рецепт к Пасхе.
Гречневая паска от Ирины
* * * * * * * * * * * * * * *
Предварительно замоченная зелёная гречка мелется в мощном блендере до однородности.
Вместе с гречкой взбиваем несколько штук кураги или кусок тыквы (для придания пасочного жёлтоватого цвета) туда же добавляем ваниль (если больше любите — корицу), а также мёд (количество зависит от вашего вкуса и последующего добавления сухофруктов).
Полученную массу перекладываем в миску и смешиваем с сухой зелёной гречкой, смолотой в муку. Муку вмешиваем постепенно до получения консистенции очень крутого теста. И, если желаете, сухофрукты (вкусно, когда их много, а мёда — меньше).
Все тонкости по ссылке
http://evgenyfedorenko.com/?p=5906#more-5906
Ореховые я может не рискну, но вот гречневая кажется то, что нам надо!
Гречневая паска от Ирины
* * * * * * * * * * * * * * *
Предварительно замоченная зелёная гречка мелется в мощном блендере до однородности.
Вместе с гречкой взбиваем несколько штук кураги или кусок тыквы (для придания пасочного жёлтоватого цвета) туда же добавляем ваниль (если больше любите — корицу), а также мёд (количество зависит от вашего вкуса и последующего добавления сухофруктов).
Полученную массу перекладываем в миску и смешиваем с сухой зелёной гречкой, смолотой в муку. Муку вмешиваем постепенно до получения консистенции очень крутого теста. И, если желаете, сухофрукты (вкусно, когда их много, а мёда — меньше).
Все тонкости по ссылке
http://evgenyfedorenko.com/?p=5906#more-5906
Ореховые я может не рискну, но вот гречневая кажется то, что нам надо!
- Звёздочка
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
16.04.12 9:14
Tanusha пишет:natcher82 пишет:Tanusha, подскажите, пожалуйста, а тапиока flour (мука) и тапиока Starch (Крахмал) чем то отличаются по своему воздействию в выпечке? может вы пробовали...Tanusha пишет:Я использую по 2-3 столовые ложки в каждую выпечку.
Это одно и то же. На упаковке написано и flour и Starch.
Что-то я совсем запуталась , картофельный крахмал и тапиока мука - это одно и тоже?
- OVSjanka
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
16.04.12 9:47
Potato flour = potato starch, но тапиока - это не картофель. Тапиоку в выпечке не пробовала, если вопрос об этом
- Tanusha
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
16.04.12 11:46
Звёздочка пишет:Tanusha пишет:natcher82 пишет:Tanusha, подскажите, пожалуйста, а тапиока flour (мука) и тапиока Starch (Крахмал) чем то отличаются по своему воздействию в выпечке? может вы пробовали...Tanusha пишет:Я использую по 2-3 столовые ложки в каждую выпечку.
Это одно и то же. На упаковке написано и flour и Starch.
Что-то я совсем запуталась , картофельный крахмал и тапиока мука - это одно и тоже?
Есть крахмал из тапиоки, а есть крахмал из картофеля.
- NatalyK
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
16.04.12 17:25
Таня, а можно попросить рецептик крема? А что им мажете?Tanusha пишет:Я за 1 раз беру 1 пакет. Обычно когда легкие баночки с натуропатией, но дорогие. Т.е. по деньгам уже по натуропатии не вкладываешся, а место еще есть.
Я использую по 2-3 столовые ложки в каждую выпечку. Смешиваю с гречневой мукой. Пеку 1 раз в 3-4 дня. На 3 месяца хватает точно. Если что-то делаю к празднику, то расход уже больше, т.к. использую еще тапиоку для заварного крема. Я готова этот крем есть без торта.
- Tanusha
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
16.04.12 18:42
Кремом смазывала коржи у торта. Ну и сама ложкой ела - объедение. Он очень нежный. Правда кандида его тоже любит.
Все клала на глаз. т.к. во время приготовления постоянно пробовала.
Рецепт крема для торта
Грушевый компот 2 стакана, лимонный сок, фруктоза или мед, яичный белок, тапиока - 1 ст. ложка. Медленно нагревала и помешивала пока не загустеет.
Если взять кислый компот, то можно и без лимонного сока. Если нельзя яичный белок, поэксперементируйте без него.
Все клала на глаз. т.к. во время приготовления постоянно пробовала.
Рецепт крема для торта
Грушевый компот 2 стакана, лимонный сок, фруктоза или мед, яичный белок, тапиока - 1 ст. ложка. Медленно нагревала и помешивала пока не загустеет.
Если взять кислый компот, то можно и без лимонного сока. Если нельзя яичный белок, поэксперементируйте без него.
- NatalyK
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
16.04.12 18:53
Таня! я даже больше себе чем детю(у него огранич набор продуктов пока ), пока убрала глютен, планирую и казеин тоже, все не могу от сыра отказаться
- Тати
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
18.04.12 0:25
Ксюня пишет: Дочь моя изобрела новый рецепт. Лимонный кекс. Можно печь в большой форме, а можно в форме для кексов.
Вчера попробовали сделать, и сегодня уже пекли новую порцию. Очень просто и быстро.
Ингредиенты:
2,5 ст. ложки растительного масла
1-1,5 ложки фруктозы
2 яйца
0,5 лимона
1/4 ч. ложки соды
мука рисовая
Ксюня, спасибо за рецепт! У моей дочки лимонный кекс пользуется большим успехом, требует его почти что каждый день)) Я, правда, беру только цедру лимона и иногда экспериментирую с ингредиентами: раз смазала коржи рисовым йогуртом (вареная груша и рис, проблендеренные), получился "торт с кремом". Сегодня ради интереса проблендерила 1 сырую грушу и тоже добавила в тесто, торт вышел нежный и воздушный, аж сама на него позарилась.
- НатаСМ
Re: Простые рецепты БГ/БК/БС диеты
18.04.12 10:30
Тати, скажи, пож-та, а какое количество рисовой муки берешь? тесто должно быть какой консистенции?
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения