- Kira
Делаем муку сами!
01.12.08 10:13
Админ пишет:Сколько я денег извела чтобы понять что надо быть проще.... Знаю многих мам что то органическое какао купят то органическое варенье, а фик один! Дети орут и аллергии прут и кандида пляшет
Полностью согласна с Тамарой. Мы живем в Казахстане и в начале диеты сильно переживали, что у нас в городе не найти безглютеновых продуктов. Это потом, когда где-то год мы уже были на диете, мы нашли вожделенные БГ. Только тогда мы поняли, как нам повезло в начале. Ребенок на все давал такие реакции, что мы быстренько вернулись к проверенной домашней пище. Даже муку делаем сами.
- Татьяна
Re: Делаем муку сами!
01.12.08 10:16
Kira, делитесь, как делаете муку!!!!! У меня сейчас это жутко актуально.
Re: Делаем муку сами!
01.12.08 18:35
А можно я поделюсь? Берете хорошую кофемолку, вычищаете от кофе и делаете первый помол на выброс, а потом все что хотите: гречку, рис, пшено. Консистенция крупнее чем мука заводская, но для оладушек и каш годиться. Есть умные люди, так они сами составляют микс и даже добавляют гуаргам.
- Kira
Re: Делаем муку сами!
03.12.08 12:49
Все так как Тамара написала. Но пшено мы мелем в блендере. Три раза заливаем кипятком для удаления горечи и грязи. Воду сливаем и помещаем в блендер. Добавляем соль, мед или фруктозу и взбиваем. Если пшено прилипает к лопастям, то добавляем немного воды. Добавляйте по чуть- чуть. Иначе тесто получится сильно жидкое. В последнюю очередь соду загашенную соком лимона. Еще немного взбить. Есть секрет -чтобы тесто хорошо поднялось, отдельно миксером взбейте яичные белки в крепкую пену и аккуратно добавте в тесто. Интенсивно не мешать иначе белки осядут. Можно добавлять разные натертые овощи и получатся овощные оладьи. Если тесто вылить в форму и добавить большое количество мелконареванной тыквы, то получится вкусный пирог. С тыквой можно не класть ни мед, ни фруктозу.
- Anastasia
Re: Делаем муку сами!
04.12.08 17:03
Admin пишет:А можно я поделюсь? Берете хорошую кофемолку, вычищаете от кофе и делаете первый помол на выброс, а потом все что хотите: гречку, рис, пшено. Консистенция крупнее чем мука заводская, но для оладушек и каш годиться. Есть умные люди, так они сами составляют микс и даже добавляют гуаргам.
Тамара , вы моете крупы перед тем, как молоть?
- МаМи
Re: Делаем муку сами!
15.01.09 10:54
Я промываю крупу обязательно. Потом высушиваю на х/б салфетке в тонком слое. И перемалываю!
- Лариса
Re: Делаем муку сами!
28.08.09 21:02
я использую кофемолку жернового типа. Её можно отрегулировать на разную крупность помола. Мелем рис, пшено и все что нужно до состояния муки, достаточно мелкой. Не пудра, но мука получается довольно мелкая. недостаток - малый объем, режим работы - не более 1 минуты а потом перерыв. Но если стать в один из дней и намолоть на неделю то нормально. Наша кофемолка фирмы Braun.
Re: Делаем муку сами!
16.09.09 23:27
Если на вашей муке стоит что она произведена из натурально свободных от глютена продуктов, то она без глютена, а если там на ней стоит что она содержит следы глютена разрешенные для больных целиакией, то с глютеновыми следами. Читайте что у вас на каробках и если ваш ребенок не реагирует на нее то все нормально, но не забудьте что реакция может бытщ и на сами конпоненты муки – кукурузу или рис или гречку, смотрите сами из чего ваша мука и что может не переносить ваш ребенок.
- IRISHA
Re: Делаем муку сами!
28.03.10 0:38
Подскажите, пожалуйста, можно ли и стоит ли использовать ручную кофемолку для приготовления муки? А то у нас в Днепропетровске я не могу купить нигде рисовую муку. И какой корпус кофемолки лучше - нержавейка или фарфор(фаянс)?
- Сольга
Re: Делаем муку сами!
28.03.10 1:27
Лично я пока ничего не пеку. А вот оладушки делаю постоянно. Так вот, для оладьев я беру ВАРЕ-
НУЮ крупу, а потом ее с разными ингредиентами ( для соленых-кабачок, для сладких-тыква+
вместо яиц у нас сейчас льняная мука) смешиваю за секунды в блендере. Ребенок лопает за обе
щеки
Но приближается пасха, и прийдется все же что-то печь! Сегодня на сайте больных целиакией чи-
тала, что они используют муку "Балтийская мельница"( без глютена). Есть ли у кого-то свой опыт ее использования? А так же есть ли свои варианты куличей для аутят? (хотя, наверное, спрашиваю
не в той теме ).
НУЮ крупу, а потом ее с разными ингредиентами ( для соленых-кабачок, для сладких-тыква+
вместо яиц у нас сейчас льняная мука) смешиваю за секунды в блендере. Ребенок лопает за обе
щеки
Но приближается пасха, и прийдется все же что-то печь! Сегодня на сайте больных целиакией чи-
тала, что они используют муку "Балтийская мельница"( без глютена). Есть ли у кого-то свой опыт ее использования? А так же есть ли свои варианты куличей для аутят? (хотя, наверное, спрашиваю
не в той теме ).
- Лариса
Re: Делаем муку сами!
28.03.10 11:45
Опыт показывает что не стоит. Советую вам заказывать муку в Киеве в Солвее. Звоните им, договриваетесь, оплачиваете и они пересылают автолюксом, пересылка не дорогая. Сейчас уних пока что только Шаровская мука, но мы её используем, она БГ. откуда взялась информация о том что она содержит следы глютена я не знаю. Но на ней стоит метка БГ. Плюс наш Киевский Солвей знает что берут её и аутисты, поэтому не стал бы нас обманывать. Я им доверяю, мы уже сотрудничаем не первый год, и на любые вопросы всегда получаем исчерпывающие ответы.IRISHA пишет:Подскажите, пожалуйста, можно ли и стоит ли использовать ручную кофемолку для приготовления муки? А то у нас в Днепропетровске я не могу купить нигде рисовую муку. И какой корпус кофемолки лучше - нержавейка или фарфор(фаянс)?
Re: Делаем муку сами!
28.03.10 11:57
Если это оригинальная Шэр мука и там стоит натурально свободно от глютена, то так и есть. Иногда мамы говорят о реакции на нее, но тогда это реакция на кукурузу или какой другой компонент, если это микс – смешенное.
_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
- МаМи
Re: Делаем муку сами!
28.03.10 16:36
https://autism.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t395-15.htmСольга пишет:Сегодня на сайте больных целиакией читала, что они используют муку "Балтийская мельница"( без глютена).
МаМи пишет:и вот такую информацию дала мне одна мама:
"Городское "Общество больных целиакией" периодически заказывает и оплачивает (они на это сборы собирают) тестирование разных продуктов в лабораториях...проверили муку "Балтийская мельница" рисовая... показало наличие глютена, вроде бы в допустимых для них пределах..."
от себя - меня начало смущать поведение сына, я уже стала посматривать в сторону этой муки косо, не она ли... купила её первый раз.... а смущало меня, что поведение стало, как во время нашего схода с диеты в августе - поглупел
- Сольга
Re: Делаем муку сами!
28.03.10 22:24
Мами, большое спасибо за ответ! Я не любитель выпечки, особенно на начальном этапе диеты как
в нашем случае. Но мой муж постится, и по давней традиции пойдем в гости к свекрови на Пасху.
Сашенька очень ждет этот поход и интересуется, какой бабушка ему испечет куличик. Я так поня-
ла, что надежной готовой муки нет :evil: . Значит буду проводить эксперименты с кофемолкой...
в нашем случае. Но мой муж постится, и по давней традиции пойдем в гости к свекрови на Пасху.
Сашенька очень ждет этот поход и интересуется, какой бабушка ему испечет куличик. Я так поня-
ла, что надежной готовой муки нет :evil: . Значит буду проводить эксперименты с кофемолкой...
- DevisaGa
Re: Делаем муку сами!
29.03.10 0:30
Базовый состав безглютеновой смеси:
- 2 ст рисовой муки
- 1 ст крахмала (лучше пополам тапиоковый и картофельный, но и один картофельный сойдет)
- 2 ч.л. хсантам гам.
Соответственно, 1 ст. рисовой муки можно частично заменить на другие виды муки. Полностью вряд ли стоит.
Вот например еще вариант:
2 ст. рисовой муки
-1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового)
- 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4ст. воды в этом случае)
- 2 ч.л. хсантам гам.
Ну или вместо конопляной муки можно добавить нутовую, тоже очень хорошо. Экспериментируйте.
- 2 ст рисовой муки
- 1 ст крахмала (лучше пополам тапиоковый и картофельный, но и один картофельный сойдет)
- 2 ч.л. хсантам гам.
Соответственно, 1 ст. рисовой муки можно частично заменить на другие виды муки. Полностью вряд ли стоит.
Вот например еще вариант:
2 ст. рисовой муки
-1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового)
- 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4ст. воды в этом случае)
- 2 ч.л. хсантам гам.
Ну или вместо конопляной муки можно добавить нутовую, тоже очень хорошо. Экспериментируйте.
- Юлия
Re: Делаем муку сами!
29.03.10 10:14
Я недавно ввела гречку. Готовую муку все таки опасаюсь покупать, поэтому я решила замочить крупу, немного ее проварила.
Потом добавила 2 яйца(где-то на стакан гречки) и перемолола в блендере. Оладьи получились-СУПЕР!!! Нет необходимости молоть в кофемолке.
Потом добавила 2 яйца(где-то на стакан гречки) и перемолола в блендере. Оладьи получились-СУПЕР!!! Нет необходимости молоть в кофемолке.
- МамаАлёши
Re: Делаем муку сами!
22.05.10 13:51
Наверное это самый оптимальный вариант, моя кофемолка в муку ничего не превращает...Юлия пишет:Я недавно ввела гречку. Готовую муку все таки опасаюсь покупать, поэтому я решила замочить крупу, немного ее проварила.
Потом добавила 2 яйца(где-то на стакан гречки) и перемолола в блендере. Оладьи получились-СУПЕР!!! Нет необходимости молоть в кофемолке.
- DevisaGa
Re: Делаем муку сами!
23.05.10 0:39
В современную муку конечно не превращает. Но уже никто не помнит те времена. когда существовала такая мука "крупного помола", назвалась "крупчатка", ее моя мама помнит. так вот с ней очень даже хорошо все получалось печь. Только тесто из такой муки должно было постоять хотя бы часок, а не сразу печь или жарить. Моя мама, имея привычку с детства к крупчатке, даже для имитации этого эффекта в тесто добавляла манку, и получалось очень даже недурно. Так что может быть, не стоит так бояться того, что кофемолка не размалывает в привычную вам мелкую муку. Просто рассчитывайте на то, что тесту из такой муки надо будет дать постоять. Что полезно в любом случае.
Между прочим, для тех, кто не знает. Если делать оладьи или блины из только что замешанной рисовой муки, они получаются очень бледными, неаппетитными. А если дать тесту постоять полчаса-час, то они будут гораздо румянее и аппетитнее.
Между прочим, для тех, кто не знает. Если делать оладьи или блины из только что замешанной рисовой муки, они получаются очень бледными, неаппетитными. А если дать тесту постоять полчаса-час, то они будут гораздо румянее и аппетитнее.
- Соколова Юлия
Re: Делаем муку сами!
11.06.10 15:24
А я использую мелкое сито для отсеивания муки. Крупные части снова в кофемолку.
Конечно не всем можно, но после того как я стала добавлять в муку перемолотые в кофемолке зерна льна, тесто стало тестом и не отходит больше водой.
Конечно не всем можно, но после того как я стала добавлять в муку перемолотые в кофемолке зерна льна, тесто стало тестом и не отходит больше водой.
- olsyomi
Re: Делаем муку сами!
13.06.10 11:31
Юля,а в какой пропорции вы добавляете льняное семя (сколько и на какое количество муки)и как именно вы это делаете,если не трудно напишите поподробнее.
- МамаАлёши
Re: Делаем муку сами!
21.06.10 14:57
Девочки, еще очень хорошую консистенцию и вкус тесту придают семена подсолнечника очищенные. Я через кофемолку мелю, добавляю в тесто и для оладушек и для заменителя хлеба- этакий коржик у меня получается всегда из разных пропорций муки, очень вкусно, попробуйте добавить
- Соколова Юлия
Re: Делаем муку сами!
21.06.10 16:29
По поводу льняного семени: у меня пропрорция муки рис-пшено-льняное семя как 2:2:1.
Рис и пшено я просеиваю после перемалывания в кофемолке, стараюсь измельчить как можно сильнее, а льняное семя нет, так как оно жирное и липнет к краям кофемолки.
Рис и пшено я просеиваю после перемалывания в кофемолке, стараюсь измельчить как можно сильнее, а льняное семя нет, так как оно жирное и липнет к краям кофемолки.
- МамаАлёши
Re: Делаем муку сами!
24.06.10 11:07
Девочки, подскажите, вы льняное семя моете и как? Я попыталось помыть, оно меня слизью покрылось, стало вязким как в фильмах ужасов, не знаю высохнет или нет...
- Соколова Юлия
Re: Делаем муку сами!
24.06.10 12:39
Слизь - это нормально, как раз эта слизь - самое замечательное, что в нем есть. Оно связывает муку как белок яйца.
Я лично льняное семя не промываю. Но мне кажется если в мелком сите под струей холодной воды, а потом сразу на полотенце - то высохнет нормально.
Я лично льняное семя не промываю. Но мне кажется если в мелком сите под струей холодной воды, а потом сразу на полотенце - то высохнет нормально.
- Ника-с
Re: Делаем муку сами!
12.07.10 14:05
девочки, а может кто-то пользовался мукой или продукцией єтого производителя http://www.bezgluten.pl/page,15.html
Есть мука с пшеничным крохмалом и стоит отметка что он безглютэновый. Есть и без него. На всем стоит
отметка "без глютена". Есто возможность покупать эту продукцию, но вот думаю может кто уже пробовал до нас, есть такие?
Есть мука с пшеничным крохмалом и стоит отметка что он безглютэновый. Есть и без него. На всем стоит
отметка "без глютена". Есто возможность покупать эту продукцию, но вот думаю может кто уже пробовал до нас, есть такие?
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения