Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
Jull
Jull

Качество соли - Страница 2 Empty Re: Качество соли

08.02.12 1:46
Спасибо, Галина!
цифры я как то и не стала считать, просто обратила внимание, что натрия и калия практически поровну.
Похоже это не из 100% составляющие, на упаковке такая табличка -
Amount per Serving
DAYLY VALUE
calories, total fat, total carbohydrate, protein - 0 g. 0%.
potassium 391 mg. 11%
sodium 293 mg. 12%
DevisaGa

08.02.12 3:18
Так это ж проценты от рекомендуемого дневного потребления! lol! А в остальном все верно, соль с пониженным содержанием натрия.
Нина1974
Нина1974

15.09.14 20:03
Девочки, у меня обычная каменная соль, производитель - украина, Донецкая область, "Артемсоль". Состава нет на упаковке, но в ней всегда большие комки, их очень трудно разбить. Наверное в ней никак противослеживающих добавок? Она еще с серыми вкраплениями. Невредно ли ее давать?
Каролина
Каролина

15.09.14 21:06
Прочла сообщение....и пошла проверила соль, которой постоянно пользуемся:
1) Украина, Донецкая обл. Славянская соль экстра. Содержит противослеживающую добавку Е-536.
Ругаю себя, что не прочла этот топик раньше!!!! Ну, не могла предположить, что даже в обычную соль можно разной дряни напихать! Насколько эта соль навредила даже думать страшно!
2) Украина, Донецкая область, "Артемсоль" обычная, каменная. Нина, вы тоже пишите об этой соли. Да, ничего не пишут по поводу состава. Что там и в каком количестве можно только догадываться! На ощупь пакет монолитный, кусками берется, чтобы посолить нужно дробить. Можно ли рассчитывать, что в ней нет сюрпризов????
Сейчас в полном замешательстве... вообще не знаю чем можно ребенку еду солить!!!!
Девчата, киньте ссылку на хорошую качественную соль (морскую или обычную), буду очень признательна!!!
Каролина
Каролина

15.09.14 23:11
Нашла информация с официального сайта "Артемсоли", Донецкая обл. Украина
http://www.artyomsalt.com/index.php?id=38
СВОЙСТВА СОЛИ
Физико-химические показатели пищевой поваренной соли по ДСТУ 3583-97 (ГОСТ 13830-97)
Наименование показателя                    Фактическое содержание    Норма в пересчете на сухое вещество для сорта
                                                                                                высший                         первый
Массовая доля хлористого натрия,
%, не менее                                              98,22                              98,20                    97,50    
Массовая доля кальций-иона,% , не более       0,31                          0,35                         0,55
Массовая доля магний-иона,% ,не более       0,03                             0,08                       0,10
Массовая доля сульфат-иона,% не более       0,80                            0,85                     1,20
Массовая доля калий-иона
(для продукта без йодирующей добавки),
% не более                                                0,012                              0,10                     0,20
Массовая доля оксида железа (III),),
%. не более                                               0,0020                            0,04                     0,04
Массовая доля нерастворимого в воде остатка
(н.о.), %, не более                                       0,29                               0,25                     0,45
Массовая доля влаги                                       0,1                              0,25                     0,25

И самое интересное!
Содержание токсичных элементов
Наименование     Наименование      Предельно допустимые значения  Фактическое количество, мг/кг
                          стандарта                по ГОСТу, мг/кг
Свинец        ГОСТ 30178-96                 2,0                                          0,51
Медь               ГОСТ 30178-96             3,0                                          0,32
Кадмий        ГОСТ 30178-96                0,1                                          0,021
Мышьяк           ГОСТ 26930                1,0                                          0,03
Ртуть             ГОСТ 26927                   0,01                                      0,0082
Цинк               ГОСТ 30178-96           10,0                                          1,56

Даже не знаю, можно ли её использовать для наших деток!!!!! Или я через-чур заморачиваюсь!
Редактировала цифры, чтобы было удобно смотреть, но почему-то в сообщении выходит все слито.

СОЛЬ С АНТИСЛЕЖИВАТЕЛЕМ

Поваренная соль является гигроскопичным продуктом, растворимым в воде. Если влажность каменной соли не превышает 0,3% при её транспортировке и хранении, соль не слёживается и не смерзается. При влажности соли более 0,3% и неблагоприятных погодно-климатических условиях, а именно: относительной влажности воздуха более 75%, температуре воздуха ниже -15°C, соль смерзается. С целью предохранения соли от смерзания и слёживания при транспортировании и хранении в прогнозируемо не благоприятных погодных условиях нормативной документацией предусматривается внесение добавки - ферроцианида калия (K[Fe (CN)] · 3HO) в следующих количествах по: ДСТУ 3583-97(ГОСТ 13830-97) и ГОСТ Р 51574-2000 - до 10г/т; ГСТУ 14.4-00032744-005-2003 и ДСТУ 4246:2003 - до 150 г/т.

Допускается введение иного количества противослеживающей добавки (n) для продукции, выпускаемой по ГСТУ 14.4-00032744-005-2003 и ДСТУ 4246:2003, но максимальная величина не может превышать указанную в данных стандартах.

Получается антислеживатель есть во всей продукции этого производителя.
DevisaGa

15.09.14 23:54
Поваренная соль - это очищенная соль, белок помолотая для удобства использования и нуждается в анти слеживающихся добавках. Каменная соль - это сырье, ископаемая соль, остается в крупных естественных кристаллах и противослеживающихся добавок там быть не должно.
Каролина
Каролина

16.09.14 0:22
Галина, а токсические элементы как сними быть???? Или в любой даже самой очищенной соли они могут присутствовать?
Хотелось бы заменить обычную каменную на соль с низким содержанием натрия.
Пытаюсь найти такую  в продаже по Украине и не нахожу.
Пошла еще раз перепроверила пачку "Артемсоли" и там указана в назнании кухонная каменная поваренная соль. Скорее всего и там антислеживатель есть да и ГОСТ подходит. Не знаю что и делать!
Lelia
Lelia

16.09.14 12:45
Каролина, в магазинах, аптеках посмотри морскую соль.
Каролина
Каролина

16.09.14 15:32
У нас в аптеках морская соль не продается. В магазинах только обычная с антислеживателем. Вчера смотрела ихербе и ничего подходящего не нашла. Буду благодарна если кто-нибудь ссылкой на морскую соль поделиться.
Lelia
Lelia

16.09.14 16:15
А здесь ничего не нашла?
http://ru.iherb.com/Salt
http://www.ua.all.biz/sol-pishchevaya-morskaya-bgg1079780
http://kiev.flagma.ua/sol-morskaya-picshevaya-solonke-o1582112.html
Посмотри в отделах для сыроедов,
Каролина
Каролина

16.09.14 16:21
Леночка, спасибо! Мне по поисковику эти сайты не попадались. Буду изучать. А, с доставкой товаров в магазины города у нас сейчас совсем беда.
Каролина
Каролина

09.10.14 23:25
Присмотрела вот такую соль с пониженным содержанием натрия http://www.iherb.com/p/44725 вроди бы плохого ничего в общем составе не вижу, но есть маленькое дополнение в конце о Не значительных источниках калорий от жира, насыщенного жира, транс-жира, холестерина, диетического волокна, сахара, витамина А, витамина C, кальция или железа На сколько это не значительное количество может влиять на наших деток????
DevisaGa

10.10.14 0:04
Не обращай внимания. Это они так вывернули фразу, которая просто означает "не является источником калорий и пр., и пр."
Margarita_i_Andreyka
Margarita_i_Andreyka

21.09.15 22:01
Добрый вечер flower Заказала вот такую соль http://ru.iherb.com/Real-Salt-Fine-Salt-26-oz-737-g/40626. Надеюсь, сделала правильный выбор.
Михайловна
Михайловна

22.09.15 12:40
Соль марки setra - есть разные составы. Морская. Словения. На йодированной написано, что при истечении срока годности (2 года всего) йод выпаривается и можно использовать как обычную морскую Улыбка
Пользуюсь давно солью "Валетек" фирмы, есть без йода, с пониженным содержанием натрия. Читала-читала про нее, ничего преступного не нашла. Может плохо читала?
Ромашкина
Ромашкина

22.09.15 14:24
Я в ашане беру мельницу простую рублей за 240. Морская соль без доп.ингредиентов. Неужели нельзя? А как определить, есть ли там антислеживатели? Я и не задумывалась, что проблема может быть с солью.
У нас фирмы Kamis, Польша
АлинаАрт
АлинаАрт
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003502908809

13.10.17 18:39
До недавнего времени думала, что соль с пониженным содержанием натрия - это морская соль. Так ли это?! Или это как соль от Валетек?
АЭнн

13.10.17 19:12
Соль с пониженным содержанием натрия - это все-таки "Валетек" и аналоги, например:
https://ua.iherb.com/pr/Fun-Fresh-Foods-The-Real-Food-Himalayan-Pink-Sea-Salt-Reduced-Sodium-8-8-oz-250-g/59813
Хотя мне само название не нравится: никто там натрий не снижает, просто добавляют калий (+магний в "Валетеке").
АлинаАрт
АлинаАрт
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003502908809

13.10.17 19:57
Аня, спасибо!
MamaKar

16.10.17 12:02
Никак не получается подобрать дозировку соли морской. То пересолю, то недосолю.может кто-то разобрался в пропорциях? Ну к примеру : 1 столовая ложка поваренной соли - это 1/3 морской? Пробовала такую - слишком соленое. Еще очень интересно насчет розовой соли, она такая же солёная как морская?
lariskin111
lariskin111

16.10.17 13:05
MamaKar пишет:Никак не получается подобрать дозировку соли морской. То пересолю, то недосолю.может кто-то разобрался в пропорциях? Ну к примеру : 1 столовая ложка поваренной соли - это 1/3 морской? Пробовала такую - слишком соленое. Еще очень интересно насчет розовой соли, она такая же солёная как морская?

Я заметила, что все зависит от самой соли )
Вот в Крыму этим летом купили соль морскую почти не соленую. И по сравнению с ней Гималайская розовая более ядреная)
Я на вкус солю всегда.
Права доступа к этому форуму: