Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
- ЮлияК
Выпечка без яиц
10.05.08 22:38
Очень мне хочется сварганить ребенку на ДР полезную вкусняшку какую-нибудь, в черном теле он у нас... бедняга... хочется порадовать без ущерба для здоровья..
Но у нас проблема... непереносимость яиц... ЖУТКАЯ
В 1,10 месяцев он попробовал яичницу.. (это было второе знакомство с яйцами)...и был у нас отек Квинке... ну а самый первый раз, когда я дала ему яйцо (перепелиное и маааааахонький кусочек) в полтора года...его рвало...тогда подумали, что вирус какой... сейчас уже все ясно 8) с вирусом
Хотела попросить, если кому встречались рецепты безъяичной выпечки, или сам вдруг кто такой рукодельный - поделитесь, пожалуйста, знаниями
Но у нас проблема... непереносимость яиц... ЖУТКАЯ
В 1,10 месяцев он попробовал яичницу.. (это было второе знакомство с яйцами)...и был у нас отек Квинке... ну а самый первый раз, когда я дала ему яйцо (перепелиное и маааааахонький кусочек) в полтора года...его рвало...тогда подумали, что вирус какой... сейчас уже все ясно 8) с вирусом
Хотела попросить, если кому встречались рецепты безъяичной выпечки, или сам вдруг кто такой рукодельный - поделитесь, пожалуйста, знаниями
- Anastasia
Re: Выпечка без яиц
11.05.08 8:57
Юлия, я использую в выпечке заменитель яиц
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99
его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99
его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
- DevisaGa
Re: Выпечка без яиц
11.05.08 21:22
Вот у меня еще есть список возможных замен (на 1 большое яйцо):
1/4 ст. теплой воды;
1/2 ч.л. пекарского порошка + 1/2 ч.л. зантам гам + 3 ст.л. воды;
3 ст.л. тапиокового крахмала + 3 ст.л. воды;
2 яичных белка + 1ст.л. раст. масла;
1/4 чашки фруктового пюре;
1ст.л. пекарского порошка + 1ст.л. масла;
1 ст.л. пекарского порошка + 1ст.л. уксуса + 1ст.л. теплой воды.
Таким образом обычно можно заменить только одно яйцо в рецепте. При этом приходиится учитывать, для чего это яйцо в рецепте - для связывания, разрыхления или того и другого.
PS И еще имеет смысл попробовать яйцо раздельно. Ребенок может реагировать не на все вместе, а только на белок или желток. Например, у нас не было проблем с яичным белком, только с желтком (пробемы с лютеинами-каротинами). Хоть и невелика ценность белка, зато облегчало проблему выпечки.
1/4 ст. теплой воды;
1/2 ч.л. пекарского порошка + 1/2 ч.л. зантам гам + 3 ст.л. воды;
3 ст.л. тапиокового крахмала + 3 ст.л. воды;
2 яичных белка + 1ст.л. раст. масла;
1/4 чашки фруктового пюре;
1ст.л. пекарского порошка + 1ст.л. масла;
1 ст.л. пекарского порошка + 1ст.л. уксуса + 1ст.л. теплой воды.
Таким образом обычно можно заменить только одно яйцо в рецепте. При этом приходиится учитывать, для чего это яйцо в рецепте - для связывания, разрыхления или того и другого.
PS И еще имеет смысл попробовать яйцо раздельно. Ребенок может реагировать не на все вместе, а только на белок или желток. Например, у нас не было проблем с яичным белком, только с желтком (пробемы с лютеинами-каротинами). Хоть и невелика ценность белка, зато облегчало проблему выпечки.
- ЮлияК
Re: Выпечка без яиц
11.05.08 21:43
Огромное спасибо!
К сожалению, у нас проблема и с белком, и с желтком...
К сожалению, у нас проблема и с белком, и с желтком...
- Наталья
Re: Выпечка без яиц
11.05.08 22:32
Я вот точно помню что белок и есть самый сильный аллерген, даже когда прикорм грудничкам назначают, вначале советуют начинать с желтка. Кто в курсе если точнее поправте.
- DevisaGa
Re: Выпечка без яиц
11.05.08 22:59
Как аллерген (истинная аллергия) - это верно, яичный белок один из самых серьезных. Просто как раз у наших детей зачастую бывают не аллергии, а непереносимости, а это уже совсем другое дело. Поэтому не стоит отметать сразу все автоматически - вполне возможно, что в каком то конкретном случае окажется, что это не истинная аллергия. Я вообще не сторонник исключения всех подряд продуктов просто потому, что они могу вызывать проблемы. Наши дети настолько разные, что если мы говорим о продуктах, которые часто вызывают проблемы - это не повод для того, чтобы исключить их бездумно, а для того, чтобы особенно внимательно приглядеться - а как МОЙ ребенок переносит этот продукт? Это не относится к глютену-казеину, конечно, тут совсем другой разговор.
- Lida
Re: Выпечка без яиц
12.05.08 17:40
ЮлияК пишет:Огромное спасибо!
К сожалению, у нас проблема и с белком, и с желтком...
A на заменители яиц тоже проблемы?
_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
- DevisaGa
Re: Выпечка без яиц
13.05.08 0:04
Ну не должно быть...
Вот состав Orgran No-Egg:
Potato starch, tapioca flour, vegetable gum: methylcellulose, calcium carbonate, citric acid
А вот от Ener-G
Potato Starch, tapioca starch flour, leavening (calcium lactate [not derived from dairy], calcium carbonate, citric acid), sodium carboxymethylcellulose, methylcellulose
Вот здесь еще хорошо рассказано, как заменять яйца:
http://www.wikihow.com/Replace-Eggs-in-Your-Cooking
http://www.vegansociety.com/html/food/catering_and_cookery/eggfree.php
Не все рецепты там подходят для наших детей, но есть много интересных идей. Ну например, использовать chickpea (gram) flour, она хорошо связывает.
Вот состав Orgran No-Egg:
Potato starch, tapioca flour, vegetable gum: methylcellulose, calcium carbonate, citric acid
А вот от Ener-G
Potato Starch, tapioca starch flour, leavening (calcium lactate [not derived from dairy], calcium carbonate, citric acid), sodium carboxymethylcellulose, methylcellulose
Вот здесь еще хорошо рассказано, как заменять яйца:
http://www.wikihow.com/Replace-Eggs-in-Your-Cooking
http://www.vegansociety.com/html/food/catering_and_cookery/eggfree.php
Не все рецепты там подходят для наших детей, но есть много интересных идей. Ну например, использовать chickpea (gram) flour, она хорошо связывает.
- kudyan
Re: Выпечка без яиц
03.12.08 1:51
Скажите пожалуйста, на сколько хватает этих 75гр? Сколько гр нужно для замены одного яйца?Anastasia пишет:Юлия, я использую в выпечке заменитель яиц
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99
его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
- Anastasia
Re: Выпечка без яиц
04.12.08 17:15
Kudyan пишет:Скажите пожалуйста, на сколько хватает этих 75гр? Сколько гр нужно для замены одного яйца?Anastasia пишет:Юлия, я использую в выпечке заменитель яиц
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99
его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
В упаковке 16oz (454г), 1-1/2 чайные ложки порошка - одно яйцо, примерно 113 порций в одной упаковке
- kudyan
Re: Выпечка без яиц
04.12.08 18:02
Ой спасибо огромное, 75гр это я не туда посмотрелаAnastasia пишет:Kudyan пишет:Скажите пожалуйста, на сколько хватает этих 75гр? Сколько гр нужно для замены одного яйца?Anastasia пишет:Юлия, я использую в выпечке заменитель яиц
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99
его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
В упаковке 16oz (454г), 1-1/2 чайные ложки порошка - одно яйцо, примерно 113 порций в одной упаковке
- AllaAlla
Re: Выпечка без яиц
17.12.08 18:32
Несколько рецептов выпечки без яиц.
Постный пирог
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого) (думаю, чай можно заменить водой)
7 ст.л. с горкой БГ муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара (заменяем на фруктозу)
3 ст.л. густого варенья, желательно из кислых ягод
1 ч.л. соды (погасить лимонным соком или газированной водой) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно добавить немного имбиря или кардамона
Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно получится консистенции густой сметаны. При необходимости добавить еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Трубочки с повидлом
100 мл. газированной минеральной воды
100 мл. растительного масла
3,5 БГ муки
можно добавить 1 ст.л. фруктозы
Все ингредиенты смешать и вымесить крутое тесто. Положить тесто в холодильник на несколько часов. Затем раскатать тесто, вырезать треугольнички, положить на них повидло (лучше всего из кислых ягод), свернуть трубочкой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Перед подачей можно посыпать трубочки корицей.
Постный пирог
1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого) (думаю, чай можно заменить водой)
7 ст.л. с горкой БГ муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара (заменяем на фруктозу)
3 ст.л. густого варенья, желательно из кислых ягод
1 ч.л. соды (погасить лимонным соком или газированной водой) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно добавить немного имбиря или кардамона
Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно получится консистенции густой сметаны. При необходимости добавить еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.
Трубочки с повидлом
100 мл. газированной минеральной воды
100 мл. растительного масла
3,5 БГ муки
можно добавить 1 ст.л. фруктозы
Все ингредиенты смешать и вымесить крутое тесто. Положить тесто в холодильник на несколько часов. Затем раскатать тесто, вырезать треугольнички, положить на них повидло (лучше всего из кислых ягод), свернуть трубочкой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Перед подачей можно посыпать трубочки корицей.
- Tanja
Re: Выпечка без яиц
17.12.08 22:44
Яйца еще можно заменить льняным семенем. Его заливают кипятком, дают набухнуть. Лучше использовать молотое, как я поняла. Сама не пользовалась льняным семенем, но читала, что считается очень ценным и полезным.
http://www.mayoclinic.com/health/flaxseed/AN01258
http://www.mayoclinic.com/health/flaxseed/AN01258
- AllaAlla
Re: Выпечка без яиц
18.12.08 11:31
Да, вместо яиц можно использовать и семя льна. Я однажды использовала льняное семя в выпечке по рецепту Larissa - одной из жительниц нашего форума. Брала 1 ч. ложку семян (не молотых, продаются в аптеке), клала в маленькую стеклянную баночку, заливала примерно 1/4 стакана кипятка, закрывала крышкой и взбалтывала в течение 15 минут. Получается вязкая жидкость, напоминающая белок яиц (заменяет 1-1,5 яйцо). Тесто скрепляет довольно хорошо, в выпечке совершенно не чувствуется. Большое спасибо Larissa за идею и за этот рецепт!
- DevisaGa
Re: Выпечка без яиц
15.01.09 22:44
Товарищи, "спасибо Larisse" и было за тот самый рецепт заменителя яиц из льна. Цитирую:
1 ст.л. семян + 3-4 ст.л. воды (это 45-60 мл) заменяют одно яйцо. Можно просто прокрутить на блендере, но тогда будет некоторый вкус в выпечке, где то это будет даже хорошо, а где то не очень. Если вкус семян в выпечке нежелателен, тогда надо использовать целые. Можно замочить заранее - получится эффективнее. Или можно даже покипятить минут 10 и дать семенам остыть в отваре, а потом отцедить.
Ну тут уж сами экспериментируйте, как лучше получится.
Только может быть тут еще уточнения нужны. 1/4 стакана - это примерно 60 мл, соответствует по объему одному крупному яйцу или 1,5 небольших. Соответственно используйте в рецептах. В английских рецептах чаще встечаются немногго другие пропорции:Я однажды использовала льняное семя в выпечке по рецепту Larissa - одной из жительниц нашего форума. Брала 1 ч. ложку семян (не молотых, продаются в аптеке), клала в маленькую стеклянную баночку, заливала примерно 1/4 стакана кипятка, закрывала крышкой и взбалтывала в течение 15 минут. Получается вязкая жидкость, напоминающая белок яиц (заменяет 1-1,5 яйцо). Тесто скрепляет довольно хорошо, в выпечке совершенно не чувствуется.
1 ст.л. семян + 3-4 ст.л. воды (это 45-60 мл) заменяют одно яйцо. Можно просто прокрутить на блендере, но тогда будет некоторый вкус в выпечке, где то это будет даже хорошо, а где то не очень. Если вкус семян в выпечке нежелателен, тогда надо использовать целые. Можно замочить заранее - получится эффективнее. Или можно даже покипятить минут 10 и дать семенам остыть в отваре, а потом отцедить.
Ну тут уж сами экспериментируйте, как лучше получится.
- За_мечтой
Re: Выпечка без яиц
02.11.10 16:13
дайте,пожалуйста,совет по поводу EnerG egg replacer.Может,я что не так делаю?если разбавляю водой,то консистенция теста для печенья приобретает отвратительную ощупь,оно как будто намертво склеивается,прессуется,не знаю как объяснить...если просто в сухом виде сыплю в муку,то немного лучше,но эффект все равно не такой,какой бы хотелось
- ose444ka
Re: Выпечка без яиц
15.01.11 22:53
Подскажите, кто пользовался для выпечки льняным семенем - оно действительно хорошо связывает, как яичный белок. Но чем же тогда заменить желток ? Я пробовала просто на семени льна - кексы получаются резиновые. Когда добавляю еще и желток - кексы пышные и чудесные. Но нам надо убрать и белок, и желток. Подскажите, как придать выпечке пышность ???
- DevisaGa
Re: Выпечка без яиц
15.01.11 23:12
Увеличить количество масла. Резинистость может получаться при низком количестве жира.
- Irishka
Re: Выпечка без яиц
02.04.11 10:49
Картофельное печенье без яиц:
http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=823&Itemid=914
Ингредиенты:
4 большие вареные картофелины (в мундирах)
1 ч.л. без горки соли
0,5 ч.л. соды гасится 50 мл. рассола или чем-нибудь подходящим
1 ст муки.
Сверху посыпать кориандром, кунжутом или семечками или толчеными орехами
http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=823&Itemid=914
Ингредиенты:
4 большие вареные картофелины (в мундирах)
1 ч.л. без горки соли
0,5 ч.л. соды гасится 50 мл. рассола или чем-нибудь подходящим
1 ст муки.
Сверху посыпать кориандром, кунжутом или семечками или толчеными орехами
- Tanya
Re: Выпечка без яиц
19.04.11 19:36
Вот это печенье картофельное очень даже ничего.Сразу с духовки очень вкусно,а когда постоит,то уже не такое,но есть можно.
Только надо жира побольше.И 4больших картофелины - это очень много получается,на всю семью.Если на одного ребенка готовить,то надо меньше.
Только надо жира побольше.И 4больших картофелины - это очень много получается,на всю семью.Если на одного ребенка готовить,то надо меньше.
- Yulia
Re: Выпечка без яиц
20.04.11 11:02
Нашла вот такой рецепт кексов http://www.thesuperallergycookbook.com/recipes/whitecake.pdf
- Irishka
Re: Выпечка без яиц
20.06.11 22:43
Tanya пишет:Вот это печенье картофельное очень даже ничего.Сразу с духовки очень вкусно,а когда постоит,то уже не такое,но есть можно.
Только надо жира побольше.И 4больших картофелины - это очень много получается,на всю семью.Если на одного ребенка готовить,то надо меньше.
Точно! Это я тормоз! ТАМ Еще полстакана раст. масла - я пропустила
Повторяю рецепт еще раз:
Картофельное печенье без яиц:http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=823&Itemid=914
Ингредиенты:
4 большие вареные картофелины (в мундирах)
0,5 ст. раст. масла (думаю, пойдет любой жир)
1 ч.л. без горки соли
0,5 ч.л. соды гасится 50 мл. рассола или чем-нибудь подходящим
1 стакан муки.
Сверху посыпать кориандром, кунжутом или семечками или толчеными орехами
- Irishka
Re: Выпечка без яиц
21.06.11 13:59
Ну, мука, пожалуй, кто какую может, а количество - по консистенции надо смотреть.
Я сейчас проверить не могу - картошку пока убрала.
Я сейчас проверить не могу - картошку пока убрала.
- Звёздочка
Re: Выпечка без яиц
22.09.11 19:28
Нашла изумительный рецепт тахинного печенья.
Полстакана тахини, полстакана мёда и кокосового масла+ полтора стакана муки БГ
Замешивается тесто , лепим фигурки или выкладываем ложкой и печём печеньки. Нужно быть только внимательной, пекутся быстро. Очень вкусные, рассыпчатые.
Малыш уплетал за обе щёки
Знаю, что тахини очень хороший источник кальция... вот только сколько его можно и не вызывает ли оно проблем... может знает кто?
Полстакана тахини, полстакана мёда и кокосового масла+ полтора стакана муки БГ
Замешивается тесто , лепим фигурки или выкладываем ложкой и печём печеньки. Нужно быть только внимательной, пекутся быстро. Очень вкусные, рассыпчатые.
Малыш уплетал за обе щёки
Знаю, что тахини очень хороший источник кальция... вот только сколько его можно и не вызывает ли оно проблем... может знает кто?
Страница 1 из 3 • 1, 2, 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения