Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
avatar
ЮлияК

Выпечка без яиц Empty Выпечка без яиц

10.05.08 22:38
Очень мне хочется сварганить ребенку на ДР полезную вкусняшку какую-нибудь, в черном теле он у нас... бедняга... хочется порадовать без ущерба для здоровья..

Но у нас проблема... непереносимость яиц... ЖУТКАЯ

В 1,10 месяцев он попробовал яичницу.. (это было второе знакомство с яйцами)...и был у нас отек Квинке... ну а самый первый раз, когда я дала ему яйцо (перепелиное и маааааахонький кусочек) в полтора года...его рвало...тогда подумали, что вирус какой... сейчас уже все ясно 8) с вирусом Подмигивает

Хотела попросить, если кому встречались рецепты безъяичной выпечки, или сам вдруг кто такой рукодельный - поделитесь, пожалуйста, знаниями Смущение
avatar
Anastasia

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

11.05.08 8:57
Юлия, я использую в выпечке заменитель яиц
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99

его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
avatar
DevisaGa

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

11.05.08 21:22
Вот у меня еще есть список возможных замен (на 1 большое яйцо):
1/4 ст. теплой воды;
1/2 ч.л. пекарского порошка + 1/2 ч.л. зантам гам + 3 ст.л. воды;
3 ст.л. тапиокового крахмала + 3 ст.л. воды;
2 яичных белка + 1ст.л. раст. масла;
1/4 чашки фруктового пюре;
1ст.л. пекарского порошка + 1ст.л. масла;
1 ст.л. пекарского порошка + 1ст.л. уксуса + 1ст.л. теплой воды.

Таким образом обычно можно заменить только одно яйцо в рецепте. При этом приходиится учитывать, для чего это яйцо в рецепте - для связывания, разрыхления или того и другого.
PS И еще имеет смысл попробовать яйцо раздельно. Ребенок может реагировать не на все вместе, а только на белок или желток. Например, у нас не было проблем с яичным белком, только с желтком (пробемы с лютеинами-каротинами). Хоть и невелика ценность белка, зато облегчало проблему выпечки.
avatar
ЮлияК

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

11.05.08 21:43
Огромное спасибо!

К сожалению, у нас проблема и с белком, и с желтком... Печаль
Наталья
Наталья

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

11.05.08 22:32
Я вот точно помню что белок и есть самый сильный аллерген, даже когда прикорм грудничкам назначают, вначале советуют начинать с желтка. Кто в курсе если точнее поправте.
avatar
DevisaGa

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

11.05.08 22:59
Как аллерген (истинная аллергия) - это верно, яичный белок один из самых серьезных. Просто как раз у наших детей зачастую бывают не аллергии, а непереносимости, а это уже совсем другое дело. Поэтому не стоит отметать сразу все автоматически - вполне возможно, что в каком то конкретном случае окажется, что это не истинная аллергия. Я вообще не сторонник исключения всех подряд продуктов просто потому, что они могу вызывать проблемы. Наши дети настолько разные, что если мы говорим о продуктах, которые часто вызывают проблемы - это не повод для того, чтобы исключить их бездумно, а для того, чтобы особенно внимательно приглядеться - а как МОЙ ребенок переносит этот продукт? Это не относится к глютену-казеину, конечно, тут совсем другой разговор.
Lida
Lida

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

12.05.08 17:40
ЮлияК пишет:Огромное спасибо!

К сожалению, у нас проблема и с белком, и с желтком... Печаль

A на заменители яиц тоже проблемы?

_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
avatar
DevisaGa

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

13.05.08 0:04
Ну не должно быть...
Вот состав Orgran No-Egg:
Potato starch, tapioca flour, vegetable gum: methylcellulose, calcium carbonate, citric acid
А вот от Ener-G
Potato Starch, tapioca starch flour, leavening (calcium lactate [not derived from dairy], calcium carbonate, citric acid), sodium carboxymethylcellulose, methylcellulose
Вот здесь еще хорошо рассказано, как заменять яйца:
http://www.wikihow.com/Replace-Eggs-in-Your-Cooking
http://www.vegansociety.com/html/food/catering_and_cookery/eggfree.php
Не все рецепты там подходят для наших детей, но есть много интересных идей. Ну например, использовать chickpea (gram) flour, она хорошо связывает.
kudyan
kudyan

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

03.12.08 1:51
Anastasia пишет:Юлия, я использую в выпечке заменитель яиц
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99

его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
Скажите пожалуйста, на сколько хватает этих 75гр? Сколько гр нужно для замены одного яйца?
avatar
Anastasia

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

04.12.08 17:15
Kudyan пишет:
Anastasia пишет:Юлия, я использую в выпечке заменитель яиц
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99

его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
Скажите пожалуйста, на сколько хватает этих 75гр? Сколько гр нужно для замены одного яйца?

В упаковке 16oz (454г), 1-1/2 чайные ложки порошка - одно яйцо, примерно 113 порций в одной упаковке
kudyan
kudyan

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

04.12.08 18:02
Anastasia пишет:
Kudyan пишет:
Anastasia пишет:Юлия, я использую в выпечке заменитель яиц
Ener-G Foods Egg Replacer 16oz box (yields at least 75 egg equivalents) $8.99

его можно заказать в "Огоньке"
http://www.ogonek.us/product_info.php?cPath=56_91&products_id=463.
Получается довольно прилично.
Скажите пожалуйста, на сколько хватает этих 75гр? Сколько гр нужно для замены одного яйца?

В упаковке 16oz (454г), 1-1/2 чайные ложки порошка - одно яйцо, примерно 113 порций в одной упаковке
Ой спасибо огромное, 75гр это я не туда посмотрела Подмигивает
AllaAlla
AllaAlla

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

17.12.08 18:32
Несколько рецептов выпечки без яиц.

Постный пирог

1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого) (думаю, чай можно заменить водой)
7 ст.л. с горкой БГ муки
3 ст.л. рафинированного растительного масла
100 г сахара (заменяем на фруктозу)
3 ст.л. густого варенья, желательно из кислых ягод
1 ч.л. соды (погасить лимонным соком или газированной водой) или разрыхлителя
пряности: корица, ваниль, можно добавить немного имбиря или кардамона

Замесить тесто из всех продуктов. Тесто должно получится консистенции густой сметаны. При необходимости добавить еще немного муки. Духовку нагреть до ~ 190*С. Выложить тесто в смазанную маслом форму (диаметром около 28 см). Выпекать примерно 15-20 минут. Проверяем готовность зубочисткой.

Трубочки с повидлом

100 мл. газированной минеральной воды
100 мл. растительного масла
3,5 БГ муки
можно добавить 1 ст.л. фруктозы

Все ингредиенты смешать и вымесить крутое тесто. Положить тесто в холодильник на несколько часов. Затем раскатать тесто, вырезать треугольнички, положить на них повидло (лучше всего из кислых ягод), свернуть трубочкой и выпекать в предварительно разогретой духовке. Перед подачей можно посыпать трубочки корицей.


Последний раз редактировалось: Isabelle (23.12.08 19:26), всего редактировалось 1 раз(а)
Tanja
Tanja

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

17.12.08 22:44
Яйца еще можно заменить льняным семенем. Его заливают кипятком, дают набухнуть. Лучше использовать молотое, как я поняла. Сама не пользовалась льняным семенем, но читала, что считается очень ценным и полезным.
http://www.mayoclinic.com/health/flaxseed/AN01258
AllaAlla
AllaAlla

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

18.12.08 11:31
Да, вместо яиц можно использовать и семя льна. Я однажды использовала льняное семя в выпечке по рецепту Larissa - одной из жительниц нашего форума. Брала 1 ч. ложку семян (не молотых, продаются в аптеке), клала в маленькую стеклянную баночку, заливала примерно 1/4 стакана кипятка, закрывала крышкой и взбалтывала в течение 15 минут. Получается вязкая жидкость, напоминающая белок яиц (заменяет 1-1,5 яйцо). Тесто скрепляет довольно хорошо, в выпечке совершенно не чувствуется. Большое спасибо Larissa за идею и за этот рецепт!
avatar
DevisaGa

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

15.01.09 22:44
Товарищи, "спасибо Larisse" и было за тот самый рецепт заменителя яиц из льна. Цитирую:
Я однажды использовала льняное семя в выпечке по рецепту Larissa - одной из жительниц нашего форума. Брала 1 ч. ложку семян (не молотых, продаются в аптеке), клала в маленькую стеклянную баночку, заливала примерно 1/4 стакана кипятка, закрывала крышкой и взбалтывала в течение 15 минут. Получается вязкая жидкость, напоминающая белок яиц (заменяет 1-1,5 яйцо). Тесто скрепляет довольно хорошо, в выпечке совершенно не чувствуется.
Только может быть тут еще уточнения нужны. 1/4 стакана - это примерно 60 мл, соответствует по объему одному крупному яйцу или 1,5 небольших. Соответственно используйте в рецептах. В английских рецептах чаще встечаются немногго другие пропорции:
1 ст.л. семян + 3-4 ст.л. воды (это 45-60 мл) заменяют одно яйцо. Можно просто прокрутить на блендере, но тогда будет некоторый вкус в выпечке, где то это будет даже хорошо, а где то не очень. Если вкус семян в выпечке нежелателен, тогда надо использовать целые. Можно замочить заранее - получится эффективнее. Или можно даже покипятить минут 10 и дать семенам остыть в отваре, а потом отцедить.

Ну тут уж сами экспериментируйте, как лучше получится.
avatar
За_мечтой

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

02.11.10 16:13
дайте,пожалуйста,совет по поводу EnerG egg replacer.Может,я что не так делаю?если разбавляю водой,то консистенция теста для печенья приобретает отвратительную ощупь,оно как будто намертво склеивается,прессуется,не знаю как объяснить...если просто в сухом виде сыплю в муку,то немного лучше,но эффект все равно не такой,какой бы хотелось
ose444ka
ose444ka

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

15.01.11 22:53
Подскажите, кто пользовался для выпечки льняным семенем - оно действительно хорошо связывает, как яичный белок. Но чем же тогда заменить желток ? Я пробовала просто на семени льна - кексы получаются резиновые. Когда добавляю еще и желток - кексы пышные и чудесные. Но нам надо убрать и белок, и желток. Подскажите, как придать выпечке пышность ???
avatar
DevisaGa

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

15.01.11 23:12
Увеличить количество масла. Резинистость может получаться при низком количестве жира.
Irishka
Irishka

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

02.04.11 10:49
Картофельное печенье без яиц:
http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=823&Itemid=914

Ингредиенты:

4 большие вареные картофелины (в мундирах)
1 ч.л. без горки соли
0,5 ч.л. соды гасится 50 мл. рассола или чем-нибудь подходящим
1 ст муки.
Сверху посыпать кориандром, кунжутом или семечками или толчеными орехами
avatar
Tanya

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

19.04.11 19:36
Вот это печенье картофельное очень даже ничего.Сразу с духовки очень вкусно,а когда постоит,то уже не такое,но есть можно.
Только надо жира побольше.И 4больших картофелины - это очень много получается,на всю семью.Если на одного ребенка готовить,то надо меньше.
Yulia
Yulia

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

20.04.11 11:02
Нашла вот такой рецепт кексов http://www.thesuperallergycookbook.com/recipes/whitecake.pdf
Irishka
Irishka

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

20.06.11 22:43
Tanya пишет:Вот это печенье картофельное очень даже ничего.Сразу с духовки очень вкусно,а когда постоит,то уже не такое,но есть можно.
Только надо жира побольше.И 4больших картофелины - это очень много получается,на всю семью.Если на одного ребенка готовить,то надо меньше.

Точно! Это я тормоз! ТАМ Еще полстакана раст. масла - я пропустила Смущение

Повторяю рецепт еще раз:

Картофельное печенье без яиц:http://povareshki.net/index.php?option=com_content&view=article&id=823&Itemid=914

Ингредиенты:

4 большие вареные картофелины (в мундирах)
0,5 ст. раст. масла (думаю, пойдет любой жир)
1 ч.л. без горки соли
0,5 ч.л. соды гасится 50 мл. рассола или чем-нибудь подходящим
1 стакан муки.
Сверху посыпать кориандром, кунжутом или семечками или толчеными орехами


Последний раз редактировалось: Irishka (21.06.11 13:55), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
людмила 8

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

21.06.11 13:29
А мука какая лучше? И 1ст - это стакан? Не много?
Irishka
Irishka

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

21.06.11 13:59
Ну, мука, пожалуй, кто какую может, а количество - по консистенции надо смотреть.
Я сейчас проверить не могу - картошку пока убрала. Улыбка
Звёздочка
Звёздочка

Выпечка без яиц Empty Re: Выпечка без яиц

22.09.11 19:28
Нашла изумительный рецепт тахинного печенья.
Полстакана тахини, полстакана мёда и кокосового масла+ полтора стакана муки БГ
Замешивается тесто , лепим фигурки или выкладываем ложкой и печём печеньки. Нужно быть только внимательной, пекутся быстро. Очень вкусные, рассыпчатые.
Малыш уплетал за обе щёки sunny

Знаю, что тахини очень хороший источник кальция... вот только сколько его можно и не вызывает ли оно проблем... может знает кто?
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения