Страница 13 из 14 • 1 ... 8 ... 12, 13, 14
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
12.08.14 14:02
Светлана09 пишет:Девочки, подскажите гриб должен увеличиваться в размере со временем и обязательно ли его промывать каждый раз?
Ответ на первой странице этой темы во втором сообщении:
Я делю свои грибки а две части - молочные и безмолочные. Дело в том, что в безмолочной среде кефирные грибки могут работать, но не будут расти и размножаться. Поэтому приходится держать молочную часть для поддержания и обновления.
Светлана09 пишет:Как вы определяете готовность гриба? У меня через 15 часов имел слегка кислый запах, а через сутки -резкий. Может, он у меня перекис?
Ответ в том же сообщении:
Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.
- Black Night
Re: Безмолочный кефир
12.08.14 16:58
Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.
Знать бы еще какой у него должен быть вкус
- DevisaGa
Re: Безмолочный кефир
12.08.14 17:07
Кисловатый, но не надо доводить до мерзкой кислятины.
Время ферментирования зависит от величины и активности грибков, от количества молока, от температуры. Поэтому у каждого по разному. У меня за сутки обычно перекисало, т.к. я делала очень небольшое количество. Поэтому обычно с утра ставила кефир, к вечеру он был готов на мой вкус и я убирала банку в холодильник на ночь.
В отличие от молочного кефира, здесь не надо добиваться "готовности" до загустения. Даже если вы используете его немного раньше, он не может быть "не готов", ведь бактерии уже в нем заселились, а это и есть наша цель. Другое дело, если вы добавляете в молоко сахар - тогда надо дождаться достаточного закисания, чтобы надеяться, что сахар весь расщепился.
Время ферментирования зависит от величины и активности грибков, от количества молока, от температуры. Поэтому у каждого по разному. У меня за сутки обычно перекисало, т.к. я делала очень небольшое количество. Поэтому обычно с утра ставила кефир, к вечеру он был готов на мой вкус и я убирала банку в холодильник на ночь.
В отличие от молочного кефира, здесь не надо добиваться "готовности" до загустения. Даже если вы используете его немного раньше, он не может быть "не готов", ведь бактерии уже в нем заселились, а это и есть наша цель. Другое дело, если вы добавляете в молоко сахар - тогда надо дождаться достаточного закисания, чтобы надеяться, что сахар весь расщепился.
- Катерина-USA
Re: Безмолочный кефир
12.08.14 17:15
Black Night я прежде чем начать делать свой купила вот такой FERMENTED RICE PROBIOTIC вот про него писала Yulia Nikonova и после уже ориентировалась на вкус и консистенцию.
Он действительно был немного кислый и совсем чуточку сладкий (вернее для меня совсем не сладкий ) Купила упаковку из 8 штук (если не путаю) сначала девченки пить не хотели но у них выхода не было, как пропили все так и принялась за освоение своего кефира.
Он действительно был немного кислый и совсем чуточку сладкий (вернее для меня совсем не сладкий ) Купила упаковку из 8 штук (если не путаю) сначала девченки пить не хотели но у них выхода не было, как пропили все так и принялась за освоение своего кефира.
- Касика
Re: Безмолочный кефир
07.05.15 16:55
Большое спасибо, девочки, за рецепт безмолочного кефира. Я делаю на рисовом молоке, добавляя капельку сахара. И мне наконец-то удалось снизить количество АК с четырех в день, до трех, причем поведение и состояние много лучше, чем до кефира:-) ;-)
Но есть одно но. Соня никогда не пробовала сахар до этого. Я начала делать рисовое молоко с тем сахаром какой был, не задумываясь, а когда же начала делать сахар из новой пачки, оказалось, что даже на капельку не того сахара (из сахарной свеклы) Соня выдала аллергическую реакцию: я дала кефира всего 3 мл, я тогда вводила потихоньку, сахара было 1/2 чайной ложки на литр молока, по вкусу хорошо сферментировался, а на щеках буквально через 10 минут появились бесцветные пузырики, которые тут же лопнули :-( Проблема разрешилась сама собой, грибкам очень понравился коричневый, тростниковый сахар, на который моя доча такую реакцию уже не выдает ТТТ.
Но есть одно но. Соня никогда не пробовала сахар до этого. Я начала делать рисовое молоко с тем сахаром какой был, не задумываясь, а когда же начала делать сахар из новой пачки, оказалось, что даже на капельку не того сахара (из сахарной свеклы) Соня выдала аллергическую реакцию: я дала кефира всего 3 мл, я тогда вводила потихоньку, сахара было 1/2 чайной ложки на литр молока, по вкусу хорошо сферментировался, а на щеках буквально через 10 минут появились бесцветные пузырики, которые тут же лопнули :-( Проблема разрешилась сама собой, грибкам очень понравился коричневый, тростниковый сахар, на который моя доча такую реакцию уже не выдает ТТТ.
- Альдона777
Re: Безмолочный кефир
13.07.15 11:20
Месяцев 5 (!!!) я билась над кефиром из кешью. Билась головой об стену, потому что видела пользу для ребенка, НО на 5 или максимум 6 день кефир неизменно превращался в испорченную бурду. Иногда он сразу портился, в первый же день. Дошло до того, что у меня была два стаканчика: в одном грибок "переучивался", а в другом делался кефир с переученным грибком. Сама эта ситуация вгоняла меня в состояние фрустрации: было совершенно непонятно, почему я все делаю по правилам и ничего не получается. Я играла с количеством орехов, с количеством грибков, с температурой воды при "взблендеривании", со временем замачивания орехов, а еще я даже ставила стаканчик перед нашей с супругом свадебной фотографией
В конце концов я мрачно пришла к выводу, что у меня энергетика такая, что все живое в радиусе нескольких метров просто дохнет В общем аура, энергетика, карма, и вообще в следующем перевоплощении все наладится
А оказалось, что дело не в моей убийственной энергетике, а в качестве орехов! . Случайно пару раз купила орехи в другом месте, и вот уже пару месяцев делаю кефир и ничего у меня не портится через пару дней.
Орехи должны быть белыми, не засохшими и ничем не пахнуть! Если орехи свежие, то все получится
В конце концов я мрачно пришла к выводу, что у меня энергетика такая, что все живое в радиусе нескольких метров просто дохнет В общем аура, энергетика, карма, и вообще в следующем перевоплощении все наладится
А оказалось, что дело не в моей убийственной энергетике, а в качестве орехов! . Случайно пару раз купила орехи в другом месте, и вот уже пару месяцев делаю кефир и ничего у меня не портится через пару дней.
Орехи должны быть белыми, не засохшими и ничем не пахнуть! Если орехи свежие, то все получится
Re: Безмолочный кефир
16.07.15 19:28
Итак, у меня опять проблема с колонией. :geek:
Перестали расти грибки. Кефир уже вроде нормальный получается, а грибки не растут.
Нашла только реанимацию для водного кефира...
Может попробовать заморозку на день-два?
Может разделить и попробовать оба варианта?
Перестали расти грибки. Кефир уже вроде нормальный получается, а грибки не растут.
Нашла только реанимацию для водного кефира...
mother Natalia пишет:КАК РЕАНИМИРОВАТЬ УМЕРАЮЩИЙ ВОДНЫЙ КЕФИР
у меня была такая проблема 3 раза, я ставила мой кефир в холодильник и после этого он переставал расти,
зерна мельчали,превращались постепенно в труху,
никакая подкормка не помогала,
в общем надо взять на литр воды 2 ч ложки соды
и в этот раствор поместить зерна кефира на 2 часа,
потом промыть зерна кефира , залить водой(расчет на литр)+ 3 ч.ложки сахара+ ч.л. патоки
на следующий день напиток готов,
Может попробовать заморозку на день-два?
Может разделить и попробовать оба варианта?
- Касика
Re: Безмолочный кефир
18.08.15 10:59
Диана, подскажите, пожалуйста, Вам удалось реанимировать грибки Вашим способом?
Потому как, когда у меня загибаются, я просто нахожу деревенское молоко и достаточно литра (ставлю раза на три или четыре), после этого они оживают.
Потому как, когда у меня загибаются, я просто нахожу деревенское молоко и достаточно литра (ставлю раза на три или четыре), после этого они оживают.
Re: Безмолочный кефир
18.08.15 11:30
Вроде, получилось, хотя все равно кефир жидковат, хотя вкус нормальный и нет пленок, но изначально кефир сильно густел. Просушила салфеткой, в пакет и в морозилку отправила на 3 дня. С деревенским молоком в городе туго))
- Olyaska-Dima
Re: Безмолочный кефир
16.11.15 13:49
Мамочки специалистки по кефиру. Очень нужны ваши ценные советы. У меня при переучивании вторая и третья порция стали отдавать немного таким специфичным "винным " запахом. Причём третья порция перекисла на чисто часов за 8. Догадываюсь, что это дрожжи сахар перебродили, но что с этим делать? Грибы внешне нормальные, беленькие. Лимонную кислоту тоже добавлял.
Re: Безмолочный кефир
16.11.15 14:59
Если с виду нормальные, продолжать переучивать... мы тоже передерживали. Сливали плохой кефир и дальше уже норм получалось.
А можно положить в морозилку отдохнуть. Они там лечатся и отдыхают)))
А можно положить в морозилку отдохнуть. Они там лечатся и отдыхают)))
Re: Безмолочный кефир
23.11.17 18:49
Девы, перенесу сюда сразу опыт нескольких мам по кефиру на пробиотике:
Мой опыт:
Нина 1974 пишет:На литр кипяченой воды 20 орешков или 2-3 ст. ложки семечек. Промываю орешки кипятком, засыпаю в банку, наливаю немного кипятка и промалываю блендером. Доливаю остывшей кипяченой воды до конца, чтобы молоко было теплым, но не горячим. Переливаю в широкий термос. Йогуртницы у меня нет. Добавляю 1-2 мерные детские ложечки пробиотика. У меня от кастом 11 strain, или от хилси ориджинс, 1 капсулу. Вообще можно разные класть. Чем больше видов, тем лучше.
Квасится сутки. На вкус настоящий кефир, только жидкий. Очень вкусный, сама бы его пила. Да, и обязательно все обдавать кипятком: и банку, и термос, и ложку, которой перемешиваем, и насадку от блендера. Иначе вырастут другие плохие бактерии.
МамаСерафимы пишет:Девочки, самодельное молоко делается три секунды)) Орехи 13шт. заливаете кипятком, потом еще раз кипятком. Они становятся мягкими + промываются от всего. Кидаете в блендер с небольшим количеством воды. Взбили, процедили через ситечко и готово. А дальше уже на огонь. Я, честно говоря еще сахар добавляю чуток, после того как молоко остынет. Если кипятить с сахаром, то у меня молоко сворачивается.
Вобщем раз в три дня эту процедуру провести не составит труда я думаю)))) кайф
Р.S. Я покупного всего боюсь... pale
Мой опыт:
И кое-какие уточняющие моменты по кефиру https://autism.forum2x2.ru/t4148p1025-topic#242122 и https://autism.forum2x2.ru/t4148p1050-topic#242615Я делаю такой кефир на рисе (беру ароматный, типа жасмина). А в качестве подпитки бактериям добавляю чуть фруктозы и ржавый вяз. По идее пробиотик должен был съесть весь сахар, а такое поведение я бы тоже начинала с патогенки в целом. Аммоний дают бактерии, агрессия- тоже бактерии. Кандиду со счетов тоже не списываем...
Короче, свой кефир делаю так (очень подробно пишу!):
т.к. я также в первые разы обдавала кипятком блендер и термос и, видимо, плохо это делала, с кефиром тоже получала агрессию - видимо росли и "плохиши"!
Теперь я варю 2-3 жмени риса в небольшом количестве воды. Развариваю даже. Затем в блендер +фруктоза (2-3 ч. л.)+вяз+ваниль (по желанию), затем снова на огонь и доливаю до литра. На медленном огне (можно и быстрее, но постоянно помешивать) это все закипает и выключаю. Ложку не вынимаю, там же кипятится - все должно быть чисто.
Промываем термос, потом обеззараживаю его как банки на закатку - пАром! Просто кипячу чайник и держу над носиком термос. 1-2 минут хватает. Тоже самое с крышкой от термоса. Отставила.
Кефир остывает, и проверяю температуру просто капая кефир на руку (как проверяли температуру для грудничка). Если приятно теплое - можно подмешивать бактерии (помним, что ложкой я ни до чего не дотрагивалась). Обычно добавляю 2-3 м.л. Кастом + по желанию Лакто (у меня крутой кефир))). Размешали, залили в термос, закрыли и сутки настаивается. Периодически переворачиваю термос - размешиваю. Все. Через сутки должен быть приятно пахнущий кисловатый напиток. Особой густоты не ждите - вяз должны съесть бактерии, можно делать гуще - брать бОльше риса.
Все. Надеюсь, поможет.
Кстати, не было риса под рукой, сделала из кешью (15 шт). Он закисает лучше, суток уже ему многовато с таким количеством пробиотика. Получился кислючий, приходится разбавлять хорошо водой. Но рис выход, если оксалаты сильно допекают.
- MamaKar
Re: Безмолочный кефир
11.02.18 23:51
Отпишусь про проблемы, с которыми столкнулась. :geek:
Несколько раз йогурт на рисовом молоке выходил хорошо, но потом что-то пошло не так и у меня 5-6 порций просто испортилось. Откручивала крышку термоса, а оттуда неприятный запах уксуса. 5-6 порций испортила потому что долго искала причину, почему же все было хорошо, а теперь ничего не получается. Сначала грешила на пробиотик - открыла новую банку клэр детокс и решила, что пробиотик дохлый (оказалось, что нет, просто слабее, чем должен быть). Играла с количеством пробиотика - 25-100 блн. все равно портилось. В итоге нашлась причина - сахар.
Видимо бактерии не успевали съесть сахар, а сахар в свою очередь начинал бродить. Вчера заменила сахар на фруктозу и сегодня с облегчением обнаружила, что йогурт получился. Возможно позже надо будет поиграть с количеством сахара, хотя добавляла я по рецепту. Хотя дешевле и по времени и по продуктам будет наверное остаться на фруктозе.
Хочу добавить, что скорее всего "бодрость и сила" пробиотика здесь тоже играли большую роль. У меня сомнения насчет моего пробиотика, потому что прошлая банка, у которой уже вышел срок годности работает не хуже, чем только что открытая новая. Видимо шла долго и часть бактерий не "очухались" в холодильнике. Думаю, бактерии из идеально живого клэр детокса смогли бы съесть сахар до того, как он начнет бродить.
Несколько раз йогурт на рисовом молоке выходил хорошо, но потом что-то пошло не так и у меня 5-6 порций просто испортилось. Откручивала крышку термоса, а оттуда неприятный запах уксуса. 5-6 порций испортила потому что долго искала причину, почему же все было хорошо, а теперь ничего не получается. Сначала грешила на пробиотик - открыла новую банку клэр детокс и решила, что пробиотик дохлый (оказалось, что нет, просто слабее, чем должен быть). Играла с количеством пробиотика - 25-100 блн. все равно портилось. В итоге нашлась причина - сахар.
Видимо бактерии не успевали съесть сахар, а сахар в свою очередь начинал бродить. Вчера заменила сахар на фруктозу и сегодня с облегчением обнаружила, что йогурт получился. Возможно позже надо будет поиграть с количеством сахара, хотя добавляла я по рецепту. Хотя дешевле и по времени и по продуктам будет наверное остаться на фруктозе.
Хочу добавить, что скорее всего "бодрость и сила" пробиотика здесь тоже играли большую роль. У меня сомнения насчет моего пробиотика, потому что прошлая банка, у которой уже вышел срок годности работает не хуже, чем только что открытая новая. Видимо шла долго и часть бактерий не "очухались" в холодильнике. Думаю, бактерии из идеально живого клэр детокса смогли бы съесть сахар до того, как он начнет бродить.
- Lily89
Re: Безмолочный кефир
14.08.18 15:11
Здравствуйте! Пока я жду пробиотики- могу сделать кефир для ребенка 1.10г? Есть замороженные кефирные грибки. И еще- есть пробиотики https://ru.iherb.com/pr/Innate-Response-Formulas-Flora-50-14-Clinical-Strength-60-Capsules/30892 там есть стрептоккок термофилюс. Давать ребенку их нельзя , а кефир с таким пробиотиком тоже нельзя делать?
Re: Безмолочный кефир
14.08.18 15:27
Нет. Ферментирование овощей в помощь https://autism.forum2x2.ru/t5663-topic
- Soleosun
Re: Безмолочный кефир
01.11.18 23:28
А если фрутозу для пущей безопасности заменить стевией? Едят ее хорошие бактерии? Или главное просто положить найти нужную пропорцию с сахаром -- тогда его полностью слопают мирные бактерии и в йогурте будут только они и ни граммульки глюкозы? Кандиды боюсь очень, а эта выскочка очень ведь любит глюкозку...
Re: Безмолочный кефир
02.11.18 0:13
Стевия не несет никакой питательной ценности. Она грибкам не нужна. Если сахар добавлять согласно рекомендациям - ВЕСЬ сахар съедят полезные грибки/бактерии. Кандиде ничего не останется. https://autism.forum2x2.ru/t5663-topic#249259 Там вообще собраны ответы по всей теме.
Страница 13 из 14 • 1 ... 8 ... 12, 13, 14
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|