Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
avatar
DevisaGa

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

12.08.14 14:02
Светлана09 пишет:Девочки, подскажите гриб должен увеличиваться в размере со временем и обязательно ли его промывать каждый раз?   

Ответ на первой странице этой темы во втором сообщении:
Я делю свои грибки а две части - молочные и безмолочные. Дело в том, что в безмолочной среде кефирные грибки могут работать, но не будут расти и размножаться. Поэтому приходится держать молочную часть для поддержания и обновления.

Светлана09 пишет:Как вы определяете  готовность гриба? У меня через 15 часов имел слегка кислый запах, а через сутки -резкий. Может, он у меня перекис?

Ответ в том же сообщении:
Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.
Светлана09
Светлана09

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

12.08.14 15:17
Галина, спасибо. Буду надеется,что получится.
Black Night
Black Night

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

12.08.14 16:58
Кефир на ореховом молоке не становится таким густым, как на настоящем молоке, поэтому его готовность приходится определять скорее не по густоте, а по вкусу.

Знать бы еще какой у него должен быть вкус  Почесать в голове 
avatar
DevisaGa

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

12.08.14 17:07
Кисловатый, но не надо доводить до мерзкой кислятины.
Время ферментирования зависит от величины и активности грибков, от количества молока, от температуры. Поэтому у каждого по разному. У меня за сутки обычно перекисало, т.к. я делала очень небольшое количество. Поэтому обычно с утра ставила кефир, к вечеру он был готов на мой вкус и я убирала банку в холодильник на ночь.
В отличие от молочного кефира, здесь не надо добиваться "готовности" до загустения. Даже если вы используете его немного раньше, он не может быть "не готов", ведь бактерии уже в нем заселились, а это и есть наша цель.  Другое дело, если вы добавляете в молоко сахар - тогда надо дождаться достаточного закисания, чтобы надеяться, что сахар весь расщепился.
Катерина-USA
Катерина-USA

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

12.08.14 17:15
Black Night я прежде чем начать делать свой купила вот такой FERMENTED RICE PROBIOTIC вот про него писала Yulia Nikonova и после уже ориентировалась на вкус и консистенцию.
Он действительно был немного кислый и совсем чуточку сладкий (вернее для меня совсем не сладкий ) Купила упаковку из 8 штук (если не путаю) сначала девченки пить не хотели  порка  но у них выхода не было, как пропили все так и принялась за освоение своего кефира.
Касика
Касика

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

07.05.15 16:55
Большое спасибо, девочки, за рецепт безмолочного кефира. Я делаю на рисовом молоке, добавляя капельку сахара. И мне наконец-то удалось снизить количество АК с четырех в день, до трех, причем поведение и состояние много лучше, чем до кефира:-) Спасибо ;-)
Но есть одно но. Соня никогда не пробовала сахар до этого. Я начала делать рисовое молоко с тем сахаром какой был, не задумываясь, а когда же начала делать сахар из новой пачки, оказалось, что даже на капельку не того сахара (из сахарной свеклы) Соня выдала аллергическую реакцию: я дала кефира всего 3 мл, я тогда вводила потихоньку, сахара было 1/2 чайной ложки на литр молока, по вкусу хорошо сферментировался, а на щеках буквально через 10 минут появились бесцветные пузырики, которые тут же лопнули :-( Проблема разрешилась сама собой, грибкам очень понравился коричневый, тростниковый сахар, на который моя доча такую реакцию уже не выдает ТТТ.
Альдона777
Альдона777

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

13.07.15 11:20
Месяцев 5 (!!!) я билась над кефиром из кешью. Билась головой об стену, потому что видела пользу для ребенка, НО на 5 или максимум 6 день кефир неизменно превращался в испорченную бурду. Иногда он сразу портился, в первый же день.  Дошло до того, что у меня была два стаканчика: в одном грибок "переучивался", а в другом делался кефир с переученным грибком. Сама эта ситуация вгоняла меня в состояние фрустрации: было совершенно непонятно, почему я все делаю по правилам и ничего не получается. Я играла с количеством орехов, с количеством  грибков, с температурой воды при "взблендеривании", со временем замачивания орехов, а еще я даже ставила стаканчик перед нашей с супругом свадебной фотографией crasy
В конце концов я мрачно пришла к выводу, что у меня энергетика такая, что все живое  в радиусе нескольких метров просто дохнет Думает  В общем аура, энергетика, карма, и вообще в следующем перевоплощении все наладится торжество
А оказалось, что дело не в моей убийственной энергетике, а в качестве орехов!  tease. Случайно пару раз купила орехи в другом месте, и вот уже пару месяцев делаю кефир и ничего у меня не портится через пару дней.
Орехи должны быть белыми, не засохшими и ничем не пахнуть! Если орехи свежие, то все получится хе-хе
avatar
dаnaya
https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/Аутизм-Помощь-родителям-100607388008887https://www.instagram.com/autism_forum2x2/

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

16.07.15 19:28
Итак, у меня опять проблема с колонией.  :geek:
Перестали расти грибки. Кефир уже вроде нормальный получается, а грибки не растут.
Нашла только реанимацию для водного кефира...
mother Natalia пишет:КАК РЕАНИМИРОВАТЬ УМЕРАЮЩИЙ ВОДНЫЙ КЕФИР

у меня была такая проблема 3 раза, я ставила мой кефир в холодильник и после этого он переставал расти,
зерна мельчали,превращались постепенно в труху,
никакая подкормка не помогала,

в общем надо взять на литр воды 2 ч ложки соды
и в этот раствор поместить зерна кефира на 2 часа,
потом промыть зерна кефира , залить водой(расчет на литр)+ 3 ч.ложки сахара+ ч.л. патоки
на следующий день напиток готов,

Может попробовать заморозку на день-два?
Может разделить и попробовать оба варианта?
Касика
Касика

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

18.08.15 10:59
Диана, подскажите, пожалуйста, Вам удалось реанимировать грибки Вашим способом?
Потому как, когда у меня загибаются, я просто нахожу деревенское молоко и достаточно литра (ставлю раза на три или четыре), после этого они оживают.
avatar
dаnaya
https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/Аутизм-Помощь-родителям-100607388008887https://www.instagram.com/autism_forum2x2/

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

18.08.15 11:30
Вроде, получилось, хотя все равно кефир жидковат, хотя вкус нормальный и нет пленок, но изначально кефир сильно густел. Просушила салфеткой, в пакет и в морозилку отправила на 3 дня. С деревенским молоком в городе туго))
Olyaska-Dima
Olyaska-Dima

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

16.11.15 13:49
Мамочки специалистки по кефиру. Очень нужны ваши ценные советы. У меня при переучивании вторая и третья порция стали отдавать немного таким специфичным "винным " запахом. Причём третья порция перекисла на чисто часов за 8.  Догадываюсь, что это дрожжи сахар перебродили, но что с этим делать?  Грибы внешне нормальные, беленькие. Лимонную кислоту тоже добавлял.
МамаСерафимы
МамаСерафимы
http://Svas_ka@mail.ru

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

16.11.15 14:59
Если с виду нормальные, продолжать переучивать... мы тоже передерживали. Сливали плохой кефир и дальше уже норм получалось.
А можно положить в морозилку отдохнуть. Они там лечатся и отдыхают)))
avatar
dаnaya
https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/Аутизм-Помощь-родителям-100607388008887https://www.instagram.com/autism_forum2x2/

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

23.11.17 18:49
Девы, перенесу сюда сразу опыт нескольких мам по кефиру на пробиотике:

Нина 1974 пишет:На литр кипяченой воды 20 орешков или 2-3 ст. ложки семечек. Промываю орешки кипятком, засыпаю в банку, наливаю немного кипятка и промалываю блендером. Доливаю остывшей кипяченой воды до конца, чтобы молоко было теплым, но не горячим. Переливаю в широкий термос. Йогуртницы у меня нет. Добавляю 1-2 мерные детские ложечки пробиотика. У меня от кастом 11 strain, или от хилси ориджинс, 1 капсулу. Вообще можно разные класть. Чем больше видов, тем лучше.

Квасится сутки. На вкус настоящий кефир, только жидкий. Очень вкусный, сама бы его пила. Да, и обязательно все обдавать кипятком: и банку, и термос, и ложку, которой перемешиваем, и насадку от блендера. Иначе вырастут другие плохие бактерии.

МамаСерафимы пишет:Девочки, самодельное молоко делается три секунды)) Орехи 13шт. заливаете кипятком, потом еще раз кипятком. Они становятся мягкими + промываются от всего. Кидаете в блендер с небольшим количеством воды. Взбили, процедили через ситечко и готово. А дальше уже на огонь. Я, честно говоря еще сахар добавляю чуток, после того как молоко остынет. Если кипятить с сахаром, то у меня молоко сворачивается.
Вобщем раз в три дня эту процедуру провести не составит труда я думаю))))  кайф
Р.S. Я покупного всего боюсь...  pale

Мой опыт:
Я делаю такой кефир на рисе (беру ароматный, типа жасмина). А в качестве подпитки бактериям добавляю чуть фруктозы и ржавый вяз. По идее пробиотик должен был съесть весь сахар, а такое поведение я бы тоже начинала с патогенки в целом. Аммоний дают бактерии, агрессия- тоже бактерии. Кандиду со счетов тоже не списываем...
Короче, свой кефир делаю так (очень подробно пишу!):
т.к. я также в первые разы обдавала кипятком блендер и термос и, видимо, плохо это делала, с кефиром тоже получала агрессию - видимо росли и "плохиши"!
Теперь я варю 2-3 жмени риса в небольшом количестве воды. Развариваю даже. Затем в блендер +фруктоза (2-3 ч. л.)+вяз+ваниль (по желанию), затем снова на огонь и доливаю до литра. На медленном огне (можно и быстрее, но постоянно помешивать) это все закипает и выключаю. Ложку не вынимаю, там же кипятится - все должно быть чисто.
Промываем термос, потом обеззараживаю его как банки на закатку - пАром! Просто кипячу чайник и держу над носиком термос. 1-2 минут хватает. Тоже самое с крышкой от термоса. Отставила.
Кефир остывает, и проверяю температуру просто капая кефир на руку (как проверяли температуру для грудничка). Если приятно теплое - можно подмешивать бактерии (помним, что ложкой я ни до чего не дотрагивалась). Обычно добавляю 2-3 м.л. Кастом + по желанию Лакто (у меня крутой кефир))). Размешали, залили в термос, закрыли и сутки настаивается. Периодически переворачиваю термос - размешиваю. Все. Через сутки должен быть приятно пахнущий кисловатый напиток. Особой густоты не ждите - вяз должны съесть бактерии, можно делать гуще - брать бОльше риса.
Все. Надеюсь, поможет.
Кстати, не было риса под рукой, сделала из кешью (15 шт). Он закисает лучше, суток уже ему многовато с таким количеством пробиотика. Получился кислючий, приходится разбавлять хорошо водой. Но рис выход, если оксалаты сильно допекают.
И кое-какие уточняющие моменты по кефиру https://autism.forum2x2.ru/t4148p1025-topic#242122  и https://autism.forum2x2.ru/t4148p1050-topic#242615
АлинаАрт
АлинаАрт
https://www.facebook.com/profile.php?id=100003502908809

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

23.11.17 19:04
Диана, Спасибо
avatar
MamaKar

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

11.02.18 23:51
Отпишусь про проблемы, с которыми столкнулась. :geek:
Несколько раз йогурт на рисовом молоке выходил хорошо, но потом что-то пошло не так и у меня 5-6 порций просто испортилось. Откручивала крышку термоса, а оттуда неприятный запах уксуса. 5-6 порций испортила потому что долго искала причину, почему же все было хорошо, а теперь ничего не получается. Сначала грешила на пробиотик - открыла новую банку клэр детокс и решила, что пробиотик дохлый (оказалось, что нет, просто слабее, чем должен быть). Играла с количеством пробиотика - 25-100 блн. все равно портилось. В итоге нашлась причина - сахар.
Видимо бактерии не успевали съесть сахар, а сахар в свою очередь начинал бродить. Вчера заменила сахар на фруктозу и сегодня с облегчением обнаружила, что йогурт получился. Возможно позже надо будет поиграть с количеством сахара, хотя добавляла я по рецепту. Хотя дешевле и по времени и по продуктам будет наверное остаться на фруктозе. Хихикает
Хочу добавить, что скорее всего "бодрость и сила" пробиотика здесь тоже играли большую роль. У меня сомнения насчет моего пробиотика, потому что прошлая банка, у которой уже вышел срок годности работает не хуже, чем только что открытая новая. Видимо шла долго и часть бактерий не "очухались" в холодильнике. Думаю, бактерии из идеально живого клэр детокса смогли бы съесть сахар до того, как он начнет бродить.
avatar
Lily89

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

14.08.18 15:11
Здравствуйте! Пока я жду пробиотики- могу сделать кефир для ребенка 1.10г? Есть замороженные кефирные грибки. И еще- есть пробиотики https://ru.iherb.com/pr/Innate-Response-Formulas-Flora-50-14-Clinical-Strength-60-Capsules/30892 там есть стрептоккок термофилюс. Давать ребенку их нельзя , а кефир с таким пробиотиком тоже нельзя делать?
avatar
dаnaya
https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/Аутизм-Помощь-родителям-100607388008887https://www.instagram.com/autism_forum2x2/

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

14.08.18 15:27
Нет. Ферментирование овощей в помощь https://autism.forum2x2.ru/t5663-topic
avatar
Soleosun

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

01.11.18 23:28
А если фрутозу для пущей безопасности заменить стевией? Едят ее хорошие бактерии? Или главное просто положить найти нужную пропорцию с сахаром -- тогда его полностью слопают мирные бактерии и в йогурте будут только они и ни граммульки глюкозы? вопрос Кандиды боюсь очень, а эта выскочка очень ведь любит глюкозку...
avatar
dаnaya
https://www.facebook.com/https://www.facebook.com/Аутизм-Помощь-родителям-100607388008887https://www.instagram.com/autism_forum2x2/

Безмолочный кефир  - Страница 14 Empty Re: Безмолочный кефир

02.11.18 0:13
Стевия не несет никакой питательной ценности. Она грибкам не нужна. Если сахар добавлять согласно рекомендациям - ВЕСЬ сахар съедят полезные грибки/бактерии. Кандиде ничего не останется. https://autism.forum2x2.ru/t5663-topic#249259 Там вообще собраны ответы по всей теме.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения