Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Безмолочный кефир

Страница 8 из 14 Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 14  Следующий

Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Olya в 27.12.11 19:00

Девочки! Делала гриб из миндального молока. Ребенку очень понравилось
(может из-за упаковки. он любил Actimel, ну я ему и в пустую бутылку
налила и дала трубочку). Вообще у ребенка аллергия на орехи, но я
подумала, что если гриб чайный перерабатывает сахар почему он не может
переработать орех и у ребенка не будет аллергии. Дала. У ребенка
покраснели щеки. Аллергия?
Миндаль он очень фенольный, так что и кефир выходит тоже фенольный.
avatar
Olya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 27.12.11 19:14

Olya пишет: Миндаль он очень фенольный, так что и кефир выходит тоже фенольный.
Вот теперь понятно... у нас ужасная реакция на чеснок (ребенок ночью орет и бьется в истерики ) и к нему добавился еще и миндаль .. Точно.. Когда читала статью про фенолы и список продуктов был он.. А про себя подумала.. у нас аллергия на него и даже пробовать не буду..

Так можно с рисового или нет?
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Olya в 27.12.11 19:34

Я не помню, но кто-то из девочек пытался делать и не понравилось или не вышел. Не знаю. Мне очень нравится из кешью.
avatar
Olya


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 30.12.11 2:41

Девочки! Подскажите, как по вкусу определить готовность кефира? Галина говорила, что на вкус. Я делаю на рисовом молоке. Гриб переучен. Блины с этого кефира получаются очень вкусные, но дала ребенку, а он сходил жидким в туалет, думаю это говорит о том, что кефир передержала? Второй раз стул был хороший. Галины писала, что на 1 литр достаточно 1 горошины, но у меня лежало где-то 2 ст. ложки на 500гр сутки. Сколько обычно настаивать? Дома сейчас жарко. Оставила 1 ст.л. на 500гр думаю чтобы к утру был готов (часов 10, дома жарко, 1ст.л. гриба на 500гр молока). И еще надо ли добавлять фруктозу? т.к. гриб переучен больше не капаю лимонный сок. И еще возможно ли ускорить готовность кефира увеличив количество грибаё!
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Галина (Птица) в 30.12.11 2:47

А вы сначала сами пробуете, что ребенку даете? Я бы все таки пробовала и по этому ориентировалась. Это единственный безошибочный метод, потому что количество грибков, количество молока, температура - слишком много разных факторов, чтобы давать вам точное время.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 30.12.11 3:10

Галина (Птица) пишет: А вы сначала сами пробуете, что ребенку даете? Я бы все таки пробовала и по этому ориентировалась. Это единственный безошибочный метод, потому что количество грибков, количество молока, температура - слишком много разных факторов, чтобы давать вам точное время.
Галина, здравствуйте! Дело в том, что пробовала.. Меня ничего не взяло.. На вкус.. На обычный кефир не совсем похоже.. Даже описать не могу.. Он не был густым.. по консистенции такой же остался как и был, а на вкус немного подкислел..
Галина, а по эффективности морской рис не уступает молочному?

Девочки! Что-то я запуталась. Существует 3 вида гриба? Чайный гриб - ферменты, молочный гриб- пробиотики, а есть еще и морской рис - тоже пробиотики аналог молочному?


Последний раз редактировалось: natali_minsk (30.12.11 3:18), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Галина (Птица) в 30.12.11 3:17

Конечно уступает, об этом в самом начале этой темы говорили. Но у него есть преимущество, что не надо переучивать, и не надо специально покупать молоко, если вся семья на безмолочной диете. Так что тут выбирайте по своим обстоятельствам.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 30.12.11 3:25

Галина (Птица) пишет:Конечно уступает, об этом в самом начале этой темы говорили. Но у него есть преимущество, что не надо переучивать, и не надо специально покупать молоко, если вся семья на безмолочной диете. Так что тут выбирайте по своим обстоятельствам.

Галина, а мы и не покупаем. Мне на глаза еще не разу не попадалось БК молоко. На орехи реакция, а на рис нет. Причем труда не составило переучить.. Молоко 1л.воды 100гр орехов, перемолоть, процедить. Но на миндальном у меня , как вы описывали, молоко расслаивалось. Больше не стала экспериментировать с видами орехов. Орех он и есть орех, если аллергия на миндаль, то думаю и на другие будет. Ребенок терпеть не может орехов. Думаю не зря.. чувствует, что будет плохо. Сейчас делаю с рисового: 1ст риса сварить, промыть и в 1л. кипяченой воды на блендере перемолоть.. я процеживаю и у меня выходит гте-то из 1л. готового 500гр молока. Молоко+3 капли сока лимона+ фруктоза. 3 цикла, а потом без сока лимона. Но понять не могу какой должен быть по вкусу..
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Наташика в 30.12.11 4:02

Девочки, хочу поделиться информацией. Эта информация скорее для тех мамочек,чьи дети находятся на постоянной медикаментозной терапии,от которой пока нельзя отказаться(АЭПы в частности). Мой сын болен сахарным диабетом,на форуме мы почти 3 месяца и так как правильные пробиотики до нас еще не доехали,а борьбу с кандидой мы уже ведем вовсю,решила попробовать переученный кефирный гриб. В интернете,почти на всех сайтах,посвященных кефирному грибку,есть предупреждение: нельзя совмещать прием кефирного гриба с любыми лекарствами,так как он нивелирует их действие,так же отдельно упоминается сахарный диабет-нельзя применять,т.к. отменяет действие инсулина. Я как то не поверила в это,решила проверить. Итог чайная ложка кефира таки полностью блокировала действие инсулина на 12 часов. На следущий день все пришло в норму,еда и ее кол-во одинаковые. Мне дуре показалось это мало для выводов,решила через 3 дня повторить-результат тот же. Тоже самое отметила свекровь, у нее больна щитовидка, то есть резкое ухудшение состояния,грешила на фальсифицирование препаратов, пока мы не догадались убрать кефир. Еще раз повторю,чтобы не люди не впадали в панику,эта информация к размышлению для мам,чьи дети на постоянной медикаментозной терапии.

Наташика


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 12.01.12 0:57

Галина (Птица) пишет:Я тут нашла свои старые посты еще с 7-и, поэтому просто скопировала их и немного отредактировала.

Немолочный кефир.[/font][/color]
Для приготовдения немолочного кефира можно использовать соевое молоко, ореховое молоко, сок. Я делала только с ореховым, так что расскажу про него.


Галина, а это не описка? Сок? Речь идет о соке в виде 3 капель для переучивания или как основа (на чем готовиться кефир)? Я правильно поняла, что можно готовить на БК молоке (ореховом, соевом) и на соке? Тогда вопрос на каком соке и как готовить сок? Извините, если мой вопрос покажется вам глупым. Спасибо
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Галина (Птица) в 12.01.12 1:11

Нет, это не описка, но тот текст был написан уже очень давно, и речь шла просто о принципиально возможных жидкостях, для тех, кому все можно. На самом деле, сок можно использовать как основу для ферментирования, но это не для наших детей.
Для наших, практика показала, самая подходящая и эффективная основа - ореховое молоко, если нет аллергии. Если же есть аллергия, то можно еще как то перебиваться соком квашеной капусты (при ее ферментировании тоже можно добавить кефирные грибки, или настой морскоого риса), и то при отсутствии гастрита, но лучше купить пробиотики в капсулах.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 12.01.12 1:48

Галина (Птица) пишет:Нет, это не описка, но тот текст был написан уже очень давно, и речь шла просто о принципиально возможных жидкостях, для тех, кому все можно. На самом деле, сок можно использовать как основу для ферментирования, но это не для наших детей.
Для наших, практика показала, самая подходящая и эффективная основа - ореховое молоко, если нет аллергии. Если же есть аллергия, то можно еще как то перебиваться соком квашеной капусты (при ее ферментировании тоже можно добавить кефирные грибки, или настой морскоого риса), и то при отсутствии гастрита, но лучше купить пробиотики в капсулах.

У меня вроде выходит готовить на рисовом молоке (аллергия на орехи). Только вот с готовностью еще не научилась определять. Как-то с чайным грибом у меня сложилась лучше.. нашла золотую середину.. и уловила суть как определять готовить.. Думаю, молочный гриб осилю.. Сегодня ребенок сделал пару глотков..прошло без происшествий.. стул посмотрим завтра.. пробиотики в капсулах.. проще всего, но к сожалению уступают кефиру. А кефирный гриб, если что-то с ним не то, он внешне меняется?
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 12.01.12 1:48

Галина (Птица) пишет:Нет, это не описка, но тот текст был написан уже очень давно, и речь шла просто о принципиально возможных жидкостях, для тех, кому все можно. На самом деле, сок можно использовать как основу для ферментирования, но это не для наших детей.
Для наших, практика показала, самая подходящая и эффективная основа - ореховое молоко, если нет аллергии. Если же есть аллергия, то можно еще как то перебиваться соком квашеной капусты (при ее ферментировании тоже можно добавить кефирные грибки, или настой морскоого риса), и то при отсутствии гастрита, но лучше купить пробиотики в капсулах.

У меня вроде выходит готовить на рисовом молоке (аллергия на орехи). Только вот с готовностью еще не научилась определять. Как-то с чайным грибом у меня сложилась лучше.. нашла золотую середину.. и уловила суть как определять готовить.. Думаю, молочный гриб осилю.. Сегодня ребенок сделал пару глотков..прошло без происшествий.. стул посмотрим завтра.. пробиотики в капсулах.. проще всего, но к сожалению уступают кефиру. А кефирный гриб, если что-то с ним не то, он внешне меняется?
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Milan в 12.01.12 11:52

наш гриб когда переставал варить на ореховом молоке (их периодически нужно менять,так как долго в ореховом или рисовом молоке они не выживают - мои по краинеи мере!) то менялся и его цвет (более сероватым становился), ну и запах в первую очередь. вообще всегда вначале пробуите сами перед тем как дать ребенку - если что-то во вкусе настораживает,то лучше не рисковать,конечно
avatar
Milan


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Irishka в 12.01.12 12:12

У меня вроде выходит готовить на рисовом молоке (аллергия на орехи).

Рисовое молоко - что вы имеете в виду?
avatar
Irishka


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Наташа в 12.01.12 17:07

Я тоже ничего не понимаю. Читала сдесь же, что на рисовом ничего получиться не может Хм-м!
avatar
Наташа


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Галина (Птица) в 12.01.12 17:48

Я тоже ничего не понимаю. Читала сдесь же, что на рисовом ничего получиться не может

Нет, этого не было написано. Было написано, что неизвестно, и еще кто то пробовал и не получилось. Что это принципиально невозможно, никто не говорил.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 12.01.12 23:11

Вы меня насторожили.. теперь понять не могу.. вырабатывает ли мой гриб кефир.. получается или нет.. по внешнему виду он не похож на кефир.. вид не меняется.. не расслаивается.. вкус.. точно не молочного кефира.. вкус.. сладко-кислый.. запах измененный.. не рисового молока.. но я бы не сказала, что запах отталкивающий.. Я всегда пробую прежде чем давать, но понять не могу какой он должен быть..
Девочки, перечитала опять первую страницу.. не поняла.. сахар нужен или нет?
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  OXIC в 12.01.12 23:15

А какое молоко рисовое? Вы его сами делаете?
avatar
OXIC


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 12.01.12 23:19

OXIC пишет:А какое молоко рисовое? Вы его сами делаете?

Рисовое молоко

4 чашки горячей или теплой воды
1 чашка вареного риса (белого или коричневого)
1 чайная ложка ванили

Поместите все ингредиенты в блендер и взбивайте до однородности. Дайте осесть в течение примерно 30 минут, потом не встряхивая перелейте молоко в другую посуду, оставив большинство осадка в первой посуде. Получается 4 - 4,5 чашки.

Примечание: если брать холодный рис и холодную воду, получается хуже.

По этому рецепту, но я ваниль не кладу.. добавляю на 1 л. 1ч. ложку сахара+ 3 капли сока лимона.. Что-то я совсем запуталась.. Перечитала.. и поняла, что сахар там не нужен.. а вообще с чего я взяла, что надо его добавить не помню..
Короче.. пошла я искать новый гриб, а пока экспериментирую..надо найти морской рис
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Наташа в 13.01.12 2:46

Да я как поняла, сорри опять, если своими словами, но вроде как на крупах нельзя, так как в них нет ..... Чего то, что есть в сое, молоке и орехах..
avatar
Наташа


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Галина (Птица) в 13.01.12 3:08

вроде как на крупах нельзя, так как в них нет ..... Чего то, что есть в сое, молоке и орехах..
Протеина там мало подмигиваю Есть предположения, что кефир и йогурт потому эффективнее водных настоев, что бактерии в них типа "обволакиваются" протеином и лучше добираются до кишечника. Это предположение Элен Готшалл.
Но в рисе протеин все же есть, хотя и мало по сравнению с орехом и соей.
И вкус там конечно получится совсем другой. Я думаю, относительно приятный, непротивный вкус и запах могут являться критерием того, что получился полезный напиток. Но вот если туда класть сахар, то мы получим ту же проблему, что и с чайным грибом или водным настоем морского риса - или останется слишком много сахара или получится алкоголь. Это вторая причина, почему мы рекомендуем ореховое молоко, а не водные настои.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Марита в 13.01.12 15:12

Галина (Птица) пишет:
перестали добавлять лимонный сок и сопли прошли
А, вот это я не подумала, видимо, там в начале это было не ясно написано, надо будет поправить. Добавление какой либо кислоты нужно только в первые один-два цикла переучивания, потом это уже не нужно. Но я никогда не промывала грибки после переучивания, считаю, что это излишний стресс для грибков.
Еще раз тогда пройдусь.
В первый цикл переучивания грибки надо осторожно промыть кипяченой холодной водой (бех хлора, без серебряного фильтра). Очень осторожно потереть пальцами, чтобы снять налипшие сгустки молока. В первую закваску можно капнуть немного кислоты - лимонный сок, клюквенный сок. Хотя мой более поздний опыт показывает, что можно обойтись и без этого. Важно не наливать много молока (орехового или что вы используете) - в первые циклы наливайте его так, чтобы оно только покрыло грибки. Таким образом вы обеспечиваете максимально быстрое время заквашивания этого молока грибком, чтобы в молоке не успели размножиться случайно попавшие "неправильные" бактерии. Когда в молоке уже достаточно расплодилась грибковая флора, все чужеродное она успешно вытеснит.
Заквасилось? Сливаем, еще раз промываем грибки - не надо уже руками, просто налейте в банку немного воды и легонько поболтайте в ней грибки. Теперь опять заливаем грибки и тоже только чтобы их покрыть. Во второй раз я уже не добавляла кислоты. То же самое повторяем в третий раз - и лично для меня грибки готовы для использования. Вот после этого я их уже не промываю. Сливаю готовый кефир, мою банку (без мыла), вытираю, кладу грибки, наливаю молоко, слегка встряхиваю - и все. Потом в течение дня надо еще несколько раз слегка встряхнуть. Использую грибки, пока получается напиток приятного вкуса. Как только вкус или запах становятся не очень приятными, меняю на новые.

Галина, 1)правильно я понимаю, что на переучивание таким образом уходит не 3 дня(как я думала в начале), а гораздо меньше? Можно и за день переучить?
2)Это точно, что разные зооглеи(грибки) могут друг-другу что-то передать по воздуху(если рядом стоят банки)?
3) про молочный кефир пишут, что он должен настаиваться 24 часа, чтобы выработались все полезные бактерии. Интересно, к безмолочному это тоже относится?

Ура! У меня, наконец, получился рисовый кефир. торжество
Долго экспериментировала с орехами (и над собой) - из кешью, конечно, хорошо, но видно он мне(а значит и детям Wink ) не подходит. Из миндаля - почему-то не вкусно. Из мака - ужасно.
А рисовый дети все же попробовали, он немного напоминает молочный кефир.
avatar
Марита


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 13.01.12 15:26

Марита пишет:
Ура! У меня, наконец, получился рисовый кефир. торжество
Долго экспериментировала с орехами (и над собой) - из кешью, конечно, хорошо, но видно он мне(а значит и детям Wink ) не подходит. Из миндаля - почему-то не вкусно. Из мака - ужасно.
А рисовый дети все же попробовали, он немного напоминает молочный кефир.

Вот вы то мне и нужны.. Как вы его делаете и как определить по вкусу готовность?
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  natali_minsk в 13.01.12 15:32

Галина (Птица) пишет:
Но в рисе протеин все же есть, хотя и мало по сравнению с орехом и соей.
И вкус там конечно получится совсем другой. Я думаю, относительно приятный, непротивный вкус и запах могут являться критерием того, что получился полезный напиток. Но вот если туда класть сахар, то мы получим ту же проблему, что и с чайным грибом или водным настоем морского риса - или останется слишком много сахара или получится алкоголь. Это вторая причина, почему мы рекомендуем ореховое молоко, а не водные настои.

Галина.. получается, что у меня он получился? Молоко до гриба и после отличается вкусом, но не внешним видом.. Про сахар.. 100% правда!! Проверено.. "останется слишком много сахара"!! Да.. он на мой вкус очень сладкий.. Так можно вообще готовить без сахара, получится напиток?

Галина была бы вам признательна, если бы мне ответили на вопросы:

1. Могу ли я в готовый кефир перед употреблением добавлять ребенку разрешенные ягоды (красную и черную смородину), точнее выжатый их них сок; варенную грешу, фруктозу? Точнее возможно ли кефирный напиток превратить в питьевой йогурт?
2. Получается кефирному грибу не нужна сладкая среда? И поэтому сахар можно не добавлять в молоко, а только для переучивания 3 капли лимонного сока в первые 3 цикла. Сахар только портит напиток делая через чур сладким или алкогольным. А теоретически перерабатывает ли гриб сахар?
3. Возможно ли переученный гриб на БК молоке переучить обратно? У меня много гриба и я его отдала маме. Закинула его в молоко (1ч.л. гриба на 250мл. молока, стоял ночь), на утро попробовала молоко не за квасилось, а по вкусу отдаленно напоминает мой БК кефир, только вкус немного поганый (не совсем как мой БК). Думаю для эксперимента его не выкидывать, но заняться поиском нового гриба для мамы..

СПАСИБО
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Безмолочный кефир

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 8 из 14 Предыдущий  1 ... 5 ... 7, 8, 9 ... 14  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения