Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Страница 2 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Lida в 07.07.10 17:42

Да пожалуйста, на здоровье. Никто и не обиделся и даже не заплакал.

_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
avatar
Lida


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Нина в 28.07.10 11:57

Я часто слышу о том, что некоторые кормят рисовый гриб фруктозой. У меня тоже был подобный опыт, в результате чего гриб просто-напросто перестал расти, т.е. умер. К тому же, как потом выяснилось, напиток получался не очень-то полезный. Вот некоторые разъяснения, переведенные с сайта о "водном кефире" (попозже ссылку вставлю)

Чаще всего вопрос о содержании сахара в водном кефире волнует тех, кто верит, что если для приготовления водного кефира используется приличное количество сахара, то в готовом кефире должно быть высокое содержание сахара. В эту категорию особо обеспокоенных входят приверженцы противо-кандидной диеты, поскольку сахар категорически запрещен при борьбе с кандидой. Также этот вопрос беспокоит диабетиков. Пожалуй, лучше всего можно прокомментировать процент содержания сахара в готовом водном кефире (в напитке, выдержанном 2-е суток с зернами рисового гриба) с помощью фото (извините - фото пока не прилагается).

Густой, чуть сладкий, но вполне с приятным вкусом, сироп, был выделен из готового водного кефира путем выпаривания. На снимке хорошо видно, что в исходном растворе сахара значительно больше, чем в полученном настое, и эта разница составляет около 80%. Причем, те менее, чем 20% сахара, что остались в составе водного кефира после 2-х дней ферментирования, представляют большей частью фруктозу, моносахарид. Фруктоза очень легко переваривается в сравнении с сахарозой. Нужно также учитывать, что оставшийся сироп на фото содержит некоторое количество воды, так что в сущности сахара остается даже меньше, чем мы видим на фото. Сахароза, или обычный сахар, полученный из тростника, состоит из молекул, содержащих 2 вида простых сахаров – глюкозу и фруктозу. Этот сахар – дисахарид [ди=2, т.е. – "2 сараха"]. Организмы рисового гриба разлагают дисахарид на 2 основные составляющие – глюкозу и фруктозу.

Само зерно рисового гриба образовано из одной только глюкозы. Этим и объясняется уменьшение содержания сахара в водном кефире и при этом хороший рост грибков: зерна делятся, ферментируя водный кефир, но при этом не растворяются (не "съедаются" ферментами), поскольку подпитываются глюкозой, из которой они и образуются. К тому же, даже если бы вы проглотили грибки, они бы с трудом, а то и совсем не разлагались в процессе пищеварения, поскольку зерна состоят из декстрана, а декстран это что-то наподобие натурального пластика, который не могут разлагать пищеварительные ферменты.

В заключение следует сказать, что вы можете быть спокойны, если зерна вашего гриба хорошо растут, т.е. увеличиваются в объеме по крайней мере на 50% при каждой закваске. Это означает, что сахар перерабатывается довольно хорошо, и полученный кефир содержит гораздо меньше сахара, чем исходный раствор. Водный кефир, приготовленный на основе хорошо растущих зерен вполне пригоден для диабетиков и приверженцев низко углеводной диеты.

Таким образом, если кормить рис.гриб фруктозой, ему не с чего будет расти. А если он не использует фруктозу для роста, то единственное, на что она используется - на процессы брожения (этот материал еще не переведен - потом выложу - о влиянии количества и качества сахара не процент алкоголя). Так что 2 последствия подкармливаня рис.гриба фруктозой: гриб может перестать расти; напиток, который вы получаете, содержит высокий процент алкоголя.
avatar
Нина


http://my.mail.ru/inbox/filininochka/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Светлана в 29.07.10 11:10

НЕ могу найти рисовый гриб, вот когда он был не нужен, все мне его пытались вручить,а теперь, видно, мода на него прошла.... Crying or Very sad
avatar
Светлана


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Нина в 29.07.10 11:28

У меня та же история. Прошлый наш гриб испортился, и те, кто раньше предлагали, больше не предлагают. Похоже, придется покупать. В Москве есть одна распространительница.

Может быть, на местном форуме каком-нибудь выложить объявление - что ищу рисовый гриб? Наверняка кто-то отзовется.
avatar
Нина


http://my.mail.ru/inbox/filininochka/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Светлана в 29.07.10 11:30

Спасибо за идею подмигиваю
avatar
Светлана


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  NatalyL в 29.07.10 11:32

Нина пишет:У меня та же история. Прошлый наш гриб испортился, и те, кто раньше предлагали, больше не предлагают. Похоже, придется покупать. В Москве есть одна распространительница.

Может быть, на местном форуме каком-нибудь выложить объявление - что ищу рисовый гриб? Наверняка кто-то отзовется.
Нина, если ты имеешь ввиду морской рис, то у меня он есть, могу поделиться Wink

NatalyL


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Нина в 29.07.10 11:50

Ух ты!!! Здорово!!! Как все просто! cheers

Наташечка, я буду так счастлива! Давай на встрече Москвичей обменяемся передачками Smile. Пора уже определиться с датой. К сожалению, муж мой как раз в командировку улетает на след. неделе. А посылка приезжает 5-го числа - уже точно известно. Если я придумаю, куда деток пристроить, то могу подъехать в субботу 7-го. Сейчас темку подниму где надо
avatar
Нина


http://my.mail.ru/inbox/filininochka/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  NatalyL в 29.07.10 11:57

Давай на встрече обменяемся, конечно Smile

Девочки, не только москвички! Мне кажется, если вы что-то ищите по нашей аутячьей тематике, имеет смысл сначала кинуть клич на форуме Wink Может быть, кто-то из вашего региона вообще на форум не пишет, а помочь сможет.

NatalyL


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  МамаАлёши в 26.09.10 9:51

Девочки из Кр-ра и близлежайших к нему, у меня начал с бешеной скоростью плодится рис, кому надо пишите, с радостью поделюсь!

МамаАлёши


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Ксюня в 26.09.10 13:09

А у меня просьба: может, у кого-нибудь есть лишний морской рис в пределах Московской области, поделитесь, пожалуйста!!! молитва
avatar
Ксюня


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Дмитрий в 26.09.10 19:39

Я прекратил давать морской рис. Извините, но ощущения от стакана напитка как от стакана пива.
Будем искать иные пути.
avatar
Дмитрий


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Галина (Птица) в 26.09.10 22:19

Видимо, вы не умеете его делать. У меня такого не происходит. sorry
Давайте еще раз пересмотрим, кто как делает морской рис. Надо понимать, что культура морского риса, как и кефирных грибков, содержит как бактерии, так и дрожжи. Алкоголь создают дрожжи, они же создают и газированность напитка. Соответственно, чем меньше относительно в напитке дрожжей, тем менее он алкогольный и менее газированный. Эти вещи идут вместе, поэтому судить об алкогольности напитка можно заранее по его газированности. Таким образом, мы стремимся создать наименее газированный напиток, но при этом у нас нет цели полностю уничтожить дрожжевую составляюшую напитка, т.к. она является нетъемлемой частью ценных своств кефира и морского риса. которая помогает бороться с кандидой.
Для нового настоя я сливаю готовый напиток через сито. В оставшиеся грибки я наливаю немного холодной кипяченой воды, слегка взбалтываю и сливаю. Таким образом, я избавляюсь от значительной части дрожжевого осадка, который оставался на грибках. Мою банку кипяченой водой без мыла - также, чтобы смыть дрожевой осадок.
Я кладу сахара меньше, чем это предлагается в рецептах - у меня получатся столовая ложка с верхом коричневого сахара примерно на 700 мл воды. Коричневый сахар, т.е. неочищенный, менее сладкий, чем рафинированный. Поэтому, возможно, белого сахара я бы клала столовую ложку без верха. На эти 700 мл воды я кладу примерно 2.5-3 ст. ложки грибков, 1 ломтик лимона, несколько изюминок, еще режу 1/4 яблока (это уже не обязательно, мне просто нравится вкус), и плещу немного готового настоя. Добавка готового кислого настоя также помогает более активному размножению бактерий относительно дрожжей. Прикрываю крышкой неплотно, плотная крышка и снижение количества доступного кислорода опять таки провоцирует усиленное размножение дрожжей относительно бактерий. Настаиваю сутки-полтора, с учетом нашей температуры примерно 20С, не выше. У меня получается лишь слегка газированный напток. Никогда не пью его стакан!!!! В течение дня выпиваю примерно поллитра напитка - просто подхожу иногда и отпиваю. Малому даю к ужину кофейную чашку - примерно 70 мл. Мне в жизни в голову не приходило дать ему полный стакан! Хотя от моего морского риса, если стакан выпить, точно не будет эффекта, как от пива, уж я то любитель пива, могу уверенно сказать. А вообще, если два-три стакана кваса выпить, окосеешь конкретно, и тем не менее его всегда спокойно давали детям, но никогда не литрами. Для нас морской рис - лекарство, а не лимонад, нет никаких оснований упиваться им, как лимонадом когда то в розовом детстве. Сейчас, правда, вы и лимонадом уже упиваться не будете. подмигиваю

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  МамаАлёши в 27.09.10 6:39

Дмитрий пишет:Я прекратил давать морской рис. Извините, но ощущения от стакана напитка как от стакана пива.
Будем искать иные пути.
у мужа есть алкотестер, я попробую померять у себя промили после него

Я делаю на 3-х литровый баллон 6 ст.л. сахара, сахар предварительно развожу в чашке, чтобы получился сироп, т.к. очень важно чтобы крупицы сахара не попали на сам грибок, грибок каждый раз промываю на сите, закладываю в баллон, заливаю фильтрованной водой, потом сироп, потом 10-15 изюминок. Сейчас сквашивается за сутки (6 ст.л. риса на 3-х л баллон), делаю его кислым, алкоголь не чуствую, малому не даю, т.к. всё ж таки грешу на то, что кандида на нем у нас торжествует. А так очень приятный и полезный напиток, идеальный для замешивания теста. Сейчас походу у него медовый месяц, плодится стал - некому уже раздавать, так что заберите кому надо, пожалуйста его у меня!

МамаАлёши


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Дмитрий в 27.09.10 6:59

Да понятно. Я тоже стаканами напиток не пью.
Кладу 4-5 ложек сахара на 1,5 литровую банку. Так рекомендовано. Слишком много?
И ещё у меня тоже разросся грибок. Уже треть банки его. А настаиваю я двое суток. Может, слишком долго получается.
Поначалу был такой сладенький квасок. А теперь что-то непонятное.
Может, Ванька стал таким плаксивым и не от напитка. Может, и кандида - от беспричинного смеха к истерике переходит без промежуточных остановок.
avatar
Дмитрий


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Лиса в 27.09.10 11:02

Попробуйте квас не давать дня 3, потом проверите.

Я вот морской рис ребенку не даю - все-таки дрожжи там.... Embarassed ....
Только тесто на нем делаю - идеальная основа
У меня в 1литровой банке - ложек 5-6 риса, промываю раза 2 кипяченой водой, отдельно размешиваю в фильтрованной воде 1-2 ст. ложки обычного сахара, и выливаю через сито + 5-8 изюмин, закрываю марлей и в шкаф(без света), через сутки-двое такой слабый напиток, чуть газированный. Но рис растет быстро!
avatar
Лиса


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Татьяна в 27.09.10 13:01

Дмитрий пишет: Уже треть банки его.
Слишком много! Конечно все это количество грибка "ест" очень быстро и напиток перебраживает.
avatar
Татьяна


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Галина (Птица) в 27.09.10 13:46

Кладу 4-5 ложек сахара на 1,5 литровую банку. Так рекомендовано. Слишком много?
А вы посчитайте. Если я кладу стотоловую ложку примерно на 0.7, то на 1.5 литра получилось бы всего 2 ложки.
Дмитрий пишет:И ещё у меня тоже разросся грибок. Уже треть банки его.
Опять посчитайте. На полтора литра у меня получится 5-6 ст. ложек грибков
А настаиваю я двое суток.
Ну ясное дело, при том количестве сахара приходится столько настаивать. А если бы еще положить стакан сахара на эти полтора литра, то пришлось бы настаивать месяц, чтобы весь сахар ферментировался. Вот тогда отличная бражка получится, пейте на здоровье!
Может, Ванька стал таким плаксивым и не от напитка. Может, и кандида - от беспричинного смеха к истерике переходит без промежуточных остановок.
Очень даже допускаю, что именно из-за этого напитка.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Лиса в 27.09.10 13:52

Все правильно.
Если для питья, то на литр 4-6 ст.ложек риса + 1-2 ст.ложки сахара + изюм. Но мой малыш его не пьет.
Поэтому делаю покруче - для закваски., для хлеба
avatar
Лиса


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Дмитрий в 29.09.10 9:01

Попробую делать по Вашему рецепту. Уже поставил.
avatar
Дмитрий


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  MaMa1 в 09.02.11 10:42


Стала ложить в банку с водным рисом банан - наутро он совсем не сладкий, видимо, рис поглощает весь сахар из него. Подскажите пожалуйста, можно ли давать ягоды-фрукты, ферментированные таким образом? Хочу попробовать киви, клубнику, а летом и сливы и персики. Одно смущает, что если ягоды "напитаются" дрожжевым напитком и будут кормить нашу кандиду. В общем, требуется совет! scratch

MaMa1


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  aberit в 25.02.11 10:15

Девочки, подскажите пожалуйста, сегодня принесли рис, еле нашли по всему городу искали, но он по-моему кефирный , по крайней мере выглядит не так как на картинках и в нем держали молоко как его очистить или он нам не подходит

aberit


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Ника-с в 25.02.11 10:32

Он выглядит так http://www.grib.star-info.ru/ ? Если его держали в молоке- то он значит кефирный гриб, а не морской рис. Его надо выращивать в молоке, и потом часть переучивать на ореховый кефир. Вот ссылка на тему про него http://autism.forum2x2.ru/t99-topic.
avatar
Ника-с


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  aberit в 25.02.11 10:55

да, скорей всего это у нас кефирный, а жалко, хотела морским малую попоить

aberit


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Галина (Птица) в 25.02.11 16:18

Если не заленитесь с переучиванием грибка и приготовлением орехового молока, то это даже к лучшему. Такой кефир по общему мнению эффективнее.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  людмила 8 в 25.02.11 17:05

девочки ! Вот бы кто нибудь поснимал или на фото или на видео как должно выглядеть приготовление кефира орехового. Ну не пойму я..... Пробовала - не получается.. А так хочется. pale

людмила 8


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Морской рис, или водный кефир (water kefir)

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 2 из 4 Предыдущий  1, 2, 3, 4  Следующий

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения