Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"
На нашем сайте открыт Индивидуальный Тренинг по биокоррекции
Принимаются заявки ⋗⋗⋗

Перейти вниз
андхов-Натали
андхов-Натали

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 09.11.09 20:24
Интересная информация по чайному грибу (свойства, применения, выращивание):

http://www.womanhouse.ru/a_grib.htm
Ириша
Ириша

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 25.12.09 22:52
Вчера мы купили чайный гриб, я его положила в зелёный чай с мёдом. Можно ли так делать или нужно обязательно чёрный чай с сахаром?
Соколова Юлия
Соколова Юлия

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 25.12.09 22:57
Простите, Ириша, я вижу вы из Москвы. Где вы приобрели чайный гриб? А то я всех знакомых выспросила - бесполезно. У меня старший квашеную капусту не любит.
Ириша
Ириша

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 25.12.09 23:22
Просто набрала в интернете "купить чайный гриб", оформила заказ. Стоит правда дороговато - 500 рублей одна пластина гриба, а что делать, пришлось для малого купить.
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 26.12.09 0:04
Зеленый чай - можно, и даже лучше. А вот мед лучше не надо. Плохо гриб живет на меду.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
Кнопа
Кнопа

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 26.12.09 2:31
Ириша пишет:Просто набрала в интернете "купить чайный гриб", оформила заказ. Стоит правда дороговато - 500 рублей одна пластина гриба, а что делать, пришлось для малого купить.
500рублей? не могу... Мне пора свой бизнес организовывать, у меня их уже 3 банки. Мне на семью одной не хватало. Вы ищите грибы бесплатно на местных форумах. Там часто делятся разными грибами, бесплатно.
Татьяна
Татьяна

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 26.12.09 8:39
500 руб!!!!
Вах! Упс!
Кнопа права - на форум местный зайдите - там желающих отдать наросшее полно.
Я пошла за чайным грибом по такому форуму, а получила еще и кефирный и пригласили за морским рисом через время. "Бзвозмездно - т.е. дадом!"
KateS
KateS

Чайный гриб - Страница 2 Empty Чайный гриб

в 24.02.10 9:18
Всем добрый день!!
У меня проблема с чайным грибом!!
Не понимаю, чего я не так делаю - но он похоже плесневеет....
Стоит несколько дней нормально, потом начинает покрываться чем-то зеленоватым....
Делаю так - беру две полных чайных ложки заварки и ложек 5 столовых фруктозы, завариваю 1 л и жду 10 минут, процеживаю, охлаждаю.
Гриб сам промываю холодной водой из-под фильтра.

Подскажите пожалуйста, кто его держал - что не так??
Жду его не дождусь, и уже второй раз промываю и заправляю по-новой, так и не пили не разу....
Пока выручает сок квашенной капусты, который приносит подруга Улыбка
На пробиотики не полагаюсь, они вон шли два с половиной месяца Экспресс-почтой Печаль
Admin
Admin
Admin
Admin
http://autism.forum2x2.ru

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 12:16
Ну пробиотики смотря какие и кто их сделал если хорошие бранды, то нет проблем. Кто у вас?

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 12:51
Две версии.
Во-первых, гриб плохо живет на фруктозе. Его бактериям нужен именнно сахар - дисахарид. Тот, кто вам сказал, что для гриба надо использовать фруктозу, просто ничего не понимает в ферментировании. Если вы боитесь лишнего сахара, то имейте в виду, что при ферментировании он все равно разложится. ПОэтому для вашего ребенка те остатки сахара или фруктозы, что там останутся, будут одинково безвредны, или вредны, если ферментирование было недостаточно.
Вторая - гриб заражен какой то плесенью. В этом случае, скорее всего, его придется выбросить. По крайней мере, в случае с черной плесенью эта рекомендация однозначна.
Попробуйте в последний раз, при этом следите, чтобы гриб был все время влажным - если сильно плавает на поверхности, несколько раза в день покачивайте банку, чтобы его смочить. И еще, чтобы гриб не заражался, всегда в новую закваску нужно добавлять не менее 10% уже готового кислого напитка - кислота предохраняет гриб от размножения вредных бактерий. Беда в том, что у вас уже нет сейчас готового напитка. Насколько я знаю, в этом случае можно попробовать промыть гриб с лимонным соком. А вот можно ли добавить в новый настой лимонный сок вместо готового настоя, не знаю... Сомневаюсь. Наверное, лучше просто в этот раз налить поменьше сахарного раствора, чтобы заквас произошел быстрее, и внимательно следить, чтобы гриб не высыхал на поверхности. Хотя он вряд ли уже у вас плавает?
И последнее, гриб лучше промывать водой не из под фильтра, т.к. он не обязательно удалит всю хлорку, а кипяченой и охлажденной водой, при кипячении хлорка испаряется. Хлорированная вода может погубить гриб. Вообще, я никогда гриб не промываю водой, это совершенно не нужно, если он здоров. При смене я просто обдираю лохмотья, споласкиваю банку и все.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (24.02.10 13:06), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
KateS
KateS

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 13:03
Admin пишет:Ну пробиотики смотря какие и кто их сделал если хорошие бранды, то нет проблем. Кто у вас?
Ух, щас ведь навру....
Мы в Огоньке заказываем Культурелле и Бифидо-комплекс. Бифидо точно Киркман, а вот про Культурелле - что-то там такое название, что не отложилось у меня.
KateS
KateS

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 13:06
Галина (Птица) пишет:Две версии.
Во-первых, гриб плохо живет на фруктозе. Его бактериям нужен именнно сахар - дисахарид. Тот, кто вам сказал, что для гриба надо использовать фруктозу, просто ничего не понимает в ферментировании. Если вы боитесь лишнего сахара, то имейте в виду, что при ферментировании он все равно разложится. ПОэтому для вашего ребенка те остатки сахара или фруктозы, что там останутся, будут одинково безвредны, или вредны, если ферментирование было недостаточно.
Вторая - гриб заражен какой то плесенью. В этом случае, скорее всего, его придется выбросить. По крайней мере, в случае с черной плесенью эта рекомендация однозначна.
И последнее, гриб лучше промывать водой не из под фильтра, т.к. он не обязательно удалит всю хлорку, а кипяеной и охлажденной водой, при кипячении хлорка испаряется. Хлорированная вода может погубить гриб.
Спасибо за советы!

А как понять что плесень черная?
У меня налет зеленоватого цвета.

Про фруктозу нам ДАН! наша написала, да и в книжке вроде так написано, что можно. Хотя я лично тоже по этому поводу сильно сомневаюсь.

А промываю я сначала водой из-под фильтра, а потом "полоскаю" в тарелке с холодным кипятком.
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 13:18
Черная плесень будет соответственно черного цвета Улыбка
Еще раз подтверждаю, что гриб, сделанный на одной фруктозе, будет неполноценным. Были проведены исследования, где выяснено, что гриб, сделанный на одной фруктозе, содержит только уксусную кислоту, но не содержит глюкуроновую к-ту и не обладает антибактериальными свойствами. Уже из одного этого становится очевидно, что питание одной фрктозой для него неподходящее, а значит, если он и выживет одну-две закваски на фрутозе, но потом будет болеть и может погибнуть. Причем, делать гриб на фруктозе вообще не имеет смысла, т.к. при ферментировании сахар сначала разлагается на глюкозу и фруктозу, а затем и они метаболизируются бактериями, глюкоза несколько быстрее, чем фруктоза, поэтому в конце в напитке остается в основном только фруктоза. Поэтому надо не лишать гриб полноценного питания, а ферментировать достаточное время.
А промываю я сначала водой из-под фильтра, а потом "полоскаю" в тарелке с холодным кипятком.
Ну вы сами то понимаете, что делаете? Сначала я пополощу его в в яде, а потом, так и быть, ополосну от яда. Но за это время вы его уже травите! Еще раз - здоровый гриб не нуждается в промывании в воде вообще.

PS я корректировала предыдущее сообщение - просмотрите его еще раз.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
KateS
KateS

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 13:30
Галина (Птица) пишет:Черная плесень будет соответственно черного цвета Улыбка
Еще раз подтверждаю, что гриб, сделанный на одной фруктозе, будет неполноценным. Были проведены исследования, где выяснено, что гриб, сделанный на одной фруктозе, содержит только уксусную кислоту, но не содержит глюкуроновую к-ту и не обладает антибактериальными свойствами. Уже из одного этого становится очевидно, что питание одной фрктозой для него неподходящее, а значит, если он и выживет одну-две закваски на фрутозе, но потом будет болеть и может погибнуть. Причем, делать гриб на фруктозе вообще не имеет смысла, т.к. при ферментировании сахар сначала разлагается на глюкозу и фруктозу, а затем и они метаболизируются бактериями, глюкоза несколько быстрее, чем фруктоза, поэтому в конце в напитке остается в основном только фруктоза. Поэтому надо не лишать гриб полноценного питания, а ферментировать достаточное время.
А промываю я сначала водой из-под фильтра, а потом "полоскаю" в тарелке с холодным кипятком.
Ну вы сами то понимаете, что делаете? Сначала я пополощу его в в яде, а потом, так и быть, ополосну от яда. Но за это время вы его уже травите! Еще раз - здоровый гриб не нуждается в промывании в воде вообще.

PS я корректировала предыдущее сообщение - просмотрите его еще раз.

Все ясно. Попробую его заквасить в настое с сахаром.
Кстати, похоже ему и правда хуже стало - он буреет Печаль
Ну дезинформировали меня насчет фруктозы....

Мыть буду кипяченой. Хотя, если честно, я не грешу на воду - у нас хлора очень мало. Мы на это не жалуемся Улыбка
Татьяна
Татьяна

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 13:47
Избавляйтесь от этого гриба - он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет - у меня по крайней мере он не воспринял эту "пищу", пришлось менять гриб.
Я не полощу и не обмываю гриб - просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю - иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать кайф )
Кнопа
Кнопа

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 14:09
Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба - он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет - у меня по крайней мере он не воспринял эту "пищу", пришлось менять гриб.
Я не полощу и не обмываю гриб - просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю - иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать кайф )

Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.
К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт "наполеон" - слоями.
Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до "плечиков" банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.
Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.
KateS
KateS

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 14:14
Кнопа пишет:
Татьяна пишет:Избавляйтесь от этого гриба - он уже не восстановится. На фруктозе камбуча не растет - у меня по крайней мере он не воспринял эту "пищу", пришлось менять гриб.
Я не полощу и не обмываю гриб - просто сливаю напиток готовый и заливаю свежим расствором. Если наросло слоев много, делю - иначе он быстрее готовится (мы не успеваем выпивать кайф )

Я тоже, когда каждый раз промывала гриб, то он хилел.
К тому же если его постоянно доставать, то он становится как торт "наполеон" - слоями.
Он тонет после промывки, очень медленно всплывает и пока всплывает, дает сверху новый гриб (отсюда слои) . А если слить аккуратно напиток, аккуратно добавить приготовленный раствор по краю банки, то гриб остается массивным, почти однородным, не расслаивающимся. Еще наливаю новый чайный раствор до "плечиков" банки, и от количества оставленного, не слитого напитка зависит время созревания следующей порции напитка, вкус зависит (если оставишь побольше, то напиток кислее), от количества сахара зависит и вкус и время созревания.
Размножать гриб или обновлять совсем легко: отрываю нижний, более старый и бурый слой, разрезаю его (эти кусочки потом выбрасываются, но нужны как семечко) кладу все в банку в чайный раствор, наливаю немного готового напитка и оставляю до тех пор, пока не появится на поверхности новый, чистенький и беленький гриб. Недели через две, делаю 1-2 напитка, которые сливаю, а потом пускаю напиток по назначению.

Эх, если б я это все сразу знала Улыбка

Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки?? Улыбка

Что странно - он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.

Сегодня же положу в раствор с сахаром.
Может восстановится??
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 14:15
протрите его хотя бы водой с лимонным соком сначала.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
Кнопа
Кнопа

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 14:29
И т.к. у вас нет готового, здорового напитка, положите гриб в половину банки чайного раствора и пусть побольше он там побудет, дней семь, потом зальете снова, но оставите уже немного предыдущего напитка (он будет оч. кислым). Т.е. несколько раз сделайте напиток, но выливайте его. Если не выздоровеет, то увы.
Admin
Admin
Admin
Admin
http://autism.forum2x2.ru

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 15:05
KateS пишет:

Эх, если б я это все сразу знала Улыбка

Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки?? Улыбка

Что странно - он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.

Сегодня же положу в раствор с сахаром.
Может восстановится??
Да не расстраивайтесь вы так. Вот у меня никакие такие "штуковины" не приживались и я как–то и без них живу.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
KateS
KateS

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 15:24
Admin пишет:
KateS пишет:

Эх, если б я это все сразу знала Улыбка

Вообще мне хочется попробовать гриб спасти. Я читала, что он живучий. Или опять враки?? Улыбка

Что странно - он у меня не тонул, был первые сутки слегка по диагонали, сейчас плавает вверху.

Сегодня же положу в раствор с сахаром.
Может восстановится??
Да не расстраивайтесь вы так. Вот у меня никакие такие "штуковины" не приживались и я как–то и без них живу.

Улыбка
Да жалко его, живой ведь Печаль
Вот такая я сентиментальная Улыбка
А вообще, тут наверное и правда от руки зависит, легкая рука - все приживается, тяжелая - все прокисает.

Спасибо всем за хорошие советы, надо было сразу обсудить, а я на легкость всего процесса понадеялась.
Впредь постараюсь быть умнее.
Admin
Admin
Admin
Admin
http://autism.forum2x2.ru

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 15:31
KateS пишет:Мы в Огоньке заказываем Культурелле и Бифидо-комплекс. Бифидо точно Киркман, а вот про Культурелле - что-то там такое название, что не отложилось у меня.
Так им ничего не страшно, давайте спокойно. Мне последний раз так и ответили, но я их храню дома в холодильнике, а в дороге они у них теперь безо льда, но это ведущие фирмы: Киркман, Клэр и Культурелле.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
KateS
KateS

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 15:46
Admin пишет:
KateS пишет:Мы в Огоньке заказываем Культурелле и Бифидо-комплекс. Бифидо точно Киркман, а вот про Культурелле - что-то там такое название, что не отложилось у меня.
Так им ничего не страшно, давайте спокойно. Мне последний раз так и ответили, но я их храню дома в холодильнике, а в дороге они у них теперь безо льда, но это ведущие фирмы: Киркман, Клэр и Культурелле.

Спасибо, тогда я спокойна.
А можно по ходу еще вопросик про пробиотики - необходимо давать и Культурелле, и Бифидо вместе, имею ввиду - каждый день давать оба этих вида? Или можно что-то одно из них? (вопрос возник оттого, что в нашем только что оформленнои заказе только Культурелле, Бифидо-комплекса не оказалось в Огоньке)

Я не очень понимаю эти вопросы пока. Поэтому нуждаюсь в консультации Улыбка)
kudyan
kudyan

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 16:08
бифидо-компл - это бифидобактерии
культурелла - это лактобактерии

нашему кишечнику нужны и те и те. Но если у вас сейчас будут только лакто, давайте их.
потом когда появятся бифидо, будете давать их.
KateS
KateS

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

в 24.02.10 16:11
Kudyan пишет:бифидо-компл - это бифидобактерии
культурелла - это лактобактерии

нашему кишечнику нужны и те и те. Но если у вас сейчас будут только лакто, давайте их.
потом когда появятся бифидо, будете давать их.

Спасибо, так и поступлю.
Спонсируемый контент

Чайный гриб - Страница 2 Empty Re: Чайный гриб

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения