Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Чайный гриб

Страница 1 из 5 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Перейти вниз

Чайный гриб

Сообщение  Наталья в 27.04.08 15:25

Мы достали чайный гриб, давайте делится рецептами приготовления и раздачи нашим деткам, у кого он есть отзовитесь



ВНИМАНИЕ! Чайный гриб не рекомендуется вводить в самом начале диеты ввиду того, что слишком часто у начинающих получается слишком сладкий или алкогольный настой, а неопытные родители не смогут отследить негативные реакции.
Опытные родители должны помнить, что для наших детей чайный гриб - не компот, и не лимонад, а добавка, поэтому ни в коем случае не дается стаканами! Приемлемая доза - полстакана в день, не больше.

Администрация
avatar
Наталья


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  eva в 27.04.08 17:45

Вот я тож купила его , уже неделю плавает в банке, у меня была инструкция к нему. вот приблизительно тоже самое на русском

http://www.kombu.de/russia-2.htm


http://www.kombu.de/russia-3.htm

я ещё и молочний гриб купила, стоял он у меня в кухонном шкафу ~36часов, потом молоко как бы свернулось,не знаю как ето називается, творог отдельно и сыворотка отдельно :cyclops: -кто в курсе ето и есть нормальная ферментация? я ждала что должно загустеть, как студень, как при приготовлении мацони, я провела через сито, на вкус прокисшее щипящее такое -это есть правелний результат, или я что то не так селала? Почесать в голове
Я пока с коровьим хочу разобраться, вообще то брала гриб я для себя и остальных членов семьи, Борька так сильно среагировал на "Culturelle", что я не рискну ему кефир этот давать, потом когда уже разберусь может попробую с безказеиновым молоком, но пока, как говориться, я не волшебник, только учусь...
avatar
eva


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Наталья в 29.04.08 0:58

Я наверное, натворила, дел, теперь вот незнаю что получится, я заварила чай и помыла гриб и туда опустила, как мне сказала девочка которая отдала его, а потом полезла в инет уже читать про него, и к моему ужасу тут на другом сайте писали что нельзя чай с бергамотом, а мы только его и пьем все время, я бегом к грибочку , достала его помыла, заварила зеленый чай с жасмином, вот незнаю теперь что получится.

Как думаете не погиб мой грибочек от бергамота за 20 минут пока там лежал?
Да еще не оставила стартовой жидкости, уже потом когда прочитала, там у меня осталась приблизительно чайная ложка на дне, ее долила в основной чай. Расстроилась сташно, муж этот гриб из командировки вез, вез, а я его наверное загубила, обидно Плачет Плачет Плачет
avatar
Наталья


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Галина (Птица) в 29.04.08 2:50

Ох, жалко, что не осталось стартовой жидкости. От нее в принципе гриб вообще может отрасти сам. Но я думаю, надежда есть, все таки чай с бергамотом это не спирт, 20 минут гриб мог и пережить. А чай для гриба вообще нельзя ни с какими добавками, которые имеют малейшее антибактериальное действие - крапива, ромашка, тимян, шалфей и т.п. Я использую толко чистый зеленый чай, или с жасмином.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Наталья в 29.04.08 23:46

Галя, буду надеятся что заработает, сейчас лежит у меня в зеленом чае с жасмином, пока ничего - даже не покислел, буду ждать, больше всего боюсь, черной плесени как ее распознать ? Но я даже сним разговариваю, так хочу чтоб он стал расти просто невозможно, как жалко будет если пропадет, но если что буду искать и заказывать заново.
avatar
Наталья


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Галина (Птица) в 30.04.08 4:39

Черную плесень невозможно не увидеть - это черные точки или пятна на грибе. Только смотрите внимательно, некоторые принимают за плесень просто крошки чая, попавшие на гриб. Ничего, при таком уходе гриб просто обязан выжить Улыбка
А в будущем для предохранения от плесени рекомендуется просто в новый настой добавлять до 10% готового напитка от предыдущего настоя. Кислая среда не позволит размножиться плесени.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Lida в 01.05.08 5:35

Галина (Птица) пишет:Ох, жалко, что не осталось стартовой жидкости. От нее в принципе гриб вообще может отрасти сам. Но я думаю, надежда есть, все таки чай с бергамотом это не спирт, 20 минут гриб мог и пережить. А чай для гриба вообще нельзя ни с какими добавками, которые имеют малейшее антибактериальное действие - крапива, ромашка, тимян, шалфей и т.п. Я использую толко чистый зеленый чай, или с жасмином.

Я вот тоже думаю что ничего не случится с грибом, я вот с дуру, подзабыла как мама делала, ну и по первому то разу, налила водички с сахарочком размешала, гриб кинула, а ещё добавила 4-6 изюминок, ну и ждала неделю, а потом думаю чего не то тута, и таки да.... гриб то чайный????!!!! Ну а заварочку я забыла влить. Так что девочки, всё приходит постепенно само и сколько сахара закинуть и какой чай повкусней. И мой гриб не помер слава богу за неделю без чая, так что гриб по идее живучий. Я вон уже народ весь в округе и на кефир и на гриб подсадила. Самое интересное, что многие заинтересовались сначало кефиром, а потом и за грибом приезжают.
И про маски молочные после перестоящего кефира я читала, только именно молочные, особенно если кожа "цветёт", но я не пробовала...пока.

_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
avatar
Lida


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Галина (Птица) в 01.05.08 12:20

Совсем ОФФ. Вот про маски кефирные я не слышала, было бы интересно узнать. Но чайный гриб я использую вместо тоника, мне кажется, действует даже лучше. И тоже исключительно хорошо для кожи, склонной к высыпаниям.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  eva в 01.05.08 13:12

я не кладу изюм, только сахар, можат этого не достаточно?
и ешё технический вопрос , как вы делаете чтоб иметь достаточно настоя? сразу большое кол-во готовите или в нескольких банках? или просто раз в неделю его пьёте? Закатывает глаза
а про маски , там говорилось что надо нанести на кожу слегка массируя, не обязательно лицо, можно на руки, на волосы, дать высохнуть потом смыть, при екземе фурункулах советуют продержать всю ночь
avatar
eva


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Lida в 01.05.08 18:59

Изюм по желанию, мне нравится, как в детстве. Делаю я 3х литровую банку, стоит она неделю где то, а потом переливаю в бутыль, закрываю и в холодильник. Вот так Мишелка пьёт всю неделю до следущего разлива.

_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
avatar
Lida


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Наталья в 29.05.08 23:51

Купила книгу про Чайный гриб, вот этого автора
Неумывакин Иван Павлович, доктор медицинских наук, профессор. Действительный член Международной академии информатизации, Международной академии энергоинформа-тизационных наук, Российской Академии естественных наук, Академии медико-технических наук. Заслуженный изобретатель I России, Лауреат Госпремии, ' Член Президиума Общероссийской медицинской ассоциации I специалистов традиционной народной медицины и целителей,
как ведущий народный целитель России удостоен высшей награды в этой области - янтарной «Звезды магистра».
С 1959 года в течение 30 лет занимался космической медициной: разработкой методов и средств оказания медицинской помощи космонавтам при полетах различной продолжительности.
Эта книга посвящена удивительному живому организму — чайному грибу. Его настой, незаслуженно забытый в последнее время, служит прекрасным средством профилактики многих болезней. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поможет при гипертонии, снимет головную боль, излечит ангину и простуду, восстановит силы после тяжелой болезни. Автор знакомит читателей с правилами приготовления, хранения и употребления этого полезного лечебного напитка.

И вот что он там пишет:
НЕКОТОРЫЕ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания. Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый. Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настои чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.


Как думаете стоит доверять написанному?

Вот здесь можно скачать эту книгу кому интересно http://www.koob.ru/neumyvakin_ivan_1/
avatar
Наталья


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Галина (Птица) в 30.05.08 0:41

Ну я тут со многим не согласна.
Чайный гриб не рекомендуется употреблять при диабете, а также людям, страдающим грибковыми заболеваниями. Причина не в каких-либо свойствах самих грибов, а в сахаре, который содержится в настое. При грибковых заболеваниях и при диабете сахар вреден в любых продуктах питания.
При диабете - да, не советуют вроде, а насчет грибковых заболеваний - так это про наших детей. Ведь кандида - это дрожжи, но при запущенном состоянии она переходит в стадию фунгуса - грибка. И то количество сахара, которое там остается, ничтожно, по сравнению с преимуществами гриба. Потом, все зависит от того, до какой степени ферментировать. Конечно, если оставлять в состоянии сахарного сиропа, то пожалуй не стоит Улыбка

Не следует употреблять гриб в больших количествах и не стоит принимать настой неразбавленным, это можно делать только в том случае, если он простоял совсем недолго и еще совсем слабый.
Опять немного не про то. Дело в том, что те концентрации сахара и чая, которые можно увидеть в некоторых рецептах действительно такие, что это пить нельзя. Я делаю так, как моя мама делала: настой для ферментирования - это по крепости нормальный не очень крепкий чай, по сладости - умеренно сладкий чай, который мы получаем когда кладем 1-1,5 чайных ложки на стакан. Такой гриб разбавлять не нужно.


Не стоит заменять при брожении гриба сахар медом — клинически пока не исследовано, как меняется при этом состав настоя, так что последствия от приема такого напитка могут быть самые непредсказуемые
Это верно

Крепкий настой не следует употреблять автомобилистам перед поездкой.
Ну да, такой крепкий пожалуй может и в голову ударить Закатывает глаза

Не стоит пить чайный гриб при повышенной кислотности желудочного сока и язвенной болезни желудка, особенно в острой фазе. Исключение составляет настои чайного гриба с медом, приготовленный на основе черного (не зеленого) чая. Мед нейтрализует воздействие кислотной составляющей чайного гриба, исключая возможность обострения. Но такое сочетание — не лучшее для людей, страдающих ожирением: в состав меда входят фруктоза и сахароза — простые сахара, не нуждающиеся в дополнительной переработке организмом. Эти вещества мгновенно усваиваются, способствуя увеличению веса.
Ну это просто глупо. Сколько вы того гриба пить будете - литрами? Стакан в день вполне достаточно. И что, ложка меда в день жир даст? Это фишка для идиотов, которые именно таким образом жир и зарабатывают. Сначала пьют обезжиренное молоко, чтобы якобы не жиреть, а после этого навернут пару булочек с маслом.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Lida в 02.06.08 9:00

Я сделала экспиримент с грибом и даже с кефирными грибками, процедила несколько раз через стальное сито, вроде бы ничего не произошло. Не пойму почему нельзя железными пользоваться, кто нибудь знает?

_________________
Ненавижу аутизм и всё что с ним связано.
avatar
Lida


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Admin в 02.06.08 11:56

Я тоже вчера процедила через железное и небо не упало на землю и все работают. Может они думали что мы их протирать там будем? Подмигивает
avatar
Admin
Admin
Admin


http://autism.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Галина (Птица) в 02.06.08 12:53

Я думаю, это просто обобщение. Металл им вреден, это факт. Но это в первую очередь касается посуды, в которой грибки будут жить. А при процеживании время контакта минимальное. Я просто сама металлическое сито не использовала, поэтому не могу нахально за него обещать Arrow . И потом, самому настою (гриб или кефир) уже точно ничего не может случиться. Главное - обеспечить безопасность грибков, то есть просто не оставлять их в сите да и все.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  андхов-Натали в 09.11.09 20:24

Интересная информация по чайному грибу (свойства, применения, выращивание):

http://www.womanhouse.ru/a_grib.htm
avatar
андхов-Натали


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Ириша в 25.12.09 22:52

Вчера мы купили чайный гриб, я его положила в зелёный чай с мёдом. Можно ли так делать или нужно обязательно чёрный чай с сахаром?
avatar
Ириша


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Соколова Юлия в 25.12.09 22:57

Простите, Ириша, я вижу вы из Москвы. Где вы приобрели чайный гриб? А то я всех знакомых выспросила - бесполезно. У меня старший квашеную капусту не любит.
avatar
Соколова Юлия


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Ириша в 25.12.09 23:22

Просто набрала в интернете "купить чайный гриб", оформила заказ. Стоит правда дороговато - 500 рублей одна пластина гриба, а что делать, пришлось для малого купить.
avatar
Ириша


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Галина (Птица) в 26.12.09 0:04

Зеленый чай - можно, и даже лучше. А вот мед лучше не надо. Плохо гриб живет на меду.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Кнопа в 26.12.09 2:31

Ириша пишет:Просто набрала в интернете "купить чайный гриб", оформила заказ. Стоит правда дороговато - 500 рублей одна пластина гриба, а что делать, пришлось для малого купить.
500рублей? не могу... Мне пора свой бизнес организовывать, у меня их уже 3 банки. Мне на семью одной не хватало. Вы ищите грибы бесплатно на местных форумах. Там часто делятся разными грибами, бесплатно.
avatar
Кнопа


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Татьяна в 26.12.09 8:39

500 руб!!!!
Вах! Упс!
Кнопа права - на форум местный зайдите - там желающих отдать наросшее полно.
Я пошла за чайным грибом по такому форуму, а получила еще и кефирный и пригласили за морским рисом через время. "Бзвозмездно - т.е. дадом!"
avatar
Татьяна


Вернуться к началу Перейти вниз

Чайный гриб

Сообщение  KateS в 24.02.10 9:18

Всем добрый день!!
У меня проблема с чайным грибом!!
Не понимаю, чего я не так делаю - но он похоже плесневеет....
Стоит несколько дней нормально, потом начинает покрываться чем-то зеленоватым....
Делаю так - беру две полных чайных ложки заварки и ложек 5 столовых фруктозы, завариваю 1 л и жду 10 минут, процеживаю, охлаждаю.
Гриб сам промываю холодной водой из-под фильтра.

Подскажите пожалуйста, кто его держал - что не так??
Жду его не дождусь, и уже второй раз промываю и заправляю по-новой, так и не пили не разу....
Пока выручает сок квашенной капусты, который приносит подруга Улыбка
На пробиотики не полагаюсь, они вон шли два с половиной месяца Экспресс-почтой Печаль
avatar
KateS


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Admin в 24.02.10 12:16

Ну пробиотики смотря какие и кто их сделал если хорошие бранды, то нет проблем. Кто у вас?

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
avatar
Admin
Admin
Admin


http://autism.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Галина (Птица) в 24.02.10 12:51

Две версии.
Во-первых, гриб плохо живет на фруктозе. Его бактериям нужен именнно сахар - дисахарид. Тот, кто вам сказал, что для гриба надо использовать фруктозу, просто ничего не понимает в ферментировании. Если вы боитесь лишнего сахара, то имейте в виду, что при ферментировании он все равно разложится. ПОэтому для вашего ребенка те остатки сахара или фруктозы, что там останутся, будут одинково безвредны, или вредны, если ферментирование было недостаточно.
Вторая - гриб заражен какой то плесенью. В этом случае, скорее всего, его придется выбросить. По крайней мере, в случае с черной плесенью эта рекомендация однозначна.
Попробуйте в последний раз, при этом следите, чтобы гриб был все время влажным - если сильно плавает на поверхности, несколько раза в день покачивайте банку, чтобы его смочить. И еще, чтобы гриб не заражался, всегда в новую закваску нужно добавлять не менее 10% уже готового кислого напитка - кислота предохраняет гриб от размножения вредных бактерий. Беда в том, что у вас уже нет сейчас готового напитка. Насколько я знаю, в этом случае можно попробовать промыть гриб с лимонным соком. А вот можно ли добавить в новый настой лимонный сок вместо готового настоя, не знаю... Сомневаюсь. Наверное, лучше просто в этот раз налить поменьше сахарного раствора, чтобы заквас произошел быстрее, и внимательно следить, чтобы гриб не высыхал на поверхности. Хотя он вряд ли уже у вас плавает?
И последнее, гриб лучше промывать водой не из под фильтра, т.к. он не обязательно удалит всю хлорку, а кипяченой и охлажденной водой, при кипячении хлорка испаряется. Хлорированная вода может погубить гриб. Вообще, я никогда гриб не промываю водой, это совершенно не нужно, если он здоров. При смене я просто обдираю лохмотья, споласкиваю банку и все.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (24.02.10 13:06), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Чайный гриб

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 5 1, 2, 3, 4, 5  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения