Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"
Индивидуальный Тренинг по биокоррекции
Открыт прием на Сопровождение у натуропата ⋗⋗⋗
Продолжается прием на Сопровождение НП ⋗⋗⋗

Перейти вниз
АЭнн
АЭнн

Холестерин Empty Холестерин

в 14.04.19 18:37
ХОЛЕСТЕРИН

Холестерин – это химическое соединение, представляющее собой жирный спирт. Отсюда его второе название – холестерол. Холестерин содержат все клетки в организме.

Основные функции холестерина:

является важной частью защитной системы организма от инфекций:
Из статей:
незаменим при построении клеточных оболочек;
обеспечивает устойчивость клеточных мембран в широком интервале температур.
образует защитную (миелиновую) оболочку нервных волокон;
защищает эритроциты от воздействия токсинов;
участвует в выработке многих гормонов, в том числе гормонов надпочечников и половых гормонов;
нормализует деятельность рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение;
баланс холестерина помогает усвоению организмом жирорастворимых витаминов;
необходим для образования в коже витамина Д под воздействием солнечного света;
делает сетчатку и роговицу глаза более прочными, необходим для сохранения хорошего зрения;
необходим для образования желчи.

Холестерин нерастворим в воде и в чистом виде не может доставляться к тканям организма при помощи основанной на воде крови. Вместо этого холестерин в крови находится в виде хорошо растворимых комплексных соединений с особыми белками-транспортерами, так называемыми аполипопротеидами. Такие комплексные соединения называются липопротеидами.

Существует несколько видов аполипопротеидов, различающихся молекулярной массой, степенью сродства к холестерину и степенью растворимости комплексного соединения с холестерином, т.е.склонностью к выпадению кристаллов холестерина в осадок и к формированию атеросклеротических бляшек.
Различают следующие группы липопротеидов: высокомолекулярные (HDL, ЛПВП, липопротеиды высокой плотности), низкомолекулярные (LDL, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности), а также очень низкомолекулярные (VLDL, ЛПОНП, липопротеиды очень низкой плотности) и хиломикрон.

Из них "хорошими" считаются ЛПВП, а "плохими" ЛПНП и ЛПОНП. Это разделение условно, потому что ЛПНП становится "плохим" холестерином только, если его соотношение с "хорошим" несбалансированно.
Все виды липопротеидов играют свою важную роль. Именно ЛПНП является основным поставщиком холестерина к клеткам, в то время как основная роль ЛПВП вовремя "подбирать" холестерин из отработавших клеток и превращать его в ЛПНП. Еще одна важная роль ЛПВП подбирать излишки ЛПНП в крови (которые как раз и виноваты в образовании холестериновых бляшек) и доставлять их в печень для дальнейшей переработки.
Было обнаружено, что именно "плохой" холестерин защищает клетки от инфекций, а "хороший" не обладает такими качествами.
В очень упрощенном виде баланс липопротеидов можно представить по аналогии с транспортной системой. Где ЛПНП ("плохой" холестерин) - это автомобили, которые привозят холестерин на место работы (ко всем клеткам организма), а ЛПВП ("хороший" холестерин) - эвакуаторы, которые увозят эти автомобили, когда их становится слишком много, и они мешают движению.


Низкий холестерин

В то время как традиционная медицина больше интересуется повышенным холестерином, слишком низкий холестерин также представляет проблему. В частности, у детей АС чаще всего обнаруживается пониженный холестерин, у многих сильно снижены триглицериды и ЛПНП и при этом может быть повышен ЛПВП.
Низкий холестерин ассоциируется с недостатком марганца, целиакией, гипертиреозом, болезнями печени, мальабсорбцией и мальнутриенцией.
При пониженном холестерине будут так или иначе страдать перечисленные выше функции организма, в которых задействован холестерин.
Поскольку холестерин участвует в выработке гормонов надпочечников и нормализует деятельность рецепторов серотонина, то его низкий уровень может стать причиной депрессии, суицидальных наклонностей, других психических расстройств.
Из статей:


Высокий холестерин

С высоким холестерином традиционно связывают проблему атеросклероза, и отсюда – высокого риска инфарктов и инсультов. В последнее время появляется немало исследований, доказывающих, что эта связь на самом деле сложнее и не такая линейная.

У наших детей повышенный холестерин бывает относительно нечасто, но если он обнаруживается, то обычно это результат сниженной работы щитовидной железы (ЩЖ). Поэтому при обнаружении повышенного холестерина у ребенка, имеет смысл проверить его ЩЖ.

У взрослых повышенный холестерин нередко часть метаболического синдрома и им всегда стоит проверять остальные составляющие этого синдрома - гомоцистеин, глюкозотолерантность, повышенное давление. С большой степенью вероятности будут обнаруживаться в той или иной степени все эти нарушения. Исследуя связь инсулинорезистентности и холестерола, ученые заключили, что в повышении триглицеридов следует винить не излишнее употребление жиров, а скорее излишнее потребление очищенных углеводов. Именно гипергликемия и гиперинсулинемия приводят к наиболее выраженному повышению холестерола, особенно триглицеридов и ЛПНОП. (Из статьи Insulin sensitivity regulates cholesterol metabolism to a greater extent than obesity. )
С точки зрения биомеда в корне метаболического синдрома лежат проблема митохондрий и недостаточность метиляции.


Добавки для нормализации липидного обмена

Главная задача при высоком холестерине или низком холестерине не только понизить или повысить холестерин, но в большей степени нормализовать соотношение ЛПВП/ЛПНП. Поэтому, предлагаемый ниже список не делится на "повышающие" и "понижающие" холестерин добавки, большинство из них могут быть полезны в обоих случаях. Читайте внимательно комментарии.
Важно отметить, что эти добавки, если их принимать по отдельности, могут не дать результата. В частности, недостаточность В-витаминов и/или магния может привести к тому, что никакие дополнительные добавки не усвоятся. Поэтому в первую очередь необходимо обеспечить базовый В-комплекс (хотя бы В-50) и магний, и только на их фоне перечисленные добавки станут работать.
Следует также иметь в виду, что, в отличие от статинов, которые нарушают нормальный синтез холестерола, нередко приводя к его слишком низкому уровню, перечисленные здесь добавки направлены на нормализацию липидного метаболизма. Поэтому, если у вашего ребенка низкий холестерин, не следует бояться, что эти добавки снизят его еще больше.

❖1. Цинк.
Тема: [Цинк]
Недостаточность цинка, так частая у наших детей, может приводить к дислипидемии.
Так, при исследовании на крысах, дефицит цинка приводил к снижению, среди прочих показателей, концентрации "хорошего" холестерина - ЛПВП, и повышению концентрации лейкоцитов, липидов, триглицеридов и "плохого" холестерина - ЛПНП. Причем выраженность изменений зависела от уровня дефицита, чем выше дефицит цинка, тем выраженнее изменения. (из статьи Effect of dietary zinc deficiency on hematological and biochemical parameters and concentrations of zinc, copper, and iron in growing rats. )

❖2. Марганец.
Тема: [Марганец]
Марганец играет важную роль в таких функциях организма, как производство энергии, белковый обмен, формирование костей, синтез Л-дофамина, холестерина и мукополисахаридов. Участвует в использовании организмом витамина С, В1, биотина и холина; в производстве липидов, половых гормонов и грудного молока у женщин, стимулирует рост соединительной ткани, важен для функционирования мозга.
Среди типичных признаков хронического дефицита марганца низкий уровень холестерина и повышенный уровень щелочной фосфатазы. Специально полученный в опытах дефицит марганца приводил к проблемах со свертываемостью крови, гипохолестеролемии, дерматитам, гиперкальцемии и гиперфосфатемии.
Люди с низким уровнем марганца часто страдают хроническими суставными болями, особенно в коленях и спине. У детей это может проявляться в так называемых "болях роста", которые часто исчезают при добавлении марганца и цинка к основному витаминному комплексу. (из статьи Manganese. )

❖3. Омеги.
Тема: [Омеги]
Прием Омег-3 дозозависимо снижает уровень триглицеридов в крови, чем больше Омег, тем ниже уровень триглицеридов. Также прием Омег-3 слегка повышает уровни ЛПВП и ЛПНП. Причем у ЛПНП увеличиваются и размеры частиц. Крупные частицы ЛПНП считаются полезными для сердца, в то время как маленькие - повышают риск развития атеросклероза. (из статьи Can Omega-3 Fatty Acids Lower Cholesterol and Triglycerides? )


❖4. Диетарные жиры.
Тема: [Жиры]
Очень важно получать в достаточном количестве жиры в питании. Низкий уровень триглицеридов в крови может указывать на недостаточность потребления диетарных жиров или же их усвоения. Наиболее ценные и легкоусвояемые источники: животные жиры (лучше всего домашней птицы) и МСТ-ойл. Умеренно, чтобы не перегрузить поджелудочную железу, от 1 ч. л. до 1 ст. л. в день.

❖5. Работающая метиляция.
Тема: [Метиляция]
При макроцитарной анемии, вызванной дефицитом фолиевой кислоты или В12, или обоих, фиксируется низкий уровень холестерина в сыворотке крови. При этом количество получаемого с пищей жира никак на него не влияет. Уровень холестерина приходил в норму у всех наблюдаемых пациентов после терапии фолатами и В12. (из статьи Effects of Folic Acid Metabolism on Serum Cholesterol Levels. )

❖6. Карнитин.
Тема: [Карнитин]
Добавка карнитина весьма эффективна для снижения повышенных триглицеридов. Так, в следующем исследовании добавка карнитина помогла значительно снизить триглицериды и приподнять ЛПВП - Favorable effects of L-carnitine treatment on hypertriglyceridemia in hemodialysis patients: decisive role of low levels of high-density lipoprotein-cholesterol. Важно также отметить, что при диабете II типа происходит оксидация ЛПНП. Добавка карнитина помогла снизить уровень оксидированного ЛПНП. L-Carnitine supplementation reduces oxidized LDL cholesterol in patients with diabetes.
Однако, добавка карнитина может привести к еще большему снижению холестерина, если он понижен. Что хуже, он может привести к дисбалансу липидов. В отсутствие достаточного количества нужных жирных кислот карнитин усилит доставку очень-длинноцепочечных жирных кислот (very long-chain fatty acids - VLCFA), накопление которых в клетках может иметь токсический эффект. Если вашему ребенку очень нужен карнитин, давайте его обязательно одновременно с Омега 3 и маслом вечерней примулы (или добавками Омега 3-6-9) или другими жирами (MCT-oil например), он поможет их лучшему усвоению. (из статьи Biochemical observations of mitochondrial dysfunction in autism. )

❖7. Инозитол.
Тема: [Инозитол]
Снижает уровни триглицеридов, общего и "плохого" холестерина у пациентов с метаболическим синдромом, не влияя при этом на уровень "хорошего" холестерина. (из статьи The effects of inositol supplementation on lipid profiles among patients with metabolic diseases: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. )

❖8. Ниацин.
Ниацин помогает понижать уровни триглицеридов и "плохого" холестерина и повышать уровень "хорошего". При этом но-флэш ниацин, похоже, не имеет такого эффекта. (из статьи Niacin for cholesterol. )

❖9. Рибофлавин.
Ученые обнаружили, что риск ожирения печени в результате высокого потребления жиров повышается при дефиците рибофлавина (обнаружено повышение веса печени относительно общего веса). При этом усугубляются и остальные проблемы со здоровьем, ассоциированные с высоким холестерином. То есть, недостаточность рибофлавина приводит к нарушению распределения липидов. (из статьи Effects of moderate riboflavin deficiency on lipid metabolism in rats. )

❖10. Пантетин.
Тема: [Пантетин]
У пациентов с высокими показателями холестерина и триглицеридов, у которых была установлен факт "вязкой крови" и в связи с этим повышенный риск инсульта/инфаркта, пантетин не только нормализовал холестерин и триглицериды, но также и оздоровил структуру тромбоцитов. А именно, пантетин поднял уровень антивоспалительных незаменимых жирных кислот ЭПК и ДГК, снизив одновременно уровни провоспалительной арахидоновой кислоты. Т.е., пантетин улучшил качество тромбоцитов за счет снижения уровня воспаления. (из статьи Pantethine – Boost Your Brain, Cardio Health, Metabolism, and Detoxification. )

❖11. Витамин Д.
Тема: [Витамин Д]
Связь витамина Д и холестерина двусторонняя. С одной стороны, холестерин необходим для образования витамина Д в клетках кожи под воздействием солнца. С другой стороны, витамин Д влияет на липидный профиль. Обеспечение оптимального уровня витамина Д может помочь снизить уровень триглицеридов и соотношение ЛПВП/ЛПНП:
Из статей:
Рекомендуется периодически делать анализ крови на уровень витамина Д 25(OH), если вы добавляете более 1000-2000 МЕ (25-50 мкг). Перед анализом желательно отменять витамин Д за неделю. Для промежуточного контроля можно делать анализ мочи по Сулковичу. Если результат 3-4 балла, то стоит остановить прием витамина Д и сделать анализ крови. Нежелательным результатом передозировки витамина Д может стать гиперкальцемия и гиперфосфатемия.

❖12. Фосфолипиды и холины.
Темы: [Фосфолипиды], [Холин]
Холины нужны для синтеза фосфатидилхолина. Фосфатидилхолин - важнейший компонент ЛПОНП. ЛПОНП экспортирует липиды и холестерин из печени в кровь. Если холинов не хватает, то нарушается секреция ЛПОНП и жир накапливается в печени, что ведет к стеатозу и в дальнейшем - к разрушению печени.
Липиды из крови доставляют в клетки жирорастворимые витамины и используются клетками для производства энергии. За своевременное выведение липидов из крови отвечает инсулин и гормоны щитовидки. Если выведение происходит недостаточно эффективно, полиненасыщенные жирные кислоты в липидах окисляются и из них образуются атеросклеротические бляшки.
Недостаточное выведение липидов обычно повышает уровень ЛПНП в крови, после чего частицы ЛПНП начинают окисляться. Уже окисленный ЛПНП выводится из крови очень быстро, поэтому высокая интенсивность окисления может понизить уровни ЛПНП в крови. В итоге мы имеем повышенную оксидацию, как причину снижения ЛПНП.
Фосфатидилхолин необходим для синтеза ЛПОНП, а из ЛПОНП образуется ЛПНП, поэтому при дефиците холинов в крови могут быть низкие уровни ЛПНП-холестерина. (из статей Why Is My Cholesterol So High On This Diet? и Choline. )

❖13. Рейши.
Один из самых известных медицинских грибов. Улучшает работу иммунной системы, что делает рейши полезным в профилактике и даже лечении некоторых форм рака, ряда вирусных и бактериальных болезней.
Рейши влияет на многие гормоны, но особенно значительно на половые гормоны, кортизол и инсулин. Может служить гепатопротектором, ускоряя процессы регенерации печени. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление, поэтому полезен при лечении болезней сердца.

❖14. Пажитник.
Пажитник (fenugreek) понижает уровень сахара, холестерина, триглицеридов и ЛПНП-холестерина. Более ранние исследования показали, что порошок семян пажитника снижает сахар и повышенный уровень липидов в крови. (из статьи Fenugreek in Diabetes Mellitus. )

❖15. Липоевая кислота (ALA).
Поскольку повышенный холестерин нередко результат метаболического синдрома, или митохондриальной дисфункции, очевидно, что ALA также важный нутриент для нормализации дислипидемии. Ученые подтвердили, что добавка ALA улучшает липидный профиль.
Из статей:
.
! На нашем форуме липоевая кислота применяется только в режиме хелатора.

❖16. Фибра.
Употребление фибры помогает нормализовать липидный обмен, связывая лишний холестерин в кишечнике (в основном ЛПНП), а также, вероятно, за счет снижения воспалительной реакции. Примером источников такой растворимой фибры могут быть шелуха подорожника (psyllum husk), пектины (в т.ч. простые яблочные пектины, груши и т.п.), бобовые. Впрочем, эффект понижения холестерина за счет фибры не настолько велик, чтобы можно было использовать только ее для контроля над холестерином.
Из статей:
avatar
Mamamusikanta

Холестерин Empty Re: Холестерин

в 15.04.19 4:09
Анечка! Огромное спасибо за материал! Как раз вовремя! Три дня с подругой пытаемся разобраться в этом вопросе. Сегодня хотела в своей теме изложить свои мысли по этому вопросу. Никак не могла разобраться в проблемах неадекватной работы всей эндокринки, несмотря, на вообщем-то приличные показатели по гормонам. Пришли свежие анализы и холестерин ниже плинтуса. В голове сложилось - отсутствие необходимого количества жиров в рационе, плохое усвоение и цепочка: липиды - холестерин - прегнинолон - все гормоны. Тут и гипоталаммо- гипофизарная система и щитовидка и поджелудочная и никакущие надпочечники. Хотела у умов спросить, правильно- ли мыслю? А тут твой материал! Теперь все по-полочкам, как всегда у тебя! Благодарю сердечно! Опишу в своей теме.

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения