Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"
Индивидуальный Тренинг по биокоррекции
Открыт прием на Сопровождение у натуропата ⋗⋗⋗
Продолжается прием на Сопровождение НП ⋗⋗⋗

Перейти вниз
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Гипераммонемия, способы борьбы Empty Гипераммонемия, способы борьбы

в 28.02.18 0:11
Аммоний производится в процессе расщепления аминокислот/протеинов. Уровень аммония может повышаться при различных метаболических нарушениях - болезнях печени, нарушениях цикла мочевины, и различных генетических нарушениях. Мы не будем здесь обсуждать генетические нарушения, поскольку этим должны заниматься врачи. Цель подборки – что мы можем сами сделать.

Почему аммоний так токсичен для мозга:

Аммоний в мозгу обезвреживается путем соединения с глютаматом с образованием глютамина. Эта реакция обслуживается ферментом глютамин синтетаза, зависимым от марганца:
Glutamate + ATP + NH3(ammonia) → Glutamine + ADP + phosphate.
В условиях гипераммонемии глютамат быстро используется и его уровень восстанавливается за счет образования из альфакетоглютарата (АКА). Но образованный из АКА глютамат также быстро превращается в глютамин. Это приводит к истощению запасов АКА и повышению уровня глютамина в мозге. Далее следуют два события:
- Цикл Кребса (Krebs cycle, citric acid cycle, Tricarboxylic acid cycle) это основной путь производства энергии в мозгу. Т.к. АКА это часть цикла Кребса, истощение ее запасов приводит к нарушению работы цикла Кребса, что приводит к дефициту энергии для клеток мозга.
- Глютамин обладает осмотическими свойствами. При повышении глютамина в мозге вода перемещается в клетки в результате осмоса. Результат – отек мозга.
Кроме того, аммоний включает стимуляцию NMDA рецепторов, чем повышает продукцию свободных радикалов, ведущих к повреждению астроцитов мозга. И, поскольку GABA в мозгу производится из глютамата, истощение глютамата приводит еще и к недостаточности GABA
Глутамин/Габа +Аммоний общие вопросы

Симптомы гипераммонемии.
* Нарушение координации. Ребенок может без конца налетать на предметы, заплетаются ноги, другие проявления нарушения координации.
* Летаргия. Туман в мозгу. Мутный взгляд. Ребенок с трудом или совсем не реагирует на речь, на понятные ему в другое время слова, задания. Например, может понимать только слова, произнесенные отдельно, хотя в другое время может понять цельные фразы.
* Головная боль, может бить по голове, тыкаться головой в стены. Отличайте от кандидной головной боли – для той характерна острая боль во лбу и висках, в этом случае дети могут бить ладонью по лбу. При аммонии болит скорее верхняя часть головы.
* Черные/синие круги под глазами.
* Тахипноэ - учащённое поверхностное дыхание, хотя оно же может быть в результате метаболического ацидоза.
* Отказ от еды, особенно от мяса. Частые эпизоды рвоты (у младенцев)
* Запах аммония. Аммонием может пахнуть кал, дыхание, свежевыпущенная моча. Запах аммония иногда описывают как едкий или «медицинский».
* Кожа. Облезающая кожа на пальцах и ладонях, на ногах может быть симптомом хронической гипераммонемии. [Сыпь]
* Когда ребенку ставят диагноз ВЧД (повышенное внутричерепное давление), стоит подумать о гипераммонемиии, т.к аммоний вызывает отек мозга и это приводит к повышению внутричерепного давления.
* Неконтролируемые АЭПами судороги могут быть в результате гипераммонемии.
* Общее. Если ввод любых добавок в минимальной дозе, даже 1/32 капсулы, вызывает реакцию, начните с отвода аммония.
* Нарушение сна из-за головной боли. [Нарушения сна]
* У малышей: сон с запрокинутой головой.
* Повышена мочевина в анализе крови, сниженная глутаминовая кислота в аминокислотах крови
Опыт форума:
http://autism.forum2x2.ru/t3917p375-topic#196453
Аммониевый стул - стул с резким химическим запахом. Но у нас редко бывает, что аммоний "сливается" в стул, чаще моча им пахнет, если он зашкаливает, и поведение портится-тупит, смеется без причины, цитирование усиливается, гипер появляется и т.д.

http://autism.forum2x2.ru/t5081p25-topic#220202
У нас аммоний это писк и запах изо рта, как на форуме пишут то ли аптеки, то ли стерильного бинта. Но запах так не чувствуется, просто когда начинается писк, я ему нос чуть ли не в рот засовываю и тогда чувствую ооочень хорошо.

http://autism.forum2x2.ru/t4248p125-topic#193428
Светлана, я про аммоний говорила. Он не имеет запаха, отражается на поведении ребенка. У нас он как-будто уходит в себя, не сразу отзывается на имя, хотя он это уже давно делает. Как бы в тумане, подтормаживает, ничем не хочет заниматься. Аммоний может подниматься от неправильного расщепления мяса, от отмирания токсинов. И конечно, он может быть проблемой при поломках в цикле метеляции.
Последний пример, при поднятии МВ12, ребенок стал замкнут. Ничем не хочет играть, на вопросы не отвечает. Подняла анти - чуть лучше, но не намного. Уже хотела дозу откатить назад, но мне посоветовали подавать Гепа-мерц, понаблюдать. И все волшебным образом уладилось, и МВ12 сохранила в дозе 1мг. Он нам тяжело дается, но приносит мелкие подвижки в речи.
К мясной еде даю Юкку, где-то 20 капель. С утра АКА даю. В целом с аммонием справляемся, но когда раскручиваем цикл метеляции аммоний опять выползает.

http://autism.forum2x2.ru/t1001p31-topic#13830
После начала диеты вдруг охладел к мясу и рыбе - раньше очень любил.
Вполне возможно, что аммоний зашкаливает. При отмирании кандида выделяет аммоний. При большом количестве мяса в рационе, тоже зашкаливает аммоний. Возможно ребенок не справляется с отводом, отсюда и отказ. Может помочь АКА.

http://autism.forum2x2.ru/t4876p225-topic#249472
У моей дочери похожие симптомы на повышение аммония - красные щёки, предплечья, голени, также эти места шершавые, на пяточках кожа шелушилась и облазила, плюс у нас еще был химический запах из полости рта. Помог нам ввод аргинина, ушли все эти симптомы. Еще хочу заметить, что аммоний может быть тесно завязан с ацидозом. У нас это замкнутый круг, ацидоз тянет за собой аммоний, начинаешь убирать аммоний ацидоз усиливается ( организму нечем защелачивать кислоты), начинаешь убирать ацидоз, ребенку становится плохо, аммония слишком много, и улетаем а алкалоз. У нас сработала именно одновременная борьба и с ацидозом, и с аммонием. Даже не поочередная, а именно параллельная, т.е я одновременно поднимала и димефосфон, и аргинин, по очереди не было такого эффекта. Все равно или аммоний лез, или ацидоз, или алкалоз. Также с ацидозом, и с аммонием нам хорошо помогают ванны с морской солью.

Способы борьбы с повышенным аммонием.
3 направления борьбы с аммонием:
- непосредственная абсорбция аммония;
- улучшение детоксикации и вывода;
- снижение образования аммония.
Arrow
[Общая тема об отводе аммония]
Общие принципы подбора оптимального средства
Здесь и далее (исключение дисфункции почек, анализы мочи/крови, определение подходящего средства)

ни-ни Добавки, помогающие детоксу - для сульфатации, как молибден или сульфаты, добавки от аммония - нет смысла давать с утра. Ведь ребенок с утра проснулся относительно очищенный, а токсины накапливаются к вечеру - вот ближе к в этому времени и надо их давать. Бессмысленно давать добавки для отвода токсинов утром, к вечеру они уже выведутся, и толку от них не будет.

Непосредственная абсорбция аммония
Активированный Уголь.
1-2 капсулы отдельно от еды (не раньше, чем через два часа после еды и не позже, чем за полчаса-час до еды). При применении угля важно, чтобы собранный им аммоний был своевременно выведен со стулом, иначе он начнет всасываться назад. Поэтому рекомендуется уголь всегда сопровождать дополнительным магнием или Mag-07, чтобы обеспечить стул не позже, чем через 8-12 часов. Если у вас вообще проблемы с запорами, применяйте то, что помогает. Если вы не можете обеспечить стул в течение 12 часов, уголь бесполезен.
Не рекомендуется применять российский уголь в таблетках, были случаи замены картофельного крахмала в составе на пшеничный.
Не рекомендуется применять уголь часто (чаще чем два раза в неделю), он может раздражать кишечник.

Цеолит. Как и уголь, применяется на пустой желудок.
Есть российский вариант цеолита – Литовит-М . Однако есть риск загрязнения глютеном, т.к. там производится ряд других видов Литовита с пшеничными отрубями в составе. Но видимо зависит от индивидуальной чувствительности. т.к. некоторые применяют с успехом.
[Тема о цеолите]
*IHERB* Pure Planet, Fulvic Zeolite По отзывам не очень эффективен
*AMAZON* ZETOX, Zeolite
*AMAZON* Results RNA, ACZ Nano Advanced Cellular Zeolite Extra Strength Один из самых эффективных
*AMAZON* Helivin Zeolite

Другие сорбенты. Энтеросгель не собирает аммоний. Энтеродез может быть полезен.

Улучшение детоксикации и вывода.
Вспомним, что в мозгу аммоний был связан с глютаматом с образованием безвредного глютамина. Таким образом, это превращение обеспечило вывод аммония из мозга. Но далее этот глютамин переносится кровью в тонкий кишечник, где опять расщепляется на аммоний и глутамат и отправляется в печень. В печени аммоний должен преобразоваться в мочевину в цикле мочевины (urea cycle), которая затем может быть выведена почками с мочой.
Цикл мочевины происходит полностью в печени, таким образом, поддержка печени - важная часть борьбы с аммонием. Образованная мочевина выводится почками с мочой, отсюда важность поддержки почек.
[Печень]

Аминокислоты цикла мочевины – аргинин, цитруллин, орнитин. В зависимости от индивидуальных проблем, что то может работать лучше, что то хуже, стоит попробовать все. По возможности, стоит сделать анализ крови и мочи на аминокислоты, это может подсказать вам, есть ли где-то блок в преобразовании аминокислот цикла мочевины.
Гипераммонемия, способы борьбы 47ee747ee9f0a08e7299653a3d8d30b4

Цитруллин обычно применяется в форме цитруллин малат (Стимол , жидкость в индивидуальном пакете 1г), может работать эффективней, чем аргинин, но у других совсем не работать. Малат – часть цикла Кребса, поэтому одной добавкой вы поддерживаете цикл мочевины и цикл Кребса. Минус - цитруллин малат очень кислый. Стимол несколько менее кислый, т.к. в него добавлены буферизующие вещества.
Например, у наших детей нередко бывает орнитин повышен, а цитруллин при этом низкий. За конвертацию орнитина в цитруллин отвечает фермент, расположенный в митохондриях. В этом случае добавка орнитина приносит мало пользы.

Аргинин (Алкоклин глутаргин , порошок) больше всего усиливает герпес. Аргинин может истощаться при проблемах с желудком, наличии Хеликобактера. Если аргинин не работает, то возможно дело в недостаточности фермента аргиназа из-за дефицита марганца.
 Лизин – антагонист аргинина. Добавка одного лизина может усилить проблемы с аммонием, поэтому иногда приходится вводить одновременно лизин и аргинин. При долгом приеме лизина может стать недостаточен аргинин, и наоборот. Оба они нужны для гормона роста, и при недостаточности любого могут быть проблемы с ростом. Потому лучше добавлять их оба.
[Тема об аргинине]
http://autism.forum2x2.ru/t3568p45-topic#199308
Наиболее прямой эффект по отводу мочевины дает аргинин, но он же и наиболее прямой активатор герпеса.

Орнитин особенно эффективен в форме орнитин кетоглутарат (OKG) , т.к. одновременно поддерживает цикл мочевины и цикл Кребса. Также, аптечный Гепа-Мерц – это орнитин аспартат, аспартат также может быть нужен. Особенно, если по аминокислотам крови повышен цитруллин и понижен аспарагинат.
http://autism.forum2x2.ru/t3568p45-topic#199308
Например, у наших детей нередко бывает орнитин повышен, а цитруллин при этом низкий. За конвертацию орнитина в цитруллин отвечает фермент, расположенный в митохондриях. В этом случае добавка орнитина приносит мало пользы.

Марганец важен для ферментов аргиназа (для образования мочевины из аргинина) и фермента глютамин синтетаза (для обезвреживания аммония с помощью глютаматов в мозге). Марганец может стать недостаточен в результате приема высоких доз цинка.
[Тема о марганце]
Важность глютамин-синтетазы и марганца, нуклеотиды
Потребность в марганце, гипер/недометиляторы

Альфа-кетоглутаровая кислота (АКА)
АКА часть цикла Кребса, выработки энергии для мозга. АКА важна для обезвреживания и выведения аммония из мозга (см. выше спойлер "Почему аммоний так токсичен").
АКА от Киркмана слабая, нужно не менее двух-трех капсул для эффекта. АКА от Клэр эффективней. Многим прием АКА желательно сопровождать добавками ГАБА, но это необязательное условие, смотрите по своему ребенку. Можно применять Орнитин кетоглутарат (OKG) – это два в одном.
*PROTHERA* Klaire, Alpha-ketoglutaric acid
*IHERB* Kirkman Labs, Alpha Ketoglutaric Acid

Yucca помогает собрать аммоний, образующийся при усвоении протеинов. Рекомендуется капсула с каждой протеиновой пищей (включая не только мясо, но также горохово-бобовые, орехи, семена, даже растительный протеин). Эффект может проявляться накопительно, в течение недели регулярного приема. Многие отмечали, что уменьшение дозы в соответствии с весом неэффективно, работают взрослые дозы, указанные на банке. Yucca также традиционно применяется как противовоспалительное при артритах, нормализует холестерин, применяется при диабете.
https://www.iherb.com/pr/Nature-s-Way-Yucca-Stalk-520-mg-180-Veggie-Caps/2052
https://ru.iherb.com/pr/Nature-s-Answer-Yucca-Alcohol-Extract-2000-mg-1-fl-oz-30-ml/8059

☝ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
http://autism.forum2x2.ru/t6215-topic#267139
Если стул пахнет аммонием (едкий или медицинский запах), а моча почти не пахнет, это может указывать на то, что цикл мочевины работает недостаточно, и поэтому аммоний выводится со стулом. В таком случае в первую очередь нужны добавки, усиливающие цикл мочевины -аргинин/орнитин/цитруллин, возможно марганец. Бутираты снизят образование аммония в кишечнике и впитывание его в кровь.

Снижение образования аммония

A) Отмена мяса, растительный протеин, BCAA
Рекомендуется снизить употребление мяса, по возможности заменить его на растительный протеин. Добавка комплекса BCAA (лейцин, изолейцин, валин) помогает детоксикации аммония в мышцах и снижает потребность в мясе. Повышенная тяга ребенка к мясу может явно указывать на необходимость добавки BCAA.
http://autism.forum2x2.ru/t5076-topic#218544
Насчёт низкой глутаминовой к-ты ещё дополню. А что там было с BCAA (лейцин, изолейцин, валин)? Снижение глутаминовой к-ты бывает при плохом усвоении протеинов. И может приводить к нарушению транспорта аммония из мозга. АКА может с этим помочь, она конвертируется в глутамат и помогает транспорту аммония. Ну и B6 конечно. Хотя, если у вас низкий гомоцистеин, то сначала побеспокоиться о нем.
Пример исключения мяса

[Питательные смеси, протеиновые порошки]
http://ru.iherb.com/NutriBiotic-Raw-Organic-Rice-Protein-Plain-3-lbs-1-36-kg/44487
http://www.iherb.com/Jarrow-Formulas-Hemp-Protein-Powder-Unflavored-16-oz-454-g/15275
http://www.iherb.com/Life-Time-Life-s-Basics-Plant-Protein-Unsweetened-Vanilla-Flavor-1-lb-05-oz-477-g/23361
https://apteka.ru/catalog/neokeitedvans-suh-smes-dpitan-det-4000_146814/
https://apteka.ru/catalog/neokeyt-dzhunior-sukh-smes-d-pitan-gipoallerg-400-0_58a594fb1a60a/

B) Борьба с бактериями, бутираты, улучшение переваривания
Многие патогенные бактерии в кишечнике производят аммоний. Щелочной стул наверняка указывает на наличие таких бактерий и на проблемы с образованием аммония в кишечнике (однако, нормальная или кислая реакция кала вовсе не является индикатором отсутствия аммония). Поэтому так важна антибактериальная терапия.
Недостаточная кислотность желудка и недостаточность ферментов приводят к плохому перевариванию мяса, которое становится пищей для бактерий, производящих аммоний. Коррекция производится на основании копрограммы.
Кислая среда кишечника уменьшает всасывание аммония. Поэтому бутираты могут быть очень полезны. Кроме того, они подавляют рост патогенных бактерий, производящих аммоний, и улучшают общее состояние кишечника. Арабиногалактан также полезен, поэтому Intrinsa очень хороший вариант.
[АНТИ-протокол]
https://ru.iherb.com/pr/allergy-research-group-butyren-100-tablets/35060
https://ru.iherb.com/pr/d-adamo-intrinsa-supports-healthy-bowel-function-120-veggie-caps/39712
https://ru.iherb.com/pr/nutricology-butyraid-100-tablets/8510
https://www.bodybio.com/Butyrate-s/118.htm

C) Поддержка митохондрий
[Протокол для митохондрий]
Реакции детоксикации аммония требуют много энергии АТФ (ATP), поэтому поддержка выработки энергии и цикла Кребса поможет в борьбе с аммонием. Рибоксин является прекурсором АТФ, и весьма эффективен в снижении уровня аммония. Осторожно – тем, у кого повышена мочевая кислота, может повысить еще больше.

D) Борьба с ацидозом и/или гипокалемией
В состоянии ацидоза организм пытается вывести лишние кислотные ионы H+ с мочой. Чтобы не сжечь кислотой почечные протоки, почки вынуждены буферизировать кислотные ионы с помощью щелочного аммония, забирая глютамин и расщепляя его с образованием аммония. Таким образом, состояние ацидоза является провокатором гипераммонемиии. При этом, вы можете обнаружить щелочную мочу, и тем не менее, знать, что изначально причиной был ацидоз. Гипокалемия (недостаточность калия) особенно провоцирует образование аммония. Поэтому, щелочная моча может указывать на повышенный аммоний и недостаточность калия (разумеется, если вы исключили бактериальную причину щелочной мочи).
Важно! Речь идет о внутриклеточном калии, поэтому анализ крови на калий не показателен!
О способах восстановления калия см. [Электролитный баланс]


О важности одновременной коррекции ацидоза и гипераммонемии
Важно также иметь в виду, что корректировать такое состояние нужно комплексно. Если вы начинаете ощелачивание (например, димефосфон, или сода), вы корректируете ацидоз, однако накопившийся аммоний при этом остается, и вы можете получить состояние алкалоза, при котором аммоний становится еще токсичней (превращаясь в аммиак). Если же начать корректировать только аммоний, то еще больше усилится состояние ацидоза.
О связи ацидоза, недостаточности калия и аммония

Когда еще можно ожидать повышение аммония.
* При раскрутке метиляции (ввод МВ12, фолатов, ТМГ и т.п.) можно ожидать повышения потребности в калии и повышения аммония.
Из опыта форума:
http://autism.forum2x2.ru/t4111p210-topic#190193
А аммоний может, как сказала Галина, накапливаться при метильных добавках.
Не от "метильных добавок", а аммоний может стать более явной проблемой, когда вводишь добавки для метиляции, т.е., то, что нацелено на усиление цикла метиляции. Причем, дело не в том, что они "накапливают", а в том, что при раскручивании цикла и проблема аммония становится более выраженной. Аналогично как двигатель на холостом ходу дает маленький выхлоп, а когда разогнали, то и выхлоп больше.
* При повышенном гистамине. Гистамин расщепляется с образованием альдегидов и аммония. Таким образом, состояние повышенного гистамина также может давать вклад в гипераммонемию.
* При травле паразитов.
Из опыта форума:
http://autism.forum2x2.ru/t4078p450-topic#190775
Возможно, дело не в высокой дозе, а в плохом воде токсинов. Когда травишь паразитов, всегда надо активно отводить токсины, и особенно аммоний. Особенно активно его надо отводить при применении полыни. По некоторым сведениям, сама полынь содержит фермент, как и бактерии, который расщепляет фенилаланин с образованием аммония. Т.е., даже без паразитов модет вызвать повышение аммония.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения