Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Не стоит доверять Хромолабу

Перейти вниз

Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  Галина (Птица) в 06.02.18 1:47

-----------------------------------------------------------

Про лабораторию Хромолаб слышали многие. В ней привлекает выбор тестов, очень нужных и малодоступных в других лабораториях. Однако, к нашему сожалению, мы вынуждены предупредить вас о том, что эта лаборатория совершенно не заслуживает доверия.

Первый раз мы столкнулись с недобросовестной работой Хромолаб еще пять лет назад. Вкратце опишу, с чем мы столкнулись в 2012 году, хотя вы можете все это прочитать подробно здесь: http://autism.forum2x2.ru/t3023-topic .

Случай 1.
Двое наших мам (Татьяна7 и LarNek) сдали анализы на содержание микроэлементов в крови. В результате они получили откровенно фальсифицированные результаты. Иначе невозможно назвать результат, когда при сравнении двух анализов из 40 результатов двух разных детей отличались только 12, все остальные совпадали С ТОЧНОСТЬЮ до 0.001. Причем, отличающиеся результаты были только в начале и в конце страницы. Когда мамы пришли в лабораториию с претензиями, им сказали, что "произошел сбой".  

Случай 2.
Двое мам сдали анализ крови на аминокислоты, и в нем было подозрительно много нулевых значений. Тогда представитель Хромолаба объяснил это так: "там, где у нас нули (у всех) значения укладываются в норму, а расхождения не являются клиническими значимыми." Т.е., якобы по этим показателям результаты были настолько малы, что их округлили до нуля. Ладно, тогда мы решили поверить ( http://autism.forum2x2.ru/t3023-topic#118555 ), хотя количесвто нулевых показателей и вызывало сомнения. Ну, например, в анализах лаборатории Гемотест нулевых результатов обычно бывает меньше, видимо, у них калибровка и точность приборов выше.

Случай 3.
В январе 2018 г форумчанка Бика86 заказала в этой лаборатории Анализ мочи на Органические кислоты, 46 показателей и получила результаты, которые вы можете увидеть в спойлере ниже:
Спойлер:







Проанализировав результат, мы обнаружили, что из 46 показателей 22 (!) были нулевые. Это нам показалось странным и мы послали следующий запрос в лабораторию:
Спойлер:
Руководителю службы качества.

Уважаемая Ирина,
Я хотела бы выяснить вопросы по поводу теста мочи на Органические кислоты, сделанном в вашей лаборатории, поскольку меня совершенно не удовлетворил ваш ответ.

В полученных результатах большое количество показателей имеет нулевое значение. На запрос мамы по этому поводу Вы написали:
"В ответ на ваш запрос сообщаем следующее: для органических кислот уровень которых в данной пробе соответствует нулевому значению не может быть не верным, т.к. нулевые и минорные концентрации являются характерным признаком для детей раннего возраста, а повышение выше референсных значений может являться признаком наследственных болезней обмена по типу органических ацидурий и (или) признаком авитаминоза с дисбиотическими нарушениями. ссылка R.S.Lord J.A. Bralley Laboratory evaluations for integrative and functional medicine 2nd ed. Metametrix institute, Duluth, Georgia, USA, 2008."

Однако, я считаю этот ответ не просто неудовлетворительным, а непрофессиональным. Вы ссылаетесь на книгу, а вместе с тем забываете, что в книге нигде не упоминается, что значения должны или могут быть нулевыми. Там рассматриваются превышения над референтными значениями, но нигде не указывается, что нулевое значение нормально для детей. Аналогично, во многих лабораториях указывают только верхнюю границу нормы для холестерина, но это не означает, что нулевой результат является нормальным. Вы забыли, что все живые организмы обладают метаболизмом, а,
следовательно, оставляют следы.

Я имею достаточный опыт работы с тестами OAT от MetaMetrix и Great Plain Laboratories. Просмотрев десятки их, я могу заверить вас, что ни разу хотя бы один из показателей по фумаровой, глюкаровой, кинуреновой, ксантуреновой, квинолиновой и многим другим не был нулевым, не говоря о том, чтобы все одновременно. Имея опыт работы с аутичными детьми более 10 лет, могу уверенно заявить, что нет НИ ОДНОГО АУТИСТА, у кого квинолиновая кислота была бы ноль, поскольку у подавляющего большинства аутистов она повышена в результате токсичности и оксидативного стресса, но никогда и ни у кого она не может быть нулевой. Из посылаемого в Приложении теоретического материала Вы можете убедиться, что нулевые ответы по этим показателям невозможны.

Исходя из этого, я могу предположить, что сделанный вами тест ошибочен. Вы должны либо переделать этот тест, либо вернуть деньги заказчику.
Если вы делать этого не станете, мы будем вынуждены опубликовать ваши тесты с разъяснениями, чтобы люди не тратили время и деньги, а отправляли тесты в проверенные лаборатории. Являясь представителями международного форума-клуба, работающего более 10 лет, мы хотели бы иметь надежную отечественную лабораторию, куда мы могли бы с чистой совестью направлять людей.

С уважением,
Галина Краевая,
S.N.H.S. Dip (Nutrition)

Председатель форум-клуба "Аутизм. Помощь родителям" ( http://autism.forum2x2.ru/ )
Тамара Кимельман (autism researcher)
http://autism-biomed.narod.ru/


Приложение
Фумаровая кислота (Fumaric)
Фумаровая является звеном цикла Кребса и по определению не может стать нулевой, т.к. остановка цикла Кребса означает смерть.
Хотя в первую очередь мы рассматриваем повышения кислот, указывающие на блок в соответствующем месте, тем не менее, в упомянутой ранее книге (Laboratory evaluations for integrative and functional medicine) указано:
“Low fumarate and malate concentrations in urine are a sign that the refilling reactions for the CAC are not keeping up with losses of intermediates to other pathways. Amino acid catabolism supplies a major portion of compounds that re-supply of the CAC. The addition of tyrosine or phenylalanine can help supply fumarate when this intermediate is low.” (chapter 6, p340)

Глюкаровая кислота (Glucaric)
В книге также сообщается: “Glucaric acid is a by-product of the predominant liver hepatic phase I detoxification reactions involving cytochrome P450 oxidation of glucose to glucuronic acid. The further oxidation of glucuronic acid produces glucarate. Hepatic output of glucarate is accurately reflected by urinary levels, and glucarate excretion is an indicator of overall hepatic detoxification function.”
Таким образом, нулевое значение глюкаровой означало бы полное отсутствие реакций фазы I детоксикации печени.

Кинуреновая, ксантуреновая, квинолиновая кислоты
Эти кислоты являются нормальными метаболитами кинуренового пути катаболизма триптофана. Полное отсутствие этих кислот означало бы отсутствие этого пути. Кинуреновый путь также является путем образования ниацина, и не может быть абсолютно пуст. Не говоря о том, что современные исследования изучают сейчас вероятность даже добавки кинуреновой кислоты при различных заболеваниях кишечного тракта (Kynurenic Acid in the Digestive System—New Facts, New Challenges by Michal P. Turski, Monika Turska, Piotr Paluszkiewicz, Jolanta Parada-Turska, and Gregory F. Oxenkrug).
В ответ на наш запрос лаборатория, и конкретно ее представитель, руководитель службы качества Ирина Золкина заявили, что поскольку по данным показателям указана только верхняя граница, то результат имеет право быть 0. Цитирую:
в примерах бланков ответов для некоторых кислот в графе результат указывается, например <1, это значит, что содержание кислоты менее нижнего предела количественного определения, равного 1, т.е. по факту оно может быть от 0 до 1, но достоверно определить это невозможно.
В нашей практике, при значениях показателя ниже нижнего предела количественного определения, мы указываем в бланке 0.
По логике этого ответа, вы должны быть совершенно счастливы, если, сдав анализ на биохимию, вы получите полный 0 по таким показателям, как АСТ, АЛТ, холестерин, гомоцистеин, СОЭ, ведь по ним тоже указывается только верхняя граница нормы.
Еще можно было бы поверить, что действительно, уровень каких то метаболитов может быть довольно низок, ниже предела определения, если бы таких показателей не было ровно половина!!!

За 10 лет работы форума я просмотрела десятки анализов ОАТ от Great Plains Laboratory и MetaMetrix и НИКОГДА не видела, чтобы половина показателей были бы нулевыми. Мало того, я НИКОГДА не видела, чтобы были нулевыми такие показатели, как фумаровая, кинуреновая, квинолиновая кислоты, а последняя у подавляющего большинства наших детей повышена.
Невозможно делать какие либо заключения о состоянии здоровья ребенка на основании тестов, которым нельзя верить.

Итак, мы вынуждены сообщить, что за прошедшие пять лет Хромолаб не повысил свой профессионализм, но еще больше развил навыки подтасовок и отписок. На сегодняшний день нет смысла ходить в эту лабораторию, так что постарайтесь предупредить своих знакомых, чтобы они не тратили время и деньги.

Галина Краевая,
S.N.H.S. Dip (Nutrition)

Председатель форум-клуба "Аутизм. Помощь родителям"
Тамара Кимельман (autism researcher)


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (19.02.18 15:39), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  diana_red в 08.02.18 11:50

Спасибо за предупреждение!
В лабораториях тоже сидят обычные и, часто, недобросовестные люди.
Доказать их недобросовестность - хлопотно и муторно и дорого, но подпортить им репутацию можно и нужно!

Кстати, тут недавно новость была - директор больницы сдала на ОАМ чай, что бы проверить сотрудников.
https://zelv.ru/obshchestvo/69388-mediki-armyanskoy-bolnicy-ne-smogli-otlichit-analiz-mochi-ot-chaya.html
В сети шутят:
- Что там с моим анализом?
- Слишком много сахара!

avatar
diana_red


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  Бика86 в 08.02.18 12:39

Галина, спасибо, что не оставили без внимания данный случай! Тем более он не первый, но, возможно, станет последним! Наши форумчане будут более бдительны при выборе лаборатории!
Лаборатория Хромлаб не заслуживает доверия!
Они упорно стояли на своей "правде".  Даже появилась мысль,что у них могли просто закончиться реактивы, поэтому ставятся бездумно значения 0,00.
Всё это очень огорчает..
avatar
Бика86


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  АрсеОля в 08.02.18 12:59

Бика86 пишет:Даже появилась мысль,что у них могли просто закончиться реактивы, поэтому ставятся бездумно значения 0,00.
Всё это очень огорчает..
 Да, какая разница: закончились реактивы, прибор слишком грубо откалиброван или неисправен вовсе, разлили образец (человеческий фактор тоже случается). Они должны давать либо правдивый результат, либо сказать, что, "простите, сделать не можем/надо пересдать, образец испорчен"...

Спасибо за предупреждение.

АрсеОля


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  Бика86 в 08.02.18 13:26

Оля, ну какой человеческим фактор? Я им на дню по 3 раза названивала.. ждала ответа.. Они на почту лишь отписались..
Хоть что-то ответили письмом Галине нашей.   Поэтому все так и произошло..
Главное, что сейчас многие будут предупреждены!
Спасибо за такую возможность нашим Админам!!!
avatar
Бика86


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  diana_red в 08.02.18 14:35

Короче, бизнесмены везде. Может они половину реактивов не используют, или используют некачественные.
Подождем, может выпустят в продажу больше полосок для анализов или мини-приборчики. Cool
avatar
diana_red


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  MamaKrolika в 09.02.18 15:24

У меня такие же подозрения насчет KDL, сдали кучу всего и все показатели в норме.
avatar
MamaKrolika


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  deeva в 23.02.18 22:24

У меня тоже был неприятный случай с этой Хромолаб, еще года 2 назад.
Сдавали ребенку анализ на органические кислоты, недешевый такой анализ, и все показатели в этом анализе получились в серединке нормы, все-все. Совершенной прям здоровый ребенок.
А так получилось, что в этот день еще сдали простой анализ мочи в поликлинике, и в моче были кетоны. Кетоны в моче никак не могут сочетаться с идеальным анализом мочи на органические кислоты. Вообще это был период, когда у ребенка часто возникали проблемы с сахаром. А хромолаб нам выдала анализ как будто совершенно здоров.
Я писала им гневную претензию, они мне звонили, обещали разобраться, через некоторое время прислали ответ, что все проверили, и анализ проведен корректно
avatar
deeva


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  Lanarumy в 10.05.18 9:33

Спасибо большое за информацию. Нам как раз врач невропатолог назначила там тест на аминоксилоты.

Lanarumy


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  mama_yashi в 04.06.18 21:04

прочитала, не знала, что это поставлено на поток. Если честно и сама им писала ругалась про органические кислоты, тоже отписку получила и то после напоминаний через два месяца. Увидела расхождения когда стала все в ексель сводить чтоб динамику отследить, а референтные значения скачут туда сюда. Ну не могут они так часто меняться. Еще так хвалила всем эту лабораторию (((

mama_yashi


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Не стоит доверять Хромолабу

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения