Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Пробиотики Empty Пробиотики

в 07.01.18 22:21
Что такое пробиотики и их виды
Пробио́тики — микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, которые используются в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры.

К пробиотикам можно отнести:

1. Различные варианты комплексов лакто- и/или бифидобактерий.
2. Сахаромицеты Буларди
3. Ферментированные продукты - так называемые "живые пробиотики"
4. Пропионовые бактерии
5. Почвенные пробиотики

О пребиотиках
Отдельно надо сказать о прЕбиотиках. Пребиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют её рост и жизнедеятельность. Проще говоря, прЕбиотики – это корм для прОбиотиков. Для людей с дизбиозом пребиотики могут сослужить очень плохую службу, поскольку кормят не только полезную, но и патогенную флору.
Галина (Птица) пишет:Если пустую грядку с небольшим количеством сорняков засеять полезными семенами и как следует удобрить, то полезные растения быстрее вырастут и даже забьют сорняки. Если же грядка уже заросла сорняками и их не выполоть предварительно, то засевание полезных семян и удобрение будет без толку - сорняки все равно забьют всходы, да еще будут лучше расти за счет удобрений.
Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах (ФОС), инулине, галакто-олигосахаридах (ГОС), лактулозе, лактитоле.
Если вы видите явное ухудшение от пребиотиков, возможно, у вас или вашего ребенка SIBO и вам надо обратить внимание на диету FODMAP. Из патогенных микробов пребиотики особенно любят клостридия и клебсиелла.
О пользе пребиотиков на более поздних этапах лечения:

Галина (Птица) пишет:В то время как мы не советуем применение пребиотиков, и даже пробиотиков с содержанием пребиотика на ранней стадии лечения, более продвинутым пребиотик может быть даже рекомендован. Однако, пребиотики НИКОГДА не стоит применять в сухом виде. Для получения наилучшего эффекта в увеличении популяции полезных бактерий мы замачиваем эти бактерии с пребиотиком, тогда он будет кормить именно их, а не патогенов.
В сущности, на форуме уже так делают, поскольку ржавый вяз это уже пребиотик. Кстати, я сталкивалась со случаями, когда он явно раскармливал патогенов, с тех пор я рекомендую его только вместе с пробиотиком. Пектины также можно применять в таком качестве.

Выбор пробиотиков и правила их приема
Вернемся к пробиотикам. По составу культур и принципу действия их можно разделить на препараты длительного приема и препараты приема короткими курсами.

* Никогда нельзя принимать какую-либо монокультуру длительно, поскольку и «хорошая» бактерия может разрастись и стать оппортунистической, а здоровая флора ЖКТ – это сбалансированный симбиоз  различных микроорганизмов.

* При покупке пробиотика необходимо убедиться, что на нем явно написано "не содержит молока", "dairy-free", или "выращен на безмолочной основе". Если этого не указано, значит пробиотик выращен на молоке. Если указано лишь "не содержит лактозы", значит опять же, пробиотик выращен на молоке и на диете не подходит. Все российские пробиотики выращены на молоке, подавляющее большинство импортных пробиотиков, продаваемых на терриртории СНГ - тоже молочные. В их число входят такие известные, как Примадофилус, Нормофлорин.
Нормофлорин:
 Нормфлорин приготовлен на молочном гидролизате, содержащем остаточные молочные протеины. Обратите внимание, фраза типа "они являются низколактозными продуктами, содержащими от 0% до 3% лактозы, поэтому они подходят для детей и взрослых, страдающих лактозной недостаточностью" нас не устраивает.
У наших детей не только лактазная недостаточность, но и обычно прямая аллергия на молоко, часто – ЦФН. Применяя такие пробиотики, вы рискуете потерять все улучшения, полученные от ввода безмолочной диеты.
Пробиотики БКБГ, которые можно купить в аптеке.

* Для начала лучше взять комбинированные БК пробиотики, содержащие лакто- и бифидобактерии.  Мощность пробиотика определяется количеством живых бактерий. Однако, эффективность пробиотика зависит не только от количества бактерий, но также от производителя. Высокое одобрение наших форумчан заслужили брэнды Custom Probiotics и Klaire Labs. Например, Ther-Biotic Complete
Ther-Biotic Comlete:
Это гипоаллергенная смесь 12-ти видов микроорганизмов от Klaire. Предназначена для лиц, которым требуется значительное кол–во из нескольких различных видов микроорганизмов, чтобы помочь кишечнику. В капсуле 25 млрд. + CFUs. Есть и порошковая форма.
ФУНКЦИИ пробиотических штаммов
• производят молочную кислоту, перекись водорода и другие соединения естественно антагонистические для патогенных бактерий, дрожжей и вирусов
• мешают патогенным бактериям образовывать защитную пленку в пристеночном слое кишечника
• конкурируют с патогенными организмами в питательных веществах
• продуцируют короткие цепочки жирных кислот (ацетат, пропионат и бутират), которые питают кишки и способствуют уменьшению воспаления
• поддержка врожденных и приобретенных защитных механизмов иммунки
• Уменьшают воспаление кишечника на клеточном уровне
• Улучшают иммунологическую барьерную функцию кишки
• синтезируют витамин К и В витамины, уменьшая оксалаты
• Продуцируют лактазу - фермент, который помогает переваривать молочный сахар лактозу
• поддерживает деятельность ферментов детоксификации и удаления аммиака и фенола
• Продуцируют аналоги DPP-IV ферментов, которые ломают опиоидные пептиды
Probiotic Blend (25+ billion CFUs) 160 mg*
Lactobacillus rhamnosus 6.0+ billion CFUs*
Bifidobacterium bifidum 5.0+ billion CFUs*
Lactobacillus acidophilus 3.0+ billion CFUs*
Lactobacillus casei 2.5+ billion CFUs*
Lactobacillus plantarum 2.0+ billion CFUs*
Lactobacillus salivarius 2.0+ billion CFUs*
Bifidobacterium longum 1.0+ billion CFUs*
Streptococcus thermophilus 1.0 billion CFU*
Lactobacillus bulgaricus 1.0 billion CFU*
Lactobacillus paracasei 0.5 billion CFU*
Bifidobacterium lactis 0.5 billion CFU*
Bifidobacterium breve 0.5 billion CFU*
11-strain и Adult Formula CP-1.
Некоторые комплексные пробиотики содержат стрептококковые бактерии (обычно это Streptococcus thermophilus). Дети, у которых уже есть проблемы со стрептококками, могут негативно на них реагировать:
http://autism.forum2x2.ru/t128p175-topic#121195
http://autism.forum2x2.ru/t2183-topic#137726
http://autism.forum2x2.ru/t5663-topic#249262


Если по анализу на дизбактериоз у вас значительная нехватка бифидо по сравнению с лактобактериями, лучше заказать отдельно и бифидобактерии:
Ther-Biotic Factor 4:
Эта смесь включает в себя четыре хорошо исследованных штамма Bifidobacterium, которые находятся в основном в слизистой оболочке возле тонкого кишечника, а также в толстой кишке и мочеполовом тракте. Эти штаммы - большая помощь в создании сбалансированной кишечной среды посредством вытеснения патогенных бактерий и по производству уксусной и молочной кислот, которые помогают подавлять рост недружественной флоры.
Исследования показывают, что Clostridium виды могут накапливаться в кишечнике, когда уменьшаются уровни бифидобактерий. В капсуле InTactic ®️ 10 млрд. + CFUs. Эта смесь является отличным выбором для младенцев, детей и пожилых людей.
Пробиотик Blend (10 + млрд. CFUs) 85 мг *
Бифидобактерии бифидум 4 + * млрд. CFUs
Bifidobacterium Longum 3 + * млрд. CFUs
Bifidobacterium Lactis + 2 млрд. CFUs *
Bifidobacterium BREVE 1 млрд. CFUs *
Kikman Labs, Bifido Complex Advanced Formula
Custom Probiotics, Five Strain Bifidobacteria
Здесь стоит упомянуть мнение Элен Готшалл - основательницы диеты SCD, которая категорически не рекомендовала прием бифидобактерий в чистом виде людям с серьезными кишечными проблемами. Она обнаружила, что у многих людей при отсутствии нормальной флоры в кишечнике эти самые бифидо разрастались из-за отсутствия конкуренции, что в результате оказалось ничуть не лучше, чем разрастание других патогенных бактерий.

Если, наоборот, не хватает лактобактерий по сравнению с бифидо, то можно к комплексному пробиотику добавить отдельно лактобактерии, например:
Culturelle, Immunity Support Formula Probiotic, 30 Capsules,
Подробнее о Culturelle. Культурелле содержит следы молока, поэтому особо чувствительным детям лучше пробовать Custom Probiotics, L. Rhamnosus Powder, который является в какой-то мере аналогом Culturelle или Jarrow Formulas, Ideal Bowel Support, 299v, 30 Capsules.

* Летом лучше заказывать стабилизированные пробиотики, которые не нуждаются в охлаждении. Подробнее о возможных вариантах здесь.

* Лактобактерии можно принимать с едой/после еды – им не страшны агрессивные условия верхних отделов ЖКТ. Бифидобактерии нужно принимать за 15-20 минут до еды или через 40-60 минут после еды. Любые пробиотики нужно принимать подальше от антибактериальных и антикандидных добавок/лекарств (не меньше 2-х часов разницы).

* Сахаромицеты Буларди  имеют ряд преимуществ  перед  другими антикандидными  и антибактериальными средствами, они резистентны к кислой среде желудка,  не травмируют слизистые и не колонизируют кишечник (полностью выводятся из организма через 2-5 дней после окончания курса). Среди минусов – индивидуальная непереносимость и ограниченность действия – они работают только в ЖКТ и бессильны перед системной кандидой, поэтому на форуме обычно применяются наряду с антикандидными добавками (которые надо разносить с сахаромицетами не меньше чем на 2 часа).

* Почвенные пробиотики в чем-то похожи на сахаромицеты Буларди, только в отличие от последних почвенные пробиотики колонизируют кишечник и работают там долго. Не применять новичкам.
Что такое почвенные пробиотики:
Термин SBO - soil-based organisms или HSO - homeostatic soil organisms - почвенные пробиотики - используется для нового класса пробиотиков.
Как можно понять уже из названия, почвенные пробиотики производятся из полезных микроорганизмов, обитающих в верхнем плодородном слое земли.
SBO - это микроорганизмы, формирующие споры. Споры SBO можно сравнить с семенами. И те, и другие начинают прорастать во влажных и теплых условиях (ЖКТ или почвы).
Почвенные пробиотики имеют проверенные преимущества перед традиционными лакто- и бифидобактериями:
Структура SBO устойчива к воздействию агрессивных сред желудка и верхнего отдела кишечника, поэтому такие пробиотики очень стабильны и не нуждаются в специальной защитных покрытиях. Таким образом, они достигают нужного отдела кишечника в достаточных для лечения количествах.
В отличие от традиционных пробиотиков SBO не проходят сквозь ЖКТ транзитом, а заселяют его и имеют долговременный терапевтический эффект.
Интересно, что на практике выясняется, что пациенты с SIBO и/или упорными запорами и/или высоким гистамином гораздо лучше переносят почвенные пробиотики по сравнению с традиционными.
Ввиду малоизученности их стоит применять только короткими курсами (по аналогии с Pro-Bio) и обязательно сочетать с традиционными бактериями. И не стоит применять начинающим.

Примеры SBO:
Prescript Assist
Body Biotics (однако этот содержит также лактобактерии, которые могут быть проблематичны при SIBO)
BioSpora от Klaire тоже можно отнести к этом разряду.
Однако, на форуме собрался хороший опыт применения Enzymedica, Pro-Bio, Guaranteed Potency Probiotic, 90 Capsules, который содержит bacillus subtilis, и таким образом, близок к почвенным пробиотикам. Наличие в его составе лактобактерий делает его более удобным (безопасным ) для применения, особенно в начале, по сравнению с почвенными пробиотиками. Он зарекомендовал себя очень хорошо при некоторых упорных патогенах типа клебсиеллы, однако применяется только ограниченными курсами.

* На форуме есть опыт применения и пропионовых пробиотиков, который был не слишком удачный, возможно из-за высокой чувствительности конкретного ребенка к следам молока.

Лактоацидоз
По опыту форума у детей в спектре нередко есть предпосылки к возникновению лактоацидоза.
Лактоацидоз:
http://autism.forum2x2.ru/t2798-topic
http://autism.forum2x2.ru/t128p125-topic#104085
Молочная кислота (лактат) имеет две формы – D- и L-. В клетках млекопитающих  образуется практически только L-лактат, и для быстрого преобразования именно этой формы приспособлен фермент лактатдегидрогеназа печени. С D-лактатом она не может ничего сделать.
Некоторые бактерии имеют фермент рацемазу, которая может преобразовывать D-лактат в L-форму.

L-лактоацидоз может развиваться при:
- нехватке кислорода в тканях (например, при интенсивной работе мышц)
- отравлении углекислым газом, мышьяком, некоторыми лекарствами
- судорогах,
- кетоацидозе,
-  врождённой митохондриальной дисфункции (в таком случае при повышении потребности клетки в энергии, например во время физической нагрузки или болезни, ферменты митохондрий не успевают обеспечить достаточно АТФ, и развивается  L-лактоацидоз)
- нехватке витаминов В1, В2, В3, В5.
D-лактат образуется в кишечнике при ферментации углеводов бактериями. Лактат угнетает размножение дрожжей и вредных бактерий. Бактерии преобразуют лактат в полезные ацетат и короткоцепочечные жирные кислоты – пропионат и бутират.
Но в ситуации , когда углеводы, которые в норме должны перевариваться в стерильных условиях тонкого кишечника, попадают в толстую кишку непереваренными или частично переваренными, происходит их интенсивная ферментация и сильное закисление внутрикишечного пространства. Такое изменение рН среды приводит к интенсивному размножению кислотоустойчивых видов бактерий (Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus fermenti, стрептококки). Они, в свою очередь, продуцируют много D-лактата, попадающего в кровь и выделяющегося с мочой и калом
.
Бактерии, продуцирующие только D-лактат:
Lactobacillus delbrueskii subsc. delbrueskii
Lactobacillus delbrueskii subsc. lactis
Lactobacillus delbrueskii subsc. bulgaricus (содержится в йогурте)
Lactobacillus jensenii
Lactobacillus vitilinus

Продуцирующие рацемическую смесь L- и D-лактатов (50% на 50%):
Lactobacillus acidophilus
Lactobacillus amyoivorus
Lactobacillus aviarius
Lactobacillus brevis
Lactobacillus buchnari
Lactobacillus crispatus
Lactobacillus curvanus
Lactobacillus fermentum
Lactobacillus gasseri
Lactobacillus graminis
Lactobacillus hamsteri
Lactobacillus helviticus
Lactobacillus homohiochii
Lactobacillus pentosus
Lactobacillus plantarum
Lactobacillus reuteri
Lactobacillus sakei
Streptococcus (S. thermophilus (содержится в йогурте), S. salivarius, S. faecium)
Enterococcus (E. faecium, E. fecalis)

Продуцирующие только L-лактат:
Lactobacillus agilis
Lactobacillus amylophilus
Lactobacillus animalis
Lactobacillus bavaricus
Lactobacillus casei
Lactobacillus mali
Lactobacillus maltaromicus
Lactobacillus murinus
Lactobacillus paracasei subsp. paracasei
Lactobacillus paracasei subsp. tolerans
Lactobacillus ruminis
Lactobacillus salivarius
Lactobacillus sharpeae
Lactobacillus rhamnosus (Lactobacillus GП - Культурелле).  

D-лактат очень нейротоксичен.  Митохондрии мозга не имеют фермента, который бы превращал его в пируват, поэтому он может накапливаться в клетках, повышая внутриклеточный рН.

Симптомы D-лактоацидоза:
Изменённое состояние сознания
Понос
Спутанная речь
Дезориентация
Нарушения координации движений
Агрессивность
Нарушения концентрации внимания
Нистагм (непроизвольные ритмические двухфазные движения глазных яблок)
Галлюцинации
Раздражительность
Чрезмерный аппетит
Головная боль
Затуманенное зрение
Некоторые случаи Д-лактатного ацидоза связаны с SIBO:  
Связь SIBO, непереносимости дисахаридов и д-лактатного ацидоза:
Бактерии при SIBO повреждают энтероциты эпителия кишечника и ворсинок, в результате чего нарушается активность дисахаридаз, т.е., способность расщеплять дисахариды. Таким образом, нарушение переваривания дисахаридов может быть результатом SIBO. Нерасщепленные дисахариды не могут усвоиться, и достаются бактериям. Патогенные бактерии ферментируют эти дисахариды с образованием д-лактатов, следствием этого становится д-лактатный ацидоз.
Таким детям нужно выбирать пробиотики без д-лактатов: Ther-Biotic™️ Detoxification Support от Klaire:
Ther-Biotic™️ Detoxification Support:

Самый мощный пробиотик, обеспечивающий поддержку в кишечном тракте в дополнение к детоксикационным протоколам, таким как антибиотики широкого спектра, anti-fungal/anti-microbial лекарства, и хелатирующие агенты, которые могут подорвать дружественную флору.
1. Помогает отводу токсинов и метаболических побочных продуктов, образующихся при использовании этих препаратов, что может усугубиться кишечным дисбактериозом и нарушать здоровый баланс кишечной флоры.
2. Обеспечивает поддержку пробиотических штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium, которые поддерживают естественный процесс детоксикации организма путем связывания и поглощения токсинов в кишечнике и содействуют выведению токсинов и недопереваренных продуктов, образующихся в кишечном тракте.
Lactobacillus Rhamnosus + 15 млрд. CFUs *
Бифидобактерии бифидум + 15 млрд. CFUs *
Lactobacillus Шидигера + 15 млрд. CFUs *
или Custom D-lactate-free

Именно с этим пробиотиком обычно проводят курсы высоких доз: http://autism.forum2x2.ru/t2327-topic
Галина (Птица) пишет:Я бы не стала давать высокие дозы пробиотиков с бактериями, вырабатывающими d-lactate. Конечно, все зависит от чувствительности ребенка, и наверняка, многим обычные дозы таких пробиотиков вполне нормально пойдут. Но вот делать мега-дозы, как это делается с d-lactate free, это уже нарываться на неприятности.

Гистамин и пробиотики
Многие бактерии в кишечнике производят фермент, конвертирующий гистидин (одна из аминокислот, натурально присутствующая во многих продуктах) в гистамин. Таким образом, если у вас в кишечнике много таких бактерий, употребление пищи, богатой гистидином, приводит к повышению гистамина.
Большинство патогенных и некоторые непатогенные бактерии повышают производство гистамина.
Подробнее:
Из патогенных микроорганизмов повышают гистамин: Candida, Citrobacter, Clostridium perfringens, Escherichia coli, Enterobacter, Enterococcus faecalis, Helicobacter pylori, Klebsiella pneumoniae, Klebsiella oxytoca, Morganella morganii, Proteus mirabilis, Staphylococcus aureus.
Пробиотические бактерии можно разделить на три вида: повышающие гистамин, нейтральные, и разрушающие гистамин. Если у ребенка проблемы с повышенным гистамином, стоит это иметь в виду при выборе пробиотика.
К сожалению, в реальности не все так просто. Например, некоторые бактерии могут разрушать гистамин в вине, но не делать этого в кишечнике и наоборот. Видимо, поэтому некоторые бактерии в одних списках относятся к гистамин-производящим, а в других – к разрушающим. Мы выбрали некоторые виды, по которым большинство источников сходится во мнениях. В дальнейшем, возможно, список будет уточняться.
Пробиотические бактерии, производящие гистамин:
Lactobacillus  - casei, reuteri, bulgaricus,  Bacillus licheniformis, Bacillus coagulans, Streptococcus thermophilus, Enterococcus faecalis, и различные виды  E. coli.
Бактерии, разрушающие гистамин:
различные бифидобактерии, но особенно Bifidobacterium infantis и longum, а также Lactobacillus rhamnosus (Culturelle), Lactobacillus salivarius, Lactobacillus sporogenes, Lactobacillus gasseri, Lactobacillus plantarum.
Нейтральными считаются Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus Lactis, breve
Особые заметки:
Lactobacillus  Reuteri. Считается, что Reuteri усиливает конвертацию гистидина в гистамин, но одновременно повышает cAMP, снижающий воспалительную реакцию, и таким образом в конечном счете полезна.
Lactobacillus Paracasei по некоторым исследованиям помогает в снижении аллергических реакций

Специально разработаны для людей с непереносимостью гистамина такие пробиотики как GutPro и ProBiota. Можно считать низкогистаминными популярные у нас Klaire Detox, Custom D-lactate free, Custom Six Strain Probiotic Powder
Почвенные пробиотики, по-видимому, являются нейтральными, они не разрушают, но и не усиливают производство гистамина.


Способы повышения эффективности пробиотиков
Действие традиционных пробиотиков и сахаромицетов можно значительно усилить предварительным замачиванием в теплой, благоприятной для их роста среде: ореховом молоке, кокосовой воде, настое ржавого вяза, соке топинамбура, фруктово-овощном пюре. Причем время выдержки тоже играет важную роль – два часа замачивания по опыту дают существенно бОльший положительный эффект, чем полчаса: http://autism.forum2x2.ru/t984p50-topic#246497
Однако замачивание пробиотиков/сахаромицетов не должно превышать двух часов - иначе есть риск разрастания в этой питательной среде каких-нибудь патогенных бактерий.
Еще лучше делать на пробиотиках йогурты. Это поможет  увеличить не только эффективность пробиотика, но и время его использования, что в конечном итоге сэкономит ваши деньги.
Кстати, при необходимости это еще и хороший способ проверить, живой пробиотик или нет. Если молоко на таком пробиотике за сутки и меньше сквасится, значит, пробиотик живой.

Полезные ссылки по теме:
Какие пробиотики вы даете своим детям и как
Чем отличаются ферменты и пробиотики
Кандида и пробиотики Культурелле и Нормофлорин
"Вредные" пробиотики - Примадофилус и Нормофлорин
Фрукто-олигосахариды
Фибра, пектины
Вред лактулозы
Как принимать натуропатию: деление доз, совмещение и прочее
Добавки БГБК, которые можно купить в аптеке
Первый и второй заказ
Проблема с д-лактатами
Курс высоких доз пробиотиков
Сахаромицеты Буларди
Бактериофаги и "экзотические" пробиотики
Диагностика микрофлоры по капле крови


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (07.01.18 22:57), всего редактировалось 4 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
АЭнн
АЭнн

Пробиотики Empty Re: Пробиотики

в 03.04.18 10:15
В теме появился небольшой, но важный раздел: "Пробиотики и гистамин".
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения