Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
avatar
АрсеОля

Печень Empty Печень

в 15.12.17 21:03
Поддержка печени
Печень участвует в детоксикации организма, балансе натрий/калий. Желчь хорошего качества и нужного объема важна для переваривания пищи, вывода токсинов и при антипаразитарных терапиях. Наверно, все понимают, что для восстановления здоровья необходима грамотная и всесторонняя поддержка печени. Ведь мы каждый день травим кандиду/бактерии/глистов, наши дети дышат выхлопными газами и много разной другой химии бытовой попадает к ним в организм. Все это печень должна обезвредить и вывести.

Для поддержки печени мы различаем:
- добавки, помогающие с отделением желчи (желчегонные);
- добавки, основная цель которых защитить клетки печени и помочь их восстановлению (гепатопротекторы);
- гландулярные препараты.
Многие добавки могут быть отчасти одновременно и тем и другим, однако в большинстве случаев желчегонные и гепатопротекторы не заменяют, а дополняют друг друга.

Желчегонные
Выбор желчегонных средств зависит от ваших индивидуальных проблем, об этом смотрите тему Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП).

По типу влияния на желчеотделение, желчегонные препараты делят на три группы:
Первая группа – холеретики, растения, стимулирующие образование желчи: корневища аира болотного, плоды барбариса обыкновенного, цветки бессмертника песчаного, листья березы, трава золототысячника, трава горца птичьего, плоды кориандра, кукурузные рыльца, корни лопуха большого, цветки пижмы, трава полыни горькой, сок черной редьки, хрена обыкновенного, плоды рябины обыкновенной, трава и корни цикория.

Вторая группа - холекинетики, растения, повышающие тонус желчного пузыря и расслабляющие желчевыводящие протоки и сфинктер Одди: цветки бессмертника песчаного, листья брусники, цветки василька синего и лугового, трава горца птичьего, трава дымянки лекарственной, трава душицы обыкновенной, цветки календулы, плоды кориандра, корни одуванчика лекарственного, трава пастушьей сумки, цветки и трава ромашки аптечной, трава тысячелистника обыкновенного, трава чабреца, корни цикория, плоды шиповника, плоды фенхеля.

Многие растения обладают холеретическим и холекинетическим эффектом: аир болотный, артишок, барбарис, бессмертник песчаный, листья и почки берёзы бородавчатой, рыльца кукурузы, корень лопуха, полынь горькая, редька посевная, рябина обыкновенная, хмель, брусника, душица обыкновенная, календула лекарственная, одуванчик лекарственный, корень ревеня.

Третья группа - холеспазмолитики, растения, расслабляющие желчный пузырь и желчные протоки: корни валерианы, корни девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, трава мелиссы лекарственной, листья мяты, цветки календулы, трава шалфея. Для отделения желчи так же важна достаточная кислотность желудочного сока: http://autism.forum2x2.ru/t1645-topic#43238

В общем случае, выгоднее и эффективнее использовать комплексные сборы, которые сбалансированно подталкивают как вывод желчи, так и ее образование. Поэтому такой любовью у нас пользуются наборы:
Фитогепатол №2,
Лив52/Liver Care,
Liver Cleanse от Thorne,
Liv-Gall Cleanse от Natural Factors, Detoxify от The Life Tree
Burdock - корень лопуха. Удобно брать уже в капсулах. У многих хорошо работает.

Травные желчегонные, как правило, ротируются.

Внимание! Дозы желчегонных должны быть строго дозированы. Избыточное количество желчи при нарушении оттока приводит к ВОСПАЛЕНИЮ желчного пузыря, что в свою очередь может вызывать утолщение и последующую деформацию его стенок.

Отдельные темы по добавкам для печени:
Расторопша - Milk Thistle
Liv-52, Лив–52 – незаслуженно забытый отличный гепапротектор
Артишок – Artichoke
Liver Life

Пример того, что лямблии и другие паразиты могут быть причиной плохого состояния печени и желчи: http://autism.forum2x2.ru/t1645-topic#42961 - читать ближайшие 4 сообщения. http://autism.forum2x2.ru/t1645p25-topic#52844
Про желтый стул на вводе лецитина: http://autism.forum2x2.ru/t4875p200-topic#212349
Если все перепробовали, но стул все равно светлый: http://autism.forum2x2.ru/t1645p50-topic#62902
И вообще светлый стул может быть не только от недостатка желчи, наличия паразитов, но также от дизбиоза, и от проблем поджелудочной. Рекомендуется сделать копрограмму и дисбак, чтоб знать в каком направлении работать. Например, золотистый стафилококк дает желтый стул: http://autism.forum2x2.ru/t681p15-topic#53540

Гепатопротекторы
Гепатопротекторы являются обязательным компонентом базового протокола.

К гепатопротекторам в первую очередь мы относим фосфолипиды и расторопшу.
Лецитин/фосфолипиды не заменяется ничем. Лецитин является важным компонентом желчи, нехватка его отражается на качестве желчи. Лецитин (бывает соевый и подсолнечный) содержит все необходимые фосфолипиды - фосфатидилхолин, фосфатидилсерин, фосфатидилэтаноламин. Фосфолипиды это не только строительный материал для клеток печени, но также необходимы для миелиновых оболочек мозга, и потому должны быть в протоколе всегда. Хотя лецитин и содержит все фосфолипиды, зачастую эффект очищенных фосфолипидов существенно выше. Это фосфатидилхолин /серин, Эссенциале, Phoschol. По сути все перечисленные добавки одно и то же, и потому не ротируются, а выбирается что то наиболее эффективное для вас. По эффективности наиболее эффективны Эссенциале и Фосхол (оба содержат Polyenylphosphatidylcholine). Хотя и сделаны на основе сои, оба препарата высокой очистки, и потому в большинстве случаев проблем не вызывают. Поскольку они и самые дорогие, то некоторые могут пробовать комбинировать эссенциале с более экономными лецитином, подбирайте наиболее эффективную дозу. Или можно подключать эссенциале или фосхол, когда печени особенно плохо, в остальное время обходясь дешевым лецитином (если вам этого достаточно).
Фосфолипиды не ротируются ни с расторопшей, ни с желчегонными.

Еще раз, чтоб стало понятнее про очищенные фракции лецитина:
Фосфатидилхолин нужен для восстановления клеток печени, и почек, и мозга.
Фосфатидилхолин участвует в цикле метиляции, т.е. его нужно рассматривать как часть протокола метиляции.
Фосфатидилсерин, как и фосфатидилхолин, обеспечивает материал для клеточных мембран и миелиновых оболочек мозга. Никоим образом не заменяя друг друга, они оба нужны для мозга. На этом свойстве основан его эффект  улучшения памяти и вообще мозговой деятельности.

Если фосфатидилхолин/цитиколин дают хороший эффект, но вызывают нарушение сна, стоит добавить фосфатидилсерин/фосфосерин для балансировки. В этом случае холины даются с утра, а серины - ближе к вечеру. Фосфатидилсерин помогает контролировать броски кортизола, и тем помогает с нарушениями сна, связанными с кортизолом. В этом последнем качестве заметно лучше работает его особая форма - фосфорилированный серин (Seriphos).

Но вряд ли фосфатидилсерин можно рассматривать как "добавку для печени". Хотя, в какой то мере, печень может производить фосфатидилхолин из фосфатидилсерина, но это вряд ли основной путь.

Однако, ввод фосфолипидов может привести к усугублению проблем, если есть подозрения на завирусованную печень. Подробнее здесь: http://autism.forum2x2.ru/t1720-topic#43207 . В этом случае важно сначала обеспечить хороший антивирусный протокол. Многие нашли, что после ввода Liver Life становится возможным ввод хотя бы лецитина. А так же фосфолгив, который содержит фосфатидилхолин и глицирризиновую кислоту (солодка) хорошо идет детям с завирусованной печенью: http://autism.forum2x2.ru/t4111p810-topic#208522 Вот удачный опыт приема фосфоглива и последующим переходом на лецитин: http://autism.forum2x2.ru/t4596p750-topic#218195

А так же фосфатидилхолин не пойдет сразу, если ребенок относится к сильным недометиляторам - т.е. нуждается в метиловых группах. Тогда надо ввести добавки, обеспечивающего метиловые группы (МВ12, 5MTHF, карнитин, возможно, попробовать метионин или SAM-e), и после этого вводить фосфолипиды. Подробнее здесь: http://autism.forum2x2.ru/t4432p50-topic#154768
Есть еще предложение Катлера, что перед вводом холина может понадобиться ввод бенфотиамина, поскольку холины используются для образования ацетилхолина.

Расторопша является практически уникальным гепатопротектором. Также, гепатопротекторными свойствами, близкими к расторопше, обладают солянка холмовая и артишок. Однако, нередко расторопша вместо улучшений вызывает проблемы. В первую очередь это посветление стула - возможный холестаз. В этом случае можно пробовать расторопшу в комплексе с другими желчегонными спазмолитиками, особенно теми, которые помогают расслаблению сфинктера Одди. Например, гепабене, комплекс расторопши и экстракта дымянки, расслябляющей сфинктер Одди.

Если вы попробовали расторопшу и решили, что она не идет, то проверьте дозу. Возможно, вы давали слишком много. И надо просто уменьшить и разбить на три раза в день.
Внимание, дозы расторопши! Катлер в списке добавок для хелирования рекомендовал силимарина всего 20-80 мг три раза в день. 80 мг - потому что в то время в основном использовали от Киркмана, там было в капсулах по 100 мг экстракта/80 мг силимарина. Но сейчас, например, в расторопше от Paradise, в капсуле 250 мг, т.е. 80% - 200 мг силимарина. Таких надо по 1/10-1/3 капсулы на дозу. А если взять жидкий экстракт от  Nature's Answer, то там рекомендация 2 мл (56 капель) на дозу, 2000 мг! Пересчитываем на капли, получается, что в одной капле 35 мг экстракта, или 28 мг силимарина . Т.е. вполне может быть достаточно 2-4 капель на дозу.

Иногда помогает прием комплексов с расторопшей мелкими дробными дозами. Если расторопша никак не идет даже в комплексах,  солянка холмовая или артишок могут частично ее заменить. Иногда, солянка холмовая идет там, где не идут ни расторопша, ни артишок. Лив-52/Liver Care может стать хорошей альтернативой. Гепатосол можно купить в российских аптеках. Еще в магазинах можно встретить отдельно шрот расторопши. Иногда отдельно шрот может подойти ребенку, а иногда отдельно масло расторопши неплохо идет - http://autism.forum2x2.ru/t127p50-topic#42693 .

Дополнительно к перечисленным, можно отметить Глицин и таурин. Обе аминокислоты участвуют в образовании желчи, таким образом, дефицит их может сказаться на качестве желчи. Кроме улучшения качества желчи, таурин, глицин и глюкорат кальция играют важную роль в детоксикации: Детоксикация печени - Фазы 1 и 2. Ни таурин ни глицин не являются альтернативой фосфолипидам, расторопше или травным желчегонным, и потому с ними не ротируются, а добавляются сами по себе, если дают положительный результат.
Таурин не всем подходит, но если он вам хорошо идет, то это единственная аминокислота, которую можно принимать долго, по мере необходимости. http://autism.forum2x2.ru/t1645p25-topic#49113  Еще таурин рекомендуется пить перед походом в бассейн, чтоб избежать последствий хлорки http://autism.forum2x2.ru/t481-topic#15656 .

Глицин многим неплохо подходит, однако имеет тенденцию быстро накапливаться. Поэтому обычно его принимают 3-4 дня в неделю, во избежание накопления. При сильных проблемах с оксалатами пробу глицина лучше отложить до ввода полного противооксалатного протокола, т.к. глицин также может конвертироваться в оксалаты. Неизвестно, насколько глицинатные (хелатные) формы минералов дают вклад в добавку глицина, однако у некоторых это вызывает проблемы.

Так же пантетин участвует в выработке желчи. http://autism.forum2x2.ru/t1691-topic#50058 Но не стоит полагаться исключительно на него, если у вас есть проблемы с желчью. Подход должен быть комплексный, как и во всем биомеде.

Органотерапия (гландулярная)
Так же может совмещаться с желчегонными и фосфолипидами.
http://autism.forum2x2.ru/t3465-topic#143458

Другие полезные ссылки.
Чудесная статья про гепатопротекторы http://sportwiki.to/Гепатопротекторные_препараты
Очень опасно для наших детей делать тюбаж/дюбаж
Урсофальк / Урсосан – весьма серьезные препараты для синдрома протекающего кишечника
Подозрение на гепатит. Что делать?
Гепатит В, фиброз печени
Если видите гипер при приеме лецитина: http://autism.forum2x2.ru/t4432p75-topic#214978
Глиатилин/Цераксон/Alpha GPC/CDP Choline: http://autism.forum2x2.ru/t4432p100-topic#224664
Зуд без сыпи может быть признаком холестаза http://autism.forum2x2.ru/t1645p100-topic#68850

Примеры протоколов для печени:
http://autism.forum2x2.ru/t4875p210-topic#212530
http://autism.forum2x2.ru/t4750p50-topic#215952
http://autism.forum2x2.ru/t4875p675-topic#243549
http://autism.forum2x2.ru/t4499p425-topic#234638
http://autism.forum2x2.ru/t4116p350-topic#224249
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения