Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
avatar
АрсеОля

Нарушения сна Empty Нарушения сна

в 03.12.17 23:55
Для многих взрослых и детей очень актуальная тема. Проблемы со сном могут быть разного характера.

Обсуждение здесь: http://autism.forum2x2.ru/t4793-topic

Иногда дети очень долго засыпают. При этом одни прыгают по кровати (гипер), а другие спокойно могут лежать в постели и при этом не спать. В других случаях расстройство сна связано с ночными пробуждениями. В этом случае надо обратить внимание на печень и кандиду/бактерии, которые могут давать боль в животе и из-за этого идет нарушение сна. Вообще, очень часто причина именно в боли. Могут болеть уши, живот, голова. Часто дети в спектре не могут об этом сообщить родителям. В таком случае придется проверять все варианты и искать источник плохого сна. Бывает что сбит график сон-бодрствование. Люди могут засыпать под утро и спать до обеда. Это связано с суточным нарушением уровня кортизола.

Выработка мелатонина происходит только в темное время суток. Поэтому необходимо спать с выключенным светом и плотно задернутыми шторами. Также плохо влияет на сон обильное освещение в вечернее время. Особенно голубоватый свет гаджетов. Постарайтесь не давать ребенку планшет в вечернее время. Телевизор тоже плохо, но не так сильно, потому что вы обычно смотрите его издали.

Основные причины нарушения сна:

1. Печень - особенно характерны просыпания в 4 утра (ссылка на тему про печень)
http://autism.forum2x2.ru/t3495p90-topic#178689 Ввод расторопши помог наладить сон.
http://autism.forum2x2.ru/t2871p270-topic#129530 На солянке холмовой ребенок спит хорошо.
http://autism.forum2x2.ru/t1720p25-topic#180538 Без Ливер Лайфа ребенок опять стал просыпаться в 3 ночи.

2. Кандида - характерен плохой сон и раннее просыпание
http://autism.forum2x2.ru/t4875p180-topic ,
http://autism.forum2x2.ru/t2600p345-topic#123220 Здесь борьба с кандидой и бактериями дали улучшения со сном.

3. Паразиты - может быть ухудшение самочувствия перед сном/к вечеру, тревожный сон, скрип зубов, закладывание носа.
http://autism.forum2x2.ru/t1634p270-topic на этой и следующей странице мама пишет, что травля паразитов и кандиды наладила сон. http://autism.forum2x2.ru/t774-topic#24763
http://autism.forum2x2.ru/t774-topic#44447 "плохое засыпание и плохой ночной сон, сопровождающийся вскрикиваниями"

4. Рефлюкс - часто отмечают, что в этом случае ребенок забирается на маму ночью и ерзает. При грудном кормлении дети всю ночь висят на груди - как один из симптомов рефлюкса.
http://autism.forum2x2.ru/t2282p75-topic#167836 помогли мастика, ульцетрол, сон на двух подушках.

5. Нехватка Калия приводит нерегулярному ритму сердца и как следствие бессоннице
http://autism.forum2x2.ru/t3142p325-topic  
http://autism.forum2x2.ru/t2489p150-topic#170042

6. Дефицит МВ12
http://autism.forum2x2.ru/t15p50-topic#85277 Здесь для усвоения введенного МБ12 понадобилось еще и фолиник ввести в нужной дозе. И тогда сон наладился.
http://autism.forum2x2.ru/t15p100-topic#189752 Здесь повлияло на длину сна.

7. Причина просыпания может быть и зуд в ушах. Был случай, когда ребенок не плакал, но иногда трогал уши днем, а ночью просыпался  без всякой причины. Начали капать капли в уши, и стал спокойно спать. http://autism.forum2x2.ru/t1670p275-topic#81893

8. Сульфатация /фенолы[/u] http://autism.forum2x2.ru/t3142p325-topic

9. Гипогликемия. Цитата на эту тему: "Иногда ночью падает сахар в крови очень низко. И из-за этого идет выброс адреналина/альдостерона и за ними подъем кортизола. В таком случае стоит попробовать напиток или небольшой перекус, который бы содержал калий, витамин С, небольшой кусочек глюкозы и жира. Люди используют смесь соуса тартар (калий) в апельсиновом соке (для взрослых). Хорошо вместе с этим съесть немного орешков. Это действительно хорошо работает. Подавляет всплеск адреналина и отправляет обратно спать. Если я не могу выпить апельсиновый сладкий сок, то пью 500 мг вит С, калий - 99 мг или две капсулы по 99 мг, плюс капсулу вечерней примулы или витамина Е." Внимание: дозировки даны для взрослого человека. Передозировка калия ни к чему хорошему не приведет. Осторожно с ним! И учитывайте все проблемы (витамин С при проблемах с оксалатами лучше липосомальный, как это отмечалось на форуме).
http://autism.forum2x2.ru/t4875p180-topic#211996 Мама отмечает, что по утрам ребенок просыпался с плачем когда причина была в гипогликемии.

10. SIBO

11. Гистамин При аллергии нередко заложен нос, затруднено дыхание. http://autism.forum2x2.ru/t4793-topic

12. Дефицит нейротрансмиттера и избыток кортизола.

http://autism.forum2x2.ru/t4382p100-topic
http://autism.forum2x2.ru/t3142p325-topic В этой теме идет обсуждение проблем со сном. Мама находит, что проблема комплексная - нехватка калия, метеоризм, серные проблемы и паразиты.
http://autism.forum2x2.ru/t2898p255-topic Здесь ребенок не спит по двое суток, потом сваливается в сон на несколько часов и все по кругу. Есть советы от Галины на что смотреть (бактерии, оксалаты, воспаление, токсины).
http://autism.forum2x2.ru/t2690p50-topic#126573

13. Непереносимость http://autism.forum2x2.ru/t5076p250-topic#253404 - В данном случае накопительная реакция на витамин Е.


Последний раз редактировалось: АрсеОля (22.04.18 21:26), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
АрсеОля

Нарушения сна Empty Re: Нарушения сна

в 05.01.18 16:53
12. Причина бессонницы: дефицит нейротрансмиттера и избыток кортизола.

По крайней мере в половине случаев быстро и эффективно помогают прекурсоры нейротрансмиттеров, такие как ГАМК (GABA), триптофан и/или мелатонин.
В других случаях вместе с этим или вместо этого необходимо применять и другие меры.

1. Бессонница, связанная с дефицитом Серотонина/Мелатонина часто проявляется как трудность с засыпанием. Могут мешать чувство беспокойства, депрессия и навязчивые мысли, гиперактивность, панические атаки, днем или вечером жажда углеводов, алкоголя.

Лечение: триптофан (500-2000 мг для взрослых – меньше для детей), принимать при бессоннице, например, перед сном и/или ночью. 5HTP поднимает уровень кортизола (гиперкортицизм также является проблемой), в серьезных случаях бессонницы (может привести к кошмарам или другим ухудшениям сна). Если триптофан не справляется, добавляем мелатонин (0.5 – 5 мг), если долго не можете уснуть. И в форме медленного высвобождения, если есть ночные пробуждения. Есть формы двухступенчатого выпуска мелатонина.
Начинать с минимальной дозы и повышать если есть необходимость.

2. Бессонница, связанная с дефицитом ГАМК. Она является основным ингибитором нейротрнсмиттера. В качестве основной функции нейтрализует адреналин. Недостаток GABA может сопровождать дефицит серотонина/мелатонина, или быть самостоятельной проблемой плохого сна. Здесь мешают уснуть мышечные напряжения. Человек не в состоянии расслабиться, ощущение перегруженности, могут возникать панические атаки. (Если пьют аптечные препараты, то помогают бензодиазепины). Бензодиазепины применимы только для взрослых. И в крайнем случае. Всегда стоит для начала попробовать наладить ситуацию безопасными методами, не вызывающими привыкание.

Лечение: 100-500 мг ГАМК, принимать всякий раз, когда сон является проблемой  вместе с, или вместо триптофана/мелатонина.
Следует избегать слишком большой дозы ГАМК (750 мг), т.к. она может вызвать обратный эффект (тревогу). L - теанин часто обеспечивает очень похожие результаты.

3. Высокий кортизол. Состояние стресса всегда поднимает уровень кортизола. Он включает адреналин и эндорфин - команду реагирования на стресс. Повышенный кортизол подавляет серотонин и истощает ГАМК.

Снижение уровня кортизола:
Необходимо начать с максимальной поддержки надпочечников.
Добавки, которые снижают уровень кортизола: Примерно в 15% случаев, люди с хронически повышенным ночным кортизолом хорошо реагируют на ГАМК и/или триптофан или мелатонин.
Фосфорилированная форма серина (например, Seriphos) оказывает сильное влияние на снижение уровня кортизола.
Гидролизованный casien (Lactium3) - на диете не подходит.
Серифос как правило надо пить за 4-6 часов до сна.
Травы, которые снижают уровень кортизола: базилик, рейши, кора магнолии. Можно использовать для чувствительных людей, которые не переносят серифос.

Ашваганда, солодка поднимают кортизол. Их лучше использовать если кортизол слишком низкий. Л-тирозин превращается в норадреналин и адреналин, и бессонница, вызванная высоким уровнем кортизола при добавлении Л-тирозина только усугубляется.

Для снижения кортизола так же следует уменьшить использование кофеина, спирта, переедание и чрезмерные физические тренировки.

http://thenaturalthyroiddoctor.com/hashimotos-and-wide-awake-at-3-or-4-a-m/ - статья про связь ночных просыпаний в 3-4 часа ночи с гипогликемией и стрессами.
Советы для взрослых, страдающих бессонницей именно в это время: снизьте или совсем не пейте алкоголь вечером. Если Вы проснулись, то съешьте что-нибудь, но не сладкое, а белковое или жирное. Например, ореховое масло, немного мяса, вареное яйцо или кокосовая закуска. Можно положить рядом с кроватью, чтобы не пришлось идти на кухню и включать яркий свет. Вам не надо есть много. Достаточно небольшого кусочка. Часто после ночного просыпания на следующий день люди могут испытывать сонливость в районе обеда. Чтобы с этим справиться, надо есть в течении дня часто и небольшими порциями и избегать продукты, которые резко повышают сахар в крови: сладкое, кофе, энергетические напитки.
Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения