Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Диета FODMAP

Перейти вниз

Диета FODMAP

Сообщение  АЭнн в 10.01.17 20:13

Добрый вечер, уважаемые форумчане!
С рекомендации Галины я помещаю сюда краткий обзор по диете с низким содержанием FODMAP сахаров. Она может быть полезна для лечения рефлюкса и изжоги.

http://shepherdworks.com.au/disease-information/low-fodmap-diet/
Диета с низким содержанием FODMAP сахаров.
Одним из ведущих специалистов по диете c низким содержанием FODMAP является Сью Шепард (Sue Shepherd). В 1999 году она разработала диету для людей с фруктозной мальабсорбцией, которую успешно применяла в своей частной практике. После чего, в группе других исследователей, она разработала диету с низким содержанием FODMAP .В своих научных работах она показала, что углеводы FODMAP могут спровоцировать синдром раздраженного кишечника (СРК). В свою очередь, ограничение FODMAPов в диете является эффективным лечением людей с симптомами СРК у восприимчивых людей. Принципы диеты с низким содержанием FODMAPов были опубликованы в международных мед. журналах, она принята и рекомендуется как одна из наиболее эффективных диетотерапий при СРК. Выдержки из этих статей доступны по ссылкам в английском оригинале.
FODMAPы находятся в еде, которую мы едим. FODMAP – это сложное название для групп молекул, найденных в еде, которые могут плохо расщепляться и усваиваться в кишечнике у некоторых людей. Когда эти молекулы плохо поглощаются в тонком кишечнике, они продолжают свой путь ниже по ЖКТ, поступая в толстый кишечник, где они служат источником питания для живущих там бактерий.
Бактерии сбраживают эти сахара FODMAP, что может стать причиной СКР. Симптомы СКР включают в себя вздутие живота, метеоризм, боль в животе, тошноту, нарушения работы кишечника (диарея, запор или комбинация того и другого) и др. нарушения работы ЖКТ
Что такое FODMAPы? FODMAPы находятся в еде. FODMAP – это аббревиатура для:
Fermentable – бродильные, сбраживаемые
Oligosaccharides - олигосахариды (например, фруктаны и галакто-олигосахариды (GOS)
Disaccharides - дисахариды (например, лактоза)
Monosaccharides - моносахариды(например, излишек фруктозы)
And - и
Polyols – полиолы (например, сорбитол, маннитол, малтитол, ксилитол и изомальт)

Где можно обнаружить FODMAPы? Несколько примеров пищевых источников, богатых FODMAPами в нижеследующем списке::
Фруктоза: мёд, яблоки, манго, груша, арбуз, кукурузный сироп.
Фруктаны: артишоки, чеснок (в больших количествах), лук-порей, лук (коричневый, белый, испанский, луковый порошок, зелёный лук (белая часть), лук – шалот. Пшеница, рожь, ячмень (все в больших количествах), инулин, фруктоолигосахариды.
Лактоза: молоко, мороженое, молочные десерты, сгущённое молоко, порошковое молоко, йогурт, все виды творога.
Галактоолигосахариды: бобовые, чечевица.
Полиолы: яблоки, абрикосы, нектарины, груши, сливы, чернослив, грибы, сорбитол (Е420), маннитол (Е421), ксилитол (Е967), малтитол (Е965) и изомальт (Е953).
Более полный список вы можете найти в приложенном файле.
Вложенные файлы
FODMAP 3.docx У вас нет прав скачивать вложенные файлы.(39 Кб) Скачиваний: 92


Последний раз редактировалось: АЭнн (10.01.17 20:37), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
АЭнн


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диета FODMAP

Сообщение  АЭнн в 10.01.17 20:19

http://www.exreflux.com/FODMAP.html
О практическом применении диеты FODMAP для борьбы с изжогой, рефлюксом.
Когда вы кладёте сахар в ваш кофе, уже в течение 20 минут он поступает в ваш кровоток. Обычный столовый сахар – быстрый источник энергии. Углеводы FODMAP отличаются от него, потому, что они дольше перевариваются. Они задерживаются в тонкой кишке достаточно долго, чтобы питать бактерии, которые начинают процесс ферментации (сбраживания).

Давление на желудок
При ферментации (брожении) в тонком кишечнике образуется газ, он давит на пищеварительную систему. Вверх – на желудок и вниз - на толстую кишку. Если у вас слабый желудок, например, при грыже пищевого отверстия (hiatal hernia), этого давления может быть достаточно, чтобы выплеснуть кислоту из желудка в пищевод и получить кислотный рефлюкс и изжогу.
Увеличенное давление также давит на вашу толстую кишку и раздувает её. Если у вас чувствительный кишечник, это может быть очень болезненно. Последние исследования показали, что диета с низким содержанием бродильных сахаров может быть очень полезной для людей с синдромом раздражённого кишечника.

Всем ли нужна диета с низким содержанием FODMAPов?
Вы можете не беспокоиться о брожении в тонкой кишке, если у вас сильный желудок и здоровый кишечник. Кроме отрыжек и отхождения кишечных газов, оно не принесёт никакого дискомфорта.
На самом деле, здоровой пищеварительной системе необходимо небольшое количество FODMAP сахаров, чтобы создать баланс микрофлоры в кишечнике. Они питают хорошие бактерии в кишечнике. Таков пребиотический эффект бактериальной ферментации.
Не пробуйте эту диету в целях похудения. Полное удаление из рациона этих сахаров больше чем на месяц, нарушит здоровье вашего ЖКТ. Поскольку вы прекратите питать и ваши хорошие бактерии. Если вам нужна здоровая диета, переходите на безглютеновую диету или палео-диету.

План действий при диете FODMAP:
1. Перестаньте есть бродильные сахара FODMAP на месяц.
2. Постепенно вводите и проверяйте каждую группу сахаров по 2 дня и посмотрите, вернётся ли рефлюкс или проблема с кишечником. На этом этапе определяются типы и количество FODMAPов, которые вы можете переносить. Очень важно определить уровень FODMAPов, переносимый без проблем, чтобы не терять пребиотический эффект FODMAPов, и чтобы диета не была слишком ограниченной.
3. Избегайте группу продуктов, которая дает вам проблемы.
4. Верните беспроблемные группы бродильных сахаров.

Как долго держать эту диету?
Эта диета не на всю жизнь. Вам надо следовать ей строго в течение месяца, чтобы успокоить желудок и кишечник и нормализовать вашу кишечную флору. После этой первоначальной фазы, вы можете вводить различные группы бродильных сахаров, одну за один отрезок времени. Когда вы найдете группу, которая создает вам проблемы, вы узнаете чего вам следует избегать.
Вводите в рацион группы продуктов, которые не создают проблем с пищеварением до уровня, когда вы можете их терпеть (пока не появляются проблемы).

ВАЖНО:
Мы говорим о диете с низким содержанием FODMAPов, а не о безFODMAPной диете. Исключение всех FODMAPов из диеты надолго нежелательно и не рекомендуется, поскольку вам нужно определённое количество бактериальной ферментации для создания здоровой кишечной микрофлоры.
avatar
АЭнн


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диета FODMAP

Сообщение  diana_red в 10.01.17 21:06

Очень интересная информация! Спасибо, Аэнн! букет
Сама всегда страдала СРК, интересно будет проверить на себе.
avatar
diana_red


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диета FODMAP

Сообщение  Nastya_Misha в 11.01.17 23:59

Мы уже успели опробовать FODMAP  по рекомендации Галины. Спасибо ей большое   kiss

Опишу как это работает у нас. У Миши ГЭРБ с рождения. По этой причине, например, Миша никогда не ел белого хлеба, т.к. он вызывал жуткое вздутие и усиление рефлюкса. Я понимала, что для борьбы с рефлюксом надо уменьшить метеоризм, но до Биомеда это сделать не получалось никак. Диета + пробиотики + борьба с патогенами = основная комбинация для борьбы со вздутием.
Так интуитивно ротируя продукты у нас уже был практически FODMAP.

На момент введения диеты FODMAP у нас в меню были такие продуты: говядина (часто), кролик, перепелка,  курица (редко), яйца, картошка (много, без нее не наедается), рис (редко),  цветная капуста, брокколи, кабачок, огурцы, гусиный жир, льняное и тыквенное масла, МСТ.  Груша и слива крайне редко, т.к. они вызывали усиление рефлюкса. В качестве подкрепления на занятиях использовался финик и чернослив с Iherb.
Проблем со вздутием я на тот момент не замечала. Живот Мишкин выглядел вполне прилично, газов не было.
Изучив информацию про FODMAP из меню на месяц убрала всю капусту, ну и конечно грушу и сливу. Финики и чернослив на занятиях были заменены кокосом. Рефлюкс уменьшился. Продукты возвращала постепенно. Оказалось, что брокколи таки идет без проблем, а вот цветную капусту убрала из меню надолго. Отмечу, что она совершенно не давала никаких реакций в виде заметного метеоризма, но рефлюкс увеличивался. Финик сейчас тоже вернула. С ним, конечно, заниматься легче. Но и в нем планирую делаю перерывы.
В добавках, которые используем мы, я ничего криминального не нашла. Тем, кто активно использует добавки с чесноком, думаю нужно их учитывать.

Очень полезная тема. Думаю при обострении рефлюкса помимо добавок для слизистых нужно вводить и эту диету
avatar
Nastya_Misha


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диета FODMAP

Сообщение  Галина (Птица) в 12.01.17 3:34

Спасибо большое Аэнн за профессиональный перевод информации.
И вы уже видите один рассказ про собственный опыт.

Добавлю ещё немного по идее этой диеты.

Диета FODMAP устраняет продукты, которые наиболее вероятно могут подвергнуться брожению в кишечнике. Эти продукты плохо расщепляются в ЖКТ человека, поэтому поступают в кишечник и там ферментируются бактерями. Сама идея звучит очень похоже на идею диеты SCD (СУД) или GAPS. В чем же разница?
Диета SCD устраняет сложные углеводы (сахар, лактозу, крахмал), но оставляет продукты с высоким содержанием FODMAP. Эти продукты, такие, как лук, чеснок, легко ферментируются бактериями. Многие на SCD также обнаруживали, что и фруктоза им тоже не подходит. SCD считает, что поскольку фруктоза моносахарид, она должна вся всасываться. Однако среди людей с кишечными проблемами фруктозная мальабсорбция встречается очень часто. Неусвоенная фруктоза тоже становится кормом для бактерий, особенно, если ее много, как в таких «легальных» для SCD продуктах как мед.

Таким образом, FODMAP является в какой то мере идеологическим развитием SCD, следующим этапом. Она основывается на результатах исследований, которых еще не было во время появления SCD, и потому, по всей видимости, более точно указывает на проблемные продукты. Эту диету стоит рассматривать в первую очередь тем, у кого постоянные проблемы с раздувшимся желудком или животом. Иногда на УЗИ у таких детей отмечают много газов в кишечнике. Ну и рефлюкс должен заставить подумать в эту сторону.

Еще раз напоминаю, что нет необходимости исключать строго все продукты с высоким содержанием FODMAP. Список продуктов FODMAP помогает нам выявить те продукты, которые плохо расщепляются и кормят бактерии. Даже такие продукты не надо полностью исключать, а лишь ограничивать общее количество FODMAP.
Кстати, хочу также заметить, что рекомендованная вам Начальная диета при протекающем кишечнике, по большей части также является диетой с низким содержанием FODMAP.  Из приведенного там списка разрешенных относительно высоки FODMAP очень немного продуктов: амарант, цветная капуста (лучше заменить на брокколи) и часть фруктов.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Диета FODMAP

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения