Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Подсластители - заменители сахара

Перейти вниз

Re: Подсластители - заменители сахара

Сообщение  Admin в 31.05.09 15:41

Самый первый и самый известный заменитель сахара - сахарин, он примерно в 400 раз слаще сахара. Эксперименты на мышах показали: большие дозы сахарина вызывают рак мочевого пузыря. Эта информация в обязательном порядке, но мелко-мелко, отображается на этикетках препаратов сахарина, продаваемых в США. Выпускаемые в США, но продаваемые в Гватемале или у нас, этой маркировки не имеют. В Канаде он запрещен. В тоже время, существенных отличий в частоте онкологических заболеваний у людей употреблявших и не употреблявших сахарин, не выявлено. Данных о проникновении сахарина через плаценту нет.

Цикламат - ему уже тоже почти 70 лет. Слаще сахара в 200 раз. Препарат синтетический, с неприятным химическим послевкусием. В опытах на животных также показал некоторую канцерогенность. У людей она не выявлена.

Полиолы или, иначе, полиспирты. Это природные углеводы, встречающиеся в нашем организме в небольшом количестве. Главные из них - сорбитол и ксилитол. Они достаточно экспериментально изучены. В дозах, в 1000 раз превышающих используемые для человека, сорбитол тормозит образование костной ткани. Сорбитол и ксилитол слаще, чем сахароза. Они могут превратиться в организме в глюкозу и, соответственно, в жир, но это не главный путь их метаболизма. В конце концов они распадаются до углекислого газа и воды с высвобождением энергии. Главное их достоинство - они не вызывают секреции инсулина, так как именно он превращает глюкозу в жир. На вкус они несколько отличаются от сахарозы, но незначительно.

Фруктоза. Естественный углевод пищи и главная стадия в обмене глюкозы. Обладает примерно такой же энергетической ценностью, что и глюкоза, но попадает в клетки без участия инсулина и на его секрецию не влияет. Превращение ее в жир возможно. Безвредна. В 1,5 раза слаще сахара (сахароза - это соединение глюкозы и фруктозы).

Аспартам. Это вообще не углевод, а трипептид, т.е., осколок белка. Соответственно, он включается в белковый, а не в углеводный обмен. Слаще глюкозы в 200 раз. Он включает в себя 2 остатка аминокислоты фенилаланина. Эта кислота в организме может превращаться в биологически активные соединения, участвующие в работе мозга. У некоторых людей, не переносящих сыр и шоколад, может вызвать мигрень. ВОЗ ограничивает его суточный прием 2 таблетками на 10 кг массы тела. Аспартам категорически запрещен людям, перенесшим в детстве ФКУ (так написано в инструкции). ФКУ расшифровывается как фенилкетонурия. Другое название- фенилпировиноградная олигофрения, т.е., слабоумие, вызванное продуктами обмена фенилаланина. Это врожденное заболевание. Ранее оно было смертельным, а сейчас лечится, и стало достаточно распространенным (2 ребенка в Москве в сутки). Поэтому беременной аспартам принимать нельзя.

Полноценную проверку в ГУ НИИ питания РАМН прошел стевиозид. На самом деле это не одно вещество, а группа гликозидов южноамериканского растения - стевии. Препарат заслуживает пристального внимания, т.к. не только заменяет сахар, но и снижает концентрацию глюкозы в крови, артериальное давление (внимание, гипотоники!) и обладает антиаритмическим действием. Гликозиды стевии утилизируются, но с небольшим энергетическим выходом. Ежедневное употребление в течение 10 месяцев препарата стевии в дозах, в 50 раз превышающих физиологические, не вызвало никаких патологических изменений в организмах подопытных животных. В экспериментах на беременных крысах показано, что даже доза 1г/кг массы не влияет на развитие плода. На нескольких экспериментальных моделях показано отсутствие канцерогенного действия.

Ксилитол - многоатомный спирт, образующийся в норме в пентозофосфатном пути метаболизма глюкозы. Подобно фруктозе и сорбитолу, основная часть ксилитола (85 %) превращается в глюкозу. Ксилитол задерживает глюконеогенез эффективнее, чем глюкоза, в меньшей степени раздражает стенку кровеносных сосудов. Может использоваться у больных сахарным диабетом. Энергоценность 4,1 ккал/г

Я пыталась использовать стевию, но мой опыт был не очень. По вкусу стевия горько–сладкая, странная, самой мне не понравилась, Аурель ее не взяла. ДАН! сказала, что лучше брать фруктозу так как глюкоза нужна для работы мозга, вот так мы и идем: мед /фуктоза, а сладости для радости – это Саша у тебя в голове сидит, а не у Паши. Так что забудь пока потом победишь кандиду и дашь. Фрукты, ягоды совсем не плохо.
avatar
Admin
Admin
Admin


http://autism.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подсластители - заменители сахара

Сообщение  Галина (Птица) в 31.05.09 18:03

Еще раз про то же самое.
Аспартам - нейротоксин, он должен быть ислкючен из люого питания, взрослых и детей! Диет-кока илди диет-спрайт -это просто чистый яд!
Согласна, наиболее подходящие заменители - стевия, ксилитол, и натуральный мед.
Но стевию в чистом виде невозможно использовать, она действительно горько-сладкая, ее можно только добавлять куда то. Ксилитол в этом смысле наиболее благоприятный, хотя я бы и им не увлекалась. Но тут успокаивает, что источником ксилитола часто является (не всегда, увы) березовый сок.
То, что детям нужна в чистом виде фруктоза или глюкоза - это чистый миф. Глюкоза получается расщеплением крахмалов. Поэтому, когда ДАНы, и Мэри также, говорят, что ребенку нужно такое то количество глюкозы в день, они вовсе не имеют в виду, что они должны быть даны ребенку в очищенном виде. Это общее количество, которое может быть получено в различных продуктах: фруктах (где по большей части фруктоза) и крахмалистых продуктах (картошка, крупы). И пока еще разбираетесь с кандидой, можно о сладкой выпечке сильно и не беспокоиться. Вспомните, что ели наши деды, когда были маленькими. Моя мать точно никогда не видела ни выпечки с сахаром или фруктозой, ни собственно, даже фруктов. В приуралье фруктов всегда было небогато. И весь их источник углеводов были картошка и хлеб (без сахара).
На данном этапе приучение ребенка есть фрукты с фрутозой - я не знаю, больше пользы или вреда в этом. При наличии кандидных проблем фруктоза точно также замечательно кормит кандиду. Я бы пожалуй лучше пошла по пути взяток и настаивала на том, чтобы каждый день ребенок съедал ОДИН очень маленький кусочек фрукта или ОДНУ ягодку, за взятку. Через полгода он может к привыкнуть к этому вкусу. Мой так приучился трескать морковку. Моэно также провести эксперимент - предложить кусочек огурца, посыпанного солью. Некоторые дети охотнее могут взять соленое, чем сладкое. В этом случае им соль ограничивать не надо - значит, они в ней нуждаются.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Экстра сахар

Сообщение  malina в 11.09.10 10:56

Подскажите такой сахар подходит для наших деток или нет http://www.extra-sugar.ru/
avatar
malina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подсластители - заменители сахара

Сообщение  людмила 8 в 11.09.10 12:19

Да вы что???? Накакой сахар пока нельзя, даже супер экстра.

людмила 8


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подсластители - заменители сахара

Сообщение  malina в 11.09.10 12:26

не пойму из чего его делают,сначала думала 100 % стевия
avatar
malina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подсластители - заменители сахара

Сообщение  Admin в 11.09.10 14:41

malina пишет:не пойму из чего его делают,сначала думала 100 % стевия
Да там же ЧЕРНЫМ по БЕЛОМУ стоит
Экстра Сахар - это низкокалорийный сахар повышенной сладости, полученный обогащением сахара натуральным экстрактом стевии, другими растительными добавками и витаминами
Такой я бы и здоровому не посоветовала. Берем сахар, поливаем его синтетическими экстрактами –стивии и еще витаминьчиков дешевых и не важно сколько и что и дальше снова на дробилку. Затраты мин. вот дробилка, сахар оптом + 3 кап. эссенции на ведро сахара и греби деньги лопатаю.
У нас в Швеции была комедия, один пришел домой и взял у жемы ее мусли, плевался и выкинул к попугайчикам мол ошибка. Пришла его баба и в крик особые мусли и все пробамбасы.... Стоит немерянно. Он послушал пошел к другу и они добавили еще отрубей и сахара и стали продавать корм попугайчикам обогащенный такой добавкой. Затраты на рекламу и бабы прут за их средством для похудения и нормализации мыслительных процессов, а они становяться миллионерами.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
avatar
Admin
Admin
Admin


http://autism.forum2x2.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подсластители - заменители сахара

Сообщение  malina в 11.09.10 15:46

м..да.. когда интересно он успевает стать низкокалорийным Smile
avatar
malina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подсластители - заменители сахара

Сообщение  Валерия в 28.02.11 23:14

У меня вопрос насчёт стевии.
У нас в аптеке продаются зелёные таблетки стевии, вычитала,что белые таблетки это стевиозид- концентрированная стевия.
И ещё трава стевии продаётся.
Чем лучше из этого подслащивать еду? И сколько можно этой стевии давать ?
Мёд как то страшно брать, мне кажется,что многие производители туда сахар добавляют, а на рынке ещё надо найти порядочных пасечников.

Валерия


Вернуться к началу Перейти вниз

Подсластители - заменители сахара

Сообщение  Татьяна в 01.03.11 21:02

здесь про стевию: http://autism.forum2x2.ru/t1260-topic
avatar
Татьяна


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Подсластители - заменители сахара

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения