Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Перейти вниз

Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Ксюня в 02.10.13 17:39

Я тоже за травы! Я своей девочке каждый день утром натощак даю свежевыжатый сок и з смеси овощей и трав: укроп, петрушка, огурец, морковь, иногда клюква, тыква или кабачок. Начинаю я давать эти соки с мая, когда появляется первая свежая зелень и даю до заморозков. Мне нравится. У Глаши с вводом травяных соков потемнел стул. Жаль, что травы не растут у нас зимой. Но просто порезанную зелень я не добавляю в еду, т.к. она так и выходит не переваренная. Вот, купила уже семена конопли. Попробую замачивать и делать из них молоко.
avatar
Ксюня


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Галина (Птица) в 02.10.13 19:58

Оксана, ты также и рецепты здесь расскажи, может быть, любимые комбинации, особенности приготовления сока.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Ксюня в 02.10.13 21:04

С нашими детьми приходится исходить скорее не из предпочтений, а из разрешенных фруктов-овощей. Я в прошлом году могла давать только сок из огурца, а в этом году уже очень приличный ассортимент набрался.
Так что, я скорее поделюсь секретом приготовления сока из трав. Их ведь не так просто измельчить. Обычная соковыжималка не справляется. Т.е. какую-то часть сока она выжимает, но много травы так и остается крупными кусками. Блендером измельчить траву тоже сложно. Но ее можно измельчить вместе с оругцом. Я режу огурец (прямо с кожурой) на куски, измельчаю блендером, и уже потом добавляю траву. Вот так она очень хорошо измельчается. Потом отжимаю через марлю. Остальные овощи уже в соковыжималку отправляю. Травяных соков много пить нельзя! Хватит 1-2 столовые ложки. Всего же я даю 250 мл сока. Остальное добираю овощами. Если ребенку не нравится вкус травок, то можно добавить в сок из них грушевый сок. И еще, мыть травы надо тщательно. А потом еще и вымачивать в воде хотя бы полчаса. Но я вымачиваю часа 2. В инете стоит почитать о свойствах разных соков. Например, сок петрушки повышает кислотность желудка, тыква наоборот понижает. Вообще, может показаться, что это трудоемкий процесс. Это не так. И это того стоит. Соки очень биологически активные. Они и с бактериями, и с грибами борятся. И слизистую заживляют. Там много природных ферментов. Но пить их надо прямо сразу после приготовления! И после этого 20-30 минут ничего не есть.
Всем удачи!smile
avatar
Ксюня


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Natalia в 03.10.13 13:55

У меня этой весной и летом произршел опыт с соком подорожника.
Очень действенно поднимает кислотность желудочного сока. По сравнению с завариванием сухих листьев подорожника из аптеки - эффективнее раз в 10, если не больше. В конечном итоге я 2мл сока из свежих листьев подорожника разводила водой до 10-20мл - тогда нормально можно было пить.
Еще мне очень понравился сок из из заячьей капусты, жаль только весной ее можно найти и применять. На следующую весну планирую этот опыт повторить и расширить.
avatar
Natalia


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Ксюня в 03.10.13 15:07

viktorija пишет:Альдона777 сока зелени 1-2 ложки, остальной сок из овощей, если я правильно поняла.
Травяных соков много пить нельзя! Хватит 1-2 столовые ложки. Всего же я даю 250 мл сока. Остальное добираю овощами
Виктория, все правильно. Всех я запутала только. Если взять 1 огурец (средний или маленький) и траву, измельчить вместе, выдавить сок, то получается (вместе с огурцом) примерно 50-70 г (в зависимости от размера огурца). Так понятнее? А потом туда же выдавить сок из остальных овощей. Всего получается у нас чашка 250 г. Еще хорошо получается сок из салата Латука.
avatar
Ксюня


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Марина+ в 03.10.13 19:39

А кроме огурцов и латука - из чего еще сок можно выжать?
avatar
Марина+


Вернуться к началу Перейти вниз

зеленые соки

Сообщение  Ксюня в 03.10.13 20:42

Lenus_ka пишет:Оксан, а где берешь зелень?
Лена, на рынке у бабулек местных. Сейчас осталась у них только петрушка. Вообще зелень у нас круглый год продается, но я боюсь тепличную покупать. Зимой будем пить огуречный, кабачковый и тыквенный сок. Попробую зерна проращивать, коноплю заваривать и молоть. Уже теперь не хочется оставаться без натуральных витаминов.
avatar
Ксюня


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Катерина-USA в 12.06.14 1:51

Мамочки подскажите каким блендором вы пользуетесь и им довольны а то мы сейчас без блендера остались..... я бы хотела что бы были мощный достаточно что бы ореховый кефир делать и "живучий" - не сразу ломался
видела вот такие:
Ninja BL770 Black MEGA Kitchen System

Vita-MixVita-Mix

огромная разница в цене  печаль  и как думается наверное то что дороже то и лучше?
avatar
Катерина-USA


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Alina в 12.06.14 5:58

У меня витамикс, до этого сгорели 3 блендера, на витамикс долго настраивалась и не пожалела. У него пожизненная гарантия 7- мь лет гарантии ( чего- то меня занесло...) измельчает все просто чудесно, можно и пасты ореховые делать, ну и молоко, конечно. Я с ним делаю зеленые коктейли , добавляю в них и горстку семян тыквы, и чиа можно, flax seeds, пророщенную  люцерну, немного сока алоэ, сок крапивы, пробиотики ( можно и другие сыпучие добавки) и туда же замороженные фрукты, ягоды, разбавляю водой или ореховым молоком. Даю в школу. Замораживаю в формочки для мороженного. Еще замачиваю разные крупы , а наутро перемалываю и тесто делаю- очень меленько перемалывает, как из муки. Мне витамикс нравится, шумный только очень.
avatar
Alina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Катерина-USA в 12.06.14 22:40

Alina спасибо за ответ  Спасибо  и ваш опыт
я  видела Витамикс в натуральном магазине в действии так сказать, меня впечатлило конечно скорость и то насколько мелко все перемалывается, значится то же буду на него настраиваться. (правда дорогой зараза ) но лучше чем каждые полгода по блендеру покупать
avatar
Катерина-USA


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Black Night в 14.06.14 6:29

Сохранила для себя ваши ссылки на спрей и крем ГСЕ, интересные штучки Smile Молодцы, что справились с этой заразой!

Ничего себе цена у блендера  affraid  А нельзя взять что-то более бюджетное вроде KitchenAid или Black&Dekker, у них вроде хорошие отзывы, а цены почти в 7-8 раз ниже. Мы пока так много и разнообразно, как Алина и ее мальчик не едим, поэтому если в меню нет мороженых фруктов и ягод, твердых семян и т.д., то от чего сгорать блендеру?  scratch 
avatar
Black Night


Вернуться к началу Перейти вниз

Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Ксюня в 14.06.14 8:15

http://www.003.ru/?find=%C1%EB%E5%ED%E4%E5%F0+Braun+Multiquick+3+MR+300+Soup Вот этот долговечный и измельчает все очень хорошо: и замороженные ягоды, и орехи, и зелень на сок, и крупу замоченную. К нему прилагается стакан. И кешью и семечки для кефира измельчает. Я после него никогда не процеживаю "молоко" для кефира.
avatar
Ксюня


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Галина (Птица) в 14.06.14 12:14

Выделила тему отдельно. Обратите внимание, в этой теме, в отличие от темы "Коктейли" в разделе "Рецепты", речь идет о зеленых коктейлях как биологически активном питании, а не просто для угощения.
Прошу сюда добавлять ваши составы зеленых коктейлей, подобных тому, что делает Алина и Ксюня. Желательно - с пропорциями, которые вам понравились, ведь найти нужную пропорцию разных продуктов, дающих еще и приемлемый вкус, не всегда просто.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (14.06.14 20:23), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  shlypa в 14.06.14 13:31

Девочки, подскажите, люцерну готовлю покупаете или сами семена проращиваете? Расскажите технологию, пожалуйстаааа  об стенку лбом 
avatar
shlypa


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  natamiv в 14.06.14 18:01

У нас в магазине она пророщенная, иногда покупаю, добавляю.
avatar
natamiv


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Alina в 14.06.14 18:41

Я проращивать и покупаю семена, зависит как со временем. У нас есть здесь тема по проращивания семян.
http://autism.forum2x2.ru/t3740-topic
Еще я зимой в большом горшке посадила кейл, вот он у меня растет, как вариант Кейл можно посадить на огороде, а потом заморозить впрок. Листья у кейла большие и мясистые, что бы при заморозке занимало меньше места- их бланшируют в воде ( так по- моему называется). В большую кастрюлю в кипящую воду опускаешь листья  на минуту - две, потом вынимаешь и сразу опускаешь в холодную воду со льдом, потом на полотенце сушить. Сам процесс очень мало времени занимает- в одну воду, в другую, сушим. Потом по 2-3 листа кейла скручиваем и складывает в формы для маффиноф, в морозилку, как за мерзнут - по пакетам и в морозилку. Одного такого " кейлового" маф финна достаточно на один коктейль. Так же можно и другую зелень заготавливать. Я эту методику в нете нашла.

Еще мне нравятся в коктейлях и мороженном hemp seeds - они придают кремовую структуру, типа как банан.
avatar
Alina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Галина (Птица) в 14.06.14 20:21

Алина, вот с тебя первой и ожидаем хотя бы пару примеров состава зелени для коктейля с пропорциями, которые вам больше всего понравились.  подмигиваю

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  natamiv в 14.06.14 20:23

Alina пишет: Так же можно и другую зелень заготавливать.
Ага, можно. А ведь можно также заготавливать не только ту зелень, которую есть, но например и пить. У меня сейчас сушатся листья смородины и малины. Планирую также собрать немного крапивы и засушить. Орегано можно посадить, это многолетнее растение, потом можно каждый год собирать. Я орегано посадила 1 веточку 4 года назад, сейчас это уже большой, пушистый куст. В июле всегда листья орегано собираю.
avatar
natamiv


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Black Night в 14.06.14 21:12

Я вот как раз про кейл хотела спросить. Тоже хочу его давать, хотя бы сок отжимать, так как зелень у нас не переваривается. Вот думала, не будет ли он него проблем? Он не фенольный, не оксалатный? В наших краях он относительно новый, мода на него пришла с Калифорнии, поэтому не уверена была.

natamiv, а где вы смородину достали? Я смородину в последний раз ела лет 6 назад, до приезда в Америку  Crying or Very sad 

И согласна с Галиной насчет репецтов с пропорциями. Если не сложно, выставите несколько, чтобы иметь представление. У меня вообще с фантазией на такие вещи туго, плюс еще диета ограниченная пока.
avatar
Black Night


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Катерина-USA в 15.06.14 1:17

BlackNight пишет:Я вот как раз про кейл хотела спросить. Тоже хочу его давать, хотя бы сок отжимать, так как зелень у нас не переваривается. Вот думала, не будет ли он него проблем? Он не фенольный, не оксалатный? В наших краях он относительно новый, мода на него пришла с Калифорнии, поэтому не уверена была.
И согласна с Галиной насчет репецтов с пропорциями. Если не сложно, выставите несколько, чтобы иметь представление. У меня вообще с фантазией на такие вещи туго, плюс еще диета ограниченная пока.

сори что я не совсем в тему, просто про блендер видела его презентацию несколько раз в Whole Foods и там именно такая фишка в нем что он перемалывает фрукты и овощи в мельчайщие частицы как в сок ( но есть файбер) Признаюсь что я пробовала и давала девченкам  Embarassed  потому что когда мы пришли в магазин а они почти у входа стояли что пройти мимо ну никак не получится, и моя Даша мама, мама мотри и все пустилась к ним. А они рады стараться меня приглашают и тут уж что ж было делать осталась (единственно что мы были первые и я попросила банан и яблоки не ложить)  На первое дали пробовать горячий суп, все делали при нас насыпали в блендер жменю зеленых листьев ( у нас называется спринг микс) и туда маленькая морковка, селдерей, зубик чеснока, 1 сырая картошка, сырая кукуруза (хотя в обычной жизни ее не даю девченкам) потом налили отфильтрованной воды + разные специи и морская соль и включили (может еще что то было не могу все вспомнить) В общем было ну очень вкусно и главное что не угадаешь что там так как все перемолото ну как в пыль или вернее как в густоватый сок (именно не густой ) Потом был скажем так сок то же из всего свежего но можно пить с трубочкой. И на закуску мороженное (конечно же не из молока) а ягоды+зелень+лед и что интересно мужчина везде ложил морковку и листья. Я впечатлилась именно тем на сколько все перемалывается  и насколько все вкусно. Человек который проводил презентация делал упор на то что при приготовлении соков в соковыжималке многое полезного выбрасывается в мусор а благодаря их машине все витамины сохраняются.
После такого похода под рукой была только Триенза  сразу дала Даше и ожидала вечером плохого поведения, но на мое счастье все обошлось.
А вот из магазина тогда малая уж очень долго уходить не хотела нам на прощанье еще порцию мороженного дали в утешение так сказать. Сама бы я такого конечно же не придумала вот поэтому в таких вещах важны пропорции и сколько чего ложится. Надеюсь кто нибудь поделиться рецептами  confused
avatar
Катерина-USA


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Alina в 15.06.14 23:40

Господи, когда уже эти выходные закончатся... crasy 

По рецептам - я на глаз делаю, иногда получается удачно, но иногда - не очень...Но Миша, на удивление, всё пьёт. А вот младшая плюётся, но она у нас не на диете, ей и обычный сок даём, сладкий.
Начинали мы с нашим прежним блендером с такого сока: 1 сладкая груша ( очень спелая), 1 киви и зелени где-то столько же сколько груши по обьёму, может даже чуть больше ( спресованной). Зелень: пророщенные семена/ ростки люцерны, кейл. Пророщенные семена есть ещё броколи, лука, но они своебразные на вкус, люцерна самая нейтральная, что ли. Пророщенные семена лука я себе беру в салаты, бутерброды - очень вкусно.
Так вот всё перемалывала на блендере, потом доливала воды где-то 1/4-1/3 часть от общего обьёма, что у вас получилось, давала ещё постоять где-то 5-10 минут с водичкой ( так же в нете вычитала, чтобы таким образом полезные вещества из клетчатки извлечь), потом опять перемалывала, и процеживала/ отжимала сок через марлю.
У меня есть соковыжималка - но она не экономичная, зелень на ней просто вылетает как необработанные кусочки, поэтому для меня оказалось выжимать через марлю и быстрее и экономичнее. Сок я отжимала потому как блендер не справлялся, не перемалывал достаточно, частички были большие. С водой можете варьировать - чуть больше, чуть меньше. У нас обычно получалось где-то 350-400 гр сока с водой.

К Витамиксу прилагается книженция с рецептами - для вдохновения, так сказать. Там тебе и супы, и намазки, хумусы, бабы гануши всякие, молоко рисовое, ореховое и т.п.

На Витамиксе я делаю вкусное мороженное: замороженные куски манго и авокадо спелое, без подсластителя, немного на авокадо лью сока лимона - что бы не потемнело. Пропорция где-то 2 части манго, 1 часть авокадо: перемалываем и в формочки. За счёт авокадо получается кремовая структура, как мороженное.

Продолжение следует...
avatar
Alina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Kiryusha в 16.06.14 22:34

Алина, спасибо за полезную информацию. Попробуем тоже начать с сока груши и киви. Подскажите, где добыть семена люцерны и кейла?
avatar
Kiryusha


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Alina в 16.06.14 22:56

Напишу что ещё полезного я добавляю в соки. Не могу я дать точные пропорции ( но буду над этим работать), напишу примерно:
1. Сок крапивы. Покупаю в местном магазине. Вот такой:
http://www.healthyplanetcanada.com/salus-nettle-juice-200ml.html?gclid=CJP5he2B_74CFclaMgodN0MAzA
1-2 столовые ложки на 300-350 гр шейка. Мы пьём большие чашки, даю в школу, вот такие есть чашки на айхербе: Blender Bottle with Blender Ball  - не полную наливаю, и ещё у нас парочку есть других...
2. Семечки тыквы: опять таки не много, где-то 2-3 ст. ложки, потому как у них очень выраженный вкус. К ним обычно надо чего-то сладенького, что забивает их запах, типа банана или черешень - но это не всем можно, особенно на начальных этапах. Семечки необжаренные и непрогорклые. То есть сырые и без плесени.
3. Сок алое, вот такой у меня, покупаю в магазине местном: Lily of the Desert, Organic Aloe Vera Juice
1-2 столовые ложки, но можно и чуть больше.
4. Семена: конопляные, льняные, чиа. Последние два - тяжело перемалываются, их Витамикс хорошо берёт, обычный блендер не справляется, остаются крупинки. Семечки я первыми в блендер сыплю, заливаю жидкостью немного ( вода, молоко ореховое), жду 5-10 минут - потом надо хорошенечко перемолоть, ну и дальше уже всё остальное добавлять. Так же на витамиксе возможен вариант - 2-3 столовые ложки орехов, заливаем водой ( где-то 150-200 гр) - и перемалываем, вот и молоко получилось.
5. Пробиотики - кастом часто сыплю, 1-2 детские мерные ложечки - и в школу!
6. Вот отдельно морковку добавлю, как полезность - морковный сок на любителя...не помню уже с чем я его комбинировала, позже напишу.
7. Для сытности, и ещё как загуститель - ложку орехового масла, я добавляю кешью, но наше канадское очень маслянистое - а вот это хорошо для коктейлей, мореженного - Artisana Cashew Butter это для слабеньких блендер, на витамиксе можно самим орехи перемолоть.

Кроме этого в качестве наполнителей/ подсластителей я использовала: сельдерей, огурец, авокадо, грушу, ягоды разные ( клубнику, голубику, черешню), манго, банан, пророщенные ростки, кейл, зелёный салат, орехи лесные, кешью.
В Росси есть много других полезных ягод, которых у нас нет...Sad, с ними наверняка так же можно поэкспериментировать.
Почти все ягоды я покупаю замороженными.

Буду потом ещё добавлять удачные вариации с пропорциями.
avatar
Alina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Alina в 17.06.14 1:01

Я старалась давать сок на пустой желудок, минут за 30 до еды. Начинать надо по-немногу, 30 гр, потом постепенно наращивать. Смотрите по реакции. Можно сок мешать напополам с водой. Кандида вполне может обрадоваться вкусностям и фруктозе. Но с другой стороны - сок на голодный желудок должен довольно быстро усвоиться и не должен в кишечнике долго перевариваться как например пища в перемешку с таблетками/ капсулами.
Мне кажется, что для начала именно сок приемлим, так как с клетчаткой могут быть у некоторых проблемы по-началу.
Сейчас мы пьём довольно большие порцайки, сок не отжимаю. Но у Миши уже всё переваривается лучше, чем у меня.
avatar
Alina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Полезные коктейли и зеленые соки - рецепты, технология

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 2 1, 2  Следующий

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения