Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Перейти вниз
avatar
Anastasia

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 27.10.08 14:39
Я решила не использовать дрожжи при выпечке хлеба, хлеб получился мягкий ,вкусный, но очень низкий.
Если у кого есть испытанный рецепт бездрожжевого хлеба, пожалуйста, подскажите.
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 27.10.08 16:27
А почему не использовать дрожжи?
Вообще, как раз ферментированный хлеб - наилуший вид выпечки для наших детей. Ферментация делает хлеб легче для переваривания.
Другое дело, что лучше не использовать новомодные генетически модифицированные "быстрые" дрожжи. Луше традиционные. Мало того, заквасить хлеб можно даже на кефире, чайном грибе, на пробиотиках. На выстаивание пойдет больше времени - это так называемый хлеб "долгого ферментирования". Но он намного более благоприятен для пищеварения. Конечно, такой хлеб получается более плотным, чем на быстрых дрожжах или на соде или пекарском порошке, но к этому надо просто привыкнуть. Кстати, наш прежний черный хлеб кирпичиком, если кто помнит, довольно плотный и часто весьма кислый, был на самом деле самым правильным хлебом. Сейчас уже появилась масса статей о том, что нынешний очень пышный, но практически неферментированный хлеб - это очень даже нехорошо.
Admin
Admin
Admin
Admin
http://autism.forum2x2.ru

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 27.10.08 16:59
Я не использую дрожжи ни в каком виде, у нас на них реакция: и поведеньческая, и сыпью, и красным кругом вокруг ануса, а в кефире лактоза, а вот как пробиотикам заквасить? И какими? Или ты имеешь ввиду БК кефир?
Хотя я уже 2 года не даю ей никакого хлеба – лепешки (не сладкие оладьи) и гарнир бг вермешель, рис, картофель. Выпечь что–то без дрожжей не получилось вообще. Но было бы интересно какой нибудь хороший рецепт без дрожжевого хлеба.
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 27.10.08 17:55
Ну да, я ж говорила, что тут надо различать - у некоторых детей бывает действительная аллергия на дрожжевые организмы, тогда конечно, тут все. Но это далеко не у всех , и даже не у большинства - у остальных просто перерастание дрожжей без аллергии на них. Это я на всякий случай напоминаю, что автоматическое удаление всех ферментированных продуктов бездумно было бы неверно. Надо проверить конкретные реакции ребенка.
А вот классический рецепт БГБК хлеба:
Мучная смесь:
Вар.1: 2 ст. рисовой муки + 1/2 ст. картофельного крахмала + 1/2 ст. тапиокового крахмала
Вар.2: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. картофельного крахмала
Вар.3: 2 ст. рисовой муки + 1 ст. тапиокового крахмала
Вар 4: 2 ст. рисовой муки + 1/4 ст. крахмала (картофельного или тапиокового) + 1/4 ст. конопляной муки (понадобится дополнительные 1/4ст. воды в этом случае)
Добавить:
4 ст. л. безглютенового пекарского порошка (и без аллюминия)
1 ч. л. крупной морской соли
2 ч.л. xantham gum (гуаровая камедь)

2 яйца
0,5 ст. растительного масла
1,5 ст теплой воды
Смешать все сухие ингредиенты в миске. В отдельной миске саешать все влажные ингредиенты. Сделать "колодец" в сухих ингредиентах и смешивать сначала лопаткой, а потом, когда все перемешается - миксером в течение 2 минут, пока смесь не станет мягким тестом, которое медленно спадает с конца ложки.
Выложить в килограммовую форму или две полкилограммовые или в формы для булок, затрем смазать разрешенным молоком (рисовым, соевым...) для корочки. Выпекать килограммовую буханку 35-40 минут или 2 полукилограммовые - около 45 минут. Прверить на готовность с помощью деревянной палочки - должна выйти чистой. Если не готово, поставить еще на 5 минут. Если верх буханки станровится слишком темным раньше времени, накрыть фольгой (или можно пергаментом). 10 булочек выпекаются примерно 15 минут.
Этот хлеб может быть потом разрезан на ломти и заморожен.
Варианты - можно добавить чесночный порошок, банан, турмерик с чесноком.
Я еще люблю добавлять в мучную смесь гороховую (нутовую) муку - она хорошо улучшает структуру хлеба, делает его менее резинистым. Только немного, не более 20%.
avatar
Anastasia

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 27.10.08 19:58
Галина (Птица) пишет:
Мучная смесь:
Вар.1: 2 ст. рисовой муки + 1/2 ст. картофельного крахмала + 1/2 ст. тапиокового крахмала

Добавить:
4 ст. л. безглютенового пекарского порошка (и без аллюминия)
1 ч. л. крупной морской соли
2 ч.л. xantham gum (гуаровая камедь)

2 яйца
0,5 ст. растительного масла
1,5 ст теплой воды

У меня примерно такой же рецепт,только на 2 стакана муки. Я добавляю соду на кончике ножа, чтобы хлеб не был липким. А 4 ст.л. разрыхлителя не очень много?
Мы сейчас впервые без добавок, вот пользуясь случаем, хочу проверить реакцию на дрожжи.
Я еще нашла информацию, что можно использовать для теста минеральную газированную воду.
Кто-то пользовался ею?
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 27.10.08 20:25
Ну я обычно тоже пугалась их рецептов, добавляла поменьше (только имейте в виду, это пекарский порошок, соды нужно минимум в 2 раза меньше). Потом, правда, стала добавлять, как указано. Но с этим рецептом не помню, как я добавляла, давно уже завязала с бездрожжевыми изделиями Улыбка
Да, газированную воду используют, у меня даже где то был такой рецепт. Потом,если найду, напишу.
И еще, очень хорошо добавлять различные виды муки. Некоторые добавляют муку кинвы (quinoa), можно также пшенную крупу ( ябы наверное, ее замочила предварительно). В Америке где то даже продавался хлеб безглютеновый с добавлением пшенки, говорили очень вкусный. Не помню только бранда.
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 27.10.08 21:06
Так, вот нашла рецепт БУЛОЧКИ на ГАЗИРОВАННОЙ ВОДЕ. (Сама не пробовала, так что подсказать ничего не смогу)
1/2 ст. рисовой муки,
2/3 ст. тапиокового крахмала,
1/3 ст. картофельного или кукурузного крахмала (я бы все заменила просто 1 ст. картофельного крахмала и не маялась Подмигивает )
1 ч.л. xantham gum или guar gum,
2 ч.л. пекарского порошка,
1/2 ч.л. соли,
1 большое яйцо,
1/2 ст. допустимого безказеинового молока или воды,
1/3 ст. газированной воды
Разогреть духовку до 200С (Если конвекционная духовка, обычно ставят на 10-20С меньше)
Смазать и посыпать мукой противень или формы для булочек
Смешать сухие ингредиенты, отдельно смешать все влажные ингредиенты, кроме газированной воды
Смешать сухие и влажные игредиенты вместе, добавить газированную воду.
Быстро разложить ложкой в формы или "выжать из мешка" на противень.
Печь 20-25 минут, пока не подрумянится.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (27.01.10 23:55), всего редактировалось 2 раз(а)
avatar
Anastasia

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 28.10.08 7:23
Галина (Птица) пишет:
И еще, очень хорошо добавлять различные виды муки. Некоторые добавляют муку кинвы (quinoa), можно также пшенную крупу ( ябы наверное, ее замочила предварительно). В Америке где то даже продавался хлеб безглютеновый с добавлением пшенки, говорили очень вкусный. Не помню только бранда.
Я использую такую смесь, пеку в хлебопечке Панасоник
1/2 чашки пшенной муки
1/2 чашки Микс В доктор Шер
1 чашку рисовой муки
1 ч.л. ксантам гам
соду на кончике ножа
2/3 ст.л. фруктозы
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л. дрожжей( сухих, других у нас нет в подаже )
(Иногда добавляю 1/3 гречневой муки, тогда хлеб получаетя более плотным и чуть липким)

Получается очень вкусный пушистый хлеб.

Хотя,я где- то читала, что пшенка плохо переваривается, вроде тяжелый продукт.
Завтра попробую хлеб без дрожжей , но с минералкой и пекарским порошком.
О результатах доложу.
Галина (Птица)
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin
https://www.facebook.com/galina.ptica.92https://www.instagram.com/galina_ptica_2x2/

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 28.10.08 13:36
Для улучшения перевариваемости рекомендуется все виды круп (в т.ч. в виде муки), и особенно бобовые, предварительно замачивать. То есть, даже если делается недрожжевое тесто, то всегда лучше сначала его замешать, дать постоять несколько часов, и только потом добавить разрыхлители и печь.
Бобвые вообще категорически не рекомендуется готовить без преварительного замачивания на 12 часов. ПОэтому я, когда делают пакоры из нутовой муки, всегда замешиваю тесто заранее - часа за три-четыре
МаМи
МаМи

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 30.10.08 21:05
Anastasia, скажите пожалуйста, чашка - это какая? объём её какой?
avatar
Anastasia

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 01.11.08 19:58
МаМи пишет:Anastasia, скажите пожалуйста, чашка - это какая? объём её какой?
Чашка из комплекта с хлебопечкой, объем 250 мл.
Лиса
Лиса

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Хлеб на закваске из морского риса

в 13.09.10 12:13
Девочки, может кому-то пригодится рецепт хлеба из морского риса.
У меня он всегда получается и Мишаня его уплетает и с супом, и бутерброд, и сухарики из него.

Закваска:
300мл суточного настоя морс.риса (подъем 12-14часов), 2х суточный 7-9часов;
0,5 ч.л. фруктозы;
12ст.л. с горкой муки БК (Шер микс В)

Замешиваем в литровой емкости, до густоты сметаны - настой+мука= 400мл. Накрываем пленкой делаем дырочки и в тепло.

Когда закваска увеличится до 600-700мл - выкладываем в форму для выпечки или в ведерко для хлебопечки, добавляем:

щепоть соли
0,5ч.л. фруктозы
1-2 ст.л. раст. масла
10-12 ст.л. муки

Помогаем лопаткой при замесе в хлебопечке. В идеале тесто эластичное, мягкое, как сметана. Если получается гуще - добавить 1-3ст.л. воды/кваса.
После замеса отключаю, расстаивается 2-3часа.
Ставлю таймер на 1,30ч.

Может сразу и не получится, у меня только с 3-4го раза, но оно того стоит - сынуле понравился. Пеку каждую неделю, храню в морозилке. Белка весом ок.500гр. румяная , sunny с мягкой корочкой.
avatar
Орлёнок

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty без дрожжевой и безглютеиновый хлеб

в 01.11.10 18:10
Здравствуйте! На данный момент я пеку хлеб дрожжевой в хлебопечке. Состав такай:безглютеиновая смест ШЕРОВСКАЯ,фруктоза,соль,масло оливковое,вода. Получалось очень хорошо,хлеб вкусный,а главное никаких заморочек.Сынуля его очень любит. Но сейчас хочу перейти на бездрожжевой, т.к анализы на аллергопробу показали 2 (говорят,что лучше воздержаться). Но нам так же нельзя и яйца на них у нас тоже 2. Что делать? Может кто-нибудь знает. Да, кстати, никаких высыпаний на дрожжи у него нет.
Nadin
Nadin

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 01.11.10 19:25
Но нам так же нельзя и яйца на них у нас тоже 2. Что делать? Может кто-нибудь знает. Да, кстати, никаких высыпаний на дрожжи у него нет.
Дело в том что дрожжи как и многие продукты убирают не из-за аллергии, а из-за того что они кандидокормящие и еще надо убирать те продукты на которые есть непереносимость. Аллергопанель показывает только то на что уже в организме возникают аллергические реакции, поэтому опираться только на аллергопанель не стоит.
Admin
Admin
Admin
Admin
http://autism.forum2x2.ru

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 01.11.10 20:00
Кандида – дрожжи, которые УГНЕТАЮТ имунную систему! Из–за них у наших детей протекающий кишечник. Имунная система бесконечно и безрезультатно борется против дрожжей, она устала и не в состоянии сделать хоть что–то, но когда вы услужливо поставляете НОВЫЕ дрожжи с хлебом, хотя они не активные, но на них развивается не аллергическая реакция, а реакция НЕПЕРЕНОСИМОСТИ. Имунку зашкаливает! Ее надо ОСВОБОДИТЬ! Ситуация примерно такова, как если бы вы жили в своей квартире с мамой и папой мужа (Жены), которые вас уже ИЗРЯДНО достали своей глупостью, сварливостью и нахальством, потому как они не только не платят за постой, но и едят из вашего холодильника и гадят везде не убирая, и вдруг утром вы бидите в коридоре их семиюродную сестру! Ну а она то тут зачем! – орете вы и кидаетесь в бой, но вам его не выиграть, потому что мама и папа вам выкручивают руки. В этой ситуазии легко сыграть в ящик от перенапряга и многие ДАН! советуют своим пациентам просто убрать дрожжи любого толка и не провоцировать имунку!
После 3 месяцев БезДрожжевой диеты я дала Аурель кусочек бг/бк булочки с дрожжами и..... Вся попа ребенка покрылась прищами, анус покраснел и состояние зашкалило так, что я прокляла все. На четвертый год биомеда мы едим раза 2–3 в неделю маленькие хлебцы из дрожжевого теста без всякой реакции, но ввести их на постоянку у меня не поднимается рука.

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме
Никанна
Никанна

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 01.11.10 22:54
Мы тоже выпекали безглютеновый хлеб, но Сережка переставал есть всю остальную еду в принципе Twisted Evil
avatar
aberit

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 15.02.11 19:31
Девченки, подскажите, кто-нибудь пек хлеб без ксантан гама? У меня сейчас нет возмжности заказать, а малая без хлеба не может.
Соколова Юлия
Соколова Юлия

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 15.02.11 19:36
Точно такими же свойствами (по-моему мнению) обладает молотое семя льна. Только не льняная мука (еще неизвестно кто ее и где молол), а семя льна перемолотое в кофемолке.
avatar
aberit

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 15.02.11 19:39
спасибо большое, чтоб я без вас делала, а дозировка какая, такая же как и ксантангам?
Соколова Юлия
Соколова Юлия

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 15.02.11 19:49
Нет, побольше. Смотрите сами. Добавьте и смотрите - насколько однородная смесь получается. Единственно что, лен дает травяной привкус.
Но у меня все равно тесто плоховато поднимается. Видимо лен тяжеловатый для муки.
avatar
aberit

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 20.02.11 13:18
Здравствуйте! Юля у меня к вам еще вопрос по поводу семени льна , как его мыть, а потом сушить он же сразу скользкий становится?
avatar
МамаАлёши

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 20.02.11 13:42
aberit пишет:Здравствуйте! Юля у меня к вам еще вопрос по поводу семени льна , как его мыть, а потом сушить он же сразу скользкий становится?
У меня не получилось мыть, потом от полоденца ели отодрала засохшую казинаку
avatar
aberit

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 20.02.11 13:45
Спасибо за ответ, попробую,вчера только кофемолку купили теперь будем ваять для дитяти
Milan
Milan

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 12.03.11 18:09
девочки,как вы печете что-либо из этои БГ муки???? об стенку лбом 3 попытки - и все в мусорку! сверху при выпекании быстро появляется твердая корка,а под не клеикая масса и чем дольше печешь, тем бронебоинее корка.. а снизу тот же клеи,но погуще,короче безобразие.мука,вроде,приличная - в неи сразу уже намешан и ксантан,чтоб подымалось, оно и подымается,но есть невозможно. дрожжи не кладу. вы с таким сталкивались?
avatar
МамаАлёши

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

в 12.03.11 19:23
сталкивались, выкинула собачке, которая даже не понюхала эту массу, посему пекла либо с содой, либо с рыхлителем д-р ёткен. На морском рисе у нас Лиса специалист по выпечке хлеба.
Спонсируемый контент

Бездрожжевой безглютеновый хлеб Empty Re: Бездрожжевой безглютеновый хлеб

Вернуться к началу
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения