Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

Абстинентный синдром, или ломка при вводе диеты

Перейти вниз

Абстинентный синдром, или ломка при вводе диеты

Сообщение  Галина (Птица) в 13.12.10 18:35

Поскольку тут у нас было несколько очень тяжелых случаев ломки, я задумалась, а можно ли чем то помочь детям в это время? Вот нашла одну неплохую статью с советами по снятию абстинентного синдрома при алкоголизме. Не смущайтесь, хотя изначально проблемы разные, но сами физические проблемы абстиненции примерно одни и те же, поэтому советы для алкоголиков могут помочь и нашим детям. Если у кого есть еще ценная информация по этому поводу, прошу добавлять в эту тему.

К сожалению, статьи в интернете часто теряются, поэтому я решила перекопировать ее сюда. Тем более, что не все из этого подходит нашим детям, поэтому при копировании я отбросила то, что совсем не подходит.
Помните, что все указанные количества расссчитаны на взрослых людей, и для детей должны быть минимум вполовину меньше. Курсивом даны мои примечания

http://5-miliardov.livejournal.com/16329.html
Абстине́нтный синдро́м (лат. abstinentia — воздержание) — синдром физических и/или психических расстройств, развивающийся у больных наркоманией спустя некоторое время после прекращения приёма или уменьшения его дозы. Абстинентный синдром является составной частью синдрома физической зависимости.
Для снятия абстинентного синдрома необходимо сделать следующие шаги:

1.Для начала надо провести энтеросорбцию.
2.Восстановление электролитического баланса.
3.Восстановление кислотно-щелочного баланса
4.Регидратация.
5.Деинтоксикация.
6.Восстановление витаминного дефицита

1.Энтеросорбция
Энтеросорбция заключается в систематическом приеме внутрь таблеток активированного угля или созданных на его основе сорбентов. Сорбент связывает и выводит из ЖКТ вредные и токсичные вещества. Благодаря энтеросорбции очищается кровь, поскольку жидкая часть желудочно-кишечных соков, которые адсорбируются, поступает обратно в кровь. Помимо этого, энтеросорбент влияет на обмен жиров в организме, значительно улучшая его посредством понижения содержания вредных липидных соединений в крови.

Энтеросорбцию можно проводить и в домашних условиях. Для этого проводится курс приема активированного угля длительностью 2—4 недели по 1 таблетке на 10 кг веса 2 раза в день. При этом следует избегать приема других лекарственных препаратов или следить, чтобы промежуток между приемами был не менее 2 часов.

В это время необходимо придерживаться диеты: сбалансированного, легкого питания с пониженным содержанием жиров. Питьевая вода должна быть очищенная, ее необходимо выпивать не менее 2 л в день. По окончании курса очищения активированным углем нужно в течение 2 недель пить напитки или препараты с живыми бактериями. Введение энтеросорбента в организм перорально является самым эффективным способом.

Прим. Также с этой целью можно использовать энтеросгель, как указано в инструкции к нему.

2.Восстановление электролитического баланса
(Восполнение электролитов - калия-натрия, магния-кальция. )

"Панангин" 4-5 таблеток размельчить и растворить в половине стакана теплой воды. В течение дня принять еще 2 таблетки (не злоупотребляйте!)."Панангин" содержит соли калия и магния.
Прим. Одна таблетка панангина содержит по 175 мг калия аспарагината и магния аспарагината. Там много неприятных доп. ингредиентов, но поскольку в начале диеты главное - исключить источники глютена и казеина, а более качественных добавок в запасе, как правило, еще нет, то это лучше чем ничего. Если есть цитрат магния, то это еще лучше.
Аналогом панангина является также аспаркам, однако по нему не удалось найти информацию о дополнительных ингредиентах.
Картошка - хороший источник калия, как и бананы. "Соль с пониженным содержанием натрия" (Валетек) также может обеспечить калий.


3.Восстановление кислотно-щелочного баланса.

"После вчерашнего" Вы просыпаетесь с огромным избытком органических кислот и их эквивалентов в организме. Называется это явление - ацидоз. Симптомы - одышка, слабость, головная боль, тошнота, рвота, слюноотделение, потливость, бледность.
В своей профессиональной практике токсикологи легко выполняют коррекцию ацидоза с помощью внутривенного вливания 4% раствора гидрокарбоната натрия (обыкновенная сода), рассчитывая его необходимый объем из некоторых лабораторных данных. Общий объем перелитого раствора может доходить до 1 и более литров — правда, достаточно редко.
В быту потребное количество соды оценить трудно, но можно воспользоваться несложной схемой:

ПОТРЕБНОСТЬ В СОДЕ ПРИ АБСТИНЕНЦИИ
Оценка тяжести абст. синдрома Клинические проявления абстинентного синдрома Доза соды для приёма внутрь
1 Легкое течение Умеренное недомогание 3-4 г
2 Средне-тяжелое Бледность, потливость, тошнота, 1—2-кратная рвота, дрожь, головная боль, «приливы» крови к лицу, умеренная жажда 6-8 г
3 Тяжелое течение Сильная головная боль, многократная рвота, возбуждение, одышка, сильный тремор (дрожь), нарушение координации, выраженная жажда до 10 г

Очевидно, Вы обращали внимание, что человек, находящийся в состоянии абстиненции, инстинктивно выбирает напитки с высоким содержанием растворенного гидрокарбоната натрия — щелочные минеральные (типа «Боржоми») и содовые воды. Подобное неосознанное влечение и обусловлено стремлением измученного организма избавиться от состояния ацидоза.
Кстати, учащение дыхания является еще одним механизмом защиты от ацидоза — активное удаление углекислоты позволяет существующим в крови т.н. «буферным» системам (а главной из них принято считать гидрокарбонатную — вот зачем необходима сода) ускорить нейтрализацию избыточных кислот и их эквивалентов.
Выбранное по таблице количество соды можно растворить в 1-1.5 литрах жидкости и, согласно нашей схеме регидратации, выпить в течение указанного времени. Мы не рекомендуем Вам использовать более концентрированные содовые растворы, так как они, во-первых, имеют неприятный вкус, а во-вторых — способны рефлекторно усилить секрецию желудочной соляной кислоты. Сода, активно вступая в реакцию нейтрализации с раствором этой кислоты, выделяет большое количество углекислого газа — само по себе это не опасно, но чувство «распирания» желудка, тошноты (возможна и рвота) усиливают неприятные ощущения.
Можно ли для восстановления кислотно-щелочного баланса пить только минеральные воды? Да, если их общий объем составляет не менее 1-1.5 литров — содержание необходимой нам соды даже в сильно-щелочных минеральных водах не превышает 8 граммов на литр. В заключение приводим краткий список лечебно-столовых минеральных вод (так называются воды с минерализацией от 2 до 8 граммов на литр), использование которых желательно для лечения абстиненции.
«Щелочные» (гидрокарбонатно-натриевые воды):
— Боржоми
— Дилижан
— Лужанская
«Щелочно-соляные» (гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды):
— Ессентуки № 4
— Ессентуки № 17
— Арзни
Минеральные воды второй группы используются в несколько меньшем количестве по причине их более высокой минерализации.
Прим. Смотрите также тему http://autism.forum2x2.ru/forum-f3/tema-t1227.htm

4.Регидратация.
(Борьба с обезвоживанием.)
Пейте воду, но не просто так, а по схеме: сначала 2 стакана воды, перерыв 20 минут, потом еще 1,5 стакана, опять 20 минут, как бы ни хотелось пить, потом - стакан, еще через 20 минут - полстакана. Так за час Вы выпьете лить воды, что вполне достаточно.


5.Деинтоксикация.
Борясь с обезвоживанием, организм сам проводит пассивную деинтоксикацию, освобождаясь от ядов с мочой. Мочеотделению можно помочь фитопрепаратами - диуретиками: брусничный лист, березовые почки, почечный чай, мочегонный сбор. Ни в коем случае не пользуйтесь готовыми лекарствами, у них масса побочных эффектов, которые могут усугубить и без того отвратительное состояние.

6.Восстановление витаминного дефицита
Аскорбинка -3-4 дневные дозы.
Прим. Для детей - достаточно 1-2 г аскорбинки, обязательно разделенных в течение дня на 3-4 дозы. Давать ее лучше вместе с едой, чтобы не раздражать желудок кислотой.



Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (26.11.12 21:15), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абстинентный синдром, или ломка при вводе диеты

Сообщение  OXIC в 13.12.10 18:43

Галина, спасибо огромное. Сегодняшние новые темы нам очень "В ТЕМУ"!
avatar
OXIC


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абстинентный синдром, или ломка при вводе диеты

Сообщение  malina в 13.12.10 19:41

Аналогом панангина является также аспаркам, однако по нему не удалось найти информацию о дополнительных ингредиентах.
Аспаркам УБФ вспомогательные вещества: крахмл картофельный, тальк, кальция стеарат, поливинилпирролидон
avatar
malina


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абстинентный синдром, или ломка при вводе диеты

Сообщение  Мама Акима в 13.12.10 19:52

Из личного опыта в тему. На днях имела головную боль после употребления горячительных напитков- это было единственное проявление синдрома. об стенку лбом Одна капсула АКА через 20 мин сняла проблему. Хм-м!
avatar
Мама Акима


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абстинентный синдром, или ломка при вводе диеты

Сообщение  Галина (Птица) в 13.12.10 20:55

malina пишет:
Аналогом панангина является также аспаркам, однако по нему не удалось найти информацию о дополнительных ингредиентах.
Аспаркам УБФ вспомогательные вещества: крахмл картофельный, тальк, кальция стеарат, поливинилпирролидон
Ну тогда также как панангин. Т.е., на биомеде постоянно применять не будешь, а в крутой момент ломки и это сойдет, если поможет.

АКА тоже наверное неплохо, жаль только у тех, кто только начинает диету, вряд ли этот АКА есть в наличии Бледнеет А вот взрослым на заметку стоит взять!

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абстинентный синдром, или ломка при вводе диеты

Сообщение  Никанна в 13.12.10 23:56

Галя, прямо праздник какой-то !сегодня столько нужных и полезных тем для нас мамочек! Спасибо букет kiss
avatar
Никанна


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Абстинентный синдром, или ломка при вводе диеты

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения