Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

НУТ!!

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

НУТ!!

Сообщение  natdonetsk в 20.01.10 16:51

А кто-нибуть готовит нут?Что можно вкусного приготовить?

natdonetsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Татьяна в 20.01.10 17:04

У нас в выпечку нутовая мука идет - запах оригинальный, но не отбивающий ))))
Митька с удовольствием лопает.
avatar
Татьяна


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Галина (Птица) в 20.01.10 17:49

Вот тут рецепт пакор:
http://autism.forum2x2.ru/t1210-topic
И вообще нутовую муку очень хорошо добавлять к безглютеновой муке для выпечки, улучшает качество выпечки. Только немного, а то вкус будет забивать. Прелесть нутовой муки в том, что она содержит много протеина, и совсем не нуждается в яйцах, отлично сама схватывается.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (29.12.15 16:19), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  hanna в 18.12.11 20:45

Из нутовой муки нашла отличный рецепт сладости. В рецепте заменила только сливочное масло на подобное растительного происхождения, а также сахарную пудру на фруктозу.

Рецепт очень подробный и длинный, поэтому копирую текст отсюда:

Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.

Что необходимо:

- нутовая мука 400 гр.
- растительное масло 450 гр.
- фруктоза (в рецепте сахарная пудра) 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст.л.
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
- молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)



Берем сковороду и растапливаем масло.



Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.



В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.



Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.



Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров Smile



Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.
Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать Smile
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.



Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Smile Приятного аппетита!


PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно Smile



avatar
hanna


http://femina.by/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  natali_minsk в 16.01.12 17:15

Подскажите, а когда можно вводить нут?
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  green-la в 23.05.12 0:31

Отличный рецепт! Спасибо большое. А книга "Ведическое кулинарное искусство" внушает особое доверие. Меня тоже интересует на каком этапе диеты вы ввели нутовую муку?
avatar
green-la


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  natali_minsk в 11.01.14 2:16


Нут — 200 г
Специи (на ваш выбор)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)

Рецепт ""Попкорн" из нута":
Нут замочить на ночь. Сварить в большом количестве воды до готовности (около минут 40)

"Остудить и высушить на полотенце.

Для сладкого варианта: корица, какао, ванилин и сахар.
Для соленого - бахарат и соль

Посыпать этой смесью нут.
Выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут (периодически перемешивая). Остудить.

В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.

http://www.povarenok.ru/
avatar
natali_minsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Manuka в 23.07.15 6:20

Хумус

Этот рецепт у меня получился только после того, как одна знакомая рассказала мне как она делает. Предыдущие попытки приготовить «по интернету» были какими-то странными scratch

Заранее извиняюсь, что колличество не точное, так на глазок.
Нужен нут примерно 1/2 — 2/3 кг. Больше я не беру, т. к. в отличии от магазинных он не выживает больше недели (почему-то Rolling Eyes )
Сок 1 лимона
Чеснок по вкусу: 5-8 долек.
Тахини: 150-200 грамм.
Посолить: 2 чайных ложки.

Заливаю водой и оставляю под крышкой. Воду периодически меняю.



Через дня два зёрна проросли и разбухли.


Добавляю 2 чайных ложки соли. Понятное дело, лучше гималайскую «с минералами», но подойдёт и любая. На вкусе это не отразится.


После этого варить на маленьком огне. Долго. Чтобы зёрна стали мягкими (моей ошибкой вначале было как раз то, что зёрна были недоварены и после миксера остались невкусные комочки.)

Бульончик не выливать (он очень вкусный!). А слить в отдельную чашку, чтобы затем добавить в миксер. Коля вначале попробывал бульончик и очень заинтересовался блюдом.


Зёрна переложить в миксер. Мешать. Долго. Добавить лимонный сок и раздавленный чеснок, тахини и опять мешать, добаляя бульон, пока не получится однородное пюре. Надо учитывать, что впоследствии смесь слегка загустеет, поэтому лучше делать жиже. Я доверила Коле нажимать на кнопочку миксера, а он потом сказал: "Это жёлтое пюре!" и "я буду это есть!"


Подавать с оливковым маслом, украсить душистым перцем и красным неострым. А я кладу ребёнку в школу в баночку. Ест ложкой с удовольствием!

Надеюсь, вам тоже понравится Wink
avatar
Manuka


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  АЭнн в 23.07.15 8:42

О-о, Манука, спасибо за рецепт хумуса, все не решусь его сделать по интернетным рецептам.
Жаль, но многим детям местным хумус нельзя все-таки. И нут, и тахина - очень немногим пойдет. Пишу для новичков: не забывайте, что рецепты БГБКБСБД - тоже очень разные, подходите разумно. Мой мальчик пару ч. ложек тахины поел - неделю красные и шершавые щеки были, хотя это для него не очень характерно.

АЭнн


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Manuka в 23.07.15 9:14

Ой как жалко! Может попробовать без тахини, просто с маслицем? На счёт новичков вы, конечно, правы. Здоровья вашему мальчику, АЭнн!
avatar
Manuka


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  АЭнн в 23.07.15 10:46

Спасибо, и вам всем - здоровья!  kiss

АЭнн


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Nataly_Ann в 25.01.17 20:53

Наткнулась на такую штуку, как АКВАФАБА
Уважаем ли мы ее или как? Или она не подходит для Биомеда и БГБК рецептов?
Пусть меня поправят, если нет.


Рецепты не БГБК!!, просто посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=Ki4cQ0DCH1M
https://www.youtube.com/watch?v=th0QBxuP_S0

Аквафаба – это заменитель яиц! 1 яйцо заменяет 3 ст.л. аквафабы (а точнее, 1 белок яйца).
Приготовить аквафабу в домашних условиях очень легко из турецкого гороха – нута, или белой фасоли. По своей сути – это просто нутовая вода, но правильно приготовленная.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКВАФАБЫ:
200 г нута (турецкого гороха) или белой фасоли залить 700 г воды и оставить на 8 часов, а лучше на ночь.
Разбухший горох хорошо промыть и залить 600 г воды.
Довести воду до кипения, и варить на слабом огне с закрытой крышкой 1-1,5 часа до мягкости горошка.
При необходимости можно долить немного воды так, чтобы вода всегда покрывала нут на 0,5-1см, но не более. Если воды больше, то ее необходимо выпарить.
Очень важный момент: позвольте нуту остыть прямо в отваре, а затем настояться в холодильнике еще 6-8 часов. Это увеличит концентрацию аквафабы и ее свойства.
Процедите жидкость через сито.
Хранить аквафабу можно в холодильнике не более 3 дней. замораживаю в порционных в мешочках для льда. Это очень удобно.
avatar
Nataly_Ann


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  mama Alexandry в 26.01.17 0:19

Аквафаба отлично взбивается - так же как белок яйца. Насчет полезных или наоборот свойств нутового отвара не скажу, только краем глаза видела рецепт в котором была почему-то рекомендация первый отвар после закипания слить.
А еще, хоть и не в тему топика но к слову, мы тут опробовали льняной отвар (густой) - взбивается просто шикарно, волшебство. Будем осваивать рецепты с ним. Фактически по свойствам эта та же самая аквафаба, и замораживать впрок льняной отвар тоже можно.
avatar
mama Alexandry


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Nataly_Ann в 26.01.17 13:34

Я тоже попробую)
avatar
Nataly_Ann


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения