Аутизм. Помощь родителям
Добро пожаловать в наш форум-клуб!

Если вы уже зарегистрированы, для полноценной работы с форумом, пожалуйста, войдите на форум под своим логином.

Вы можете продолжать читать открытые разделы форума без регистрации, для этого выберите опцию "Больше не показывать"

НУТ!!

Перейти вниз

НУТ!!

Сообщение  natdonetsk в 20.01.10 16:51

А кто-нибуть готовит нут?Что можно вкусного приготовить?

natdonetsk


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Татьяна в 20.01.10 17:04

У нас в выпечку нутовая мука идет - запах оригинальный, но не отбивающий ))))
Митька с удовольствием лопает.
avatar
Татьяна


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Галина (Птица) в 20.01.10 17:49

Вот тут рецепт пакор:
http://autism.forum2x2.ru/t1210-topic
И вообще нутовую муку очень хорошо добавлять к безглютеновой муке для выпечки, улучшает качество выпечки. Только немного, а то вкус будет забивать. Прелесть нутовой муки в том, что она содержит много протеина, и совсем не нуждается в яйцах, отлично сама схватывается.


Последний раз редактировалось: Галина (Птица) (29.12.15 16:19), всего редактировалось 1 раз(а)

_________________
"Теория — это когда все знают, как надо, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает, почему."
Мы не в состоянии отвечать индивидуально, поэтому просьба все вопросы задавать на форуме.
avatar
Галина (Птица)
Co-Admin
Co-Admin


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  hanna в 18.12.11 20:45

Из нутовой муки нашла отличный рецепт сладости. В рецепте заменила только сливочное масло на подобное растительного происхождения, а также сахарную пудру на фруктозу.

Рецепт очень подробный и длинный, поэтому копирую текст отсюда:

Ладду - традиционная индийская сладость, я готовила ее по рецепту из книги Ведическое кулинарное искусство. Главный компонент - нутовая мука. Ее не так-то легко найти в магазинах (по крайней мере, я специально покупала ее в Москве), но у меня есть одна идея, как получить ее другим способом. Идея пока не проверена, но поделюсь. На рынках, там, где продаются специи весом, продают также маш, нут и еще что-то экзотическое для наших мест. Возможно, нутовую муку можно получить, перемолов нут в кофемолке, если он поддастся.. В общем, это мысли вслух.. Итак, приступим к рецепту.

Что необходимо:

- нутовая мука 400 гр.
- растительное масло 450 гр.
- фруктоза (в рецепте сахарная пудра) 250 гр.
- кокосовая стружка 2 ст.л.
- фундук или грецкие орехи 2 ст. л.
- молотый кардамон 0,5 ч.л. (или корица 1 ч.л.)



Берем сковороду и растапливаем масло.



Всыпаем нутовую муку и начинаем обжаривать ее, постоянно помешивая.



В перерывах между помешиванием (или заранее) порубим фундук или грецкий орех.



Нутовую муку обжариваем около 15 минут, она становится темнее. Через 15 минут всыпаем порубленные орехи, кокосовую стружку и кардамон, перемешиваем и обжариваем смесь еще 2 минуты. Затем выключаем огонь и всыпаем сахарную пудру.



Снова все тщательно перемешиваем, смесь становится немного жидкой, когда тает сахарная пудра. Нам понадобятся какие-нибудь формы для выкладывания смеси. Я взяла то, что было под рукой, пластиковый контейнер. Главное, чтобы в этой форме можно было нарезать ножом то, что у нас получится. Выкладываем смесь в форму. Из остатков у меня получилось три шара, которые позже приняли форму полушаров Улыбка



Кстати, на фотографиях выход из половины рецепта, а количество ингредиентов я привожу для полного рецепта, так что рассчитывайте.
Сверху можно положить половинки орешков. Ставим форму в холодильник или в морозилку, если хотите побыстрее попробовать Улыбка
Когда смесь застынет, достаем ее из холодильника и нарезаем на кубики или ромбы.



Вот такие ладду - вкусные и очень питательные. Помним, что нут - это бобовое, поэтому желательно употреблять это блюдо в обед Улыбка Приятного аппетита!


PS: а в следующий раз мне попался другой более подходящий по размеру контейнер, я выложила всю массу в него и орешки сверху положила почаще. Тогда удалось разрезать после застывания ладду на большее количество кусочков, что тоже немаловажно Улыбка



avatar
hanna


http://femina.by/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  natali_minsk в 16.01.12 17:15

Подскажите, а когда можно вводить нут?
avatar
natali_minsk


http://autism.forum2x2.ru/t2115-topic

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  green-la в 23.05.12 0:31

Отличный рецепт! Спасибо большое. А книга "Ведическое кулинарное искусство" внушает особое доверие. Меня тоже интересует на каком этапе диеты вы ввели нутовую муку?
avatar
green-la


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  natali_minsk в 11.01.14 2:16


Нут — 200 г
Специи (на ваш выбор)
Соль (по вкусу)
Сахар (по вкусу)

Рецепт ""Попкорн" из нута":
Нут замочить на ночь. Сварить в большом количестве воды до готовности (около минут 40)

"Остудить и высушить на полотенце.

Для сладкого варианта: корица, какао, ванилин и сахар.
Для соленого - бахарат и соль

Посыпать этой смесью нут.
Выложить на противень в один слой и подсушить в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут (периодически перемешивая). Остудить.

В результате горошинки должны внутри стать пустыми и хрустеть.
Хранятся они в банке (только складывать уже остывшими) очень долго, месяцами практически.

http://www.povarenok.ru/
avatar
natali_minsk


http://autism.forum2x2.ru/t2115-topic

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Manuka в 23.07.15 6:20

Хумус

Этот рецепт у меня получился только после того, как одна знакомая рассказала мне как она делает. Предыдущие попытки приготовить «по интернету» были какими-то странными Почесать в голове

Заранее извиняюсь, что колличество не точное, так на глазок.
Нужен нут примерно 1/2 — 2/3 кг. Больше я не беру, т. к. в отличии от магазинных он не выживает больше недели (почему-то Закатывает глаза )
Сок 1 лимона
Чеснок по вкусу: 5-8 долек.
Тахини: 150-200 грамм.
Посолить: 2 чайных ложки.

Заливаю водой и оставляю под крышкой. Воду периодически меняю.



Через дня два зёрна проросли и разбухли.


Добавляю 2 чайных ложки соли. Понятное дело, лучше гималайскую «с минералами», но подойдёт и любая. На вкусе это не отразится.


После этого варить на маленьком огне. Долго. Чтобы зёрна стали мягкими (моей ошибкой вначале было как раз то, что зёрна были недоварены и после миксера остались невкусные комочки.)

Бульончик не выливать (он очень вкусный!). А слить в отдельную чашку, чтобы затем добавить в миксер. Коля вначале попробывал бульончик и очень заинтересовался блюдом.


Зёрна переложить в миксер. Мешать. Долго. Добавить лимонный сок и раздавленный чеснок, тахини и опять мешать, добаляя бульон, пока не получится однородное пюре. Надо учитывать, что впоследствии смесь слегка загустеет, поэтому лучше делать жиже. Я доверила Коле нажимать на кнопочку миксера, а он потом сказал: "Это жёлтое пюре!" и "я буду это есть!"


Подавать с оливковым маслом, украсить душистым перцем и красным неострым. А я кладу ребёнку в школу в баночку. Ест ложкой с удовольствием!

Надеюсь, вам тоже понравится Подмигивает
avatar
Manuka


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  АЭнн в 23.07.15 8:42

О-о, Манука, спасибо за рецепт хумуса, все не решусь его сделать по интернетным рецептам.
Жаль, но многим детям местным хумус нельзя все-таки. И нут, и тахина - очень немногим пойдет. Пишу для новичков: не забывайте, что рецепты БГБКБСБД - тоже очень разные, подходите разумно. Мой мальчик пару ч. ложек тахины поел - неделю красные и шершавые щеки были, хотя это для него не очень характерно.
avatar
АЭнн


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Manuka в 23.07.15 9:14

Ой как жалко! Может попробовать без тахини, просто с маслицем? На счёт новичков вы, конечно, правы. Здоровья вашему мальчику, АЭнн!
avatar
Manuka


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  АЭнн в 23.07.15 10:46

Спасибо, и вам всем - здоровья!  kiss
avatar
АЭнн


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Nataly_Ann в 25.01.17 20:53

Наткнулась на такую штуку, как АКВАФАБА
Уважаем ли мы ее или как? Или она не подходит для Биомеда и БГБК рецептов?
Пусть меня поправят, если нет.


Рецепты не БГБК!!, просто посмотреть.

https://www.youtube.com/watch?v=Ki4cQ0DCH1M
https://www.youtube.com/watch?v=th0QBxuP_S0

Аквафаба – это заменитель яиц! 1 яйцо заменяет 3 ст.л. аквафабы (а точнее, 1 белок яйца).
Приготовить аквафабу в домашних условиях очень легко из турецкого гороха – нута, или белой фасоли. По своей сути – это просто нутовая вода, но правильно приготовленная.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АКВАФАБЫ:
200 г нута (турецкого гороха) или белой фасоли залить 700 г воды и оставить на 8 часов, а лучше на ночь.
Разбухший горох хорошо промыть и залить 600 г воды.
Довести воду до кипения, и варить на слабом огне с закрытой крышкой 1-1,5 часа до мягкости горошка.
При необходимости можно долить немного воды так, чтобы вода всегда покрывала нут на 0,5-1см, но не более. Если воды больше, то ее необходимо выпарить.
Очень важный момент: позвольте нуту остыть прямо в отваре, а затем настояться в холодильнике еще 6-8 часов. Это увеличит концентрацию аквафабы и ее свойства.
Процедите жидкость через сито.
Хранить аквафабу можно в холодильнике не более 3 дней. замораживаю в порционных в мешочках для льда. Это очень удобно.
avatar
Nataly_Ann


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  mama Alexandry в 26.01.17 0:19

Аквафаба отлично взбивается - так же как белок яйца. Насчет полезных или наоборот свойств нутового отвара не скажу, только краем глаза видела рецепт в котором была почему-то рекомендация первый отвар после закипания слить.
А еще, хоть и не в тему топика но к слову, мы тут опробовали льняной отвар (густой) - взбивается просто шикарно, волшебство. Будем осваивать рецепты с ним. Фактически по свойствам эта та же самая аквафаба, и замораживать впрок льняной отвар тоже можно.
avatar
mama Alexandry


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Nataly_Ann в 26.01.17 13:34

Я тоже попробую)
avatar
Nataly_Ann


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  diana_red в 11.07.18 23:00

Нашла для себя рецепт нутовой муки.
Раньше я просто варила его и мяла в пюре и отсюда плясало мое тесто.
Теперь после стандартного (замочить, сварить), воду сливаю, и  иногда даже подсушиваю на маленьком огне. Остывший нут по порциям мелю в погружном блендере. Но т.к. он не до конца сухой, добавляю пару-тройку ложек рисовой муки (подозреваю, что можно любой). Получается, примерно 3:1 или 4:1 нута и риса
И эту слегка влажную муку в пакет и в морозилку.

Странно, но именно из муки в таком виде тесто получается очень нежное, прям кремовое. Привкуса и аромата нута при этом нет!

Сейчас я делаю пирог на сковороде:
2 яйца  + 1/3 банана + пара киви (или половинка груши) + соль, стевия + кокосовое масло + разрыхлитель  + нутово-рисовая (примерно 7-9 ст.л.) - взбить в блендере.
Затем добавляю кусочки к-л фрукта в тесто. Выливаю на разогретую сковороду (у меня чугунная) и посыпаю семенами льна или подсолнечника. Готовлю под крышкой на среднем огне 7-10 мин, и  переворачиваю, что бы немного подрумянить верх.

Сейчас такой пирог - перекус вместо сладких оладьев. Идет на ура.
С рисовой мукой (у меня рис+немного льна) пирог был очень плотный. А тут само тесто воздушное и нежное.
Т.е. этот рецепт спокойно пойдет на изготовление коржей - делать лепешки по-тоньше + любой разрешенный крем.


Последний раз редактировалось: diana_red (12.07.18 1:35), всего редактировалось 1 раз(а)
avatar
diana_red


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  АлинаАрт в 11.07.18 23:47

Диана, а нут берешь обычный, из магазина?
avatar
АлинаАрт


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  АлинаАрт в 11.07.18 23:47

Question
avatar
АлинаАрт


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  diana_red в 12.07.18 0:57

Да, самый обычный. Мистраль. http://mistral.ru/peas/chickpeas/
avatar
diana_red


Вернуться к началу Перейти вниз

Re: НУТ!!

Сообщение  Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения